АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.11.2014, 06:00 7

Армейский характер

За несколько секунд до финального свистка ЦСКА вырвал ничью в матче с «Ромой». Дмитрий Проскурин по горячим следам анализирует первую игру пятого тура Лиги чемпионов…

Вырванная на жилах, захваченная благодаря психическому расстройству соперника победа внезапно вынудила ЦСКА выходить из группы. Ну, раз выиграли в Манчестере – будьте добры побеждать всегда. Наверное, это нормальная логика для болельщика, ещё в середине сентября дававшего «красно-синим» круглую баранку по итогам всей группы.

Армейский характер

Но я полагаю, что Слуцкий явно абстрагировался от различных раскладов и высшей математики. Тут уж в пору твердить про пресловутое «сыграть достойно». ЦСКА – та команда, которая сейчас может лишь в Лиге Европы выглядеть на общем фоне сочнее, а в главном турнире – делать, что выходит, а дальше – смотреть на остальных.

Поэтому ответка с Римом не представлялась как большой финал. В засаде сидел и «Манчестер Сити», да и роль «Баварии» в этой группе представляется интересной. От её милости зависит некоторый исход, и тут уж остаётся с рукой на пульсе за всем этим наблюдать.

Перейдя от лирики к физике, отметим очевидные проблемы ЦСКА перед игрой. Потеря Понтуса Вернблума – очень важный момент. Даже с приходом Бибарса Натхо у армейцев остаётся один опорник. Да, он невероятного уровня, самый настоящий топ, способный играть в любой лиге. Но это рискованно и имеет последствия.

Слуцкий был вынужден придумывать совершенно новую конструкцию.. В роли чернорабочего выступил Цауня, а Натхо с Ерёменко и Дзагоевым слепили на троих разгоняющий мозг команды. Было радостно за достаточное удовлетворительное здоровье Думбия и наличие Мусы, игравшего совсем недавно за сборную Нигерии (но за все 94 минуты случился один от силы его толковый проход).

Матч ожидалась с некоторым нервом. А вдруг, всё-таки, Манчестер – случайность, а Рим – закономерность и демонстрация уровня ЦСКА? Нет, началось всё спокойно. Для нейтрального зрителя, конечно. Всё-таки, когда болеешь, будешь недовольным и дёрганым от каждой оплошности и неточного паса. Их хватало с обеих сторон. Ощущая особую роль ошибки, команды предлагали свой минимум.

Армейский характер

«Рома» держала мяч как команда с большим количеством исполнителей. ЦСКА убегал вперёд, правда без такой скорости и риска. Игроки смотрели друг другу в глаза, ожидая, когда же соперник выдаст своего джокера и даст слабину. Первыми, всё-таки, провалились римляне. Момент Думбия был ровно таким же, как и на «Стадио Олимпико». Ну, не может ивуариец реализовывать чистые выходы – тут чесать лысину Слуцкому бесполезно, такие вот побочные эффекты от игры реального забивного форварда.

Наша козырная карта не сработала. Разыграли комбинацию грамотно, и такая загубленная возможность не идёт в пользу кармы. Рим через несколько минут забивает, когда армейцы забыли о Флоренци, а затем – поставили ужасную стенку, где зияла жуткая брешь. Тотти весь матч просто находился на острие, делал передачи назад, но когда нужно было – забил со стандарта. Вот поэтому этот дед по-прежнему на поле.

Вроде ничейная игра, скучноватая для европейского обывателя. Но ЦСКА нужно открываться, лезть вперёд и грызть зубами. Вроде банально, однако для «красно-синих» такое положение новым не стало. С «Сити» два отыгрывали, с тем же Манчестером приходилось вступать в перестрелку на их территории. Короче говоря, армейцы опять оказались в старом положении, но в этот раз было мало просто смотреться достойно, о чём мы говорили постоянно..

Армейский характер

ЦСКА чувствовал, что надо тратить все силы и максимально надавить на «Рому». У тебя же был шанс, а ты его теряешь - непорядок. Этого бы просто не поняли. Поэтому, армейцы во втором тайме почти ж то забрали мяч. Да, случался супермомент Наингголана и ещё невероятный выход на бедного Акинфеева, но москвичи натужно шли к чужой штрафной.

Но абсолютно не изобретательно. Сказать по правде, то подопечные Гарсии все действия армейцев заранее просчитывали. Ерёменко с Дзагоевым всячески пытались обострить, но абсолютно просто и неинтересно! Когда не получалось низом, то шли черпачки и навесы. Было отлично видно, как ЦСКА опять физически нулевой.

Его съесть в подобной ситуации можно было возможно. Однако «Рома» решила окончательно не идти на риск и верить, что гол Тотти и принесёт три очка. В контратаки убегать итальянцам явно не хотелось – ЦСКА то сам её может разогнать, получив мяч уже в своей штрафной. Поэтому концовка напоминала попытку малыша перебросить мяч через гигантского мужика, улыбавшегося от этих нелепостей. Он видел все манёвры ребёнка, понимал его трюки и попытки сделать что-то оригинальное.

«Рома» и поверила в то, что она – двухмётровый бугай. Да вот и он заковыряться в носу может, особенно когда кажется, что последний свист арбитра раздался над камерным стадионом. Футбол в этот раз Рим наказал. И, пожалуй, неправильно говорить о несправедливости по отношению к «волкам».

В целом, при простоте действий армейцев и их плохом физическом состоянии, «Рома» так же не была на всех вершинах: от умения развить атаку до возможности хорошо выносить мяч из своей штрафной. Гол Березуцкого напомнил мяч Понтуса Вернблума в «Лужниках». Всё катилось к рядовой победе «Реала», всё держалось на классном голе Роналду. Да вот одна подача, и Касильяс с недоумением смотрит на партнёров в белых футболках.

Так в истории ЦСКА случается, и сегодня самое главное слово, которое мы не произносим – безнадёга. Мы так часто употребляли его после Рима, что диву даёшься, как оно выпало из нашего словарного запаса, когда, казалось бы: скоро последний тур, и ребятам Слуцкого пора бы готовиться к очередному «Амкару».

Армейский характер

Может быть, и придётся готовиться. Даже точно, ибо армейцы из чемпионата России никуда убегать не собираются. Но, чёрт побери, какая развязочка нас ждёт. Отправляемся в Мюнхен, да что уж там – в космос летим, где могут и пробить нам скафандр точным ударом со штрафного, а можем и мы приблизиться к солнцу плей-офф после одного корявого удара Думбия.

Ах да, помните, что было три года назад. Тоже всё решалось в последнем туре. Мы в Милане, где «Интеру» ничего не нужно было. А как-то продрались в решающие матчи, где был тот самый «Реал». Кстати, напомнить, чей гол на «Сан-Сиро» ЦСКА вывел туда? Вот-вот.
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги