АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.12.2014, 11:00 0

Быстрые ноги немецких «волков»

Каждый, кто следит за отечественным футболом, не мог не оценить двухматчевое противостояние «Краснодара» с немецким «Вольфсбургом» в групповой стадии Лиги Европы. Команда завода «Фольксваген», прошу прощения за каламбур, проехалась по «быкам», забив за два матча 9 голов в ворота Андрея Диканя, пропустив при этом трижды. А в чемпионате «зелено-белая» дружина находится на второй строчке турнирной таблицы, отставая от мюнхенского суперклуба на семь очков. В число претендентов на титул «Вольфсбург» не входит, поэтому это своего рода сенсация.

Старт этого сезона в Бундеслиге для «волков» стал даже успешнее, чем был в тот «золотой» период, когда им удалось отгрызть зубами «Серебряную Салатницу» у конкурентов. Конечно, нынешняя «Бавария» никому просто так чемпионство не отдаст, но в футболе нет ничего невозможного. Тем более, что Хосепу Гвардиоле сейчас нелегко из-за невероятной эпидемии травм. Однако, за что бы в этом сезоне не боролся «Вольфсбург», за еврокубки или же за звание чемпиона, продолжение обещает быть интересным.

Быстрые ноги немецких «волков»

Клуб, полностью принадлежащий корпорации «Фольксваген»(и являющийся одним из трех подобных исключений в Бундеслиге наряду с «Байером» и «Хоффенхаймом»), долгое время, с самого своего основания в 1945 году и до конца девяностых годов прозябать в низших лигах. После выхода в сезоне 1996-1997 со второго места в высший дивизион чемпионата Германии, «Вольфсбург» начал постепенное движение вверх по таблице. И уже в 1999 году команда представляла свою страну в еврокубках. Потом были еще четыре розыгрыша почившего ныне Кубка Интертото, впрочем, мало успешные, ведь только раз «волки» дошли до финала, где уступили дорогу «Перудже». Следующие сезоны «Вольфсбург» болтался рядом с зоной вылета, до тех пор, пока не пришел «железный» Феликс Магат. Главный тренер, известный жестокостью своего похода, уже в первом сезоне привел «волков» к пятому месту в Бундеслиге, а в следующем поднимал «Серебряную Салатницу» над головой. По сей день это самое большое достижение клуба и его единственный трофей (правда, был еще выход в 1995 году выход в финал Кубка Германии, но кончилось все плачевно - 3:0 от «Боруссии» из Менхенгладбаха).

Последующие четыре сезона стали для «Вольсбурга» каким-то страшным сном, ведь команда, лишившись лидеров в результате распродажи, стала середняком чемпионата Германии. В постчемпионском еврокубковом походе «волки» сражались с московским «ЦСКА» (в групповом этапе Лиги Чемпионов) и казанским «Рубином» (в 1/8 Лиги Европы). Но затем о престижных турнирах пришлось забыть. В команде началась перестройка, в результате которой и сформировался нынешний коллектив, занявший в прошлом году пятое место в Бундеслиге, и попавший в одну группу с «Краснодаром», «Лиллем» и «Эвертоном».

После ухода «железного» автора успеха «Вольфсбурга» с поста главного тренера в клубе начались тренерские перестановки. Вначале команду возглавил Армин Фе, но его уволили за плохие результаты, и ему на смену пришел бывший тренер резерва Лоренц-Гюнтер Кёстнер. Но и у нового наставника не заладилось, и тогда на помощь позвали бывшего тренера сборной Англии Стива Макларена. Англичанин не смог вывести команду на новый уровень, и на его место вернулся Феликс Магат. Однако, возвращение не задалось. После этого, в 2012 году клуб возглавил Дитер Хёккинг. С ним клуб постепенно начал возвращаться на свой прежний уровень, показывая весьма симпатичную, а самое главное – результативную игру.

Быстрые ноги немецких «волков»

Нынешний состав команды сбалансирован, «Вольфсбург» представляет сплав молодости и опыта. В бело-зеленой майке «волков» играют: сверхопытный и неувядающий нападающий сборной Хорватии Ивица Олич (являющийся на данный момент одним из лучших бомбардиров команды и отлично известный отечественным болельщикам по игре за «ЦСКА»), а также экс-игрок бременского «Вердера» (и финалист Кубка УЕФА-2009), бразильский центральный защитник Налдо. Ворота защищает швейцарский голкипер Диего Бенальо (к слову, единственный оставшийся в команде игрок «золотого» сезона 2008-2009). В защите играют опытные Марсель Шефер и Патрик Окс. Полузащита, состоящая из португальца Виериньи, опорника сборной Бразилии Луиса Густаво, хорвата Ивана Перишича и двух перспективнейших молодых футболистов Максимилиана Арнольда и бельгийца Кевина Де Брюйне (пришедшего в аренду из лондонского «Челси») выглядит одной из сильнейших в лиге. К ним вначале сезона присоединился Жосуа Гилавоги из мадридского «Атлетико». Также команда усилилась полузащитником/нападающим «Вердера» Аароном Хантом, и совершила воистину супер-трансфер – коллектив пополнил сам Лорд Бендтнер, причем бесплатно. Однако, датский нападающий уже успел отметиться первым голом в Бундеслиге и дублем в ворота «Краснодара» в Лиге Европы.

Молодые игроки «Вольфсбурга» очень перспективны. Это касается не только Арнольда и Де Брюйне (который отдал уже 9 голевых передач в этом сезоне), но других. Например, за «волков» играет еще один талантливый бельгиец Жуниор Маланда, а также игрок сборной Швейцарии Рикардо Родригес. Еще молоды Даниэль Калиджури, Тимм Клозе, и упоминаемые выше Иван Перишич и Жосуа Гилавоги. В этом сезоне зелено-белую майку одел Себастьян Юнг, перешедший из фракфуртского «Айнтрахта». Недавно в сборную Германии Йоахим Лёв вызвал 22-летнего Робина Кнохе. В общем, команда крепкая и ей точно есть куда расти.

«Вольфсбург» находится на втором месте, его отрыв от ближайшего преследователя (и соперника в следующем туре Бундеслиги), мёнхенгладбахской «Боруссии», сотавляет три очка, а до лидера, как я уже говорил, целых семь. При этом результаты подкрепляются интересной игрой, красивыми атаками и феерическими голами. Настощим мозгом и мотором команды является суперталантливый Кевин Де Брюйне, а более опытные игроки ему в этом помогают. Практически каждый из игроков «Вольфсбурга» хорошо умеет обращаться с мячом и играть на больших скоростях. Поэтому у «волков» не возникает проблем при атаке, тем более, что есть кому забивать (надеюсь вы понимаете, о Ком я). Шансы «зелено-белых» в еврокубках можно оценить как высокие. На данный момент команда идет на втором месте в нелегкой группе, имея в активе 7 очков и отставая от «Эвертона» (с ним-то и предстоит играть в следующем туре) всего на один пункт. Отрыв от «Лилля» составляет 4 очка, а «Краснодар» отстает на 5. Но главный тренер «волков», Дитер Хёккинг, может в определенный момент сделать ставку на результат чемпионата, и тогда «Вольфсбургу» придется придержать еврокубковые амбиции. Хотя, если честно, в это слабо верится, ведь «волки» - не из тех, кто просто так сдается (в прешедшем туре они проигрывали мотивированному «Шальке» со счетом 3:0 и почти отыгрались).

Быстрые ноги немецких «волков»

В любом случае, команда Дитера Хёккинга имеет хорошие шансы на высокую турнирную позицию. Однако, дальнейшее будущее «Вольфсбурга» зависит от того, останутся ли лидеры команды, как усилится состав и в какой форме будут пребывать передовые игроки команды. Пока перспективы весьма неплохие, но замену двум самым ярким молодым игрокам «волков» я бы рекомендовал поискать.

Фанатской любовью «зелено-белые», конечно, не обделены. Ведь новая, тридцатитысячная «Фольскваген Арена» (построенная в 2002 году) практически всегда заполняется болельщиками, что, учитывая скромное население Вольфсбурга в чуть более 120 тысяч человек, цифра приличная. Скорее всего, такая популярность обусловлена тем, что команда представляет знаменитый концерн «Фольскваген» и вокруг его работы строится жизнь небольшого немецкого городка в Нижней Саксонии. А отличные футбольные результаты зелено-белой стаи только укрепляют веру местных жителей в лучшее будущее.
+8
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа