АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.12.2014, 16:00 4

Вечный запасной. О роли Себастьяна Джовинко в Ювентусе

Едва ли найдутся те, кто бы сомневался в таланте Себастьяна Джовинко. Это прирождённый мастер, итальянский «коротышка», кудесник мяча. Природа не обделила его талантом. Но Джовинко уже 27 лет, а он до сих пор, так и не стал игроком основы туринского «Ювентуса». Как же так вышло и что Себастьяну делать дальше? Разбираемся, вместе с FootballHD.

В современном футболе очень мало игроков, которые были бы так преданы своему клубу, как ему предан Себастьян Джовинко. Талант «атомного муравья» проявлялся с ранних лет и Джовинко прошёл через все возможные юношеские и молодёжные сборные Италии. Со временем дорос он и до национальной сборной. Казалось бы, у парня есть всё для того, чтобы стать основным игроком в родном «Ювентусе», в стан которого он попал ещё в 14-летнем возрасте. Но этого так и не случилось и на это есть целый ряд причин.

Вечный запасной. О роли Себастьяна Джовинко в Ювентусе

За «старую сеньору» Джовинко дебютировал ещё 12 мая 2007 года и в первой же своей игре отметился голевой передачей. Невооружённым взглядов был виден талант Себы, его блистательная работа с мячом, виртуозная техника и скорость. Но тогда ему ещё катастрофически не хватало опыта игры на взрослом уровне. Важную роль играли, и мягко говоря, не самые выдающиеся физические данные Себастьяна. Поэтому тот факт, что в сезоне 2007/08 Джовинко был отдан в аренду в «Эмполи» все восприняли как само собой разумеющиеся. И вот в составе «Эмполи» молодой талант проводит отличный чемпионат, играет 35 матчей, забивает 6 мячей. Казалось бы, его ждёт триумфальное возвращение в стан «старой сеньоры», но…не тут-то было. Снова роль полузапасного и снова удачная аренда, на сей раз в «Парму». Более того, на тот момент была вероятность того, что «Себа» будет выкуплен пармезанцами и «Парма» даже заполучила 50% прав на игрока. Но когда настал момент выбора, Джовинко был твёрдо настроен, вернуться в «Ювентус». И это, несмотря на то, что именно из «Пармы» он впервые был вызван в сборную Италии, да и вообще дела в составе пармезанцев у него складывались самым лучшим образом. Но преданность и любовь к родному клубу у него победили всё остальное. И в первый сезон после своего очередного возвращения он действительно был игроком основы «старой синьоры». А после провёл отличный Чемпионат Европы, на котором в составе «Скуадра Адзурры» завоевал серебряные медали. Но потом всё началось заново. Опять роль игрока обоймы и постепенно уменьшение количества игрового времени. Особенно печально для Себастьяна всё стало с уходом из Турина Антонио Конте.

Вечный запасной. О роли Себастьяна Джовинко в Ювентусе С того самого дня, как у руля «Ювентуса» стал Массимилиано Аллегри, дела у Джовинко пошли откровенно плохо. При новом наставнике Себастьян провёл всего 6 матчей в составе родного клуба. И это при том, что были три выхода на поле в составе национальной сборной. Антонио Конте, стоящий ныне у руля «Скуадра Адзурры», по-прежнему ценит Джовинко. Да и вообще, 27 лет – это возраст расцвета полевых игроков, это те годы, когда футболисты достигают пика своей карьеры. И в тех матчах, когда Себа появляется на поле, он всякий раз демонстрирует, что находится в полном порядке и что его сильные качества никуда не делись. Тем не менее, в родном клубе ему полностью «перекрыли кислород». Так почему же так происходит? Здесь, как ни странно проблемы в универсальности Себастьяна, и отсутствии какой бы то ни было гибкости тактического мышления у Массимилиано Аллегри. На протяжении своей карьеры разные тренеры, где только не использовали этого низкорослого и техничного футболиста. Джовинко играл и на позиции чистого нападающего, и на позиции под нападающими, и на краях атаки, и даже действуя совсем из глубины поля, в роли этакого «медиапунты». И как показывает практика, Себастьян намного успешнее играет чуть дальше от ворот соперника, там, где у него есть возможность проявить свою технику, дриблинг, получить мяч на скорости, обыграть и пробить, или отыграть на свободного партнёра. Вот здесь Джовинко хорош. А вот когда ему приходится действовать в роли центрального нападающего, его КПД начинает существенно снижаться. Для игры на этой позиции ему не хватает физической мощи. Так вот, Массимилиано Аллегри в очередной раз демонстрирует, что он далеко не всегда может найти правильное применение лучших качеств своих подопечных. За это его нещадно критиковали в «Милане», а теперь он взял с собой эти грабли ещё и в Турин. И первым на ком он решил применить их, стал именно Себастьян. Аллегри с ослиным упорством раз за разом ставит Себу в центр нападения, а, затем, не удовлетворившись его игрой, сажает парня «на банку». И дело тут даже не в тактических схемах клуба, в которые бы не вписывался игрок, а в тактической скованности самого тренера. Поэтому при нём у Джовинко действительно нет никаких перспектив в «Ювентусе».

Естественно Джовинко совершенно не устраивает такое положение вещей в клубе. Команда, которой он верой и правдой служит с ранних лет, элементарно не может и не хочет воспользоваться всеми его несомненными и неоспоримыми талантами. Более того, летом подходит к концу контракт Себастьяна с клубом и «Ювентус» совсем не горит желанием продлять его. Поэтому, фактически в Турине сейчас созданы все условия для того, чтобы Себа покинул «старую синьору». И как бы ни любил Атомный муравей свою родную команду, он не хуже остальных понимает, что его дни в «Ювентусе» сочтены. Практически нет сомнений в том, что Джовинко покинет «старую синьору» уже в ближайшее трансферное окно. Для туринцев это возможность заработать хорошие деньги на трансфере футболиста национальной сборной, вместо того, чтобы отдать его бесплатно летом, а для самого Себы это возможность получить полноценную игровую практику во второй половине сезона, а не прозябать ещё полгода на скамейке запасных. Благо претендентов на «руку и сердце» Джовинко более, чем достаточно и они давно выстроились в очередь. По заверениям Андреа Д’Амико, агента игрока, Себастьян не горит желанием покидать территорию Апеннинского полуострова. Этим он явно огорчает представителей испанской Примеры, английской Премьер Лиги и немецкой Бундеслиги, но зато радует конкурентов «Юве» по Серии А. Пока больше всех Атомного муравья желает заполучить «Фиорентина». И почему-то, кажется, что Джовинко бы отлично вписался в тренерские схемы Винченцо Монтеллы и значительно бы усилил состав «фиалок».

Вечный запасной. О роли Себастьяна Джовинко в Ювентусе

Роман Джовинко с «Ювентусом» всегда напоминал мелодраму. И вот сейчас, есть все основания полагать, что она будет не с самым счастливым концом. Впрочем, едва ли в случае разрыва отношений пострадают обе стороны. Проигравшим в этом отношении останется именно туринский клуб. И нет сомнений в том, что если у «старой синьоры» начнутся проблемы во второй части чемпионата, и команда не дай Бог упустит Скудетто, Аллегри ещё не раз припомнят ситуацию с Джовинко – футболистом, обладающим крайне редкими качествами в современном футболе. Сам Себастьян, хоть и расстаётся со своим родным клубом, в футбольном отношении наверняка только выиграет и засверкает ярче прежнего.
+7
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги