АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.11.2014, 19:30 0

Черно-белая «Заря» украинского футбола

Дружина Юрия Вернидуба поступательно старается закрепиться среди сильнейших команд украинской Премьер-Лиги.

Каждый сезон с момента выхода луганской «Зари» в Премьер-Лигу (2006-й год) заканчивался либо местом в середине таблицы, либо же отчаянной, но небезуспешной борьбой за выживание. Изменилось все после провального старта в сезоне 2011-2012. Команда Анатолия Чанцева плотно осела на самом дне турнирной таблицы и выглядела как главный претендент на вылет. Естественно, руководство клуба не могло бездействовать, и уволило главного тренера, назначив на должность «и.о.» Юрия Вернидуба, бывшего помощника Чанцева.

Черно-белая «Заря» украинского футбола

Именно этот момент можно считать переломным в современной истории «Зари». Юрий Вернидуб вернул в Луганск Илью Галюзу из симферопольской «Таврии», оттуда же позвал Лаки Идахора и Александра Грицая, нашел Николу Игнатьевича и Тони Шуньича. Команда стала выглядеть увереннее, и благодаря отлично проведенному финальному отрезку сезона, не вылетела из Премьер-Лиги, причем сохранение прописки в высшем дивизионе чемпионата Украины стало просто «вишенкой на торте»: в Луганске «Заря» расписала мировую с самим киевским «Динамо».

В следующем сезоне Юрий Вернидуб просил не торопить с включением команды в список претендов на выход в еврокубки, утверждая, что «Заря» все еще середняк чемпионата Украины. В итоге, ведомая им команда больше не боролась за выживание, и уверенно заняла впервые в своей истории десятое место в украинской Премьер-Лиге. При этом, на своем поле «Заря» уверенно обыграла «Днепр» со счетом 3:2. Конечно, результат матча не отражает ход самого поединка, но луганчане действительно были лучше, и даже могли довести счет до разгромного. В той игре защитник «Зари» Никола Игнатьевич творил нечто невообразимое на своем левом фланге, и ей-Богу, если бы не возраст (на тот момент ему было уже 29 лет), то переход в клуб классом повыше был бы ему просто гарантирован.

Селекция «Зари» после прихода Юрия Вернидуба стала лучше в десятки раз. Помимо Тони Шуньича (играющего сейчас в «Кубани», и не так давно заработавшего удаление за сборную Боснии и Герцеговины) и Николы Игнатьевича, команду пополнили и продолжают пополнять малоизвестные в прошлом игроки. Со временем становится понятно, почему тренерский штаб луганчан обратил на них внимание. Например, пришедший из чемпионата Швейцарии Данило де Оливейра, находящийся сейчас в составе все той же «Кубани» или же нник Боли, который феерит в желтой майке «Анжи», то забивая «Зениту», то клепая голы через себя. Эти двое ребят в прошлом сезоне составляли одну из самых опасных пар нападающих в чемпионате Украины, отметившись по разу в воротах киевского «Динамо» (матч в Луганске тогда закончился со счетом 2:0, а Александр Шовковский совершил в тот день беспрецендентный ляп, пытаясь выбить мяч головой).

Черно-белая «Заря» украинского футбола

Прошлый сезон стал для «Зари» действительно триумфальным. Команда впервые с золотых семидесятых годов вышла в еврокубки, в очередной раз, обновив достижение в чемпионате Украины, заняв седьмое место. Конечно, не обошлось и без везения, ведь право играть в Лиге Европы луганчане получили из-за дисквалификации донецкого «Металлурга», занявшего шестую строчку турнирной таблицы. Кроме того, «Заря» прослыла настоящей «грозой авторитетов». Со стадиона «Авангард» еле унес ноги харьковский «Металлист», отыгравший два мяча благодаря отличной игре Себастьяна Бланко. Днепропетровский «Днепр» луганчане вообще разобрали на запчасти - 6:1 по сумме двух матчей (3:1 в Днепропетровске и 3:0 дома). О фиаско киевского гранда я уже упоминал. Не получалось только с «Шахтером», хотя луганчане смотрелись довольно прилично. Подопечные Юрия Вернидуба стали командой бойцовской, с характером, способной и отыграться, и счет удержать. В первую очередь, благодаря быстрым контратакам, двум техничным и рослым форвардам, великолепной игре флангов (в особенности левого, где блистал и блистает нынешний лидер «Зари» Дмитрий Хомченовский), надежной игре в обороне, особенно в центре, где уверенно действовала пара Виталий Вернидуб – Тони Шуньич. Было понятно, что это не предел и команда может гораздо больше. Нельзя не упомянуть и перспективнейшего полузащитника Руслана Малиновского, уже привлекшего внимание Михаила Фоменко.

Главный тренер луганчан Юрий Вернидуб смог собрать крепкий коллектив, помогает игрокам прогрессировать, и что главное - побеждать. Он подстраивается под соперника, делая ставку на лучшие качества своих футболистов. Вернидуб не стоит на месте, постоянно учится чему-то новому. Прелестным подспорьем стали курсы в Лондоне у Андре Виллаш-Боаша (в «Тоттенхэме»), на которых экс-капитан питерского «Зенита» конца 90-х познавал тактические и не только новинки, чтобы потом приехать и внедрить в скромном луганском коллективе.

Черно-белая «Заря» украинского футбола

Турнирные успехи луганской «Зари» стали возможны не только благодаря кропотливой тренерской работе и удачной селекции. Изменения произошли внутри клуба. После того как Евгений Геллер стал президентом «Зари», он вложил деньги в развитие детского футбола, что принесло результат, и молодежка луганского клуба через некоторое время два раза подряд победила в первенстве Украины U-21. В нынешнем составе «Зари» сразу несколько игроков той команды: Иван Петряк, Артем Гордиенко, Павел Мягков. После этого в клубе была сделана ставка на молодых исполнителей, на приобретение ими столь необходимой игровой практики в высшем дивизионе. Параллельно решался вопрос со стадионом, и на стареньком «Авангарде» постелили новый, соответствующий стандартам, газон. Серьезная работа менеджмента клуба, помноженная на абсолютное доверие тренерскому штабу, делают «Зарю» весьма конкурентоспособной дружиной.
+6
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги