АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.11.2014, 15:00 7

Жизнь после выстрела. Трагичная история лучшего футболиста Южной Америки

Его судьба будто вымышлена для кино, а жизнь как в хорошем сценарии омрачена трагическим выстрелом, перевернувшим все, что у него было.

Его зовут Сальвадор Кабаньяс Ортега. Это имя не было широко известно вне пределов Южной Америки даже в годы пика карьеры футболиста. Мало кто вспоминает о нем сейчас, уже тем более не вспоминают его серьезные достижения в футболе, а если и вспоминают, то в контексте происшествия, которое произошло четыре года назад. Некогда лучший футболист Южной Америки нынче окружен большими проблемами, однако ничто уже не может заставить этого парня унывать и сдаваться. После того как посмотрел смерти в лицо, уже ничего не страшно.

А ведь когда-то все было по-другому…

Взлет

Жизнь после выстрела. Трагичная история лучшего футболиста Южной Америки

Молодой талант Сальвадор Кабаньяс начал свою карьеру в парагвайском клубе «12 Октября», где дебютировал в 1998-м году, и впервые был замечен тренерами молодежной сборной, куда стал привлекаться. Попутно, побывав в аренде в клубе «Гуарани Асунсьон», девятнадцатилетний Сальвадор, забивший в обоих этих клубах 20 мячей, попадает в состав молодежной сборной Парагвая на Чемпионат мира. На полях Нигерии сборная Парагвая выглядела многообещающе, в том году загорелись многие звездочки, в том числе Кабаньяса. Парагвай вылетел на стадии плей-офф, а герой нашего рассказа через некоторое время сменил клубную прописку, попав в один из заурядных клубов Чили «Аудакс Итальяно», в котором забивает 29 голов, и это не действуя на острие. Через пару лет он становится лучшим бомбардиром чилийской Апертуры, забивая в среднем больше гола за игру!

Нужно было идти вперед, и Кабаньяс переходит в лигу посильнее – в чемпионат Мексики. Здесь в составе клуба «Ягуарес де Чьяпас» он становится любимцем мексиканских болельщиков, причем, вне зависимости от клубной принадлежности. В команде «ягуаров» футболист по прозвищу «бык» провел замечательные три года, в 103-х матчах забив 59 голов, что довольно недурно для игрока весьма средней команды. В последний год выступлений за этот клуб, в 2006-м, Кабаньяс становится лучшим бомбардиром лиги, и попадает в состав своей национальной сборной на Чемпионат Мира в Германии. Парагвайская сборная тогда провалилась, а вот карьера Сальвадора пошла в гору.

Что может считаться пиком для игрока, выступающего в мексиканском чемпионате, кстати, довольно хорошей и богатой лиге? Правильно. Переход в «Гвадалахару», «Крус Асуль» или «Америку». Сальвадор Кабаньяс выбрал «Америку», и стал любимчиком «Ацтеки». Он был великолепен.

На пике

Годы в самом титулованном клубе Мексики стали для Кабаньяса лучшими в карьере.

Жизнь после выстрела. Трагичная история лучшего футболиста Южной Америки

За это время команда неплохо выглядела в Кубке Судамерикана, дойдя до финала и в Копа Либертадорес (1/4 финала). Парагвайский нападающий два раза подряд, в 2007 и 2008-м годах становился лучшим бомбардиром самого престижного в Латинской Америке турнира. Помимо того, что Кабаньяс - луч-ший бомбардир мексиканских клубов за всё то время, что они участвуют в Кубке Либертадорес, в промежутке выступлений за «Америку», он забил 66 голов в 115 матчах. В конце 2008 года Кабаньяс получил приз лучшего игрока Южной Америки, а до этого признавался лучшим на Родине.

Кстати в Парагвае он котировался очень высоко. Ничего не выигрывая с «Америкой», но беря личные награды как из рога изобилия, Кабаньяс стал игроком обоймы на Копа Америка, а по ходу отборочного цикла к Чемпионату мира-2010 и вовсе основным нападающим сборной, в некоторых матчах усаживая на лавку звездного Кардосо.

Кубок мира в ЮАР должен был стать тем рынком, на котором он стал бы всемирно известным футболистом.

Европейские клубы к тому времени проявляли интерес к персоне Кабаньяса, однако прекрасные финансовые условия в Мексике уступали европейским, игрока все устраивало. Именно поэтому многие мексиканцы, как и россияне, предпочитают играть дома, а не в Европе. Кабаньяс ждал Чемпионата мира, чтобы перейти в топ-клуб. Однако мы, люди, можем лишь предполагать. Располагает Бог.

Конец всему

- Ты Кабаньяс? – спросил Сальвадора какой-то незнакомец.
- Да, очень приятно. Чем могу помочь? – ответил Кабаньяс.
- Нет, ты не можешь мне ничем помочь. Ты грабишь мексиканцев.
- Я не граблю. Я работаю, и все.
- Это последний день, когда ты будешь жить.
В этот момент, мужчина достал пистолет и приставил его ко лбу Кабаньяса.
- Озвучь последнее желание, потому что сейчас ты умрешь.
- Я не собираюсь умирать. Кроме того, вы весь дрожите и трясетесь.
- Я не дрожу. Для тебя это так выглядит, потому что ты знаешь, что умрешь и воображаешь много всего.

Жизнь после выстрела. Трагичная история лучшего футболиста Южной АмерикиНезнакомец держал Кабаньяса на мушке более десяти минут, а потом…потом последовал выстрел. Это произошло в ночном клубе «Бар Бар» в Мехико 25 января 2010 года в пять утра.

Врачи так и не стали извлекать пулю из головы футболиста – это было бы слишком опасно. Лечащий врач Сальвадора Эресто Мартинес во время встречи с журналистами поведал о том, что пациенту лучше, но в его голове имеет место быть некий сгусток крови, который представляет собой опасность.

Требовалась вторая операция. По словам Мартинеса благодаря крепкому здоровью Кабаньяса опасности смерти более нет. Не зря его называли «Toro» – «бык». Через пять дней, после успешной операции Кабаньяс пошел на поправку. Он узнавал членов семьи, его слушалась правая часть тела. У Сальвадора была наивная надежда оказаться в заявке сборной на Чемпионат Мира, но она вызывала лишь сочувствующую и грустную улыбку.

Впрочем Кабаньяс вряд ли может быть недоволен. В случае огнестрельного ранения в голову в 99% случаев наступает сиюсекундная смерть, и лишь редкий счастливчик избегает такой участи.

Кабаньяс выписался из клиники в конце мая 2010 года. Примерно в это время перед стартом мундиаля президент Парагвая Фернандо Луго, на встрече со сборной, провожая ее, наставил вспоминать о Кабаньясе, если футболистам будет трудно.

Новая жизнь

Жизнь после выстрела. Трагичная история лучшего футболиста Южной АмерикиЧерез два года, после длительного лечения этот потрясающий боец сделал попытку возвращения в футбол. Потренировавшись в «Либертаде», он попробовал проявить себя в родном клубе «12 Октября», который тогда играл в одном из низших дивизионов страны. После неудачной попытки здесь форвард перешел в «Генераль Кабальеро», и тоже не снискал успехов.

В апреле текущего года «бык» подписал контракт с бразильской командой четвертого дивизиона «Танаби». Тем не менее, его новый роман с футболом также имел очень короткую историю.

29 мая сего Сальвадор Кабаньяс объявил о завершении карьеры, мотивировав это тем, что его организм не отвечает более требованиям большого спорта.
Кабаньяс мог умереть, мог остаться инвалидом навсегда, мог, в конце концов, потерять память, но он не только выжил, но и вернулся в футбол, что уже заслуживает уважения.

Попылив напоследок в одном из низших дивизионов Парагвая в клубе «Индепендьенте де Педро-Хуан-Кабальеро» 4 матча, именно столько предусматривал контракт, который оплатили любительскому клубу аж 10 спонсоров, Кабаньяс окончательно повесил бутсы на гвоздь. Всего за клубную карьеру наш герой сыграл 320 матчей, забил 172 гола.

Помимо футбола, у него и так огромная куча проблем. Его кинул юрист, украл у него огромную сумму денег, воспользовавшись состоянием здоровья, его обманул агент, прихватив огромную сумму денег. Наконец его бросила жена, которая весь этот трудный период, казалось, будет рядом. По словам бывшего футболиста, его бывшая жена стала обладателем особняка стоимостью почти $ 12 млн, и это далеко не все. Вы же помните, как хорошо платят футболистам мексиканские клубы.

″...«Я стал жертвой моей бывшей жены, ее адвоката и моего агента. Они взяли все, что я заработал, без особых усилий. Это очень несправедливо»,- заявляет Кабаньяс....″ -

Кстати «Америка» хоть и оплатила лечение футболиста, какое-то время отказывалась доплачивать ему зарплату, замечая тот факт, что денежные средства могут попасть не в те руки.

Теперь у Сальвадора нет ничего, кроме долгов и дома в Villa Aurelia. Он банкрот.

Жизнь после выстрела. Трагичная история лучшего футболиста Южной Америки

Все дошло даже до Парламента страны, который давеча внес в повестку дня закон о предоставлении Кабаньясу за вклад в развитие парагвайского спорта, пожизненной помощи, которая составляет около 800 долларов в месяц. Напомню, что этот футболист забил 10 мячей за сборную своей страны.
Когда-то он купался в роскоши и купал своих родственников и друзей в деньгах. Теперь он брошен всеми, кто был дорог для него. У него нет любимого дела, жены, детей, многих друзей. Рядом с ним экс-партнеры по сборной, которые оргнизовали пару благотворительных матчей, и, конечно, родители. Кажется, он нужен лишь им. Лишь им все равно, нищий их сын или богатый.

Теперь он инвалид, его брак распался, а финансы вошли в штопор. Приходится помогать родителям, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги.

″...«В настоящее время я просыпаюсь в четыре утра, чтобы доставлять хлеб клиентам своих родителей Дионисио и Басилии. Мы занимаемся распространением хлеба в Итагуа. Мне нравится работать. Люди узнают меня, и задают вопросы о футболе», - рассказывает Сальвадор....″ -

Тот роковой выстрел разделил жизнь целой семьи на «до» и «после». Он разрушил мечты хорошего футболиста на великую карьеру, ведь в конце того сезона Сальвадор должен был перейти в один из клубов Старого Света, подписав контракт на 1,7 миллионов долларов. Им интересовался даже «Манчестер Юнайтед».

Тот выстрел лишил Кабаньяса здоровья, работы, семейного счастья, баснословных богатств. Однако преступники, которых, кстати, поймали, не смогли отнять у этого парня главного – его жизнь.

″...«Я пытаюсь восстановиться. Пусть я все потерял, но продолжаю верить в лучшее», - так реагирует экс-футболист на сегодняшние проблемы....″ -

Жизнь после выстрела. Трагичная история лучшего футболиста Южной Америки

Его ничто не сломает, он несгибаем. Я верю, что «бык» вернет не только по праву заработанное имущество, но и добьется в футболе всего того, чего не достиг в бытность игроком. Не удивляйтесь, если вскоре увидите его имя в числе лучших тренеров или функционеров, от него можно ожидать всего, чего угодно.

Удачи тебе, Сальвадор, и помни, в этом мире все-таки есть справедливость…


+20
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги