АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.11.2014, 08:00 1

Игорь Гамула. Футбольный Луи де Фюнес

Шутка о темнокожих футболистах, прозвучавшая на пресс-конференции после матча «Ростов» - «Урал» (1:0), дорого обошлась Игорю Гамуле. Наставник «желто-синих» получил от КДК РФС пять матчей дисквалификации.

Своим красноречием Игорь Васильевич славится давно. Многие болельщики ждут интервью с участием этого тренера даже больше, чем матчей его команды. Помню, когда Гамула возглавил молодежный состав «Ростова», некоторые мои коллеги сокрушались, что после игр «молодежек» не предусмотрены пресс-конференции.

Игорь Гамула. Футбольный Луи де Фюнес

По знатным перлам Игоря Васильевича футбольная Россия, конечно же, соскучилась. До нынешней осени в последний раз он возглавлял команду Премьер-Лиги почти десять лет назад – тогда это был новороссийский «Черноморец». Затем Гамула некоторое время работал в Латвии, а потом отправился в Украину. Здесь он возглавил «Закарпатье» (сейчас эта команда называется «Говерла») – клуб, который только-только вышел в элитный дивизион.

И вот в Ужгороде, в родной Украине (наш герой родился в Луганске), у Игоря Васильевича появился огромный простор для творчества! Вот где он оттянулся по полной программе! Пресс-конференции Гамулы в качестве главного тренера «Закарпатья» - это настоящая кладезь юмора. Чего он только ни делал в качестве наставника ужгородцев! И магом себя объявлял, и на «Сан-Сиро» грозился уехать, и даже комара на лету убивал! Прямо на пресс-конференции – как говорится, в прямом эфире. Впрочем, что рассказывать – лучше это увидеть.



По итогам сезона «Закарпатье» не сумело сохранить место в украинской элите, однако едва ли стоит обвинять в этом его главного тренера. Скорее, наоборот – Гамула даже заслуживает похвалы. Коллектив из Ужгорода изначально считался главным аутсайдером чемпионата, и желающих его возглавить было немного. Игорь Васильевич не побоялся взяться за это предприятие. Да, сохранить прописку в Премьер-Лиге не удалось, однако «Закарпатье» билось, как только могло, и имело шансы на успех.

Гамула не покинул Ужгород даже после вылета в Первую Лигу, продолжив радовать футбольную Украину своими словесными шедеврами. Его возвращение в Россию состоялось в 2011 году, когда 51-летний специалист возглавил молодежный состав «Ростова».

Тем не менее, с Украиной Игорь Васильевич простился не окончательно. С середины 2012 года на телеканале «Футбол» стала выходить его авторская программа «Один на один с Игорем Гамулой». Она представляет собой интервью, в котором Гамула беседует с каким-нибудь известным человеком из мира футбола. Надо признать, что в роли ведущего он смотрится весьма органично.

Игорь Гамула. Футбольный Луи де Фюнес

Ну а что же «Ростов»? Под руководством Игоря Васильевича дубль «желто-синих» прогрессировал с каждым годом, и в нынешнем сезоне стал одним из лидеров турнира молодежных составов.

Как раз тогда, в конце сентября текущего года, ушел в отставку главный тренер основной команды «Ростова» - Миодраг Божович. Ему на смену руководство «желто-синих» хотело найти человека, которому не понадобится много времени на адаптацию и который знает обстановку в клубе. Таким человеком оказался Гамула. Четыре дня он работал с приставкой «и.о.», а затем был утвержден в роли главного тренера.

Несомненно, Игорь Гамула – это потрясающий человек-оркестр. Одна его мимика чего стоит! Когда Игорь Васильевич просто вращает глазами и удивленно поднимает брови, у тебя волей-неволей появляется улыбка. А уж когда он начинает говорить и включает в ход жесты, удержаться от смеха просто невозможно! Точно как Луи де Фюнес – только футбольный. При этом его поведение не выглядит игрой на публику, желанием покрасоваться перед телекамерами. Ни в коем случае! Все перлы Гамулы смотрятся именно как наивное чудачество – простое и естественное…

Возглавив «Ростов», он принялся «феерить» с первого же матча. После гостевого поединка с «Тереком», в котором донской клуб проиграл после спорного удаления, Игорь Васильевич так эмоционально отвечал на вопросы, что журналист попросил его говорить в другом тоне. Данное видео быстро стало хитом интернета.

Но это были еще цветочки. Ягодки поспели на послематчевой пресс-конференции по итогам победной для «Ростова» игры с «Уралом». Отвечая на вопрос, возможно ли возвращение в команду Бенуа Ангбва, он выдал: «Слушай, у нас и так в команде шесть черных! Ты мне хочешь еще и седьмого?! Я и так не знаю, куда от них деваться!».

Кто бы знал, что эти слова поднимут такую волну негодования, причем негодование это выйдет даже за пределы России? Сразу после пресс-конференции наставника ростовчан стали упрекать в некорректности, и потому он поспешил дать объяснение: «Специально объясняю для самых умных: мои слова на послематчевой пресс-конференции по поводу отсутствия Ангбва — это шутка, - отметил Гамула в интервью Чемпионат.com. – Я очень ценю и люблю своих чернокожих игроков, как и всех остальных. Я даже их ласково называю «мои чёрные жемчужинки». Поэтому мне странно видеть, как журналисты раздувают из мухи слона. Для меня важно, чтобы мои игроки знали и понимали, что эти слова ни в коем случае не были направлены против них».

Игорь Гамула. Футбольный Луи де Фюнес

Тем не менее, погасить разгоравшееся пламя конфликта не удалось. Слова Игоря Васильевича попали в зарубежную прессу, после чего министр спорта ЮАР и президент южноафриканской футбольной ассоциации обратились в ФИФА с просьбой дать оценку высказываниям наставника «Ростова».

ФИФА переадресовала данное поручение РФС, и в результате наши футбольные чиновники наказали златоуста Гамулу пятиматчевой дисквалификацией.

О справедливости такого наказания споры идут уже не первый день. Например, заслуженный тренер СССР Герман Зонин, под руководством которого Игорь Васильевич выступал в ростовском СКА, не считает его расистом. «В бытность игроком Игорь мог нарушить игровую дисциплину – рюмку поднять, покурить тайком. Не без греха человек, но кто из нас праведник? Но расистом он не был никогда! Я его знаю уже почти 40 лет. Да, неосторожное слово произнесено, но ведь никакого злого умысла и желания кого-то обидеть не было. Так зачем же поднимать сыр-бор на весь мир?».

Совершенно согласен с этим утверждением. Зная Гамулу, можно не сомневаться, что его слова были беззлобны и преподносились именно как шутку. Пусть эта шутка вышла неудачной, но, тем не менее, это шутка. Только вот обойтись без наказания в данном случае не получилось бы никак. Вот если бы словами главного тренера «Ростова» не заинтересовались за рубежом, тогда, может быть, все и удалось бы замять. Да и то не факт – все-таки на российских стадионах случаи проявления расизма бывают нередко.

А так, когда данной ситуацией заинтересовалась ФИФА, иного выбора, кроме как наказать провинившегося, у РФС, в общем-то, нет. Россия – это страна-хозяйка следующего Чемпионата мира, и подобные истории очень плохо сказываются на ее имидже. Тем более, в свете того, какая сейчас идет борьба с расизмом. Именно поэтому Игорь Гамула и получил пятиматчевую дисквалификацию. В данном случае наших футбольных чиновников можно понять.

Можно ли винить в случившемся главного тренера «Ростова»? С одной стороны, да, поскольку человек должен следить за своими словами и думать, что он говорит. Но, с другой стороны, упрекать его в произошедшем – это значит, ругать его за то, что он Гамула. Игорь Васильевич никогда не был скучным тренером, который приходит на пресс-конференцию и говорит то, что и так понятно. Каждое выступление Гамулы – это концерт, истинный праздник юмора и позитива. Что поделать – такой он есть, за это его и любят многие-многие поклонники футбола. К сожалению, не всегда простота и непосредственность Игоря Васильевича идут ему во благо.

Игорь Гамула. Футбольный Луи де Фюнес

Пока как тренер Гамула нигде не добивался значимых успехов. И очень хотелось бы, чтобы у него получилось сделать это именно в «Ростове». Мы привыкли говорить о нем как о шоумене, тренере-весельчаке, который неизменно смешит всех во время интервью. А футболистом Игорь Васильевич ведь был неплохим. В 1981 году в составе ростовского СКА он выиграл Кубок СССР и стал одним из главных творцов того триумфа. Именно Гамула забивал победные голы в четвертьфинале и полуфинале Кубка, причем второй раз – на выезде в ворота московского «Динамо»! Было бы здорово, если бы сейчас, спустя 30 с лишним лет, он добился в донской столице успеха уже в качестве наставника…

Обидно лишь то, что «Ростов» в нынешнем сезоне постоянно что-то отвлекает от футбола. Сначала президент РФС Николай Толстых вытрепал клубу все нервы по поводу Лиги Европы, теперь вот главный тренер отстранен от футбола на пять игр. И это сейчас, когда «Ростов» только-только начал стабильно набирать очки и одержал первую победу при Гамуле. Правда, если в случае с Толстых «желто-синие» могли сетовать на несправедливость, то сейчас они могут винить в произошедшем только самих себя.
+10
Автор: Александр ОксманФото: ФК Ростов
Теги