АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.11.2014, 20:00 3

Выстрелят ли тульские «пушкари»?

FOOTBALLHD рассуждает о шансах тульского «Арсенала» в этом сезоне. Сможет ли один из самых перспективных тренеров России Дмитрий Аленичев спасти свою команду от вылета в ФНЛ в такой тяжёлой ситуации?

Тульский «Арсенал» – удивительная команда. Ещё в 90-е годы прошлого века «канониры» вполне могли сыграть в высшем дивизионе российского футбола. Тогда это был очень приличный коллектив, а стадион «Арсенала» был на тот момент одним из лучших в стране. На нём свои матчи даже иногда проводила национальная сборная. Но тогда «пушкари» свой шанс упустили. А в начале XXI-го века у команды начались финансовые проблемы и в какой-то момент её и вовсе не стало. Ещё несколько лет назад никто даже представить себе не мог, что «Арсенал» возродится и совершит удивительный прорыв в Премьер Лигу.

Выстрелят ли тульские «пушкари»?

Но эта сказка стала реальностью. Клуб был сформирован заново, а его «вождём» стал Дмитрий Аленичев. Костяк «канониров» Аленичева – это бывшие спартаковцы. В первом сезоне, когда команда играла ещё в любителях, это были приглашённые Аленичевым экс-звёзды первой команды «Спартака», ветераны футбола. Позже, все они, за исключением Александра Филимонова ушли из команды, а на смену им пришла талантливая молодёжь. Это были как местные воспитанники футбола, так и те игроки, которые, по тем или иным причинам, так и не смогли заиграть и раскрыться в московском «Спартаке». Для всех исполнителей в клубе был один главный критерий: они должны были соответствовать философии игры клуба, тщательно выстраиваемой Дмитрием Аленичевым.

Такой молодой состав, укреплённый опытом и харизмой капитана команды Александра Филимонова, под чутким тактическим руководством Дмитрия Аленичева стрелой промчался через все дивизионы российского футбола. Путь от ЛФЛ до Премьер-Лиги «пушкари» преодолели за рекордные три года! Всё это время «Арсенал» играл в яркий атакующий футбол, который безумно нравится болельщикам клуба. А болельщики у «Арсенала» вообще, одни из самых ярких и преданных в России. Да и нейтральных поклонников Игры номер один стиль «канониров» не оставляет равнодушными. И вот мечта стала реальностью, Дмитрий Аленичев вывел команду в Премьер Лигу. Но ведь на этом футбольная жизнь не закончилась, и нужно было что-то делать дальше.

Бюджет клуба никогда не соответствовал уровню Премьер-Лиги, потому в преддверии нового сезона в стане «Арсенала» не появилось большого количества новичков. Из заметных трансферов можно отметить аренды двух воспитанников московского «Спартака» Артура Малояна и Александра Зотова. При этом, большинство самых юных воспитанников школы тульского «Арсенала», игравших за клуб в ФНЛ, были отправлены в резерв для набора опыта и постоянной практики. Также стоит отметить, что в команде почти нет легионеров. Позиция Дмитрия Аленичева такова, что при прочих равных, предпочтение в клубе всегда будет отдаваться ребятам с российским паспортом. Со всеми этими естественными и искусственными ограничениями «Арсенал» и подошёл к старту в элите.

Выстрелят ли тульские «пушкари»?

Было наивно предполагать, что дебютант чемпионата, имеющий один из слабейших составов в дивизионе, имел бы хоть какие-то шансы триумфально стартовать в Премьер-Лиге. В данном случае, чуда не случилось. На данный момент «Арсенал» замыкает турнирную таблицу чемпионата. Но так ли безнадёжны «канониры»? Думается, что нет. Здесь стоит собрать воедино всё то, о чём было написано выше. Ни во втором дивизионе, ни в ФНЛ «Арсенал» не превосходил своих оппонентов в классе. Своих успехов команда достигла отнюдь не за счёт сумасшедшего подбора исполнителей. Тульские «пушкари» - это тренерская команда. Её лидер и её главная звезда – это наставник Дмитрий Аленичев. Это вообще центральная фигура возрождённого «Арсенала» и его главная надежда на спасение. И, если многие футболисты «Арсенала» всё-таки имели хоть какой-то опыт в элите, то у Дмитрия Аленичева тренерского опыта выступлений на таком уровне ещё не было. Поэтому в первой половине сезона были неизбежны ошибки и неудачи. Но Аленичев - очень одарённый специалист, который быстро учится и прогрессирует. Не отказываясь от своего стиля и базовых принципов построения команды, Дмитрий умело модифицирует ее облик по ходу сезона.

В третьем туре чемпионата «Арсенал» набрал своё первое очко, в четвёртом забил свой первый мяч. Но главного, побед, «канониры» ждали очень долго. Из-за отсутствия результата атмосфера в коллективе постепенно ухудшалась. Наверняка, тяжёлые внутренние противоречия и переживания испытывал и сам Аленичев. Но он делал главное - он не показывал этого на публике, не демонстрировал своей слабости перед командой. Напротив, Аленичев всегда подбадривал свой коллектив и не переставал говорить о том, что верит в него.

Переломным моментом, возможно вообще для судьбы «Арсенала» в этом сезоне, стала кубковая победа в Санкт-Петербурге. Уступая 0:2 «Зениту» по ходу встречи, «канониры» смогли в итоге победить 3:2 и выбить лидера чемпионата из розыгрыша Кубка России. После этого игроки тульского клуба поверили в свои силы и, наконец, добыли первую викторию в РПЛ, переиграв 1:0 московское «Торпедо». До конца календарного года «канонирам» ещё предстоит провести ряд домашних матчей против не самых сильных соперников. И сейчас, когда «канониры» почувствовали уверенность в своих силах, есть большая вероятность, что «Арсенал» сможет за это время существенно пополнить свою очковую копилку. А значит, у команды Аленичева есть шанс ещё до конца календарного года покинуть зону вылета или как минимум, максимально приблизиться к своим соперникам в борьбе за выживание.

Выстрелят ли тульские «пушкари»?

Сам Дмитрий Анатольевич, наверняка сделает определённые выводы. Как уже говорилось ранее, Аленичев очень быстро учится, в том числе и на своих ошибках. Во время зимней подготовки он уже будет знать, на чём стоит в первую очередь делать акцент и как наилучшим образом подвести своих подопечных к решающему отрезку сезона. По календарю, «Арсеналу» сразу после зимней паузы предстоит померяться силами с «Рубином», «Локомотивом» и ЦСКА. Играть с ними на равных в разгар сезона, «пушкарям» очень сложно, но в первых поединках нового года, возможно всё. И здесь как раз на первый план выйдет подготовка команд в зимний период и тренерское мастерство. Далее «Арсенал» пободается с целым рядом команд, обыграть которые «канонирам» вполне по силам. Самое главное - успешно начать 2015-й год. «Арсенал» очень эмоционально-зависимый коллектив и от настроя футболистов в этом самобытном клубе решается многое. Поэтому, здесь Аленичев должен будет проявить себя как тренер-мотиватор. Именно этот игровой период и покажет, насколько силён молодой специалист в данном аспекте.

Наверняка «Арсенал» зимой провернет несколько трансферов. У команды нет денег на серьёзное усиление, но закрыть пару-тройку самых проблемных позиций «канониры» вполне могут. Опять же, здесь нужно отметить подход клуба к покупке новых футболистов. «Арсенал», в отличие от многих других коллективов такого класса не покупает игроков сомнительного уровня, причём пачками и без разбора. «Канониры» действуют вполне рационально, совершая точечные покупки. И все они согласуются с главным тренером команды. Ну а Дмитрий Аленичев прекрасно видит в исполнителях те качества, которые максимально подходят под манеру игры его клуба. Поэтому есть все основания полагать, что в зимнее трансферное окно «пушкари» действительно усилятся, а не просто совершат ряд покупок.

Все эти факторы говорят о том, что положение дел в стане туляков отнюдь не безнадёжное. Да, едва ли «Арсенал» начнёт обыгрывать оппонентов одного за другим. Каждое набранное очко будет даваться «канонирам» потом и кровью. Но при этом «пушкари» смотрятся очень целостно - это действительно сплоченный коллектив. А, как известно, в футболе довольно часто порядок бьёт класс. Поэтому за счёт невероятной самоотдачи, сумасшедшего настроя и чёткой выстроенной игры, от которой «Арсенал» не отходит ни при каких обстоятельствах, у героев сего материала есть все шансы «выстрелить» во второй половине сезона и спасти себя от вылета. Да, едва ли «Арсенал» избежит при этом зоны переходных матчей и займёт место выше 13-го. Но это уже задача второстепенная. Собраться на два стыковых поединка и одержать победу за счёт эмоционального настроя, «Арсенал» всегда может. Именно так, через «стыки», полгода назад «канониры» пробились в Премьер-Лигу из ФНЛ.

Выстрелят ли тульские «пушкари»?

Ни для кого, ни секрет, что Дмитрий Аленичев мечтает однажды возглавить свой родной клуб, московский «Спартак». И для того, чтобы получить столь весомый аргумент в свою пользу, он должен спасти «канониров» от вылета. В любом случае, вторая половина текущего сезона будет новым бесценным опытом, как для «Арсенала», так и для его наставника. И почему-то, кажется, что эта «тульская история» также закончится хэппи-эндом.
+9
Автор: Вербовский АлексейФото: Тульские Новости
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа