АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.12.2014, 14:00 2

Почему мы не забудем этот год. Часть 2

FootballHD продолжает вспоминать самые запоминающиеся события уходящего 2014-го.

Конец испанского двоевластия

С тех пор, как Валенсия выиграла Примеру-2003/2004, испанский чемпионат не знал особого разнообразия. Ла Лигу хищно захватил монополистский концерн «Мадрида» и «Барселоны». Постоянная жизнь в тени одних и тех же могучих дубов быстро наскучила испанским командам, но поделать с этим они ничего не могли − соперник был слишком богат, успешен и силен.

Почему мы не забудем этот год. Часть 2

Но комиксы научили нас, что в самый трудный момент на помощь обязательно приходит какой-нибудь супергерой. Таким спасителем для Ла Лиги стал Диего Симеоне и его «Атлетико». Обтягивающее трико им заменила красно-белая форма, а их суперспособности − это дерзость, дисциплина и невероятный драйв. «Матрасники» провернули революцию там, где это было сделать сложнее всего. Барселоно-реалский режим прочно сковал Испанию, и только такой безбашенный, самоуверенный и энергичный человек, как Симеоне мог собрать банду единомышленников и сбросить идолов с трона. Попутно «Атлетико» еще и взбодрил Лигу Чемпионов, подарив нам первый в истории финал команд из одного города.

Весь сезон горячие и страстные мадридцы выглядели как ответ коммерческим реалиям расчетливых топ-клубов. Однако уже в летнее межсезонье они начали расходиться по элитным командам и прямо сейчас продолжают покидать «Висенте Кальдерон». Что ж, наверное, эта история получилась короткой. Зато очень интересной.

Конец вечности

Райан Гиггз покинул «Манчестер Юнайтед», Хавьер Дзанетти закончил карьеру в «Интере», Фрэнк Лэмпард прекратил выступления за «Челси» − три мегасобытия, случившихся сразу за один год. Если бы не продление контракта Ди Натале и дальнейшая работа Венгера на посту тренера «Арсенала», этот мир, потеряв точки опоры во времени, наверное, вообще сошел бы с орбиты. На подвигах Гиггза, Дзанетти и Лэмпарда выросло целое поколение футболистов и фанатов. И все они привыкли, что эти мастера неизменно носят только цвета своего клуба. И тут вдруг такое. Гиггз теперь сидит на тренерской скамейке, Дзанетти затерялся где-то в недрах офиса «нерадзурри», а Фрэнки и вовсе остался на поле, но в составе главного конкурента своей команды. Я не знаю, как мы все это пережили, хотя знали, что этот момент настанет и что подобное уже случалось (в прошлом году мир провожал на пенсию Алекса Фергюсона, если не забыли).

Почему мы не забудем этот год. Часть 2

Есть вещи, которые кажутся нам вечными и незыблемыми, даже если мы знаем, когда они начались и где примерно у них конец. И каждое изменение в порядке этих вещей становится огромным стрессом, или, как минимум, неудобной перестановкой в нашем собственном мирке.

Самое обидное, что к этому нельзя привыкнуть. Сколько бы раз ты не переживал уход любимых футболистов, всякий раз будет грустно, как впервые. Ничего не поделаешь − мы любим футбол за эмоции, а они бывают не только положительными.

Кризис «Дортмунда»

Вдруг вы забыли, но нечто, подобное прошлогоднему Атлетико, совсем недавно уже случалось. Сумасшедший рокер Юрген Клопп подкупал непосредственностью, а его команда − зрелищной игрой с недорогой себестоимостью. После двух чемпионств и финала ЛЧ у «Боруссии» случился закономерный и объяснимый откат: команда потеряла Гетце, получила десяток травмированных и обозленную «Баварию», однако даже при всем этом держала определенную планку.

В первой половине нынешнего сезона эта планка шумно затрещала и стремительно свалилась в пропасть. А вместе с ней и самая симпатичная команда последних пяти лет. Почему дортмундцы выдали такой унылый и беспомощный первый круг, сказать сложно. То ли им надоело залеплять дыры, и уход Левандовски стал фатальным. То ли у Юргена Клоппа просто пропал запал, и ему нужно искать новое место и новую мотивацию. Как ни печально это признавать, но, кажется, эта «Боруссия» больше не будет радовать нас своей уникальностью.

Приключения Луиса Суареса

«От героя до изгоя» − изданную в этом году автобиографию уругвайский форвард мог бы назвать примерно так. С января по июнь Суаресом восхищались и носили на руках. Дальше − клеймили чудовищем, психом и уродом и попутно штамповали миллионы одноразовых шуток про вампиров, челюсти, укусы. Проступок Суареса − абсолютно ненормальное суровое нарушение не только футбольных, но и этических правил.

Почему мы не забудем этот год. Часть 2

Однако, реакция общественности еще хуже. Суровая реальность сегодняшнего дня − при первой возможности из тебя сделают героя мемов. В таких условиях проще еще больше оскалиться, чем побороть свою неудержиомсть. Но Суарес, видимо, смог встать на путь исправления. Он переехал в Каталонию, более привычный его менталитету регион, много работал с психологами и попал в команду, где ему придется вести себя скромнее. Ведь в отличие от сборной или «Ливерпуля», в «Барсе» Луис не имеет статуса единственной примы. Но его это не смущает. Суарес отлично уживается в компании Месси и Неймара и уже переключился в командный режим. Значит работа над ошибками не прошла зря.

Наши люди в Испании

«Зенит» тратит горы денег и все равно проваливается, ЦСКА каждый раз нарывается на грандов, сборная вылетает из самой легкой группы − в последние годы у российского болельщика появляется очень мало приятных поводов почувствовать себя частью европейской футбольной тусовки. К счастью, сезон 2014/2015 подарил нам сразу два забытых ощущения − видеть своего тренера за границей (примеры, типа Юрий Семин и Азербайджан, не считаются) и радоваться успехам нашего игрока в топ-лиге. И пусть Валерий Карпин всего лишь тренирует испытывающего проблемы с деньгами середняка Сегунды, а Денис Черышев играет не в родном «Мадриде», а «Вильярреале», приятное ощущение востребованности никуда не уходит.

В бесчисленных новогодних пожеланиях не забудьте замолвить слово и за то, чтобы российские кадры вновь хотели уезжать в Европу и были там востребованы. Жизнь внутри кокона нашему футболу на пользу явно не идет.
+5
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа