АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.12.2014, 17:00 6

Смутное время Неманьи Видича. Вернётся ли серб в «Манчестер Юнайтед»?

В последние недели в футбольной прессе появляется всё больше слухов, связанных с Неманьей Видичем. С одной стороны серб недоволен своим нынешним положением в «Интере», а с другой стороны поговаривают, что его очень хочет видеть в составе «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал. FootballHD разбирается, действительно ли нужно «красным дьяволам» возвращать своего экс-капитана, или же эти слухи не имеют под собой никакой подоплеки.

Смутное время Неманьи Видича. Вернётся ли серб в «Манчестер Юнайтед»?

Ещё несколько лет назад Неманья Видич объективно был одним из сильнейших защитников в мировом футболе. Его были бы рады видеть в составе любого клуба, но серба всё устраивало в составе «Манчестер Юнайтед». Однако затем у Видича началась чёрная полоса. Сперва был крайне неудачный для Сербии отборочный турнир к Евро 2012. После того, как эта балканская сборная потеряла все шансы квалифицироваться на Чемпионат Европы, а сам Видич не реализовал пенальти в решающем матче, защитник принял решение завершить свою карьеру в сборной. Затем последовала целая череда травм, которая практически не позволяла Неманье регулярно выходить на поле в футболке «Манчестер Юнайтед». И наконец, был прошлый сезон, катастрофический для «красных дьяволов» и их поклонников. Видича на тот момент наконец-то оставили в покое все его повреждения, и он смог провести за клуб больше 30 матчей, доведя тем самым, своё общее число поединков в составе «красных дьяволов» до 300. Но проблема в том, что на свой прежний уровень серб уже вернуться не смог. Раз за разом форварды соперников оставляли Видича в дураках, а болельщики «МЮ» всё чаще хватались за сердце при виде игры своего капитана. Многочисленные позиционные ошибки, значительная потеря в скорости и концентрации, всё это олицетворяло игру серба в прошлом сезоне. Поэтому никого не удивил тот факт, что ещё в феврале обе стороны приняли решения не продолжать сотрудничество. В итоге Видич с горем пополам доиграл сезон. Потом было трогательное прощание с болельщиками и переход в миланский «Интер» в качестве свободного агента. На тот момент, никто даже не думал о том, что спустя всего полгода Вида может вернуться в «Театр Мечты».

Что же изменилось за это время? А изменилось очень многое. Во-первых, в «Манчестер Юнайтед» пришёл Луи ван Гал. Опытнейшему голландцу понадобилось буквально пару месяцев, чтобы привести команду в порядок и привить ей своё видение игры. Конечно, далеко не все новички «красных дьяволов» мгновенно адаптировались и прижились в новом клубе, но в том, что этот сезон не будет для манкунианцев столь же провальным, как предыдущий, стало понятно ближе к концу осени. И всё бы ничего, если бы не многочисленные травмы защитников. Если поднять статистику матчей английской Премьер Лиги, то можно заметить, что в этом сезоне в числе первых 10 футболистов «Манчестер Юнайтед» по проведённому на поле времени есть, лишь один чистый бек – новобранец клуба Маркус Рохо. Да и тот провёл всего 10 матчей и также не избежал травм. Зато, кто только не появлялся в центре обороны клуба по ходу сезона. Это и Крис Смоллинг, и Люк Шоу, и Патрик Макнейр, и Тайлер Блэкетт, и Джони Эванс, и Фил Джонс и многие другие люди. В этом отношении с «Манчестер Юнайтед» может соперничать, разве что московский «Спартак». Но Луи ван Галю уже осточертел весь этот аттракцион, и он хочет видеть в защитных построениях клуба стабильность. А так как голландцу весьма импонирует игра Видича, он был бы не против вернуть его в стан «красных дьяволов». По крайней мере, об этом заявляет издание Tutto Mercato Web и ещё ряд других спортивных СМИ.

Смутное время Неманьи Видича. Вернётся ли серб в «Манчестер Юнайтед»?

Но, как известно, чтобы состоялся какой-либо трансфер, нужно обоюдное желание сторон. И, казалось бы, зачем Видичу сломя голову обратно бежать на Туманный Альбион, когда он только поселился в Италии. И действительно, начало сезона вообще не предвещало никаких разговоров об уходе серба. При Вальтере Маццарри Неманья регулярно попадал в состав «нерадзурри» и играл относительно надёжно. При таком раскладе, едва ли бы что-то побудило Видича задуматься об уходе из «Интера». Однако всё изменилось после увольнения тренера и назначения Роберто Манчини. С этого момента Видич потерял своё место в составе миланского клуба. То ли Роберто мстит сербу за те годы, когда, в том числе и благодаря отменной игры Видича «красные дьяволы» регулярно побеждали «Манчестер Сити», который в то время тренировал Манчини, то ли он искренне считает, что такие футболисты, как Данило Д'Амброзио, Иван Пирис и Тома Эрто надёжнее и сильнее серба. Но как бы то ни было, Неманья на поле не появляется. И самого Видича такое положение дел совершенно не устраивает и он уже заявил в прессе о том, что может покинуть клуб в ближайшее трансферное окно.

Впрочем, уход Видича из «Интера», ещё отнюдь не означает его автоматическое возвращение в стан «Манчестер Юнайтед». Попробуем выяснить, чем бы сербский защитник мог помочь своей бывшей команде и нужно ли это ему самому?

Сейчас в распоряжении Луи ван Галя практически нет опытных, матёрых защитников. Играют, либо игроки средних лет, либо совсем ещё необстрелянная молодёжь. И в этом смысле, видавший всё на своём футбольном веку Видич мог бы вдвойне пригодится клубу. Во-первых, он бы и сам мог закрыть многие дыры в центре обороны манкунианцев, а во-вторых, играя и тренируясь рядом с ним, набирались бы опыта и талантливые молодые игроки, такие как те же Шоу и Макнейр. Но при этом, сам Неманья, едва ли вернётся в Манчестер в качестве железного игрока основы. А ведь сейчас ему 33 года и, как показывает ситуация с «Интером», Видич ещё полон желания играть на самом высоком уровне и на роль «дядюшки наставника» он пока что соглашаться не спешит. Поэтому, далеко не факт, что повторное вхождение в манкунианские воды, это то, о чём сейчас мечтает Видич. Ну а ван Гал в свою очередь не тот тренер, который будет выслушивать запросы игроков. Голландец искренне убеждён, что, если он не ставит кого-то в состав, то это проблемы игрока, а никак не тренера или клуба. Спросите об этом у Радамеля Фалькао.

Смутное время Неманьи Видича. Вернётся ли серб в «Манчестер Юнайтед»?

Поэтому, в конечном итоге, хоть Видич и мог бы пригодиться «Манчестер Юнайтед» в этом и может быть в следующем сезоне, едва ли он на самом деле вернётся на «Олд Траффорд». Думается, что зимой Неманья покинет «Интер» только в том случае, если сможет найти приемлемый для себя вариант. То есть тот клуб, который будет бороться за высокие места, и в котором сам серб будет регулярно появляться на поле. Таков путь Виды и, пожалуй что, своей великолепной карьерой, он заслужил право сам выбирать свою судьбу.
+7
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа