АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.11.2014, 12:00 10

Изгиб Дунги. Как Бразилия с колен поднимается

После провального ЧМ сборную Бразилии возглавил Карлос Дунга, под руководством которого «селесао» выиграли шесть матчей из шести и забили 14 мячей – 7 на счету Неймара. FOOTBALLHD говорит о нововведениях 51-летнего специалиста и отмечает их пользу.

Фиаско на домашнем мундиале еще долго будут вспоминать в Бразилии. Забыть унизительное поражение в полуфинале от Германии (1:7) или не менее болезненный удар в поединке за третье место от сборной Голландии (0:3) не так-то и просто. Это был настоящий шок для страны, в которой футбол возведен в статус религии, ведь жители Бразилии привыкли видеть своих любимцев на ведущих ролях мирового футбола. Кстати, именно этот крах заставил бразильцев иначе посмотреть на то место, которое уготовлено «селесао» на данный момент в игре миллионов.

Изгиб Дунги. Как Бразилия с колен поднимается

Луиса Фелипе Сколари, конечно же, отправили в отставку, а на его место назначили весьма спорную кандидатуру Карлоса Дунги. В Бразилии к новоявленному рулевому пятикратных чемпионов мира отнеслись скептически, ведь экс-капитан «селесао» уже руководил сборной страны в период с 2006-го по 2010-й года, но тогда игра бразильцев, мягко говоря, не впечатлила. Однако на этот раз Дунга настроен построить новую сборную Бразилии, как и во время своего первого срока, и решительно принялся возрождать былую славу кудесников мяча.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ПОРЯДОК

Именно так можно сформулировать главный посыл Дунги для своих подопечных. Нового-старого наставника сборной Бразилии возмутил гламур и поведение игроков главной команды страны на Чемпионате мира, где эмоции били через край, многомиллионные звезды ревели, как дети, а Сколари выступал в роли некого доброго дедушки, утешая своих провинившихся внуков.

Изгиб Дунги. Как Бразилия с колен поднимается Кстати, Дунга после того, как встал у руля «селесао», ввел ряд ограничений для своих игроков. Согласно предписаниям главного тренера футболисты должны воздержаться от ношения сережек, кепок и шлепанцев, находясь в расположении сборной. Так же под запрет жесткого специалиста попали мобильные телефоны и планшеты во время приема пищи и различных командных собраний. При этом сам Дунга не любит называть свои новшества запретами, а позиционирует их в виде рекомендаций, но нарушение норм карается местом в сборной на следующие матчи.

″...- Сцена с плачем футболистов, которая имела место после матча с Чили, сказывается негативно на игре. Мужчинам не к лицу плакать. Кроме того, я бы не позволил игрокам красить волосы, пока они находятся в расположении сборной. Прически и прочая работа на публику должна быть за пределами национальной сборной. Мне не столь важно, как игрок позиционирует себя в клубе, но в расположении национальной команды он должен быть предельно сконцентрирован на тренировках и работе, - заявил Дунга после назначения на пост главного тренера Бразилии. ...″ -

Эмоций, как показали товарищеские встречи, бразильцам и сейчас хватает, а вот поведение на поле изменилось и теперь футболисты не выглядят словно тряпки. Появился характер, которого временами так не доставало «селесао» в бытность правления Сколари. Яркое тому подтверждение – поединок против сборной Аргентины. В матче был отрезок игры, когда Месси и Ко хорошенько прижали бразильцев к их воротам, но обновленная оборона не дрогнула и не позволила повториться истории матча против немцев. Они не запаниковали, а спокойно и рассудительно вышли из ситуации, отодвинув игру от собственных ворот, и забили два качественных мяча, после которых вновь перестроились на оборонительный режим.

ЖЕЛАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ

На своем стартовом этапе Дунга поставил перед собой цель просмотреть как можно больше кандидатов в свою команду. По сравнению со Сколари, который не доверял не проверенным бойцам, Дунга с удовольствием вызывает на контрольные игры, как опытных футболистов, так и молодежь, не получавшую шанс. На последнем матче против Австрии (2:1) в заявке «селесао» значилось 23 игрока, из которых лишь 6 защищали цвета своей страны на ЧМ-2014.

Изгиб Дунги. Как Бразилия с колен поднимается

В немилость Дунги попали Дани Алвес, Тьяго Силва, Данте, Энрике, Паулиньо, Эрнанес, Бернард, Жо, а Жулио Сезар, Максвелл и раскритикованный нападающий Фред поспешили закончить с выступлениями за сборную.

На примере Халка и Майкона Дунга показал, что серьезно относится к дисциплине, устроив публичную порку, дабы остальным неповадно было. «Зенитовец» попытался уклониться от выступления за сборную, сославшись на травму, но через четыре дня уже играл за свой клуб. Что касается Майкона, то опытный защитник посмел опоздать на сбор команды на 11 часов. Наставник сборной Бразилии был краток: «В сборной нельзя оставлять свое место пустым, иначе его займет другой игрок». В частности, при Дунге появилась новая связка центральных защитников Миранда-Маркиньос/Давид Луис, а на флангах все чаще стали появляться Данило и Фелипе Луис.

Претерпела изменения и средняя линия, в которой у бразильцев нет проблем с выбором исполнителей, поэтому отсутствие Паулиньо было воспринято, как должное. А бразильские эксперты уже вовсю расхваливают полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо, которые пока еще выходит у Дунги лишь на замену, но акулы пера уже утверждают, что 22-летний паренек будет звездой на следующем ЧМ. Подыскал суровый наставник и смену для неприкасаемого Фреда при Сколари – отныне на острие действуют Луис Адриано из донецкого «Шахтера» и Диего Тарделли, не сумевший закрепиться в свое время в «Анжи», а ныне выступающий за «Атлетико Минейро».

В общем, тяга Дунги к экспериментам сполна оправдывается желанием новых футболистов зарекомендовать себя с хорошей стороны перед открытым для предложений наставником, а пресса на данный момент остается в восторге от нововведений тренера.

НОВЫЙ НЕЙМАР

Когда на тренерском мостике воцарился Дунга, все принялись переживать за Неймара, который, как известно, ходил в любимчиках у Сколари. Мол, туго придется талантливому форварду со всеми запретами нового тренера, а также его склонности к строжайшей дисциплине, как на поле, так и за его пределами. Однако на деле все вышло совершенно наоборот. Футболист «Барселоны» предстал перед болельщиками совершенно в ином свете. Отныне Неймар действует разнообразней в атаке, отсюда и семь забитых мячей из 14-и общекомандных, а также не гнушается все чаще и чаще помогать партнерам в обороне. В итоге, с недавних пор на предплечье «Нового Робиньо» красуется капитанская повязка.

″...- Когда я только пришел в сборную, сказал, что помогу Неймару расти. Он хорошо справляется с обязанностями капитана. И главное – получает удовольствие от игры за сборную. За счет этого энтузиазма Неймар придумывает что-то новое в каждом матче, - комментирует свой выбор «отнять» капитанскую повязку у Тьяго Силвы. ...″ -

ТАКТИЧЕСКАЯ ВАРИАТИВНОСТЬ

Изгиб Дунги. Как Бразилия с колен поднимается Восемь лет назад Дунга уже пытался привить бразильцам дисциплинированный стиль игры, но закончилось все вылетом пентакампеонов в четвертьфинале ЧМ-2010 от сборной Голландии. Не повторить участи во время своего первого пришествия одиозный специалист может только в том случае, если к своим прежним умениям работать в классическом итальянском ключе добавит что-то новенькое в атакующей игре. Именно разнообразия не хватало бразильцам на домашнем Чемпионате мира.

Судя по товарищеским встречам, Дунга готов к постановке тонкой и точной режиссуры атакующей модели игры своей команды. В работе тренера просматривается гибкость и понимание того, что в какой-то момент может быть не достаточно просто иметь в своем распоряжении лучших исполнителей. В результате, обновленная сборная Бразилия, за два месяца овладела несколькими тактическими вариантами игры.

″...- Во время чемпионата мира я часто общался с Арриго Сакки, мы говорили только о футболе. И я многому научился. Например, в матче с японцами мы начали игру при схеме 4-4-2, затем перешли на 4-5-1. А в концовке вообще играли без форварда, - похвастался Дунга в интервью ESPN. ...″ -

Вот такой непростой период преображения переживает некогда самая грозная и авторитетная сборная мира. Сейчас, когда бразильцы играют «товарняки», Дунга имеет право и на эксперименты, и на ошибки, и на все остальное, что только придет в голову главному тренеру. Главное – подойти во всеоружии к предстоящему Кубку Америки-2015 в Чили, где Бразилию и ее наставника будет ожидать тяжелейшее испытание. В принципе, как и к отборочному турниру к ЧМ-2018, обещающему стать напряженным для «селесао» как-никогда, где уже в официальных встречах необходимо будет обыгрывать Аргентину, Колумбию, Чили и всякие эквадоры с парагваями.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги