АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.11.2014, 19:00 7

Аршавин. На дне

Лучший российский игрок последнего десятилетия, самый популярный и обсуждаемый русский футболист за рубежом. Игрок невероятного таланта, который так и не достиг своего пика. Андрей Аршавин вновь оказался перед выбором, от которого зависит его дальнейшая карьера.

Контракт Андрея заканчивается через полгода, и ясно, что прежние три миллиона ему в «Зените» платить не собираются. Это еще при условии, что игроку будет предложен новый контракт. Не думаю, что Аршавин имеет какое-то принципиальное значение для игровых схем Вилаш-Боаша, а вот из «клубно-патриотических» соображений за былые, так сказать, заслуги перед клубом и городом, боссы могут предложить новый контракт именитому ветерану, но в разы скромнее.

Аршавин. На дне

Вопрос лишь в том, нужно ли это самому Аршавину. Да, в таком возрасте не особо хочется отрываться от дома и насиженных мест, а играть в скромном клубе для некоторых игроков хуже, чем сидеть на скамейке в богатом. Но с другой стороны, если ты еще не повесил бутсы на гвоздь, будь любезен, ищи возможность играть в футбол, то есть заниматься своей профессией.

Реакция Андрея на забитые мячи (похлопывание по все еще не идеальному прессу) все-таки свидетельствует о желании футболиста доказать общественности, что порох в пороховницах еще есть. Учитывая желание самого игрока вернуться в когорту сильнейших и вспоминая бездарную игру сборной России в отборочном цикле Чемпионата Европы, невольно приходишь к тому выводу, что сборная России Адвоката-Аршавина времен «застоя» далеко не самая плохая страница в истории российского футбола. Та сборная напоминала брежневский Советский Союз, по инерции достигающий некоторых успехов, но постепенно идущий к неминуемому провалу. Однако был некий рисунок игры в атаке, логика действий команды, в которой, скажем откровенно, играющий пешком Аршавин все равно мог делать погоду. Почему бы Андрею не попылить еще пару лет в составе национальной дружины? Тем более, прецеденты успешного выступления возрастных игроков в мировом футболе имеются. Что для этого нужно? Ну по крайней мере, осознавать свои проблемы. А их не мало.

Еще со времен последних месяцев пребывания полузащитника в «Арсенале» было заметно, что голова Аршавина занята другим. Футбол вольно-невольно отошел на второй план. Были это семейные проблемы, новая любовь, гулянки в клубах или еще что-то другое доподлинно неизвестно, да и не интересует нас это как футбольных аналитиков. Нам интересно лишь то, что в результате всего этого Андрей не полностью концентрировался на футболе. При этом временами продолжал выдавать неплохие матчи. И тут уже Венгер перестал доверять россиянину, все чаще оставляя его в запасе. В результате на авансцену вышла другая проблема, преследующая Аршавина - недостаток мотивации.

Аршавин. На дне

Когда дома не все в порядке, да еще и тренер перестал ставить в состав, а тут еще донимает недовольство партнеров и болельщиков твоими действиями, недолго наплевать на все и занизить к себе требования. Что Аршавин благополучно и сделал!

Занизил к себе требования, получи проблемы с «физикой»! Получи свисающий живот и добавь к природным особенностям! И это при том, что Аршавин и без этого «бегунком» никогда не считался.

Переехав в Россию со всеми этими проблемами, добавив общественное неприятие после знаменитых «ваших проблем» , Аршавин деградировал окончательно. В «Зените» нет постоянной практики. Ни Спаллети, ни Боаш не готовы были ради реанимирования карьеры Аршавина, отдавать ему безграничное игровое время.

В текущем сезоне видно, Аршавин старается, он действительно похудел, заметен на поле. Но можно ли считать все это достаточным? Безусловно нет. Аршавин, учитывая его прошлые успехи и статус, находится на дне. Если в нем есть чуточка самоуважения и гордости, он от этого дна оторвется. Для этого нужна игровая практика. Появились слухи о том, что игрока зовут в один из московских клубов. Скорее всего, это «Локомотив».

Посудите сами, «Спартак» по целому ряду причин вряд ли рискнет пригласить второго ветерана из «Зенита». ЦСКА не покупает возрастных игроков в принципе. У «Динамо» и так перенасыщенный состав и бело -голубые не станут брать не дешевого возрастного игрока, учитывая, что на его позиции есть достаточное количество игроков. Остается "Локо", которому плеймейкер не помешал бы. Это если исходить из начальной предпосылки, что Андрея Аршавина приглашают из Москвы. Были слышны варианты о «Тосно», тульском «Арсенале» и прочих клубах. «Тосно», конечно близко к уму, но только в том случае, если клуб сумеет оформить выход в премьер-лигу.

Есть еще не бедный «Краснодар», и уж после приглашения Аджинджала нельзя сказать, что Аршавину , как возрастному игроку, в эту команду путь заказан. Чем не вариант?
Высказывались также полу шутливые предположения о переходе в стремительно развивающийся индийский чемпионат.

Аршавин. На дне

Чтобы кто не говорил, решать в конечном итоге будет Андрей. Думается, он действительно хочет показать нам всем, что как футболист он не закончился. Только сам Аршавин, решив главным образом, «проблемы с головой» , а уж потом «с животом» может стать если не прежним, то хотя бы лучшим футболистом, чем он является сейчас. Ведь те, кто заинтересованы в успехах сборной России, вне всяких сомнений, желают Андрею Аршавину наконец оттолкнуться от этого пресловутого дна, и стать тем питерским мальчишкой, которым он ворвался в российский футбол в начале нулевых.
+10
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа