АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.11.2014, 18:00 4

Валера, верим! О возвращении Валерия Карпина в Испанию

Тихая и спокойная жизнь – это явно не по душе герою сего материала.

Где бы ни оказался этот «белокурый денди футбола», вокруг него всегда образуется шумиха и различные СМИ обсуждают перипетии его карьеры. В данном материале мы поговорим о характере Карпина и расскажем об очередном вояже Валерия в Испанию, теперь уже в качестве главного тренера «Мальорки».

Валера, верим! О возвращении Валерия Карпина в Испанию

Балеарские острова не встретили Валерия Карпина с распростёртыми объятиями, нет. Они отнеслись к нему настороженно, вспоминая его как великолепного игрока и пытаясь узнать, каков он как тренер. Болельщики «Мальорки» уже тогда, в середине августа понимали, что у команды серьёзные проблемы и к старту сезона, она совершенно не готова. Да, собственно говоря, даже сама по себе смена тренера за несколько недель до старта сезона, говорит уже о многом. И вот Карпин вернулся в Испанию в качестве «пожарного». Сезон ещё не начался, а предотвратить провальный старт уже тогда не представлялось реальным. Только тогда об этом никто ничего не писал и не говорил. Ни российские поклонники футбола, ни испанские не понимали что происходит. Неизвестно, понял ли в августе сам Карпин, куда именно он попал. В «Мальорке» россиянин оказался после приглашения в команду от своего старого знакомого Дуду Авата. Завершив свою карьеру как раз в составе «Мальорки» экс-голкипер сборной Израиля сразу же выкупил часть акций испанского клуба и был назначен на пост главного менеджера. Приглашения Карпина стало одним из первых решений принятых Аватом на своём новом посту.

Новость о том, что Валерий возглавил «Мальорку» сразу же была растиражирована российскими спортивными СМИ и вызвала массу откликов от футбольных болельщиков. Поклонники таланта Валерия Карпина искренне желали ему удачи и успешной работы на Балеарских островах. Ненавистники громко посмеивались над этим назначением и публично сочувствовали «Мальорке», говоря о грядущем провале клуба. Но равнодушным не остался практически никто. Как и во время своей работы в московском «Спартаке» Валерий Георгиевич вновь заставил говорить о себе. Сам российский специалист был настроен довольно оптимистично. В своих интервью испанской прессе он не раз повторял, что постепенно «Мальорка» должна ставить перед собой задачу вернуться в Примеру и что «островитян» ждёт светлое будущее, нужно лишь набраться терпения и никуда не спешить. И как показало время, Карпин был тогда во многом прав. Но перед тем как выйти на тихую воду, ему ещё предстояло пережить страшный шторм.

«Мальорка» стартовала в Сегунде так, как и должна была с учётом проваленной предсезонки. Карпин на тот момент работал с клубом всего несколько недель и естественно за это время ещё не смог привить игрокам своё видение футбола. Но опять же, о положении дел в клубе на тот момент знали, лишь болельщики «Мальорки» и ещё горстка людей, очень активно интересующихся футболом в самом широком смысле. Поэтому провальный старт в Сегунде многие посчитали неудачей самого Карпина. Злопыхатели Валеры не скрывали своего злорадства и выливали тонны желчи в Интернет. А когда после семи сыгранных туров «островитяне» и вовсе опустились на последнее 22 место в турнирной таблице, отставки экс-рулевого «Спартака» требовала уже и подавляющая часть болельщиков «красно-черных». Впрочем, были и те, кто продолжал верить в белокурого модника из России. Ну а в нашей стране, вновь, как и во время работы Карпина в «Спартаке», всё чаще слышались лозунги «Валера, верим!».

Валера, верим! О возвращении Валерия Карпина в Испанию

Фактически, от увольнения на тот момент Валерия Георгиевича спасли лишь некоторые пункты в его контракте, в частности большой размер отступных в случае разрыва соглашения по инициативе клуба. Но так как «Мальорке» на тот момент отступать было уже некуда, российскому специалисту был поставлен ультиматум: если команда не выиграет в восьмом туре у «Алавеса», то Карпин будет отправлен в отставку. И тут, случилось чудо! Феномена перевоплощения «Мальорки» не понимают даже самые опытные испанские журналисты. Всё резко перевернулось с ног на голову.«Мальорка», как когда-то это делал «Спартак» собралась и сыграла за своего тренера. В том поединке против «Алавеса» подопечные Валерия Карпина победили 2:0. Один из мячей тогда забил юный Марко Асенсио, который постепенно превращается в одного из самых многообещающих футболистов во всей Испании. Дальше победы посыпались на «островитян» как из рога изобилия. Кропотливая работа на тренировках в течение нескольких месяцев наконец-то стала давать свои плоды. Победы в матчах с «Льягостерой», «Сабаделем», «Луго» и «Расингом» подняли балеарский клуб в верхнюю половину турнирной таблицы.

Лишь в прошлом туре ничейным поединком против «Алькоркона» прервалась пятиматчевая победная серия, казалось, окончательно развалившейся дружины. Но теперь команда уже нашла свою игру. Сейчас «островитяне» находятся на расстоянии двух набранных очков от зоны переходных матчей в борьбе за путёвку в Примеру. И вполне вероятно, что по окончании этого сезона, Валерий Карпин выведет «Мальорку» в элитный дивизион испанского футбола. Только сделает он это как всегда по-своему, красиво, с интригами, взлётами и провалами, истерией болельщиков, любовью и ненавистью СМИ. В этом весь он, этот неутомимый и яркий человек. Испанец по интересам, россиянин по духу и эстонец по происхождению, сейчас он покоряет Мальорку. А ведь его до сих пор помнят и любят в Сан-Себатьяне и Виго. Возможно, со временем о нём будет говорить вся футбольная Испания. Ну а сейчас Валера продолжает своё дело. Забив и пропустив по 22 мяча в 13 матчах Сегунды, «Мальорка» по праву может считаться «самой весёлой командой Испании». В этом аспекте Карпин уж точно знает толк.

Испанцам не понять, что причины такого перерождения «Мальорки» по ходу сезона кроются в самом характере россиянина. При Карпине команда стала играть сердцем. Сейчас «островитяне» проповедуют яркий атакующий футбол. За матчами «Мальорки» приятно наблюдать, на трибунах стадиона «Иберостар» вновь стало появляться много людей, интерес к команде вновь начинает расти. И всё это заслуга экс-спартаковцы. Его изначальному работодателю Дуду Авату повезло меньше. Он был вынужден уйти со своего поста в самый разгар бури. Но Карпин сумел пережить сей период и думается, что сейчас об этом в команде не жалеет, ровном счётом ни один человек. Никто не знает, что ждёт парней с островов впереди, но скучно болельщикам «красно-черных» в нынешнем сезоне, точно не будет.

Валера, верим! О возвращении Валерия Карпина в Испанию

Пока Карпин не уйдёт на пенсию, пока он будет связан с миром футбола, от него всегда можно будет ожидать самых различных сюрпризов и неожиданностей. За его командами безумно интересно наблюдать со стороны и противопоказано для здоровья быть болельщиками этих клубов. Может быть однажды, он даже выиграет с каким-то клубом испанскую Примеру или Лигу Чемпионов. А почему бы и нет? Валера, мы верим!
+12
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа