АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.01.2015, 12:00 14

Special One. Серебряный призёр. «Про многострадальный «Ливерпуль»

Билеты и футболки вручены, мнения авторов опубликованы, победитель греется в лучах славы, но это ещё не конец, ведь есть и замечательный эксперт, которому чуть-чуть не хватило до победы. FOOTBALLHD.ru публикует работу Артёма Левадния – человека, занявшего второе место в конкурсе «Special One» и счастливого обладателя футболки любимого клуба, у которого, кстати, дела пока идут не очень хорошо. Быть может, им стоит прислушаться к Артёму?

«Ливерпуль» с треском провалился в долгожданной Лиге Чемпионов, почему так произошло, а главное, что с этим делать? Хочу предложить свое видение этой насущной и до дыр затертой в этом сезоне проблемы.

Special One. Серебряный призёр. «Про многострадальный «Ливерпуль»

Начнем, как говорится, с истоков, а истоки, конечно, в продаже Луиса Суареса в Барселону, для тех людей, которые все еще не понимают зачем продали, могу сказать: во-первых: футбол – это бизнес и если ты что-то купил очень дешево, а потом тебе предлагают за этот товар сумму побольше ты, естественно, его продашь, банально да? Во-вторых: не продать его было невозможно еще и по другой причине – возможно это параноидальная мысль, но все прекрасно помнят ту историю с Браниславом Ивановичем из Челси, памятная дисквалификация. Клуб к тому же применил и свои санкции в виде штрафа, потом последовали извинения Суареса и обещания, что этого больше не повторится. Что дальше? А дальше чемпионат мира и та же история. Суарес настолько неадекватен или у него психическое расстройство? Слабо верится. Я думаю, что это была умышленная дискредитация себя, с целью собственно нового контракта в другом клубе. Повторюсь, многим эта мысль покажется параноидальной, но теперь он в «Барселоне» и ничего такого не случается.

А потом случился так называемый синдром Тотенхэма (аналогия с Бэйлом) – было куплено 7 футболистов за эти деньги и чуть позже СуперМарио, но о нем позже. Сейчас многие говорят об ужасной трансферной политике, но игроки-то на самом деле неплохие. Конкретно заменить Суареса нападающим такого же класса невозможно и было и будет – не такая трансферная политика у владельцев клуба, чтобы тратить эти же деньги на всего лишь одного человека. К примеру, Рики Ламберт был куплен в паре с Лалланой с прямой целью. Как по мне, у Ливерпуля в сезоне 13/14 была одна проблема – клубу плохо давались концовки матчей, то есть если они не забивали за первый тайм плюс минут так 15 второго, потом это сделать было крайне сложно, если не рассчитывать на очередное чудо от Суареса. Так вот для таких концовок и был куплен Ламберт – силовой форвард, отлично играющий головой. То есть любой стандарт или навес в штрафную – это потенциальный гол. Тот же Старридж для такого мало пригоден, а, учитывая темп игры клуба в лучших матчах, то никакого нападающего с таким темпом не хватит на 90 минут.

Маркович – это покупка дальновидная, ведь человеку пока только 20 лет и один успешный сезон в «Бенфике». Многие об этом забывают и ждут от него какой-то гениальной игры уже сейчас. Альтернатива? Покупка человека максимально адаптированного под АПЛ, но не Ламберта. Назывались такие кандидатуры как Бони или Бентеке, но вот в чем дело, разве они лучше Ламберта с Лалланой образца «Саутгемптона»? Учитывая их сыгранность, для меня ответ – нет. К тому же, это был, так сказать, запасной вариант при нетравмированном Старридже.

Special One. Серебряный призёр. «Про многострадальный «Ливерпуль»

А теперь о Балотелли, сейчас это надоело уже комментировать всем кому попало, но Роджерс в интервью говорил, что верит в него, и я понимаю почему. Во-первых: Марио максимально адаптирован для АПЛ. Во-вторых: это игрок с отличным дриблингом, умеющий брать игру на себя, обладающий превосходным голевым чутьем, физически отлично сложенный и мощный, способный продавить любую оборону. Все об этом забыли под влиянием его дурного характера и выходок, многие считают, что с этим нельзя бороться, но по мне так для Марио нужно понять, что он нужен клубу, а клуб нуждается в нем как никогда. Отчасти, мне кажется, он поэтому и не играет. Возможно, с ним работает тот же психолог, который работал с Суаресом в прошлом сезоне, ведь проблема только в его психологическом состоянии, в том что он умеет играть в футбол никто не сомневается. Ответ мы узнаем позже – в зимнее трансферное окно.

Что нужно делать до зимнего транферного окна? Мое мнение: нужно поддерживать прошлогоднюю схему игры, то есть футбол на больших скоростях, использовать как можно чаще на флангах Морено и Манкильо, вместо Энрике и Джонсона, опять исходя из их физической готовности. Также (понимаю, что в условиях АПЛ это не так уж легко) чаще использовать Коутиньо в стартовом составе вместо Лукаса, который, как показал этот сезон, да и прошлые, не совсем комбинационный игрок, неспособный точно пробить по воротам из-за пределов штрафной при подборе или отскоке мяча. К тому же, он не подходит для игры в футбол на больших скоростях, так же как и Аллен. Как раз для этого есть Лаллана и Джан. Мне до сих пор непонятно, почему эти игроки находятся на скамейке так часто.

Теперь о самой или одной из самых проблемных зон – о защите, в первую очередь о центральных. Сказать, что у Ливерпуля плохая защита по именам – быть нечестным с самим с собой. Очень часто в стартовом составе играет опытный, но не совсем успевающий Коло Туре. Естественно лучшие его годы уже прошли. Играет он в паре со Шкртелом, который очень часто забивает или лучше сказать забивал в прошлом сезоне, но надежностью не блещет. Не раз в сезоне были ситуации, которые показывали, насколько несыгранна защита. Например, очень часто, я бы даже сказал фатально часто, два защитника бегут на один мяч. Причем речь о центрбеках. И тут я бы хотел объяснить: то что это делают игроки сборных и, к тому же, защитники высокого класса кажется странным, ведь кто играл в футбол знают, что крикнуть партнеру о том что мяч его и он должен играть не так сложно. Даже в детском футболе это делают, что уж говорить о профессионалах. Тут стоит сказать о высокой конкуренции и вспомнить Аггера, ведь в Ливерпуле из центральных никто не травмирован, кроме Сахо, о котором информации у меня нет, а значит у тренера есть выбор на эту позицию. Стоит отменить, какое большое давление оказывается на футболистов. Ведь каждый из них хочет играть и попадать в стартовый состав, а значит такая игра связана с внутренним мандражем и чрезмерным старанием показать себя. Чтобы качественно действовать на этой позиции нужно играть вместе, и мой выбор – это Сахо и Ловрен.

Special One. Серебряный призёр. «Про многострадальный «Ливерпуль»

Вот мой стартовый состав в существующей ситуации с учетом доминирующей игры «Ливерпуля»: Миньоле – Альберто Морено, Сахо, Ловрен, Манкильо – Джеррард – Хендерсон, Лаллана – Стерлинг, Коутиньо – Маркович. При этом Джеррард остается в опорной зоне, Маркович на острие, ему помогают с флангов Стерлинг и Коутиньо (по сути, схема с тремя нападающими), плюс насыщенный центр поля: Хендерсон и Лаллана. Всё это рассчитано на высокий прессинг и футбол на больших скоростях в атаке.

По возможным приобретениям в зимнее трансферное окно. Во-первых: создать естественную конкуренцию Миньоле купив высококлассного вратаря. При всем уважении к Брэду Джонсу он не в состоянии это сделать. Кандидат номер один – это Петр Чех. Во-вторых: покупка опытного, но не в возрасте, нападающего. Демба Ба подойдет. Возможно, удастся зацепить из «Челси» вместе с Чехом сидящего плотно на скамейке Рамиреса. При этом желательно распрощаться с Лукасом Лейвой. И главное – немного подождать пока механизм закрутиться и все заработает. По крайней мере, верю, что должен.

P.S. По статье: хочу извиниться за объем: у меня нет привычки писать комментарии, поэтому накопилось. Статью можно считать оправданием Роджерса. Как вы успели заметить, я поддерживаю тренера и считаю, что ни о каком увольнении не может быть и речи. Также хочу отметить, что не стал придумывать фантастический сценарий – к примеру, покупка Агуэро, Хамеса вместе с Навасом, а постарался исходить из реальных возможностей и политики клуба.
+4
Автор: adminHDФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа