АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.12.2014, 16:00 5

Прошедшее время. Футболисты, закончившие карьеру в 2014-м. Часть 1

Каждый год мы боимся этого, но каждый год это наступает. Легендарные игроки, ставшие нам родными, вешают бутсы на гвоздь и прекращают выходить на поле. FootballHD, не скрывая слез, еще вспоминает тех, кто столько лет делал нас счастливыми рядом с любимой игрой.

Райан Гиггз
Уэльс, полузащитник
Клуб: «Манчестер Юнайтед»

Сотни игроков называют выдающимися. Десятки − великими. Единицы − легендами. Райан Гиггз пошел еще дальше и не просто сделал свое имя культовым. Он сделал его нарицательным. Отныне любой патриот свой команды будет получать прозвище «Гиггз» с добавлением определения места. Вроде, «питерский Гиггз» или «португальский Гиггз». Такой же позывной когда-нибудь появится и у футболиста «Манчестер Юнайтед». В стане «красных дьяволов» еще обязательно появятся такие же преданные люди. Но они все равно не смогут затмить величие Райана Гиггза − человека, который отдал этой команде 27 лет игровой карьеры, а теперь планирует повторить свой путь в тренерской кресле. В конце концов, кому же еще продолжать дело сэра Алекса Фергюсона.

Повод для ностальгии: 1999-й, полуфинал Кубка Англии. Гол, который доказал, что тв-волны способны передавать ощущение величия на расстоянии.




Хавьер Дзанетти
Аргентина, защитник
Клубы: «Тальерес», «Банфилд», «Интер»

Несокрушимый Хавьер Дзанетти настолько прочно ассоциируется у нас с «Интером» и Серией А, что легко забыть о его аргентинском этапе карьеры. А ведь именно там он получил футбольное образование, известность и место в национальной команде. Хотя мировую любовь и статус кумира он заслужил, конечно, после почти двух десятилетий в стане «нерадзурри». Символично, что в том далеком 1995-м именно Дзанетти стал первой покупкой нового владельца команды Массимо Моратти. Воссоединившись в начале, они так и прошли этот путь вместе до самого ухода, оставив после себя миллионы покоренных сердец и 16 трофеев в клубном музее.

Повод для ностальгии: 2-х минутное объяснение того, что значит фигура Хавьера Дзанетти для «Сан-Сиро». Капитан появляется на поле после долгой травмы и сразу же делает результат.




Жуниньо Пернамбукано
Бразилия, полузащитник
Клубы: «Спорт Ресифи», «Васко да Гама», «Аль-Гарафа», «Лион», «Нью-Йорк Ред Буллз»

Фактически свою карьеру легендарный человек «из штата Пернамбуку» (так переводится «Пернамбукано») закончил в ноябре 2013-го, когда его унесли с поля уже на 10-й минуте матча чемпионата Бразилии. Несколько месяцев Жуниньо пытался восстановится, но в конце января все-таки понял, что пора на покой, и объявил о прекращении выступлений. Последним для него стал клуб, который он сам называет родным − «Васко да Гама», в который он за годы футбольной жизни переходил аж три раза. Фанатам «Лиона», наверное, немного обидно. Они бы с радостью приютили у себя живой символ того, как «ткачи» когда-то брали 7 чемпионство подряд.

Повод для ностальгии: По другому и быть и не могло. Когда видишь эту фамилию, в памяти сразу оживают кадры с десятками гениальных штрафных. Выбор был тяжелый, но мы все-таки остановились на одном примере. Том, где изюминкой служат невероятно острый угол и новое слово, придуманное Василием Уткиным.




Кларенс Зеедорф
Нидерланды, полузащитник
Клубы: «Аякс», «Сампдория», «Реал Мадрид», «Интер», «Милан», «Ботафого»

Лидерство в дерзкой молодежной банде Аякса, блистание в предгалактической эпохе Реала, редкий трансфер между двумя миланскими командами, 10 лет великолепной игры в составе гениального трио Пирло-Гаттузо-Зеедорф − карьера Черной Пантеры получилась настолько яркой, что ее нужно ставить в пример. Бурная игровая деятельность совсем не утомила Зеедорфа, и уже через два (!) дня после официального завершения он подписывал контракт главного тренера «Милана». Ничего хорошего из этого, правда, не получилось, но можно не сомневаться, что о его тренерских успехах мы еще услышим.

Повод для ностальгии: 1997-й год. Юный (21 год) и волосатый Кларенс наказывает вратаря «Атлетико» за невнимательность.




Карлес Пуйоль
Испания, защитник
Клуб: «Барселона»

Карлес Пуйоль − из тех редких игроков, которые созданы быть капитанами. Железный, несокрушимый, легендарный, могучий, боец − какими только словами не награждали Карлеса за эти годы, и все они имеют право на существование. Лучше всего о Пуйоле говорят отдельные кадры его биографии. Например, тот, где он отчитывает Жерара Пике за секундную расслабленность на 88-й минуте матча, в котором «Барса» ведет 5:0. Или тот, в котором Пуйоль, играя на тренировке в теннисбол, разбивает лицо и, не обращая на это внимание, расстраивается лишь из-за потерянного мяча. Он никогда не жалел себя, никогда не симулировал и всегда отрабатывал по полной программе, оставшись в памяти образцом мужественности и чести. «Я очень скучаю по футболу», − признался недавно Пуйоль. А уж как он скучает по тебе, Карлес.

Повод для ностальгии: Весь Пуйоль в одном эпизоде. Капитан жестко пресекает попытки Пике пожаловаться на фанатов «Реал Мадрида» и велит партнеру молча продолжить игру.




Хуан Себастьян Верон
Аргентина, полузащитник
Клубы: «Эстудинтес», «Бока Хуниорс», «Сампдория», «Парма», «Лацио», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Интер»

«Он, б...ь, великий футболист. А вы все чертовы идиоты», − так жестко сэр Алекс Фергюсон отвечал на нападки прессы, которая возмущалась 28-миллионным трансфером аргентинца в 2001-м году. Верон, конечно, великий, но журналисты, чуявшие подвох, в итоге оказались правы. Ведьмочка не заиграл ни в «МЮ», ни в «Челси», и если бы не итальянский период, переезд в Европу вообще можно было признавать ошибкой. Как бы то ни было, Верон − любимец аргентинцев и икона для фанатов «Эстудиантес», своего родного клуба. Его авторитет здесь безграничен, поэтому неудивительно, что в этом году ему удалось выиграть клубные президентские выборы с результатом в 75% голосов.

Повод для ностальгии: Рано возвращаться в Южную Америку Ведьмочке стоило, как минимум, ради так вот голов.




Эрик Абидаль
Франция, защитник
Клубы: «Монако», «Лилль», «Лион», «Барселона», «Олимпиакос»

Надежный и квалифицированный защитник Эрик Абидаль в историю мирового футбола все-таки войдет как футболист, победивший рак. В 2011-м у француза нашли злокачественную опухоль печени. После серии процедур и лечения Эрик не просто сумел вернуться в спорт, но и сохранить свой прежний уровень. В знак любви и уважения Карлес Пуйоль даже отдал Абидалю право первым поднять над головой кубок Лиги Чемпионов. В 2012-м ему еще предстояло пережить операцию по трансплантации печени, но и с этой бедой он также достойно справился, отыграв после завершения контракта с «Барсой» добротный сезон в «Монако».

Повод для ностальгии: Еще один яркий момент: совместный танец с главным весельчаком и заводилой Дани Алвесом лучше всего характеризует радость от очередной победы над главным соперником.


+15
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги