АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.01.2015, 16:00 2

Кубок Азии-2015. Почему он заслуживает внимания

В минувшую пятницу стартовал очередной розыгрыш Кубка Азии. Максим Болтенко объясняет, почему стоит следить за этим турниром даже если у вас европейский разрез глаз.

Континентальные турниры всегда обращают на себя максимум внимания. Игроки стараются проявить себя с лучшей стороны, тренеры – придумать что-то принципиально новое, а болельщики, как всегда, ждут феерии. Кубок Азии не так привлекателен, как Чемпионат Европы или Южной Америки, но все же внимания вполне заслуживает. Нынешний розыгрыш Кубка Азии может стать интересным, ведь некоторые команды довольно хорошо знакомы болельщикам по выступлениям на чемпионатах мира. К тому же, из европейских клубов приехало большое количество игроков, и их класс, несомненно, сделает турнир сильнее. Правда, настоящий интерес, наверняка, придет к плей-офф, когда отсеются команды, в которых мы не знаем имени ни одного футболистов.

Организация

Кубок Азии-2015. Почему он заслуживает внимания

Турнир проходит с 9 по 31 января в Австралии (не удивляйтесь – она давно входит в азиатскую федерацию футбола). Последняя была единственной страной-претендентом на проведение соревнования. Матчи проходят в пяти городах: Сиднее, Канберре, Мельбурне, Ньюкасле (не путать с английским) и Брисбене на стадионах, вместимостью от 25 до 83,5 тысяч человек. Финал будет проходить на «АНЗ Стэдиум» в крупнейшем городе Австралии – Сиднее.

Команды

Всего на Кубок Азии попало 16 команд, их разбили на 4 группы. Две лучшие команды попадают в четвертьфинал, а далее – всем известная «олимпийская система». Без отбора на турнир попали Австралия (как хозяйка и как второе место на Кубке Азии-2011), Япония (как предыдущий победитель кубка), и сборная Южной Кореи (как команда, занявшая третье место). Также две команды, являющиеся победителями последних двух Кубков вызова (второй по значимости турнир сборных в Азии) – в 2012 победила таинственная сборная КНДР, а в 2014 – сборная Палестины. Через сито отбора прошли: Узбекистан (4-е место на предыдущем Кубке Азии), Бахрейн, Иран, Китай, Катар, Кувейт, ОАЭ, Иордания, Ирак, Оман и Саудовская Аравия. Группы же были сформированы так:

- Группа А: Австралия, Южная Корея, Оман, Кувейт
- Группа В: Узбекистан, КНДР, Саудовская Аравия, Китай
- Группа С: Иран, ОАЭ, Катар, Бахрейн
- Группа D: Япония, Иордания, Ирак, Палестина.

Фавориты

Кубок Азии-2015. Почему он заслуживает внимания

Фаворитами, не особо задумываясь, можно считать хозяев турнира – австралийцев (переход в азиатскую футбольную федерацию дает им толчок к развитию), а также традиционно сильные сборные – Японию и Южную Корею. Вся тройка регулярно квалифицируется на Чемпионаты Мира, и считается «середняками» мирового футбола. Причем у этих сборных есть футболисты не просто играющие в престижных европейских чемпионатах, но и настоящие звезды. Япония и Южная Корея славятся своим характером, техникой и физической выносливостью, что и позволяет им выглядеть мощно на такого рода турнирах. Австралия – команда тоже не слабая, ведь в Английской Премьер Лиге (и не только) всегда было большое количество игроков, представляющих эту страну-континент. Кроме того, фаворитам можно считать крепкую сборную Ирана, которая может навязать борьбу. И последней командой из лидерского списка становится сборная Узбекистана, которая на прошлом Кубке Азии выступила довольно неплохо, а в этот раз, судя по настрою, и вовсе нацелена на победу.

Звезды

Среди игроков сборных на Кубке Азии стоит отметить целый ряд персон, хорошо знакомых европейскому болельщику. Наибольшее представительство имеет немецкая Бундеслига, но есть и игроки АПЛ и Серии А.

1. Кейсуке Хонда

Хорошо знакомый болельщикам «ЦСКА» футболист является лидером сборной Японии, и лучшим игроком прошлого розыгрыша Кубка Азии. И пусть в последнее время Хонда немного заглох, но на этом турнире наверняка себя проявить, и мы увидим прекрасные штрафные и дальние удары, которыми так славится японец. А заодно у Кейсуке появился шанс сменить ненадолго обстановку, набраться уверенности, чтобы в последствии радовать фанатов Серии А и «Милана».

2. Синдзи Кагава

Два сезона в «Манчестер Юнайдет» не лучшим образом сказались на очередном японце из нашего списка. По возращению в «Боруссию» игрок не вышел на былой уровень. Однако, Кагава все еще остается отличным футболистом и в состоянии доказать, что он способен на большее, чем невзрачная игра в Дортмунде и скамейка запасных в Манчестере. В общем, как и Хонда, Синдзи должен быть заряженным на все 100.

3. Юто Нагатомо

Еще одна японская звезда, и еще один игрок из Серии А. В отличие от двух предыдущих, Нагатомо более-менее стабилен, поэтому его место в составе «Интера» почти не обсуждается. Однако, в связи с тем, что Манчини сейчас делает перестройку в миланском гранде, японец после Кубка Азии вполне может лишиться места в составе. Однако, его может спасти победа и отличная игра на этом турнире.

4. Сон Хын Мин

После Парк Джи Суна в сборной Южной Кореи звезд не было, хотя команда при этом оставалась достаточно крепкой. Но не так давно в «Байере» разыгрался нападающий Сон Хын Мин. Кореец демонстрирует отличный футбол как в Бундеслиге, так и в Лиге Чемпионов (фанаты «Зенита» помнят). А в сборной Сон является настоящим лидером и наверняка поведет команду за собой.

5. Миле Единак

Игрок «Кристал Пэлэс» в этом сезоне выглядит очень недурно, и его отсутствие может сказаться на игре команды. Но новый наставник «орлов» Алан Пардью наверняка найдет выход из ситуации, что может обернуться для 30-тилетнего австралийца потерей места в составе. Поэтому поездка домой очень важна для Миле, который является одной из главных звезд своей команды.

Но на этом список известных игроков азиатских сборных не кончился. В сборной Австралии все еще играют Тим Кэхилл и Марк Брешиано, и они не прочь тряхнуть стариной на этом турнире. Также за хозяев играет кипер «Дортмунда» Митчелл Лангерак. В сборной Узбекистана присутствуют такие известные российскому болельщику футболисты как Одил Ахмедов из «Краснодара» и Виталий Денисов из «Локомотива», и они явно настроены на победу. Из сборной Южной Кореи можно отметить представителей Бундеслиги: Хон Джон Хо («Аугсбург»), Пак Чу Хо и Ку Джа Чхоль («Майнц»), а из японской команды – Готоко Сакаи из «Штутгарта», Синдзи Оказаки из «Майнца» и Ацуто Утида из «Шальке». Также в сборной Японии играют Эйдзи Кавасима из льежского «Стандарта» и Мая Ёсида из «Саутгемптона». Представителей РФПЛ на этом турнире четверо: помимо вышеуказанных Денисова и Ахмедова – это Иван Франьич из «Торпедо» (сборная Австралии) и Сердар Азмун из «Рубина» (Иран). В последние годы отмечается тенденция к увеличению представительства азиатских игроков в европейских клубах, и это не может не радовать болельщиков с данного континента.

Сыгранные матчи

Групповой турнир в самом разгаре, почти прошел первый тур и на днях начнётся второй, в котором станет более-менее ясно, кто проходит в плей-офф.

Кубок Азии-2015. Почему он заслуживает внимания

На данный момент в группе А на первых двух строчках фавориты – Австралия и Южная Корея. Хозяева турнира в стартовом матче разгромили со счетом 4:1 сборную Кувейта, и по голу забили упомянутые выше Единак и Кэхилл. А южнокорейцы победили с минимальным счетом Оман, гол забил Чо Ён Чхоль. Во втором туре Австралия играет с Оманом, а Южная Корея с Кувейтом. А судьбу первого места эти две команды решат в последнем туре.

Группа В имеет фаворита – нацеленную на победу в Кубке сборную Узбекистана (ребята, по всей видимости, не шутят). Второй претендент на четвертьфинал пока не совсем ясен, ведь в соперниках у узбеков числятся сборная Китая (которая не блещет, но выстрелить может), Саудовская Аравия (которую многие помнят по ЧМ-2006 и 4:0 от Украины) и сборная КНДР (которая может стать «темной лошадкой», ведь северные корейцы отчаянно бьются на поле). Скорее всего, в плей-офф выйдут либо корейцы (они уже сыграли с Узбекистаном и проиграли 1:0) либо китайцы (которые с минимальным счетом победили Саудовскую Аравию). Узбекистану откровенно повезло с группой, и они наверняка наберут максимум очков в матчах с китайцами и арабами.

В группе С сборная ОАЭ заколотила 4 мяча сборной Катара, и получила в ответ лишь один. А сборная Ирана добилась уверенной победы над Бахрейном со счетом 2:0. В следующем туре Иран играет с Катаром, а Бахрейн будет пытаться противостоять команде из ОАЭ. В третьем туре сойдутся Иран и ОАЭ, а скромные Катар и Бахрейн будут играть между собой. Скорее всего, нынешние лидеры и выйдут из группы, оставив соперников за бортом.

Японцам тоже повезло, и в группе D им мало кто сможет составить конкуренцию. Среди всех трех арабских сборных (Иордания, Ирак и Палестина) серьезных соперников нет, и японцы, которым предстоит еще первая игра с Палестиной, наверняка возьмут максимум. Второй командой в четвертьфинале будет, скорее всего, Ирак. Хотя на самом деле со второй командой вообще ничего не понятно.

Кубок Азии-2015. Почему он заслуживает внимания

Так или иначе, Кубок Азии-2015 станет интересным только после группового этапа. Тогда сойдутся между собой сильнейшие азиатские сборные, и наконец-то решат, кому достанется трофей и путевка на Кубок Конфдераций-2017, который состоится в России. Возможно, будущий чемпион Азии сойдется с нашими футболистами на этом турнире, но пока рано об этом думать. Для начала нужно просто попробовать сесть у монитора и насладиться этим по-своему интересным турниром.
+10
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги