АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.12.2014, 19:00 2

Прошедшее время. Футболисты, закончившие карьеру в 2014-м. Часть 2

FootballHD продолжает вспоминать мастеров, ушедших на заслуженный отдых. На очереди − легенда Америки, человек с двумя сердцами и самая путешествующая суперзвезда мирового футбола.

Микаэль Ландро
Франция, вратарь
Клубы: «Нант», ПСЖ, «Лилль», «Бастия»

У Микаэля Ландро есть причины жаловаться на судьбу. Родной «Нант», за который он добросовестно играл 10 лет, не мог дать ему серьезных площадок для демонстрации своего таланта. А в сборной Франции всегда находились сильные конкуренты. Но при этом он смог войти в историю французского футбола, проведя больше всего матчей в Лиге 1 (618) и прослыв мастером отражения пенальти. Отменная реакция, лидерские качества и стабильность Ландро словно напоминают всем нам, что стать великим можно и без крупных побед и международных матчей.

Повод для ностальгии: бодрая подборка, показывающая, как здорово Ландро тащил в свой последний сезон. И это в многострадальной «Бастии».




Ривалдо
Бразилия, нападающий
Клубы: «Коринтианс», «Палмейрас», «Депортиво», «Барселона», «Милан», «Крузейро», «Олимпиакос», АЕК, «Бунедкор», «Сан-Паулу», «Кабушкорп», «Сан-Каэтано», «Може-Мирин»

Фактически в карьере Ривалдо был только один короткий период величия − пятилетка в «Барселоне». Зато как много всего уместилось в эти узкие рамки. От гениальных голов и «Золотого мяча» до конфликта с Луи ван Галом из-за функций на поле, заставивший бразильца уйти в «Милан». В Италии Ривалдо пробудет всего год, зато успеет прибавить к своим трофеям Лигу Чемпионов. А в промежутке между двумя клубами бразилец еще и поднимет над головой Кубок мира-2002. После «Милана» Ривалдо всерьез увлечется новым видом отдыха − футбольным туризмом. Форвард ездил по разным городам и странам и, пользуясь собственной славой, получал восхищение толпы и выгодные контракты. Греция, Узбекистан и даже Ангола − после всех своих приключений Ривалдо просто обязан написать автобиографию. Где обязательно должна быть глава о том, как в 42 года он играл за «Може-Мирин», принадлежащий ему клуб, в третьем бразильском дивизионе и привлекал к играм своего сына Ривалдиньо.

Повод для ностальгии: 2001-й год. «Барселона» − «Валенсия». Каталонцам нужна была победа, чтобы играть в ЛЧ на следующий сезон. И Ривалдо ее принес, оформив хет-трик. Решающий гол на 87-й минуте − вот этот шедевр.




Габриэль Хайнце
Аргентина, защитник
Клубы: «Ньюэллз Олд Бойз», «Вальядолид», «Спортинг» (Португалия), ПСЖ, «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид», «Марсель», «Рома»

Габриэль Хайнце − настоящий гражданин мира. Отец − немец, мать − итальянка, в футбол начал играть в Аргентине. Наверное, именно смесь кровей и традиций заставляла Хайнце переезжать из одного чемпионата в другой и почти везде комфортно обустраиваться. Португалия, Испания, Франция, Англия, Италия − Гринго оставил свой след во всех ведущих чемпионатах планеты и в качестве сувениров на долгую память привёз оттуда множество медалей и наград. Но, как любой путешественник, Хайнце в итоге вернулся домой − в «Ньюэллз Олд Бойз».

Повод для ностальгии: Суровые взаимоотношения камеры и Габриэля во время чемпионата мира-2010




Пак Чжи Сун
Южная Корея, полузащитник
Клубы: «Киото Санга», ПСВ, «Манчестер Юнайтед», КПР

О южнокорейском футболе мир узнал в 2002-м, когда на домашнем чемпионате мира сборная «Воинов Тэджу» сенсационно дошла до финала. Правда, сделала она это не только благодаря тренерскому таланту Гуса Хиддинка, а при помощи ФИФА и субъективных судей. Исправлять имидж страны в европейском футболе отправился Пак Чжи Сун, которого в Старом Свете быстро полюбили за редкое сочетание творческой мысли и дисциплины. В выбранном им для стартапа ПСВ Паку скоро стало тесно, и он ушел под крыло Алекса Фергюсона. САФ никогда долго не использовал корейца как основного игрока. Но всегда ценил его за выносливость и умение работать в команде. Своего «человека с двумя сердцами» шотландец держал в топ-клубе целых семь лет − красноречивая цифра, говорящая об истинном уровне Пака.

Повод для ностальгии: Эффектная обводка и классный удар − иногда корейцы умеют делать яркий футбол не хуже бразильцев или португальцев




Лэндон Донован
США, нападающий
Клубы: «Лос-Анджелес Гэлакси», «Байер», «Бавария», «Эвертон»

История Донована − это рассказ о том, как один паренек со странным пристрастием к непонятному спорту смог вывести его на общенациональный уровень и попутно стать кумиром. Заслуга Лэндона в популяризации MLS не меньше, чем у предприимчивых бизнесменов и иностранных звезд . Донован несколько раз пробовал заиграть в Европе, но сердце не обманешь − он был создан, чтобы стать футбольным Капитаном Америкой. Лучший бомбардир в историй сборной США и чемпионата и однозначно лучший американец в истории этой игры, Донован играл как легенда и ушел соответственно. В его последнем матче Гэлакси выиграл чемпионский титул и достойно проводил великого на покой.

Повод для ностальгии: Американцы любят Донована, потому что с его именем связаны все громкие победы страны последних в XXI веке. Вот, например, гол, дезориентировавший самих бразильцев.




Крейг Беллами
Уэльс, нападающий
Клубы: «Норвич», «Ковентри», «Ньюкасл», «Селтик», «Блэкберн», «Ливерпуль», «Вест Хэм», «Манчестер Сити», «Кардифф Сити»

До того, как на большую сцену вышел лопоухий реактивный паренек Гарет Бейл, Уэльс в умах футбольных фанатов ассоциировался с Крейгом Беллами − игроком большого таланта и сложного характера. Рассказывая о нем, авторы любят применять слово «противоречивый». На одной чаше его весов находятся почти 80 матчей за сборную, серьезная карьера в АПЛ, где ему удалось забить за 8 разных команд, выход в Премьер-Лигу вместе с «Кардиффом», клубом из родного города, и открытие детской академии в бедном африканском Сьерра-Леоне. На другой − постоянные приступы ярости, проявляемые в стычках и фолах, конфликты с дюжиной уважаемых людей и симуляция травмы.

Повод для ностальгии: Суровый Крейг, кажется, ни секунды не раздумывал над таким жестким поступком − облить судью водой. Хорошо хоть рефери попался с юмором




Тьерри Анри
Франция, нападающий
Клубы: «Монако», «Ювентус», «Арсенал», «Барселона», «Нью-Йорк Ред Буллз»

Мало нам было грустных новостей за год, так в конце о своем уходе объявил и волшебник Тьерри Анри. Лицо победного «Арсенала» и безальтернативно лучших времен АПЛ легкими взмахами ног устраивал на полях Альбиона настоящие чудеса. Когда миссия была выполнена, Анри уехал в «Барселону». Там он не был столь ярким индивидуально, зато органично вписался в командный проект Пепа Гвардиолы и насобирал себе трофеев. Красивая карьера получила красивое завершение в Нью-Йорке: здесь Король не просто отбивал доллары на собственном имени, но честно исполнял функции капитана, живой рекламы и игрока совершенно иного уровня, оставив после себя десятки видео с крутыми голами и ассистами.

Повод для ностальгии: Вот, допустим, таким: гол прямым ударом с углового. Здесь больше нечего добавить


+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа