АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.11.2014, 21:00 5

Петр Чех: легенда на скамейке

Прославленный страж ворот ныне пребывает в совсем непривычной для себя роли.

В начале сезона в «Челси» вернулся Тибо Куртуа и «задвинул» прославленного Петра Чеха на скамейку. И Жозе Моуринью в данной ситуации вполне можно понять: бельгиец моложе, перспективней и, чего уж греха таить, даже лучше Чеха, не зря ведь получил место среди номинантов на «Золотой мяч», в отличие от возрастного коллеги. Да и пропускает парень немного: 13 голов в 12 матчах – вполне себе приличная статистика, особенно когда играешь в новой команде. Да и далеко не во всех голах стоит Тибо винить - «Челси» в текущем сезоне пропускает больше обычного. А то, что опыта нет – дело поправимое.

Петр Чех: легенда на скамейке

Работать по схеме «Реала» или «Барселоны», постоянно меняя вратарей на разных турнирах, «синие» не хотят, хотя это и было бы выходом, устраивающим всех. Как результат, Чех «пылится» среди запасных из матча в матч, появившись на поле только пару раз за сезон. Один из которых - во время игры с «Арсеналом», да и то - когда Тибо получил травму. Но сидеть на скамейке в надежде, что с Куртуа что-то произойдет, довольно глупо. С другой стороны, просиживать карьеру, не имея практики, тоже как-то не хочется. А поэтому давайте оценим все возможные варианты для легенды лондонского гранда.

Остаться в «Челси» или историческая справка

Начнем с далекого 2000-го года. Ворота «аристократов» защищает Эд де Гуй. Буквально через несколько лет в команду приходит совсем молодой голкипер, Карло Кудичини. И Эд де Гуй отправляется в запас. Впрочем, «Челси» не покидает, продолжает изредка выходить на поле, в любой момент готов защищать честь команды, которой посвятил большую часть жизни. И болельщики ценят это до сих пор.

На смену Карло, на тот момент отпраздновавшему 32-летие, приходит сам Петр Чех. И опять руководство лондонцев отдает предпочтение молодому и перспективному. А Кудичини остается вторым практически до конца карьеры, покинув команду только через 5 лет. Прослеживается определенная концепция касательно голкиперов, действующая, судя по всему, до сих пор. И Чеху не стоит обижаться: ситуация, в которой он оказался из-за Куртуа полностью повторяет его собственное появление в «Челси» 10 лет назад, даже возрастной рубеж в 32 года совпадает. И вполне можно остаться верным команде, тренироваться, будучи готовым в любой момент вновь стать на линию, тем более что этого хотят и болельщики, и Моуринью и даже Куртуа:

″...«Он (Петр Чех) отличный голкипер, мне у него еще учиться и учиться. Постоянно дает советы, приветливо ко мне относится, делится опытом. Не хочу, чтобы он уходил, он еще может сделать и для команды, и для меня немало полезного» - сказал бельгиец в одном из интервью....″ -

Все понимающий Жозе тоже не хочет отдавать Петра куда-либо:

″...«Чех – настоящий профессионал, я восхищаюсь его мастерством. Не могу утверждать, что сейчас он счастлив в команде, но потом, когда у «Челси» будет по три матча в неделю, для всех появится возможность выйти на поле, в том числе и для него. Мы сделаем все, чтобы он остался», - заявляет «Особенный»....″ -

Возможные трансферы

Петр Чех: легенда на скамейке

Летом вокруг Чеха курсировало немало слухов, множество команд проявляло интерес к легендарному голкиперу. Да и в зимнее окно поступит немало предложений, уже сейчас в прессе, то и дело мелькают намеки на возможный трансфер. Причем чешского вратаря пытаются, как купить, так и «одолжить», забрав в команду на правах аренды:

1. «Рома». Летом сделали попытку выкупить Чеха, чтобы укрепить далеко не самую сильную защитную линию. Но ограничились Эшли Коулом, доставшмся римскому клубу бесплатно, в качестве свободного агента, и рядом других полевых игроков. По непроверенным данным, не сошлись на цене – по мнению «Синих», чешский вратарь стоит намного больше.

2. ПСЖ. Французы хотели арендовать кипера лондонцев. Может, и купили бы, если бы не рисковали очередным трансфером нарушить правила фэйр-плей. Жозе Моуринью не захотел подписывать с ними контракт, да и сам Чех не горел желанием играть во Франции.

3. КПР. Самый неожиданный вариант. «Челси» самостоятельно предложили «Куинз Парк Рейнджерс» забрать Чеха на 6 месяцев, возможно – на год. Но подобному «разбазариванию» собственных талантов резко воспротивился сам Петр, и его можно понять. Лучше уж сидеть и смотреть с трибун, как играют «аристократы», чем стоять на воротах в команде далеко не самого высокого класса.

4. «Реал»Мадрид. «Сливочные», ищут замену Касильясу, от которого намереваются избавиться уже в зимнее трансферное окно. Одним из главных претендентов, попавших в шорт-лист, оказался вратарь «Синих». Менеджеры готовят предложение, но о конкретных суммах речь пока что не идет.

5. «Атлетико». Логичный обмен: Куртуа на Чеха. Конечно же, «мадридцы» предпочли бы оставить у себя бельгийца, но раз уже не получилось, можно попытаться переманить чешского профессионала. Тем более что и сам Чех хочет играть либо в Англии, либо в Испании, так что зимой и «Реал», и «Атлетико» вполне могут «уговорить» его на переезд.

6. «Арсенал». Венгер завил, что Щесны не помешает конкуренция. Судя по всему, лондонцы настроены серьезно: готовы отдать за Чеха 8,5 миллионов евро, сумма не маленькая, если брать во внимание возраст игрока. Помешать может вечная конкуренция между клубами: захочет ли Петр обижать болельщиков, или желание играть пересилит? Да и другие предложения будут, скорее всего.

Итог

Петр Чех: легенда на скамейке

«Челси» будет руками и ногами пытаться удержать у себя Чеха. В футболе всякое бывает, а амбиции в этом сезоне у «аристократов» высокие, как никогда. Остаться в пролете из-за случайной травмы, со Шварцером на воротах – Жозе на это не пойдет. В тоже время, чешский голкипер не останется, если не будет играть, об этом он не раз говорил прессе:

«Если ситуация не изменится, я буду вынужден уйти из «Челси», уверен, руководство клуба это понимает. Без игровой практики меня перестанут вызывать в сборную, а для меня нет ничего важнее», - утверждает «танкист».

Если Петр Чех так и не будет появляться на поле, и получит приличное предложение, скорее всего, все-таки уйдет из «Челси». Человек, пропустивший в 483 матчах всего 394 гола, заслуживает на то, чтобы быть основным в какой-нибудь команде. 32 года – не тот возраст, в котором вратари должны списывать себя в запас и заниматься только «передачей опыта» и «советами», чтобы по этому поводу не думало руководство «Челси» и Тибо Куртуа.
+10
Автор: Егор ФоменкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа