АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.11.2014, 13:00 7

Актерская игра. 10 фильмов о футболе, которые должен посмотреть каждый

Самый популярный вид спорта не мог остаться без достойного освещения в искусстве. Прежде всего, это касается кино. Роман Абрамов посмотрел гигабайты видео и отобрал экранные истории о футболе, пройти мимо которых просто нельзя.

Трилогия «Гол!» (Великобритания - США - Испания)

Актерская игра. 10 фильмов о футболе, которые должен посмотреть каждый Культовый фильм для всех мальчишек, мечтающих о карьере великого футболиста. Перед вами почти сказочная история о мексиканском парне из бедной рабочей семьи, получившем право исполнить мечту в элите мирового футбола. В первой части главный герой Сантьяго Муньес пробивается наверх через «Ньюкасл Юнайтед», а во второй - сталкивается с величием и славой мадридского «Реала». У этой истории есть и третья серия, но говорить о ней в зрительских кругах не принято: жалкая и некачественная картина, в которой центральными персонажами становятся совсем другие люди, только портит впечатление предыдущих частей.



Факт: В фильмах то и дело мелькает целая команда футбольных титанов: Рауль, Бекхэм, Зидан, Роберто Карлос, Алан Ширер. Причем, для кадров с их участием использовались не только нарезки матчей, но и специально отснятые сцены.

«В поисках Эрика» (Франция - Италия - Великобритания)

При всем уважении к предыдущим звездам, лучшим исполнителем роли самого себя безоговорочно является Эрик Кантона. В отличие от довольно статичных ролей в «Голе», футбольное камео в картине «В поисках Эрика» получилось большим, цельным и держащим на себе все нити сюжета. Хотя в центре этой истории обычный почтальон-неудачник. Жена ушла, дети попали в плохую компанию, все вокруг мрачно и уныло. Единственная радость - воспоминания о великой игре великого Кантона. Так что неудивительно, что именно призрак футболиста, временами являющийся к почтальону, пытается помочь ему выбраться из душевной ямы.



Факт: В 2009-ом «В поисках Эрика» включили в число номинантов на Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.

«Марадона» (Испания - Франция)

Актерская игра. 10 фильмов о футболе, которые должен посмотреть каждый Культовый классик балканского кино Эмир Кустурица заинтересовался личностью Марадоны после их знакомства в 2005 году. Через три года общения и наблюдений родился этот документальный фильм, показывающий нам одну из величайших и противоречивейших фигур в истории игры. В основе фильма - судьба и личность Диего Армандо глазами Кустурицы. Но немалую роль играют и монологи Марадоны от первого лица, в которых он вспоминает свое прошлое и делиться взглядами на жизнь.



Факт: Будьте готовы к тому, что в фильмы придется столкнуться с политическими темами, затрагивающими, в основном, отношения между США и Латинской Америкой.

«Футбольный матч для философов» (Великобритания)

Короткие ролики тоже могут быть причислены к фильмам, если выполнены качественно и ярко. «Футбольный матч для философов» - это один из скетчей популярнейшей комик-команды 70-х «Монти Пайтон», которую в мире юмора допустимо сравнить, наверное, только с «Битлз», если провести подобную параллель к музыке . В основе сюжета положена фантазия на тему возможной встречи команд немецкой и античной философии. Среди участников эпохального матча Кант, Ницше, Маркс, Софокл, Архимед и Сократ. Для саморазвития и дозы отличного настроения обязательно посмотрите этот мини-фильм от начала и до конца.



Факт: Единственный футболист на поле - Франц Беккенбауэр.

«Юнайтед. Мюнхенская трагедия» (Великобритания)

В феврале 1958-го в авиакатастрофу попал самолет «Манчестер Юнайтед» - великой чемпионской команды имени Мэтта Басби. В живых осталась лишь малая часть легендарного состава. В их числе - Бобби Чарльтон, фигура которого занимает в фильме особую роль. Чарльтон показан здесь как некий мост между прошлым и будущим. Именно вокруг него «Манчестер Юнайтед» будет строить новую команду, пытаясь преодолеть боль утраты и сохранить в себе дух победителей.



Факт: Дети Мэтта Басби подвергли фильм критике за частые ошибки в самых разных сферах: начиная стилем одежды их отца и заканчивая неуместны драматизмом.

«Убойный футбол» (Гонконг, Китай)

Актерская игра. 10 фильмов о футболе, которые должен посмотреть каждый У людей в возрасте 17-25 лет название этого фильма сейчас точно вызвало на лицах усмешки. Китайскую историю о том, как объединить футбол и кунг-фу раньше крутили по российскому ТВ и многие мальчишки с упоением засматривались колоритной смесью драк и любимой игры. Сейчас это кино с наивным сюжетом, ужасной актерской игрой и абсолютно дикими спецэффектами вызывает только чувства умиления и недоумения одновременно. Но 13 лет назад эта картина собрала в мировой прокате 42 млн. долларов и смогла убедить начальство одного российского федерального канала включить ее в свою сетку вещания. Так что смотреть стоит хотя бы ради чувства ностальгии.



Факт: Исполнитель главной роли Стивен Чоу одновременно является режиссером и сценаристом этого проекта.

«Проклятый «Юнайтед» (Великобритания)

Фильм - экранизация популярной в Британии книги Дэвида Писа, который, в свою очередь, показал собственное видение на тренерскую работу в клубе «Лидс Юнайтед» легендарного тренера Англии XX века Брайана Клафа. Интересен выбор актера на главную роль. Майкл Шин видится только в роле утонченных, светских людей, пусть даже они и будут отрицательными персонажами. Тогда как Клаф - человек, выпивавший на работе и бивавший самого Роя Кина, плохо сочетается с таким типом людей. Удалось, ли Шину сыграть нетипичного для себя персонажа и передать дух британского футбола прошлого, вы узнаете, посмотрев эту работу.



Факт: Вдова Клафа подвергала книгу Дэвида Писа резкой критике за искажение фактов. Вышедший фильм удостоился от нее такой же негативной оценки.

«Вся жизнь в перчатках» (Россия)

«Вратарь - это полкоманды», - любят повторять многие тренеры. Точного соотношения определять не будем, но с особой ролью голкиперов, конечно же, согласимся. А раз так, то и фильма они заслуживают отдельного. «Вся жизнь в перчатках» - документальное кино, в котором лучшие вратари прошлого и настоящего - Икер Касильяс, Йенс Леманн, Игорь Акинфеев, Эдвин ван дер Сар, Ринат Дасаев - на собственных примерах рассказывают, что значит быть вратарем и какова цена успеха в этом нелегком деле.



Факт: Не забывайте, что летом этого года на экраны вышла вторая часть фильма, где в роли героев выступили Петр Чех, Мануэль Нойер, Жулио Сезар и Жереми Жано.

«Хулиганы зеленой улицы» (Великобритания)

Во всевозможных кинорейтингах о футболе этот фильм неизменно занимает самую высокую строчку. Картина о жизни околофутбольного фанатского движения держит в напряжении и заставляет искренне разделять чувства героев. Никому и никогда не удавалось так раскрыть жизнь фанатской субкультуры (хотя многие пытались), сделав фильм интересным не только для поклонников спорта, но и просто любителей хорошего кино.



Факт: Чтобы лучше подготовиться к роли, актеры полностью изменили свое расписание. Утром - силовая тренировка, в обед - репетиции сцен драк, вечером - совместный поход в ближайший бар.

«Как казаки в футбол играли» (СССР)

Старый добрый мультфильм о приключениях казаков воспринимается одинаково здорово и в 10, и в 20, и 50 лет. Вообще, приключения трех разных по характеру и телосложению друзей состоят из 9 эпизодов, но именно футбольная тема пользуется в народе наибольшей любовью и популярностью.



Факт: Казаки играли с французскими мушкетерами, английскими джентльменами и средневековыми рыцарями - предположительно немецкими. Однако, если допустить, что рыцари были шведами, то тогда мультфильм будет полностью повторять группу сборной Украины на домашнем ЕВРО-2012: Франция, Англия, Швеция.
+10
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги