АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.01.2015, 12:00 0

Москвич, первый раз сделавший Киев чемпионом. Памяти Вячеслава Соловьева

На этой неделе исполнилось бы 90 лет тренеру, который привел киевское «Динамо» к первому из тринадцати чемпионств в чемпионате Советского Союза. Каким был Вячеслав Дмитриевич, его футбол и футболисты, в каком времени творил наставник – в нашем материале.

Главным аргументом «злых языков», поддерживающих идею искусственного доминирования киевского «Динамо» в футболе Советского Союза, была легенда-быль о покровительстве небезызвестного Владимира Щербицкого. Как бы то ни было, клуб, игроков которого годы спустя стали называть «Бобрами», действительно стал тем, кем мы его знаем, при нахождении Щербицкого на высших должностях сначала председателя Совмина республики, а потом и члена Политбюро ЦК КПСС и первого секретаря ЦК КП УССР. Однако первый раз, как известно, трудный самый.

Москвич, первый раз сделавший Киев чемпионом. Памяти Вячеслава Соловьева

В конце 50-х-начале 60-х годов команда столицы Украины представляла собой амбициозный коллектив без реального ресурса для поднятия на вожделенную вершину. Чтобы претендовать на завоевание главного приза в масштабах самой большой страны мира, был необходим не только набор мастеровитых игроков, но и «представитель» в верхах власти, коими обзавелись те же московские клубы, а также, что, возможно, самое главное – мастеровитый и «тот», тренер. «Динамо» «угадало» со своим творцом успеха лишь с четырнадцатой(!) попытки.

Опыт тренера Вячеслава Дмитриевича Соловьева, принявшего команду в середине первенства 1959 года, насчитывал три проведенных во главе коллектива из Куйбышева года, за которые вверенные ему «Крылья Советов» победили в тогдашнем классе «Б» и трижды финишировали на 11-м месте в высшем дивизионе (класс «А»). Не забыть бы и о непродолжительной командировке в дружественный СССР Китай, где Соловьев занимался консультированием местных клубов.

Однако тренерские идеи Соловьев ковал еще в бытность игроком. Блестящий нападающий, один из лучших в послевоенной истории футбола СССР (к слову, сам Вячеслав на фронте Второй мировой был), этот игрок был неотъемлемой частью знаменитой пятерки форвардов московского ЦДКА. Элегантный, и в то же время неудержимый, подчеркнуто жесткий и отработанный до мелочей. Именно в такой футбол привык играть Соловьев в прародителе современного ЦСКА, именно такой футбол тренер с пока незначительным опытом стал прививать Киеву.

Москвич, первый раз сделавший Киев чемпионом. Памяти Вячеслава Соловьева Первое, что изменилось в «Динамо» с приходом 34-летнего (!) тренера – в команде была установлена строжайшая дисциплина. Не секрет, что добиваться большего в предыдущие годы киевлянам часто мешала элементарная расхлябанность и нарушение отдельными игроками режима, справиться с которыми не сумел тот же кузнец первого трофея в истории клуба (Кубка СССР), Олег Ошенков. Следующий пункт «футбола по Соловьеву – максимальная отработка всевозможных ситуаций при стандартных положениях. Тренировочный процесс «Динамо», в сравнении с прежней методикой, был насыщен всевозможными заданиями и упражнениями, развивающими физическую подготовку игроков. С учетом возраста наставника, неудивительно, что сам Соловьев на личном примере показывал подопечным, как нужно претворять в жизнь тот или иной технический прием. Таким образом, между вверенными тренеру футболистами и в недавнем прошлом известным игроком одновременно устанавливалась как необходимая субординация, так и вполне себе доверительные отношения. В целом современники Соловьева отмечали, что Вячеслав Дмитриевич был склонен повышать голос только в крайних ситуациях, также отмечалось желание и умение тренера следовать тенденциям тогдашней моды – главный тренер «Динамо» любил красиво одеваться и стремился к подчеркнуто изящному стилю. Никого не напоминает?

Первый матч под руководством нового тренера вышел многообещающим. В Москве «Динамо» обыграло будущего заклятого друга «Спартак», который становился чемпионом страны четырежды за семь последних чемпионатов! Тем не менее, прорыва в первом сезоне под руководством Соловьева, отработавшего половину первенства 1959 года, не вышло – команда финишировала на пристойной, но одной из опостылевших позиций – 7-м месте.

В следующем сезоне высшая лига была переформатирована. Вместо 12-ти команд в два круга выстроили соревнование, состоящее из двух этапов. Участие в предварительной пульке принимали 22 клуба, которые были разбиты на две подгруппы. Наконец, по три лучшие команды с каждой подгруппы проводили финальный турнир.

«Динамо» в фаворитах соревнования не ходило, но словно ждало нового формата и выступило будь здоров. Предварительный этап киевляне выиграли, опередив нечужой Соловьеву ЦСКА. А вот на финальной стадии Киев не сдюжил, пропустив вперед великолепный «Торпедо» во главе со своим будущим тренером Виктором Масловым… По итогам сезона Валерий Лобановский, Юрий Войнов, Олег Базилевич и Виктор Серебряников попали в список «33 лучших игроков», но команда остановилась в шаге от вожделенной цели…

Москвич, первый раз сделавший Киев чемпионом. Памяти Вячеслава Соловьева

…Чтобы взять свое уже в следующем сезоне! Понимая силу коллектива и нащупав верный путь, Соловьев не привлек в состав команды ни одного нового футболиста, также сохранив каждого игрока, используемого в прошлом сезоне. Еще одно важное изменение в проведении чемпионата – на этот раз на втором, финальном этапе, учитывались все очки – в том числе, набранные на предварительной стадии. Футбол «Динамо» несколько видоизменился – Киев стал действовать более прагматично и брал свое, по большей части, за счет удачных действий в обороне. Возможно, причиной тому служит, в том числе, турне в Италию, куда команда отправилась в перерыве между этапами, и где Соловьев почерпнул методы построения местными командами действий в защите. Как бы то ни было, «Динамо» вновь схлестнулось с московским «Торпедо», отставая от «Автозаводцев» в начале пути по финальной пульке на 4 очка. И вот тут-то начали твориться удивительные вещи. Нет, если вы не верите в поговорку «везет сильнейшему», смело проходите мимо! Несмотря на одержанные шесть побед над конкурентами (приплюсованные к четырем ничьим – в итоге Киев прошел решающую дистанцию без поражений), в том числе – над «Торпедо» со счетом 2:0, успех «Динамо» в огромной мере продиктован «щедростью» других участников гонки. Так, две победы «Спартака» над «Торпедо» нивелировали то самое очковое преимущество «черно-белых» над «бело-синими» (тогда еще, пожалуй, «голубыми», но это кому как нравится). Оформил же победу киевлян в чемпионате… ташкентский «Пахтакор», обыгравший «Торпедо» на своем поле в предпоследнем туре и сделавший преимущество «Динамо» для Маслова и Ко недостижимым!

Не грех привести полный перечень футболистов, задействованных в том, первом чемпионском составе «Динамо». За честь Киева сражались: вратари Олег Макаров (29 матчей, пропустил 26 мячей) и Леонид Клюев (4, –2), защитники Николай Кольцов (28), Анатолий Сучков (25), Владимир Щегольков (22), Владимир Ануфриенко (15), Виталий Щербаков (12), Владимир Ерохин (2), Виктор Пестриков (1); полузащитники Йожеф Сабо (17, 5), Юрий Войнов (21, 3), Андрей Биба (17, 5), Василий Турянчик (9, 1), Василий Сорокин (3); нападающие Виктор Серебряников (29, 4), Валерий Лобановский (28, 10), Виктор Каневский (26, 18), Олег Базилевич (26, 10), Андрей Биба (17, 5), Валентин Трояновский (15, 2), Николай Каштанов (11, 1), Игорь Зайцев (7, 1), Валерий Веригин (3).

Но дальше у молодого и перспективного тренера Вячеслава Соловьева почему-то не задалось. Завоеванный с киевлянами титул так и останется для наставника единственным в карьере, а в команде Соловьев задержится всего на год. В следующем сезоне в финальном этапе «Динамо» займет уже лишь пятую строчку, а киевские начальники, переполненные амбициями, Соловьева тут же отставят. Не в последнюю очередь это случится из-за неожиданно появившегося у тренера желания внедрить тактическое построение 4-2-4, присмотренное наставником на чемпионате мира в Чили. Постоянные изменения в составе, когда тренер метался от одних игроков к другим, очевидно, нарушили командный микроклимат. Соловьев был уволен, чтобы в будущем принять еще десяток команд, среди которых значились родной ЦСКА, московское и тбилисское «Динамо». Он тренировал почти до последнего – смерть в 1996 году и последнюю работу разделили четыре года. Видимо, его Величество Футбол понял лишь «киевские» задумки, без сомнения, талантливого тренера…
+6
Автор: Максим СаливонФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей