АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.01.2015, 16:00 2

Роман с продолжением. О переходе Широкова в «Краснодар»

Капитан сборной России весенний отрезок чемпионата, как и в прошлом сезоне, проведет на правах аренды в Краснодаре. Почему Широков не пришелся ко двору в «Спартаке», как в своих предыдущих командах? Чего стоит ожидать от сотрудничества опытного мастера с самым прогрессирующим клубом РФПЛ? И, наконец, заиграет ли лучший игрок последних лет как прежде? Об этом – в материале обозревателя FOOTBALLHD.ru Мелеки Владимира.

В канун Нового года владелец «Краснодара» Сергей Галицкий попытался заинтриговать футбольную общественность, написав в твиттере о том, что клуб подписал первого новобранца в зимнее межсезонье, правда, назвать фамилию новоиспеченного «быка» пообещал на раньше середины января 2015-го года. Многие специалисты, как только прочли таинственный твит босса краснодарского клуба, сразу же подумали о возращение на юг Широкова. И вот нехитрые домыслы официально подтверждены обоими клубами, а значит, настало время обстоятельно поговорить о самом интересном трансфере зимнего межсезонья на данный момент.

ОБУЗА ДЛЯ «СПАРТАКА»

Роман с продолжением. О переходе Широкова в «Краснодар»

Еще летом минувшего года руководство московского «Спартака» позиционировало приобретение 33-летнего Широкова, как панацею от всех недугов «народной команды». Большинство экс-спартаковцев в один голос утверждали, что опытный и квалифицированный футболист совершенно точно поможет «красно-белым», однако, как показало время, этого не произошло. Вряд ли найдется смельчак, который рискнет предположить, что Широков является первой скрипкой сегодняшнего «Спартака». Более того, именитый футболист очевидно далек от того уровня игры, когда от его действий зависели «Зенит», «Краснодар» и даже сборная России в своих лучших встречах, отсюда и весьма скверные цифры. На счету эксцентричного полузащитника лишь пять неполных поединков в Премьер-лиги в составе «Спартака», в которых Роман проводил на поле в среднем порядка 50 минут. Лишь в проигранном матче 1/8 финала Кубка страны «Рубину» со счетом 0:2 Широков отыграл 120 минут от звонка до звонка. На бомбардирском счету 33-летнего игрока скромный показатель в виде одного забитого мяча, а также одна результативная передача и участие в двух голевых атаках своей команды. Такой вот не совсем приятный игровой актив капитана сборной России под знаменами «народной команды».

В остальное время – восстанавливался после травмы, которую получил еще до ЧМ-2014, и на всевозможные процедуры ушло два с половиной месяца. Затем бился в безуспешных попытках выйти на ключевые роли в стане «красно-белых», в коей ипостаси мы привыкли видеть Широкова в «Зените» и «Краснодаре», а закончилось все, как и в северной столице, – обменом колких выражений с главным тренером.

Сейчас совершенно не имеет значения, кто виноват: швейцарский наставник, который, возможно, испытывает какую-то личную неприязнь к Широкову, или же сам футболист, не сумевший набрать оптимальную форму после тяжелейшей травмы и отсутствия полноценного подготовительного периода. Итог простой – Широков осеннюю часть РПЛ, когда был здоров, попросту протирал штаны на скамейке запасных. По опыту прошлых лет можно с уверенностью сказать, что футболист превратился в, своего рода, мину замедленного действия, которая была в состоянии потопить любой мощный крейсер, не говоря уж о нестабильном судне под названием «Спартак». Якин, каким бы он не был: плохим или хорошим тренером, не являлся инициатором покупки Широкова, поэтому вполне естественно, что со стороны швейцарца не исходило никакой любви к своему подшефному, как игроку, так и к человеку.

Вопрос необходимо переадресовать в административный штаб «Спартака», и в частности, к руководству и селекционному отделу, которые осознанно приглашали в коллектив футболиста с непростым, я бы даже сказал, проблемным характером. Ни для кого не было секретом, что Широков не станет затаивать и проглатывать обиду, если таковая возникнет. Однако в «Спартаке» к подобному варианту событий совершенно не были готовы. Отсюда и сложившаяся напряженность вокруг команды, результата и взаимоотношения главного тренера с игроками.

Повторюсь, не так важно, кто в этой неприятной ситуации прав. Наверняка, найдутся те, кто поддержит Широкова, и не меньше будет сторонников у Якина. На лицо негативный фон вокруг «Спартака», с которым нужно что-то делать. Происходившее в московском клубе на протяжении последнего полугодия напоминает поход в зоомагазин, в котором Федун и компания решили в домашних условиях завести крокодила. Пока рептилия росла, то есть была травмирована, все было более или менее спокойно, но, как только, она выросла, оказалось, что способна укусить, а в перспективе – и съесть своих хозяев. Подобное никогда не приводила ни к чему хорошему, наоборот, вся ситуация отрицательным образом сказывалась на всех ее участниках: клубе, футболисте, сборной и болельщиках.

Хорошо, что Широков не остался в команде, иначе он вполне мог организовать бунт против Якина, который ни к чему хорошему не привел, ведь у швейцарца, по заявления Фудуна, полный карт-бланш, по крайней мере, до лета. В итоге, все равно третьим лишним бы сделали именно футболиста, поэтому аренда Романа в «Краснодар» выглядит взаимовыгодным вариантом для сторон, ведь воспитанник ЦСКА возвращается туда, где его любят и ждут даже в 60 лет.

НУЖЕН ЛИ ШИРОКОВ СЕГОДНЯШНЕМУ «КРАСНОДАРУ»?

Роман с продолжением. О переходе Широкова в «Краснодар»

После первой части сезона подопечные Олега Кононова занимают промежуточное четвертое место, отставая от второй лигачемпионской путевки лишь на три пункта, а позади «быков» мэтры отечественного футбола: «Локомотив», «Рубин», в том числе и «Спартак». Сергею Галицкому удалось выстроить по-настоящему сильный клуб, который живет завтрашним днем. «Краснодар» лишен всяческих финансовых проблем и отлично укомплектован. Особых дыр в составе не наблюдается, поэтому, уходя на зимние каникулы, не стоило ожидать от южан каких-то сверх усилий на трансферном рынке. Понятие «точечная селекция» как раз применимо к «Краснодару». Если верить слухам, то укреплять в срочном порядке необходимо, максимум две позиции, одна из которых – центральный полузащитник.

В Краснодаре и без Широкова хватало людей, мягко говоря, с тяжелым характером. Главным «агрессором» выступил Павел Мамаев, выразивший недовольство по поводу своего игрового времени, мол, мало появляется на поле. Хочется большего. Клуб и не против, но в другой команде. Наверняка, услуги 26-летнего российского полузащитника будут пользоваться спросом, поэтому вполне можно заработать на его продаже. К тому же «Краснодар» с распростертыми объятьями ждет Широкова, чьи игровые функции схожи с мамаевскими.

Если говорить о прошлом периоде аренды в расположение «Краснодара», то он выдался вполне продуктивным, если не брать во внимание полученную травму. Конечно, восторга и феерии сотрудничество Широкова и «Краснодара» не принесло, но стороны хорошо познакомились друг с другом, а сам полузащитник почувствовал, что рано или поздно можно вернуться под крылышко Галицкого. Это все ощущения от увиденного, однако, голые цифры говорят, что в стане «быков» результативность Широкова была выше, чем в любом другом клубе, а с этим трудно спорить. В 6-и матчах Премьер-лиги креативный хавбек набрал 7 очков по системе «гол+пас»: 3 забитых мяча и 4 голевые передачи. В двух матчах Широков не сумел добавить в свою личную копилку дополнительные результативные баллы, а южный коллектив, по случайному стечению обстоятельств или нет, дважды проиграл, причем с сухим счетом. Подобный результативный всплеск был у Широкова лишь однажды. На старте все того же сезона-2013/2014, выступая еще за «Зенит», мастеровитый полузащитник на игровом отрезке в 7 матчей отметился 8-ю набранными очками (5 голов и 3 передачи).

Если все факторы сойдутся воедино, то «Краснодар» сможет выжать для себя немало полезного из возвращения Широкова в столицу Кубани. Во-первых, работая под предводительством Олега Кононова в прошлый раз, он хорошо вписался в его модель игры. Учитывая, что наставник «быков» не менял кардинальным образом построения, Широков вполне безболезненно может влиться в игру своего нового-старого коллектива. Во-вторых, гений тонких передач не первый год в российском футболе. Он завоевывал не один чемпионский титул, и пусть Роман не является действующим обладателем медалей высшей пробы, за его плечами колоссальный опыт, который в футболе всегда играл свою важную роль. И уж точно молодому коллективу, который продолжает свое развитие, не помешает футболист, который обладает качеством диспетчера, и умеет в нужный момент и победный гол забить, и точную передачу выдать. И, в-третьих: Широков переходит в «Краснодар», борющийся, чем черт не шутит, за второе место, из резерва «Спартака». Это новые ставки и жаркая борьба – все то, что так любит нестандартный Широков, а значит, южане в перспективе могут стать еще опаснее для своих визави.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ

Роман с продолжением. О переходе Широкова в «Краснодар»

При всем уважении к быстрорастущему самобытному организму, коим является «Краснодар», всех в России интересует не вопрос о том, что получат «быки» от Широкова, а что сам футболист сможет почерпнуть из своего второго пришествия в Краснодар. И сумеет ли немолодой полузащитник, который по праву заслуживает называться великим, благодаря своим достижениям, таланту и труду, вернуться в привычное широковское русло?

За свою карьеру Широков играл за 9 команд, 7 из которых представляют Премьер-лигу. За это время он ни разу не возвращался в клуб, где когда-то играл. «Краснодар» – это первый коллектив, куда Роман с удовольствием возвращается, и это обстоятельство уже о много говорит. На уже опробованном месте Широков получит самое важное. Это не любимый футбол во славу атаки, хоть южане его и проповедуют, это не отличные условия для работы, это и не деньги и даже не перспективы взобраться на пьедестал. Капитан сборной России отправился в теплые края за хорошим отношением, глубоким уважение, каким футболист пользуется у Галицкого.

В «Краснодаре» Широков вновь станет главной примой. Он привык к этому, и этого не было в «Спартаке», отсюда и неуверенность в своих силах и какая-то нервозность в действиях на поле. Набирать былые кондиции всегда проще, находясь в душевном равновесии с благоприятным эмоциональным фоном в коллективе. Так было в «Зените», когда питерцы шли к чемпионству. Подобное наблюдалось в сборной России, которая успешно решала свои задачи по попаданию на ЧМ-2014. И в «Краснодаре» прошлой весной, который из года в год только крепчает, тоже была тишь да благодать – играй в футбол, радуй болельщиков своими умными обостряющими передачами и получай от всего этого удовольствие в виде признания со стороны каждого вокруг.

Широков – опытный футболист и должен понимать, что если он собирается принять участие в Евро-2016, то пора играть сильнее, уместнее и тоньше, как он это умеет. К тому же все условия в «Краснодаре» для этого имеются, а в скором времени Капелло совершенно точно потребуются нетривиальные действия в атаке, чтобы сборная России квалифицировалась на очередное континентальное первенство.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа