АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.11.2014, 17:00 35

Месси уже не тот?

FOOTBALLHD рассуждает, справедливы ли суждения о том, что лучший игрок мира Лионель Месси потерял прежние игровые качества.

Посудите сами - аргентинец больше не забивает голы пачками, не бьет все мыслимые и немыслимые рекорды в чемпионате, его результативность существенно снизилась, и Лео больше не является шаблонным фаворитом всех церемоний вручения «Золотого Мяча».

Месси уже не тот?

Все последние годы мы привыкли к противостоянию Месси - Роналду, и нынче крайне противоречиво смотрится различие в личных показателях этих двух спортсменов в сезоне. Роналду забивает в каждом матче, чего нельзя сказать о его аргентинском визави.

Однако является ли снижение результативности Месси следствием падения его спортивной формы или деградацией «Барсы» в целом? Нет, нет и еще раз нет.

Я являюсь сторонником той концепции, что Месси сам так решил играть. Ему больше не интересно заканчивать атаки. Его талант, его гений простирается гораздо выше. И он это понимает. Он стремится создавать, творить, а не пользоваться плодами творческих усилий Хави-Иньесты. Во всей истории футбола главными звездами всегда были те, кто управлял игрой команды, в которой выступал. Великий бомбардир – это не то же самое, что великий ИГРОК. В «Барселоне» есть кому забивать и без Месси, а вот взять на себя более солидную футбольную должность дирижера – вещь, которую не каждый может проделать.

У меня такое ощущение, что Месси получает удовольствие от игры в пас. Я это заметил еще на Чемпионате Мира. Кстати, напомните, до какой стадии на нем дошел Роналду. И не надо указывать на то, что партнеры Криштину хуже, чем у Месси. Не в этом все дело. Месси просто более разноплановый игрок.

Лео полюбил играть фантазисту. Обратите внимание, если он бьет, то только, когда этого требует ситуация или, когда поблизости нет открытых партнеров.

Я убежден, что если он захочет, то будет забивать по 50 мячей за сезон. Но тогда зачем клубу Неймар и Луис Суарес? Они вполне могут это дело взять на себя. А вот как они будут забивать десятки голов, когда стремительно стареют Хави, который даже в стартовом составе появляется нерегулярно, Иньеста, который совсем не тот, каким был прежде, когда в команде нет Фабрегаса, как идеологической замены перечисленным игрокам – вот главный вопрос.

Месси уже не тот?

И тут вспоминается вариант с Месси, который способен сделать на поле все. Его статус и футбольные умения, а также имидж, предполагают разнообразие его ролей. Это не атлет, который способен убежать от соперников, проткнуть вратаря или пробить штрафной как из пушки. Он делает это все, но более мягко, более технично. Это не автомат по штамповке мячей, как раньше. Теперь он нечто большее. Ему приятно быть мозгом команды. Ему приятно отдавать, а не получать, и именно поэтому величие Лео и ценность для мирового футбола еще увеличится.

Конечно в этом году не стоит говорить о Золотом Мяче, даже несмотря на то, что Месси протащил свою сборную до финала ЧМ. Однако уже в следующем, я уверен, аргентинец заберет свой «мячик». Конечно, нельзя отрицать того, что Лео после травмы в прошлом сезоне стал играть менее ярко, но от того не менее полезно для команды. А легенды про то, что он уже совсем «никакой» в плане статистики заставляют широко улыбнуться.

В этом сезоне Месси сыграл в одиннадцати играх в чемпионате Испании, в которых забил 7 мячей, и отдал 8 голевых передач (1 передача за 1,4 матча). Здесь нужно обязательно уловить динамику увеличения количества отданных нападающим результативных пасов. В прошлом сезоне таковых было 12 в 31-ом матче (1 передача за два с половиной матча). То есть в среднем, в этом году Лионель отдает гораздо больше голевых передач. А это говорит о смене вектора его личного развития. При этом в Лиге чемпионов все по-прежнему, 4 гола в 4-х встречах, плюс рекорд Лиги по забитым мячам.

Месси уже не тот?

Нет, определенно, карьера Месси идет уже совершенно по другому пути. Забивать теперь не самоцель, функционал на поле также немного сменился. Из аргентинца спешно лепят вожака как в сборной, так и в клубе, и пока нельзя сказать получается ли это с успехом. Изменился и статус игрока, и набор его функций на поле, и, учитывая талант Месси, можно смело утверждать: у него все получится. А голы и баллы за результативность придут так или иначе, в любом случае.

Борьба с Роналду за первую строчку в списке бомбардиров, несмотря на феноменальный старт последнего, не проиграна.

С другой стороны, Месси намекает на то, что в «Барселоне» не все ладно, говоря о возможности своего ухода из команды. Он говорит о том, что хотел бы играть в команде до конца карьеры, однако футбол изменчив.

″...«Я говорил много раз. Если бы дело касалось только меня, я остался бы здесь навсегда. Но футбол настолько изменчив, здесь происходят многие вещи. Очень сложно говорить о будущем, особенно учитывая то, что происходит сейчас в «Барселоне», — приводит слова Месси аргентинская пресса. ...″ -

Что нападающий имел в виду - кадровую перестройку ли или что-то посерьёзнее?

Нам лишь остается надеяться, что никакие внутренние дрязги не помешают Лео окончательно вернуться в струю побед. А будет он в хорошей форме - будет побеждать «Барса».

Очень уж любопытно наблюдать за эволюцией игры и личности Месси. Он стал взрослее, и так будучи серьезным человеком, он еще больше посерьезнел. Стал серьезнее и весомее и его футбол. Футбол в полном понимании этого слова. Футбол интеллектуальный, умный, динамичный и техничный одновременно.

В этом весь Лионель Месси. Лучший игрок наших времен.
+9
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги