АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.12.2014, 07:00 15

Платиновый омут. Почему «Золотой мяч» трудно спасти

«Золотой мяч» вновь вызывает большие споры о целесообразности премии. Дмитрий Проскурин предлагает сделать значительно веселее нудное мероприятие…

Из года в год перетекают одни и те же события. Команда, выигравшая Лигу Чемпионов в прошлом году, не может взять «ушастика» в этом. Народ продолжает шутить о пыльном клубном музее «Спартака» и (по инерции) «Арсенала». Но то события, заданные на определённый цикл. Случится ведь, что «Реал», «Бавария» или ещё кто сделают мощный дубль, а Леонид Федун, сверкая мокрыми очками, покажет болельщикам своего стадиона какую-нибудь важную чашечку.

Платиновый омут. Почему «Золотой мяч» трудно спасти

А вот что точно не грозит измениться – премия лучшему футболисту года. Вообще, подобная постановка о «лучшем футболисте» изначально вводит в дрожь. Игроки на поле, если вы не знали, задачи выполняют разные. И чисто физически нереально выбрать конкретную персону объективно. Для этого нужны дядечки с физмата, которые будут портить тонны бумаги, выясняя, насколько траектория паса Иско круче передач Бэйла.

Но бизнес есть бизнес, поэтому от такой цацки отказаться сообщество просто не может. Уже с древних времён выбираем, спорим и кричим о несправедливости. Только вот объективный выбор – удел далёкого прошлого, когда голову мыли хозяйственным мылом и его не надо было Пеле и Яшину демонстрировать под душем в рекламном клипе.

Придётся в очередной раз повториться и напомнить, что когда-то мы отказались давать право выбора журналистам. Думаю, такой расклад, к примеру, одобрил бы Мурат Якин, но другого практичного способа найти самого крутого игрока придумано не было. Взамен пришёл более ручной, когда все тренеры и капитаны национальных сборных тайно или не очень распределяют выбранную тройку по своим ощущениям.

От этого всё вмиг стало скучно, ибо все кто мог, высказывали своё мнение заранее. Складывалась картина, когда за несколько месяцев до торжественного вручения догадаться о победителе было задачкой для пятиклассника. Дело состояло не только в успехах самого футболиста, которые всё-таки немножко влияют. Но и в общем информационном поле.

Например, в прошлом году большинство моментом сплотилось вокруг Роналду. Топовые комментарии на самых посещаемых ресурсах кричали о несправедливости к Криштиану. Злой Месси два верных мячика у него забрал, рекорды испанские он побил, а все смотрят на какую-то «Баварию» с непонятным Рибери и кубками.

Кстати, истерия последнего в прессе, регулярные провокации в духе «Жена уже готовит место под позолоченную сферу» только добавили вистов Роналду, державшегося по мнению обывателей благородно и очень достойно.

Фух, вспоминая прошлогоднюю историю, как-то вновь стало некомфортно. Есть ощущение, что обсуждаем мы полную ерунду. Новую серию «Дома-2». Последний закон, принятый известным органом власти одной замечательной страны. Никому в здравом уме это делать не хочется, однако медиа-массы щекочут и заставляют эмоционально выплёскивать заготовленные аргументы.

Платиновый омут. Почему «Золотой мяч» трудно спасти

Незадолго до очередной церемонии понимаешь: ситуация обрисуется примерно аналогичным образом. Сначала будут говорить о Нойере как главном претенденте (чисто из логики), потом вспомнят о Роналду, очередном побитом рекорде и общем имидже. Немецкий вратарь популярен, но не настолько, чтобы обгонять главную поп-звезду мирового футбола, жаждущей для пафоса ещё один такой же пафосный трофей.

С Месси была несколько другая история. Нужен был герой нашего времени прямо сейчас. Три подряд «золотых мяча» ещё никто не брал, поэтому раскрутка человека для нескучного настоящего была, опять-таки, выгодна. Не буду сейчас рассуждать на тему заслуженности аргентинских наград, ибо тут весь сыр-бор вновь сведётся к субъективным представлениям о футболе.

Так вот ещё разок вернёмся в день сегодняшний. Лично я понимаю, что заниматься классической раскладкой и прикидывать шансы каждого претендента – скучно и тупо. Ну, получит Роналду – вау-вау, кампании шоколадных батончиков и шампуней в томном ряду. Получит Нойер – вау-вау, первый вратарь после Яшина. Получит Месси – вау-вау…

Организаторам, дабы разукрасить это унылое представление элит, жутко косящее под «Оскар», нужно срочно что-то придумывать. Вот эти все слезоточивые речи, напыщенный накал страстей, обсуждение костюмов – чистый плагиат. Всё-таки, это футбол и спорт, здесь актёры не продолжают играть, тут нужна смекалочка. Нужна игра хоть в блестящем зале – пусть что-нибудь разобьют там, но и это будет более правильным мерилом.

Предлагаю ещё несколько вариантов бесплатно. Взять, например, и провести викторину среди тренеров Уганды, Фиджи и каких-нибудь островов. Узнаем, сколько футболистов они могут назвать и когда в последний раз следили за самой игрой. Наконец-то увидим всю компетентность уважаемых голосующих.

Или можно пригласить на церемонию Луиса Суареса. Когда вручать будут Роналду, он по законам драмы, будет смотреть в глаза португальцу и держать в руке листочек со своей статистикой прошедшего сезона. Дело может дойти до драки, к которой подключится ещё вышеупомянутый Рибери, а там и Снейдер вспомнит свой 2010-й.

Платиновый омут. Почему «Золотой мяч» трудно спасти Поэтому я оставляю вам право выбора спорить, любить и ненавидеть «Золотой мяч», а также награждаемых. Просто он стал ярким пятном, на которое все с удовольствием тыкают пальцами и бешено орут. Боюсь предположить, что будет дальше с этой штуковиной. Начнут ли её вручать под Ниагарским водопадом, или лучшие футболистки мира как-то провокационно выйдут на сцену и вручат приз оригинальным способом, почерпанным из книги не для детей.

В общем, к чёрту этот мяч. Узнаем, кто больше голосов получил, строчку в Википедии заполним и будем смотреть футбол. Он ещё интересный.
+12
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа