АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.01.2015, 16:00 2

Первый Скрипник бременских музыкантов

Октябрьская смена тренера в «Вердере» стала для многих неожиданностью, ведь впервые в истории Бундеслиги клуб возглавил украинский тренер. Максим Болтенко оценивает проделанную работу, а также перспективы молодого наставника.

Назначение Скрипника вызвало в болельщицкой сфере всего бывшего СССР огромный фурор. Мол, вот он, «наш», тренирует клуб в Германии, да и какой клуб! У многих в памяти остался финал последнего розыгрыша Кубка УЕФА-2009, когда донецкий «Шахтер» в Стамбуле победил довольно сильный состав «зелено-белых»(Налдо, Озил, Писарро, Хант, Визе, Диего – хоть последний и отсутствовал). После этого произошел закономерный спад, и «Вердер» перестал бороться за еврокубки, довольствуясь статусом середняка. В этом сезоне под руководством Робина Дутта «музыканты» и вовсе попали на самое дно турнирной таблицы (фанатам Бундеслиги больно было наблюдать за обилием некогда классных команд рядом с зоной вылета, ведь там еще обосновались «Гамбург», «Штутгарт» и дортмундская «Боруссия»).

Первый Скрипник бременских музыкантов

Тут и произошла смена тренера. Новым наставником «Вердера» стал украинец Виктор Скрипник, который в прошлом отдал клубу из Бремена 8 лет футбольной карьеры, сыграв в более, чем сотне матчей. После окончания карьеры уроженец Днепропетровской области остался в структуре немецкого клуба, занимаясь подготовкой юношей, а в 2013 году возглавил резервный состав «Вердера» (играющий в региональной лиге «Север»). Подопечные Скрипника уступили всего одно очко «Вольфсбургу II» в сезоне 2013-2014, и украинец продолжил работу, чтобы уже в этом сезоне дойти до тренерского кресла в главной команде. Надо сказать, что призывать на должность главного тренера человека из системы клуба для «Вердера» – абсолютно нормальная практика, и знаменитый Томас Шааф прошел точно такой же путь, как и Скрипник.

Естественно, вся болельщицкая братия гордится Виктором Скрипником. Хотя, если честно, гордиться еще рано. Сам факт назначения да, приятен. Но, на самом деле, все не так хорошо. Действительно, впервые тренером клуба европейской топ-5 стал специалист с пост-советского пространства. Валерий Карпин тренерует «Мальорку», но она болтается в Сегунде и титулов у нее поменьше будет. Но в Бремене не все в порядке. Команда зависла в зоне вылета, состав хоть и неплохой, но чего-то не хватает. Поэтому Скрипнику предстояла (и сейчас предстоит) большая работа по возвращению команды на свое место. К тому же, не стоит питать себя иллюзиями по поводу высшего признания нашего тренерского цеха на европейском уровне. Виктор Анатольевич как специалист развивался в Германии, и в Украине не живет уже 17 лет. Поэтому с большой уверенностью его следует назвать воспитанником немецкой тренерской школы. Однако приятно признавать, что «наш» достиг такого, пройдя все снизу доверху, при помощи своих личных качеств.

Скрипник возглавил «Вердер» в конце октября (25 числа, если быть точным), на следующий день после поражения от «Кельна» и увольнения Дутта. До этого «музыканты» получили 6 безответных мячей от чемпиона, «Баварии», и имели 4 очка в 9 встречах (3 из которых – в стартовых матчах сезона). Вот в таком разобранном состоянии получил Виктор Анатольевич свою, можно сказать, родную команду. О том, на каком месте в турнирной таблице осел Бремен, и говорить нечего. Через три дня после назначения Скрипнику предстояло дебютировать на посту главного тренера. В его тренерский штаб вошли: Торстен Фрингс, бывший игрок сборной Германии и, собственно, «Вердера», а также Кристиан Фандер, долгое время бывший сменщиком Тима Визе в Бремене. Такая команда из людей, посвятивших много лет карьеры «музыкантам» должна была вывести коллектив из ямы. Надо сказать, кое-какого результата они уже достигли.

Первый Скрипник бременских музыкантов

В первом же матче Скрипника, в Кубке Германии, «Вердер» одолел скромный «Хемнитцер» со счетом 2:0. Дебют в Бундеслиге тоже оказался победным для украинца – был повержен «Майнц» (2:1). Первая победа в сезоне воодушевила футболистов, и медленно, но верно очки в бременскую копилку начали набираться. В следующем туре «музыканты» одолели конкурента в борьбе за выживание (эх...) «Штуттгарт», но затем проиграли в дерби с «Гамбургом». Далее последовали два разгрома: вначале бременцы раскатали «Падерборн» со счетом 4:0, а затем уже в их ворота влетело 5 мячей от «Айнтрахта». Но на этот раз «музыканты» ответили на них своими двумя.

В оставшихся трех турах до зимнего перерыва соперники оставались тяжелые. Крепкий «Ганновер» раскатал с бременцами ничью-триллер 3:3, «Гладбах» разгромил «музыкантов», а вот другая «Боруссия», дортмундская, наоборот, пострадала. 2:1 на «Везерштадионе» заставили команду Клоппа зимовать в зоне вылета. В итоге, на зимний перерыв «Вердер» ушел, имея в активе 17 очков в 17 матчах (намного лучше, не так ли?), в таблице находясь на 16 месте, позволяющим играть в матче на вылет с бронзовым призером второго дивизиона. Очень хороший результат, как для коллектива, не выигрывавшего в первых 9 матчах. Следовательно, напрашивается вывод, что Скрипник расставил футболистов на свои места, придал уверенности и пустил в бой.

Первый Скрипник бременских музыкантов

Одна из основных проблемных зон «Вердера» – защитная линия. Команда достаточно много пропускает, и после ухода Налдо так и не нашла сильного центрального защитника. К тому же, коллектив собрался довольно молодой. Это можно объяснить как тем, что Скрипник предпочитает опираться на своих подопечных из дубля, а также и перестройкой в клубе. Результаты, к слову, весьма типичны для команды, в которой много молодых игроков – нестабильность. Но это вопрос решаемый. В атакующем звене у Скрипника есть отличные футболисты. По-новому засиял Златко Юнузович, который один за другим забивает штрафные (как в пособии). Длительная травма главного нападающего команды Франко Ди Санто тоже сказалась. Но потихоньку игра налаживается.

Нынешнему «Вердеру» нужно усилить некоторые зоны. Во-первых, продлить контракт с лидером команды Юнузовичем, без которого сейчас бременцам не обойтись. От Элжеро Элии уже избавились, отправив его в «Саутгемптон». «Музыкантам» нужен хороший нападающий, чтобы не так сильно зависеть от Ди Санто. Не помешали бы вратарь и центральный защитник. Тогда у Скрипника будет выбор. Слухи связывали с «Вердером» голкипера «Хоффенхайма», 22-летнего Коэна Кастеельса, немцев из франкфуртского «Айнтрахта» Феликса Видвальда и Тимо Хильденбрандта. Поговаривали также о возвращении в клуб Мирослава Клозе и Аарона Ханта, или же о варианте приглашения Андрея Воронина. В центральную зону «Вердера» собирались подписать Торнике Окриашвили (впрочем, сам Скрипник потом это опроверг), Йосипа Иличича и других. Также в связи с бременским клубом упоминали Лассану Диарра.

Первый Скрипник бременских музыкантов

Так или иначе, сейчас «Вердер» ведет подготовку ко второй части сезона, в которой будет видно, действует ли подход Виктора Скрипника. Команда сейчас проводит сборы, и первый матч после перерыва «музыканты» сыграют против «Герты» из Берлина. Затем предстоит череда сложных игр с лидерами, которые и станут настоящим испытанием для украинца. Каким будет стиль «Вердера», сказать очень сложно. Можно лишь только отметить, что наверняка продолжится активная работа с молодыми игроками, ведь опыт в академии и второй команде позволяет Скрипнику подводить к основе все больше воспитанников, а не искать дорогостоящих игроков на трансферном рынке.

Игра бременцев заметно улучшилась с октября, появилась какая-то определенность и осмысленность в действиях игроков. Надеюсь, Виктор Анатольевич поможет футболистам преодолеть турбулентность и избежать вылета. А пока не стоит загадывать, остается только лишь поболеть за первого «нашего» тренера в Бундеслиге. Ведь ему в этом сезоне будет ой как нелегко.
+6
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги