АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.01.2015, 16:00 5

Секс, виски, кокс румынский…

Сезон, щедрый на завершённые карьеры разродился ещё одним плодом – Адриан Муту решил завязать с футболом. Виталий Халюков пускает горячую слезу по сломанной судьбе весьма интересного нападающего, которого вы уже успели подзабыть.

К сожалению, форматирование сайта не предусматривает возможности разделить текстовое поле на две, так сказать, дорожки. Вы скажете, злая ирония, я скажу – просто факт. Прошлое не вернёшь, остались только заголовки СМИ и видеонарезки с, тогда ещё блистательным, Муту. А что кому больше запомнилось – то уже личное дело каждого.

Секс, виски, кокс румынский…

Сегодня больше людей помнят Айдамира Мугу с его «Чёрными глазами», чем взрывного румынского форварда. В защиту второго можно сказать, что в маршрутках ни тогда, ни сейчас его матчи не крутили. В любом случае, мы попробуем заглянуть в чёрные глаза Адриана и как-то рассказать о том, что увидели. Но для начала неплохо бы убедиться, что они не красные.

Когда рассказываешь о талантливом человеке, которому по тем или иным причинам не удалось раскрыть гигантский потенциал, тут и там всплывает уже порядком надоевшее сочетание «сбитый лётчик». Но не вздумайте помыслить в этом ключе об Адриане Муту. Он – совсем другое дело, потому что этот лётчик катапультировался вполне сознательно, несмотря на вторые шансы. История Муту – это сказка о вечном: о борьбе славы и таланта. Сказка, как водится, с грустным финалом и очевидной моралью. Но не рассказать её всё равно нельзя.

Муту – ранняя пташка. Его карьера на родине развивалась настолько стремительно, что ни у кого не было сомнений: этот парень в ближайшее время покинет румынский футбол. И действительно, всего три гола в родном «Арджеше» из Питешти, уход на повышение в «Динамо» Бухарест, где Адриан не успел сделать с клубом дубль, как уже собирал сумки в Милан, в «Интер».

Заиграть с кондачка на «Джузеппе Меацца» не вышло (при живых Рональдо, Рекобе и Виери немудрено), и румын пополнил длинный список неудачных приобретений эпохи оптовых закупок Массимо Моратти. Аренда в «Верону» вернула Муту в колею, но «Интер» уже к тому моменту прекрасно обходился без румынского нападающего. К тому же, в стане «нерадзурри» Муту пришлось бы выживать в условиях жёсткой конкуренции, даже несмотря на предстоящий отъезд Рональдо в Мадрид. В клубе как раз дали второй шанс ещё одному члену списка неудачников – Николе Вентоле.

Но вовремя нарисовалась «Парма», сверкая монетами (тогда они ещё водились в пармезанском кошельке) и за десять миллионов европейских денежных единиц Адриан Муту отправился покорять «Эннио Тардини». И вот там понеслась. Он составил смертельный дуэт вместе с – с кем бы вы думали? – Адриано Лейте Рибейро, тем самым Императором с большой буквы и избыточным весом. Наверное, тоже успели забыть. И учитывая то, как закончились карьеры обоих, как-то это по-грустному символично. Но если вы хотите весёлую сторону, то только представьте, по какому хардкору они с Муту кутили в том сезоне.

На поле кутили не хуже. И уже через сезон в извилистой кривой, изображающей карьеру Адриана на графике, который вы сейчас вместе со мной представили, появился очередной бугор-поворот. «Челси» раннего Абрамовича и 16 миллионов медяков с портретом королевы. Клаудио Раньери, безусловно, следил за Серией А и был доволен покупкой. Резкий, ловкий, с хорошим ударом и бойцовским характером – что могло пойти не так?

Как минимум то, что Муту приехал уже под самый конец эпохи Раньери в Лондоне, а с Жозе Моуриньо у него отношения не сложились сразу. Это бывает, когда встречаются два таких характера. Эго сеу Жозе требует, чтобы все склонили колени, на всякий случай прикрывая глаза, чтобы не сгорели в лучах его великолепия и обаяния. У Муту, как оказалось, тоже есть потребность быть в центре внимания, тем более, что за свою короткую карьеру дома он уже успел к этому привыкнуть, считаясь с младых годов главной надеждой и опорой румынского футбола. Не помогло и то, что форварду никак не удавалось адаптироваться к английскому футболу. И если у Раньери за пазухой был для Адриана кредит доверия, то Моуриньо ждать не желал.

Секс, виски, кокс румынский…

Мы не знаем точно, что происходило за кулисами лондонского клуба, но, может быть, Моуриньо просто заметил то, что молодой румынский паренёк поймал звезду и ходил ею хвастаться в более или менее злачные места английской столицы. Как бы то ни было, сентябрь 2004 года стал, несомненно, переломным моментом. Муту провалил драг-тест на кокаин, и был изгнан из клуба, попутно получив семимесячную дисквалификацию от ФА.

Это, в свою очередь, запустила канитель с компенсацией за расторжение контракта, заставившей «Челси» десять раз пожалеть о покупке Муту. В 2008 году ФИФА обязала его выплатить бывшему клубу компенсацию в размере 14 миллионов фунтов. Адриан это решение благополучно и сперва удачно обжаловал, но дальше Лозанны правды искать нет смысла, а там (в 2010 году) постановили, но надо бы всё-таки заплатить.

Но в 2005 году Муту об этом ещё не беспокоился, а перешёл в «Ювентус». Неплохой такой второй шанс, согласитесь. Лучшее, по признанию самого игрока, время в карьере вылилось в два скудетто при Капелло, а потом вы все знаете что случилось. Грянул «Моджигейт», скудетто аннулировались, а «Юве» депортировали в Серию В. Муту пришлось снова сменить прописку, пробыв в клубе всего лишь год. Следующая остановка – «Фиорентина».
Может, самому Муту больше и нравилось в «Ювентусе», но среднестатистический болельщик знает его именно за время проведённое на «Артемио Франки». К слову, «фиалки» – единственный клуб в карьере Адриана Муту, в котором он провёл более ста матчей. И каких! Он жирным шрифтом вписал себя в историю «Фиорентины», поучаствовав в двух великолепных связках, сначала с потрясающим Лукой Тони, а потом с покинувшим «Милан» Альберто Джилардино. Кокаиновый скандал игрок хотел бы оставить в прошлом, но судебные разбирательства не давали об этом забыть. Может быть, даже в некотором роде подорвали психологическое состояние Муту. Ведь именно в 2010 году он стал главным действующим лицом громких скандалов. Сначала он избил официанта в баре, а потом показал, что прошлый опыт так ничему его и не научил. В крови Муту был обнаружен запрещённый препарат, входящий в состав средства для похудения. То, что в этот раз Адриан не ловил кайф, а жульничал – разозлило футбольных чиновников пуще прежнего: теперь 9 месяцев дисквалификации.

Секс, виски, кокс румынский…

В «Фиорентине» укоризненно раскачивали головами. С одной стороны, они знали, что Муту ненадёжен и может сорваться ещё раз. Тем или иным образом. С другой, помнили о 32 голах за сезон пары Муту-Тони и 33 Муту-Джилардино. В итоге, решили подержать в своём списке, дать ещё один шанс, но… как оказалось, когда дисквалификация истекла, тут-то футболист Адриан Муту и закончился. В 2011 году он не явился на тренировку, хоть и принёс потом свои извинения. Начались разговоры о поисках нового клуба, фигурировала даже «Кубань» Дана Петреску. Но Муту перешёл в «Чезену», явный шаг на несколько ступеней вниз. Но там, по большому счёту, мало чем напоминал себя старого. Как и в «Аяччо», хотя там начал очень даже за здравие, но быстро засох.

И вот она, дверь в конце коридора. Последний клуб в карьере. Заштатный румынский «Петролул». Нет, я тоже не слышал. 14 матчей и 4 гола в чемпионате Румынии и всё. Адриан хотел завершить на мажорной ноте и поехать подзаработать деньжат в Индию, где подобралась неплохая компания из таких игроков, как Сандро Дель Пьеро, Давид Трезеге, Робер Пирес. Тем более, что долг перед «Челси» никуда не делся. Лондонцы не забывали напоминать об этом, предпринимая шаги к затребованию трёх домов футболиста в Майями, купленных за время пребывания в клубе. Но Муту явился в посольство в нетрезвом виде, и визу в Индию ему предоставить отказались. И вот, через день после своего тридцать шестого дня рождения, девятого января, Адриан Муту объявил о завершении своей насыщенной карьеры.

Грустно. Грустно всем, кто видел в деле этого игрока сумасшедшей энергии и потенциала. Но он не из тех, кого можно было исправить. Вот взять хотя бы эпизод с визой в Индию – это же какая-то шутка, скажете вы. Кто в здравом уме будет напиваться перед важной деловой встречей? Штука в том, что здравый ум это в принципе не про Муту. Такое чувство, что он сделал это назло всем. Но не позволяйте этому чувству обмануть вас, потому что точно такое же чувство было в 2010 году, во время второй дисквафикации.

Прошло не так много времени, но футбол с тех пор изменился. Сейчас людей дисквалифицируют за укусы и надуманные оскорбления в твиттере. Время настоящих бунтарей ушло, хорошо это или плохо. Но Адриан Муту и не был настоящим бунтарём. Он был неким мостиком, связывающим скандально известных игроков прошлого и настоящего. Если хотите примеры современных типажей, то вот вам: в нём непостижимым образом уживались Джоуи Бартон и Артём Милевский – уличный боец и гламурный тусовщик. Горячая румынская кровь и кружащая голову известность. Этот коктейль запросто растворяет талант. Но в том-то и дело, что Муту сложно назвать слетевшим с катушек гедонистом, как того же Адриано. Тот сознательно сделал выбор в пользу праздности и чревоугодия, а Муту… он скорее жертва. Один из тех, кого слишком рано вытолкнули под свет софитов, если хотите. С шестнадцати лет он был звездой в Румынии, сразу уехал в сильный чемпионат, и сразу в большой клуб. Почувствовал себя ровней Рональдо и Виери, приходя с ними на тренировки. За свою карьеру он поиграл рядом с ними, Альваро Рекобой, Адриано, Домиником Морфео, Эрнаном Креспо, Джимми-Флойдом Хассельбайнком, Давидом Трезеге, Златаном Ибрагимовичем, Лукой Тони, Альберто Джилардино. Он почувствовал себя в кругу избранных слишком рано и находился там слишком долго, пока не стало поздно. Одни в такой ситуации просто тихо угасают (вспомним того же Вентолу в «Интере»), а другие нюхают кокс с бачков туалетов в лондонских клубах. Таков выбор Муту.

Помнится, из-за его наркотических похождений, пуританское воспитание не позволило серии игр FIFA упоминать его фамилию и использовать изображение, так что он числился как Murgu. Почти как тот самый певец. Так что про «Чёрные глаза» я, выходит, неспроста вспомнил. Но, тем не менее, такие люди как Муту или тот же запойный алкоголик Пол Гаскойн необходимы именно в качестве примеров игроков, которые не сумели победить своих демонов. Ответственность и внимание – это огромная ноша, постоянное психологическое давление, справляться с которым можно по-разному. Даже оскорбительно банальный фильм «Гол!» об этом помнит. Но мы каким-то образом постоянно об этом забываем, воспринимая футболистов как наборы нулей и единиц из фифы или про эволюшн соккер. Сегодня у нас есть хороший повод вспомнить об этом, и о том, что был такой игрок – Адриан Муту. И коротко всплакнуть о том, каким игроком он мог бы стать, сложись обстоятельства иначе.
+5
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа