АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.12.2014, 16:00 7

Снова не попал

Максим Болтенко рассказывает увлекательную историю о том, как Александр Кержаков сначала не попал в заявку на матч, затем в Монако, а потом и в плей-офф Лиги Чемпионов.

Буквально пару дней назад новостные ленты спортивных изданий сообщили о том, что в заявку петербургского «Зенита» на 6 тур группового этапа Лиги Чемпионов не попал один из лучших российских нападающих последних лет Александр Кержаков. Многие не обратили внимание на этот факт,ведь футболист восстанавливается после травмы, и наверняка подумали, что его кондиции попросту далеки от идеальных. Но позже появилась теория о том, что у Александра конфликт с наставником «Зенита» Андре Виллашем-Боашем. Честно признаться, данное предположение стоит воспринимать всерьез.

Снова не попал

Действительно, первоначальнальная версия о травме, по всей видимости, оказалась не соответствующей действительности. Сам футболист решил прокомментировать происходящее в социальных сетях, озаглавив пост в инстаграмме так - «Три истории про "не попал"»:

″...«История первая-"не попал в заявку на матч с Монако": Главный тренер пояснил,что я пропустил много времени и то сколько я тренировался в итоге не позволяет мне попасть в заявку на матч. Существуют "но",но пожалуй обойдёмся без них.... История вторая- "не попал в самолёт Санкт-Петербург-Ницца": Хотел полететь с командой и посмотреть игру, но по решению главного тренера в самолёте могут находиться только те игроки, которые принимают участие в матче, остальные могут добираться своим ходом. История третья – "не попал на матч лиги чемпионов Монако-Зенит": смотрите историю вторую...» – написал форвард «Зенита» (авторские орфография и пунктуация)....″ -

После прочтения этой истории, можно сказать, что ситуация очень щепетильная. С одной стороны, Кержаков действительно не так давно восстановился после травмы, но он мог бы пригодиться «Зениту», например, во втором тайме, ведь на 15-20 минут игры, особенно в конце матча, его бы наверняка хватило (кстати, наверное это и имел виду игрок под «существуют "но"». С другой стороны, весьма странно выглядит тот факт, что Кержакову даже не дали полететь на матч с командой, и поддержать ее на трибунах. Ведь обычно травмированные или просто не попавшие в заявку игроки имеют право на просмотр игры, и некоторые фанаты «Зенита» даже могут вспомнить, что раньше такое в их команде тоже практиковалось. По всей видимости, Андре Виллаш-Боаш этим фактом хотел что-то сказать футболисту, а вероятнее всего намекнуть на неполную отдачу Александра на тренировках.

Снова не попал

Есть вопросы и к самому Кержакову. Ведь по сути игрок вынес сор из избы, и не стал за свой счет ехать на матч. Это может говорить о том, что конфликт тренера и игрока существует давно, и теперь он вышел на новый уровень. Слова Виллаш-Боаша тоже выглядят весьма странными:

″...«Конечно, если что-то идет не так, нарушаются правила в клубе, может последовать наказание. Например, отлучение от общей группы. У Саши было мало практики и тренировок в последнее время. И было трудно привлечь его к подготовке к этому матчу. Так что выбор тех игроков, что поехали на эту игру, логичен, с учетом того, что игрок долго отсутствовал в общей группе из-за травмы. Мы всегда так поступали, когда выбирали тех, кто летит на матч. Поболеть за свою команду игрок в такой ситуации может. Это нормально. Ницца, Монако, солнышко – это, конечно, очень хорошо. Может, поэтому Кержаков оказался немного разочарован»...″ -

С одной стороны, наставник отмечает плохую готовность игрока к важнейшему поединку с «Монако». С другой стороны, в словах Виллаша-Боаша видится какое-то подтрунивание над игроком. И после всего оно уже не кажется безобидным.

Александр Кержаков играл за «Зенит» в последний раз еще 8 ноября, в матче против «Терека». «Бело-голубые» проиграли грозненскому клубу, а нападающий пробыл на поле 63 минуты. После этого Кержаков сыграл матч за сборную и больше не появлялся даже на лавке «Зенита». Неизвестно, появится ли игрок теперь после сказанных как им самим, так и Андре Виллаш-Боашем слов. За свою карьеру, португалец не раз ссорился с опытными игроками, признанными лидерами команд и легендами клубов. В «Челси» он отправлял в запас Лэмпарда, настроил против себя Эшли Коула, Николя Анелька и Майкла Эссьена. В «Тоттенхеме» у него не заладились отношения с Адебайором и Дефо. Выходит, что Виллаш-Боаш не умеет находить общий язык с опытными игроками. Его карьеру в английском футболе это сгубило, и, исходя из новой конфликтной (или же потенциально конфликтной) ситуации, выводы португалец тоже не делает.

Снова не попал

Александр Кержаков отдал много лет «Зениту», забил большое количество голов и собрал охапку престижных трофеев. Он является настоящей легендой клуба, его любят болельщики. Но возникает вопрос «А так ли нужен Александр Кержаков нынешнему «Зениту», как раньше?». Питерский клуб сейчас в дисбалансе, несмотря на первое место в РФПЛ. Ранее в «Зените» играли прекрасные российские исполнители: Радимов, Зырянов, Семак, те же Кержаков и Аршавин, Анюков и Малафеев. Они отдали команде много лет, добились с ней успехов. Сейчас эти люди либо завершили карьеру, либо близятся к этому. Оставшиеся на данный момент в составе игроки явно с болью смотрят на последние дорогостоящие покупки, на приходящих звезд. Самим своим наличием в команде они не дают выстроить новый коллектив, «тянут на себя одеяло». Ведь если бы их не было, то вокруг пресловутых Халка и Витцеля можно было бы сплотить команду. А таким образом, в «Зените» сейчас есть две группировки: звезды и легенды. Молодым игрокам очень тяжело выбрать, за кем пойти.

В этом сезоне Кержаков забил 3 гола и отдал голевую в 10 матчах. Более-менее сносный результат для ветерана-нападающего. Его лучшие годы позади, но он все еще в силах выдать пару-тройку, а может и десяток-другой отличных матчей. Он бы мог пригодиться какой-нибудь другой команде РФПЛ, имеющей проблемы с линией атаки (таких не мало). Но его зарплату могут потянуть только гранды. Типичная ситуация для российского футбола, не так ли?

Конкуренцию с Рондоном и Халком Александр точно не выдержит, ведь это игроки, достигшие возраста футбольной зрелости. Сам же состав «Зенита» имеет прекрасную среднюю линию, способную взять игру на себя и в случае чего, забить гол, и даже не один. Выходы на замену, судя по настрою, самого футболиста не должны удовлетворять. Настает период, когда стоит сесть и подумать, надо ли. Надо ли сидеть на лавке запасных, укутавшись в плед. Надо ли смотреть, как команда играет без тебя. Или стоит набрать номер условного Аленичева и, согласившись на существенное снижение зарплаты, показать всем злопыхателям, что порох в пороховнице не только есть, но и может больно выстрелить. В любом случае, выбор все равно за Александром Кержаковым.

За свою карьеру он пережил не один взлет и не одно падение, но как бы то ни было, стоит рискнуть. Сейчас для этого самые лучшие условия: зимний перерыв, можно притереться к новой команде на сборах, а со второй половины сезона громко заявить, что мол, зря ты Андре не взял меня в Монако.

P.S. В последнем туре группового турнира Лиги Чемпионов «Зенит» не только не обыграл «Монако», а вообще проиграл со счетом 2:0. Сослагательные наклонения обычно излишни, но что, если бы Кержакова выпустили после того, как счет стал 1:0?
+8
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа