АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.12.2014, 07:00 13

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента

Российский футбол один из самых дорогих в мире. Руководители отечественных команд определенно живут не по средствам, покупая дорогостоящих исполнителей и платя им баснословные гонорары, которые никак не способствуют тому, чтобы доходы клубов были сопоставимы с их расходами. Итак, сегодня поговорим о зарплатных ведомостях ведущих клубов нашей страны – кому нужно ее разгрузить, а кому и так живется неплохо?

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента

Из года в год российские клубы тратят все больше и больше средств, преимущественно футбольные команды содержаться за счет денег налогоплательщиков, чтобы выжить в каждом последующем первенстве. Затраты на российский футбол в минувшем сезоне уже хорошо перевалили за миллиардную отметку. И это несказанно много. Это в десятки раз больше, чем отечественные клубы тратили в начале второго тысячелетия. Только представьте, бюджет команд РПЛ почти в два раза больше, чем затрачивают 18 клубов чемпионата Испании (не включая в список «Реал» и «Барселону» с их невероятными доходами) на свое содержание. По затратам мы впереди 17-и клубов Серии А (без учета бюджетов «Интера», «Милана» и «Ювентуса»), а также чемпионатов Голландии и Португалии вместе взятых. В общем, по расходам мы, как минимум, до финала Лиги чемпионов должны доходить.

Бюджеты российских футбольных клубов (сезон-2009 – сезон-2013/2014)

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента

От 50% до 70% клубных затрат – это зарплатная часть футболистов. Высокие зарплаты игрокам – не новая тенденция. Она прослеживается ещё с начала 2000-х годов. Ежегодно размер гонораров футболистов, выступающих в российской Премьер-лиги, увеличивается и весьма существенно. Прежде всего, это относится к клубам, представляющим элиту нашего футбола.


КАЧЕСТВО НЕ УХУДШИЛОСЬ

«РУБИН» (КАЗАНЬ) – 9 место после первой части сезона-2014/2015

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента

Вот уже третий год кряду в СМИ публикуют данные о футболистах и их доходах. Ежегодно в этом рейтинге, который, возможно, и не до конца соответствует действительности, солидное представительство имел казанский «Рубин». В 2011-м году высокооплачиваемых футболистов в составе двукратного чемпиона России насчитывалось 9 человек, в прошлом сезоне – 11, однако на этот раз все намного скромнее – лишь 6 представителей. При этом клуб из столицы Татарстана особенно ценит своих ветеранов. Так капитан команды Гекдениз Карадениз, выступающий за казанцев с 2008-го года, зарабатывает 2,5 миллиона евро в год. Оклад Сергея Рыжикова составляет 2 млн., Сесара Наваса – 1,8. И нельзя сказать, что вышеназванные исполнители не оправдывают свои высокие денежные притязания качественной игрой. Лишь зарплаты бразильца Карлоса Эдуардо и украинского серба Марко Девича вызывают некоторые вопросы, однако первый в этом сезоне потихоньку начинает оправдывать вложенные в него средства, а карьера второго в РПЛ подходит к завершению. Киевское «Динамо» не прочь приобрести форварда сборной Украины.

С зимы 2014-го года руководство «Рубина» задалось целью разгрузить платежную ведомость. «Под сокращение» попали в основном дорогостоящие легионеры, такие как Саломон Рондон (2 млн. евро в год), Янн М’Вила (3,4 млн. евро), Роман Еременко (2,3 млн. евро), Мубарак Вакасо (1,5 млн. евро), а также россияне Дмитрий Торбинский (1,4 млн. евро) и Александр Рязанцев (2 млн. евро). В итоге зарплатный фонд «рубиновых» сократился более чем на 10 миллионов евро. На смену иностранцам в основном пришли русские молодые ребята, которых и поблизости нет среди дорогих игроков первенства. Однако пользы от условных Оздоева, Набиуллина, Портнягина, Канунникова, Камболова, если и не больше, то уж точно и не меньше. Несмотря на 9-ю позицию, подопечные Рената Билялетдинова в 5-и очках от еврокубковой зоны. Не было бы досадных ничьих с «Уфой» и «Амкаром», когда «Рубин» пропускал за пару секунд до финального свистка, то казанцы располагались бы в первой пятерке.

5 самых высокооплачиваемых игроков клуба

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента


КУРС НА РАЗГРУЗКУ

«СПАРТАК» (МОСКВА) – 6 место после первого круга сезона-2014/2015

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента

Леонид Федун вот уже 11 лет не устает выкладывать солидные суммы во время чуть ли не каждого трансферного окна. По словам вице-президента «Лукойла», только в период работы Валерия Карпина на «закупку» игроков было потрачено 250 млн. евро. Однако, несмотря на постоянную пертурбацию состава (в том числе и тренерского), результата в виде трофея как не было, так и нет. По некоторым данным владелец «Спартака» намерен завязать с активной трансферной политикой и перейти на собственных воспитанников. Недаром же вкладываются средства в академию «народной команды».

Для того, чтобы делать ставку на доморощенных игроков необходимо освободить под них место. Среди 80-и самых высокооплачиваемых футболистов РПЛ (в рейтинг вошли игроки с зарплатой от 1,5 млн. евро в год) 15 фамилий из «Спартак», чей общий оклад составляет 29,5 миллионов евро в год. Желание Леонида Арнольдовича сократить количество легионеров в стане «красно-белых» с 14 до 6-7 оправдано, как минимум, по двум причинам. Во-первых, предполагаемый лимит, который, вероятно, со следующего сезона предстанет в формате «10+15». То есть клуб Премьер-лиги сможет рассчитывать на 10 легионеров.

Во-вторых, ни для кого не новость, что именно спартаковские легионеры раздувают зарплатную ведомость. Учитывая сегодняшние реалии, когда рубль стремительно дешевеет изо дня в день, становится крайне проблематично выплачивать большие деньги иностранцам в европейской валюте. По окончании сезона «Спартак» совершенно точно расстанется с пятью легионерами. У Жоао Карлоса (1,5 млн. евро), Хуана Исаурральде (примерно 1 млн. евро) и Кима Чельстрема (1,8 млн. евро) истекает срок действия контракта. У Боккетти (2,7 млн. евро – самый высокооплачиваемый игрок в «Спартаке») неплохие предложения из Италии и клуб не прочь отпустить защитника на Родину, а немцы Сердард Такси (2,2 млн. евро) и Патрик Эберт, по всей видимости, так и не найдут свою игру в российском первенстве.

5 самых высокооплачиваемых игроков клуба

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента


ПОСТРОЙ «ПАРОВОЗ»

«ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА) – 5 место после первого круга сезона-2014/2015

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента

Если сравнивать «Локомотив» с другими обитателями столицы, то «железнодорожники» в последнее время жили и вели себя достаточно скромно. «Красно-зеленые» были настолько тише воды и ниже травы в сезоне-2012/2013, что едва не лишились статуса топ-клуба. Однако затем, вспомнив об амбициях и некогда завоеванных чемпионских титулах, выстрелили на трансферном рынке. Подписание двух легионеров: Ласса Диарра и Мубарака Буссуфа, обошлось «Локо» в солидные 30 миллионов евро. Вместе с распиаренными полузащитниками «железнодорожники» приобрели головную боль, как закрыть «дыру» в зарплатном фонде в размере почти 9 миллионов евро в год на двоих. Если поначалу на эту вопиющую цифру закрывали глаза, ведь во многом благодаря этой парочке «паровоз» докатился до бронзовых наград минувшего розыгрыша соревнования, то в начале осени игроки взбунтовались. С Диарра москвичи сумели расторгнуть контракт, а вот Буссуфа пожелал остаться в клубе и на протяжении нескольких месяцев, не тренируясь, получал свои прописанные в договоре 16 миллионов рублей в месяц. Нонсенс, но в этом и весь российский футбол!

Руководство «Локомотива», окрыленное успехами в сезоне-2013/2014, не стало скупиться на летнее усиление команды. В итоге, клуб пополнили Мануэль Фернандеш с окладом в 3,8 миллиона евро в год, Алан Касаев (1,8 млн. евро), Неманья Пейчинович (1,5 млн. евро) и Умар Ньяссе. Первые трое новобранцев, как понимаете, входят в число самых высокооплачиваемых футболистов РПЛ, примкнув к еще семи своим одноклубникам. В итоге, «железнодорожники» ежегодно раскошеливаются на 28 млн. евро, чтобы пополнить банковские счета 10-и своих футболистов.

Российские клубы с охотой расстаются с деньгами и «Локомотив» не исключение. Уже этой зимой «красно-зеленые» могут подписать предварительное соглашение с Артемом Дзюбой. По некоторым данным, «Локо» готов предложить российскому форварду зарплату в размере 3,5 миллионов евро в год. «Железнодорожники» вошли во вкус!

5 самых высокооплачиваемых игроков клуба

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента


ТРАНЖИРЫ

«ДИНАМО» (МОСКВА) – 4 место после первого круга сезона-2014/2015

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента

«Динамо» всегда отличалась от всех клубов России своей щедростью, а после того, как на поруки команду взял близкий друг Владимира Путина – Борис Ротенберг, бюджет «бело-голубых» и затраты выросли в разы, приобретя статус царского размаха. Владелец «динамовцев» вернул в Москву Александра Кокорина, который с недавних пор является самым высокооплачиваемым российским футболистом лиги с ежегодным жалованием в 5 миллионов евро. Из сокровищницы Сулеймана Керимовы были выкуплены Самба (3,3 млн. евро), Денисов (4 млн. евро), Габулов (2,5 млн. евро), Ионов (2 млн.евро), Жирков (4 млн. евро). Уже летом 2014-го Станиславу Черчесову «подогнали» экс-оборонца «Манчестер Юнайтед» Бюттнера (1,7 млн. евро), бывшего защитника «Зенита» Губочана (1,8 млн. евро), французского полузащитника Венкера (1,9 млн. евро) и, конечно же, Матье Вальбуэна (3,4 млн. евро), который добавил креатива «бело-голубой машине». В итоге, в рейтинге толстосумов 2014-го года от «Динамо» набралось 16 представителей – столько же, сколько и от «Зенита». Правда, 16 москвичей в общей сложности получают на 2,3 миллиона меньше своих северных коллег – 46 миллионов евро в год.

Невероятный состав по меркам российского футбола позволил «Динамо» хорошенько пошуметь на всю Европу. Пройдя со скрипом квалификацию Лиги Европы, в групповом турнире столичная команда продемонстрировала стопроцентный показатель – 5 побед в 5 матчах. При этом в еврокубках нынешнего сезона лишь две команды могут похвастаться максимальным количеством набранных баллов – наши «динамовцы» и…мадридский «Реал».

В Европе «Динамо» на ведущих ролях, а в Премьер-лиге положение Кокорина и Ко поскромнее. Несмотря на чемпионский состав, у которого, если смотреть в чисто футбольной плоскости, практически нет проблем, «бело-голубые» далеки от борьбы за золотые награды. Подопечные Черчесова еще не обзавелись психологией победителя. Отсюда и два провальных матча, когда «динамовцы» упускали победу, ведя по ходу встречи в два мяча, и два поражения в принципиальных поединках с «Зенитом» и «Спартаком». Раздутый бюджет и высокие амбиции – это не залог чемпионского титула.

5 самых высокооплачиваемых игроков клуба

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента


ДЕШЕВО И СЕРДИТО

ЦСКА (МОСКВА) – 2 место после первого круга сезона-2014/2015

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента

ЦСКА из года в года подтверждает свое реноме самого грамотного и адекватного представителя РПЛ на трансферном рынке. Именно «армейцы» становились чемпионами России последние два года, не платя своим игрокам невероятные гонорары. По сути, каждый футболист ЦСКА получает ровно столько, сколько и должен получать. И это все непосредственно связано с умелым управлением клубом в лице Евгения Гинера и с грамотно-выстроенной работой административного состава.

Как только президентом ЦСКА стал Гинер (в 2001-м году), «красно-синие» неуклонно действовали по одной системе: работа с талантливой молодежью, после чего следовала их продажа за более солидную сумму. В свое время «армейцы» неплохо заработали на трансферах Жо в «МанСити», Красича в «Ювентус», Жиркова в «Челси» или Хонды в «Милан». Еще можно вспомнить, что некогда любимчик столичной публики Ивица Олич, играл за мюнхенскую «Баварию», а в услугах нынешнего героя ЦСКА Думбии заинтересован ряд команд английской Премьер-лиги. В этом же году Гинер отступил от правил и для усиления команды здесь и сейчас подписал двух уже не молодых игроков: Бибраса Натхо и Романа Еременко. За израильтянина и финна действующий чемпион страны заплатит ноль рублей, а полузащитники, между прочем, на двоих забили 15 мячей и отдали 8 результативных передач, проведя на поле каких-то 12 матчей. Что же до зарплат, то Натхо зарабатывает 1,5 миллиона евро в год, а Еременко – 2,4 млн. евро. Конечно, рано еще оценивать итоги траснферных кампаний топ-клубов, но эти два приобретения стоят особняком. Только за них менеджмент «армейского» клуба заслуживает похвалы и громких аплодисментов.

В целом, у ЦСКА в рейтинге, составленном, как уже говорилось, из 80-и самых высокооплачиваемых футболистов нынешнего года, 11 игроков, общий доход которых составляет 21 миллион евро. Это самый низкий показатель среди элиты российского футбола.

5 самых высокооплачиваемых игроков клуба

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента


ПОДСЕВШИЕ НА «ГАЗПРОМОВСКУЮ ИГЛУ»

«ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 1 место после первого круга сезона-2014/2015

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента

«Зенит» может позволить себе абсолютно все в России. По вложениям и зарплатному фонду – это самый могущественный клуб РПЛ. Питерцы и «в ус не дуют», содержа самого дорого игрока первенства – бразильца Халка, который зарабатывает в северной столице 7 миллионов евро в год. Финансовая мощь концерна «Газпром» неоспорима и благодаря этому «Зенит» уже давно превратился в настоящего гегемона футбольной России, перед предложениями которого способны устоять не так много футболистов большой величины. Вот и вице-чемпион мира аргентинец Эсекиэль Гарай (з/п – 5 млн. евро в год) и экс-полузащитник «Манчестер Сити» Хави Гарсия (4,5 млн. евро) не смогли сказать «нет» клубу с берегов Невы.

По данным рейтинга на «газпромовской игле» сидит 16 футболистов «Зенита», чей ежегодный доход превышает 1,5 миллиона евро в год. Общая зарплата Халка и его товарищей составляет 48,3 млн. евро.

Второй год кряду «Зенит» становится зимним чемпионом и все прекрасно помнят, чем в итоге завершался минувший сезон. Как будет на этот раз? Достаточно ли нынешних многомиллионных вложений, чтобы добраться до золотых медалей чемпионата России-2014/15 и отобраться в плей-офф Лиги чемпионов? Узнаем в ближайшие несколько месяцев, однако, судя по опыту прошлых лет, не стоит судить об игре по евро.

5 самых высокооплачиваемых игроков клуба

Зарплаты в топ-клубах России: от инвестиций в пустоту до эффективного менеджмента

Чтобы там не говорили о российском футболе, но он развивается. Потихоньку улучшается инфраструктура, строятся новые футбольные арены, а клубы пытаются увеличить посещаемость, работая со зрителями и болельщиками. В РПЛ с каждым годом все более охотно приезжают высококлассные исполнители, как, например, Вальбуэна. Однако, что касается зарплат, то они явно не соответствуют антуражу игры и тем результатам, которые российские клубы показывают на международной арене.
+15
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа