АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.11.2014, 12:00 6

Венский вальс. Как сборная России опять не сыграла в футбол

Сборная России проиграла. Бывало такое? Бывало и не раз. А чем именно примечательно поражение от сборной Австрии – в материале Дмитрия Проскурина…

Последние деньки все мы скучали. Долгий перерыв, не позволяющий наслаждаться ритмичным клубным темпом, подкидывал темы для разговора, но какие-то жалкие и мелочные. Общество ринулось обсуждать зарплату Капелло. А точнее – причины её отсутствия. После игры в Вене есть желание дать готовый ответ, потирая потные ладошки. Но пойдём сначала к грязным истокам, которые номинально позволяют дать словесного пинка итальянцу.

Я бы не стал говорить об ужасающем уровне игры сборной. В таких случаях хочется спросить: а когда было лучше? Да, можем вернуть в воспоминаниях наш 2008-й, но это напоминает уже хмельную байку рыбака, уверяющего, что шесть лет назад он поймал трёхметрового сома. Матч в Стокгольме? Не уверен в особом отличии октябрьской игры от встречи 15-го ноября.

Венский вальс. Как сборная России опять не сыграла в футбол

Начали то бодро и даже с весёлым огоньком. Это, кстати говоря, новая фишка ребят Капелло: нет уверенности – прём вперёд. От ножа мы играли почти весь первый тайм. Забей Кокорин – всё могло свернуть на иную дорожку. Ох, сколько подобную фразу успели сказать только за первый час после финального свистка, будто дополнительные слова изменят полёт мяча и направят его в ворота.

Вот вам и первое отличие на двух картинах. Шведам заковыряли, австрийцам – нет. Любопытно, что после штанги Кокорина, сюжет матча также стал корениться в сторону стокгольмского. Крайние защитники (на этот раз чудил не один Смольников, а целая спартаковская пара Паршивлюка и Комбарова) обрезались, позволяя сопернику создавать опасную и нервную сутолоку у владений Акинфеева, проведшего за сборную при этом ещё один хороший матч после Бразилии.

Безнадёги к перерыву не наблюдалось. Игра приобрела свойство бешенного маятника, и тут остаётся рассчитывать лишь на везение. Иногда нам свойственно забывать все ошибки, не видеть явные недочёты и просто верить в случайный гол и в крепкую перекладину наших ворот. Случалось ведь, когда это просто неважно, поскольку цифры на табло горели нужные. Но в Вене явно был не тот случай.

Тем не менее, огрехи ощущались серьёзно, и отцепить от себя чувство неправильной игры российской команды получалось с трудом. Отсутствие Широкова, например, сказывалось сильно. Да, на поле Роман находился, даже передачу одну добротную выдал, но Капелло явно ждал большего. Дон Фабио желал увидеть позапрошлогоднюю Россию, когда Широков – быстрый и техничный мозг всего командного организма. Просто поставить нынешнего спартаковца в центр поля – странно и самонадеянно.

Венский вальс. Как сборная России опять не сыграла в футбол

Олег Шатов по идее должен был помочь игроку, впервые за долгие месяцы вышедшему в майке нашей сборной. Однако атакующий хав «Зенита» много отрабатывал в обороне, выручая фланговых защитников, которые провели грязные и отвратные минуты, не создав ничего полезного. Оставалась в середине надежда на Файзулина. Но при всей любви к Виктору, надо отдавать себе отчёт в его способности выполнять задачи лишь средние, на «удовлетворительно».

По поводу обороны, то тут невероятно нового тоже ничего не произнесём. Березуцкий с Игнашевичем отыграли надёжно, уверенно, только с одним серьёзным выпадом из игры. Вот он и стал определяющим и затмевающим все своевременные выносы и чистки за Комбаровым.

Нападение смотрелось чуть более лёгким, но более беспомощным без привычного столба или активного Кержакова. Кокорин исполнял красиво и круто, показывал товар лицом, да вот трудно ему было решать всё самому. Динамовский игрок, конечно, стоит как половина австрийской сборной, но вытягивать нас за уши умел только молодой Аршавин.

Денис Черышев понравился. Да, запорол свой главный момент, мог иногда и поточнее отдать, но его главный плюс – постоянное нахождение в игре, интенсивность и умение подключаться к атаке с различных зон. Такая креативность была нетерпимой для Капелло, поэтому и видели мы игрока «Вильярреала» не так долго, как хотелось.

Говоря о конкретных личностях нашей сборной, специально делаем акцент на их отдельности от общего процесса. Конечно, попахивает каким-то советским штампом, но реально не было команды. Всё же ещё нынешний наставник умел делать нас, пусть и туповатым, зато строгим коллективом, который вены порвёт, но все указания на макете выполнит, хотя бы на 80 процентов.

Теперь же видна общая отрешённость, в том числе и бедного сеньора. Его ужимки, нервные улыбки и всё-такое в духе школьника, недовольного оценкой, не дают нам веры в светлое настоящее, а уж тем более – в будущее.

Венский вальс. Как сборная России опять не сыграла в футбол

Сборная России сыграла так, как приучила нас. Она может и лучше, но пока такой результат – и есть реальность, от которой деться можно только в одеялах и подушках, прихватив туда планшет с записями великих матчей.

Не стоит плакать о голе игрока второй Бундеслиги в наши ворота. Это уже реально лишнее и только попытка оправдать поражение системным безумием. Сейчас для нас лишь одна более-менее важная повестка: что делать с главным тренером и вообще огромным футбольным хозяйством, потерявшим вес за последние полгода (на самом деле – значительно раньше).

Ведь, в общем-то, сейчас летящие помидоры резко сменили направление и не портят пиджак Капелло. Мы понимаем, что проблема не заключается лишь
в итальянце. На самом деле, нас ожидают огромные по размаху события, где сольётся многое: от речей Мутко до чемоданов с деньгами.

Почему-то пока не хочется в это лезть, поскольку поражение от Австрии и сложную ситуацию в группе все попытаются обернуть в свою упаковку, которая представит интересы той или иной силы. Пока что – нам приходится пребывать в состоянии богатырей, смотрящих на разные стороны света. Только не покидает ощущение, что куда пойдём, не так уж и значимо. Уволим или нет Капелло – тоже не главный вопрос. Сейчас просто поменяется или останется верхушка, а потом пойдут слова-слова и матчи, где с хрустом венских вафель, будут убиваться наши надежды.
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа