АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.11.2014, 09:00 2

Маразм крепчал. Почему Гончаренко покинул «Кубань»

«Кубань» в очередной раз расстается с тренером при очень странных, а если точнее, не определенных обстоятельствах. По каким футбольным и профессиональным причинам в этой команде происходят кадровые перестановки на тренерском мостике и в руководящем составе?

Не первый, не последний

То, как «Кубань» расстается со своими тренерами, уже никого не удивляет. «Проходили, знаем», - как говорится. Вспоминая судьбу Овчинникова, Красножана, Кучука, Петреску, Мунтяну, понимаем, судьба Гончаренко изначально была предрешена. Из «Кубани» люди уходят при весьма туманных обстоятельствах. То тренеров вынуждают уйти по «собственному желанию», то запросто выгоняют, то тренер сам убегает из команды, его не могут найти по всей России, а потом он оказывается в другой команде чемпионата.

Маразм крепчал. Почему Гончаренко покинул «Кубань»

И это не учитывая местечковые разборки в руководстве, закулисные интриги и прочее-прочее, чем характерен большой футбол, где крутятся большие деньги, в том числе и бюджетные. Это касается, кстати, не только российского футбола.

Факт того, что, что-то неладно в краснодарском мини-королевстве – факт. Такое количество случаев с тренерами, а порой и футболистами – не совпадение. Схемы, применяемые руководством очень и очень подозрительны, состояние команды буквально привязано к политической и бизнес ситуации, что в принципе, касается большинства российских клубов. Однако «Кубани» - особенно.

По моей инсайдерской информации, у «Кубани» намечаются весьма серьезные проблемы с финансами, так как у главного спонсора команды Мкртчяна проблемы в бизнесе (его активы расположены в основном на Донбассе), а местных ресурсов недостаточно. Плюс ко всему, контракты у игроков-легионеров «Кубани» не рублевые, и вследствие повышения курса иностранной валюты, затраты на бюджет увеличились очень существенно. А тут некстати, команда в одном очке от зоны Лиги чемпионов, вдруг Гончаренко возьмет, да прорвется в ЛЧ, а там еще большее увеличение затрат, а премиальные только через сезон выдадут, да и то, не покроют расходов! Зимой наоборот, надо распродажу устраивать, а этот белорус рвется в Лигу чемпионов! Это мнение выражают некоторые люди, близкие к краснодарской команде, я же лишь передаю их слова.

Почему-то из «Кубани» люди уходят в ситуации, когда клуб показывает довольно приличные результаты, близкие к максимуму - это уже такой кубанский тренд. По крайней мере, в случае с Гончаренко, не думается, что были какие-то чисто футбольные моменты.

Как бы то ни было, когда тренера команды, которая наряду с лидером, потерпела всего одно поражение в чемпионате, просят вон, это наводит на определенные мысли. Тем более, учитывая, что это далеко не первый, и, что–то подсказывает, не последний случай в стане «казаков».

Что говорит «Кубань»

Слухи о скором уходе Гончаренко с поста появились еще в августе, потом продолжились после серии ничьих в чемпионате, и лишь несколько побед подряд, в том числе над «Локомотивом», несколько поумерили пыл руководства, которое хотело расстаться, но повода не было.

Маразм крепчал. Почему Гончаренко покинул «Кубань»

И даже крупное поражение от ЦСКА (0:6) - чем не повод - они не использовали, как причину распрощаться с белорусским специалистом, так как: а) у Гончаренко была поддержка русскоговорящих игроков и болельщиков команды; б) руководство уже вело переговоры с кандидатами на пост тренера (что недавно подтвердил Петреску) и не достигло договоренности ни с одним из них, решив повременить с отставкой Гончаренко, до окончания переговоров с одним из возможных преемников.

Так чем же объясняет руководство «Кубани» свое нелогичное для большинства болельщиков решение?

″...«Уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий. Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице. А задача у клуба остается прежней - играть в еврокубках», - сказал генеральный директор «Кубани» Муравьев....″ -

Этот комментарий из серии, «если бы у бабушки…». Если игрокам дадут свободу, может быть, они начнут играть плохо, и снова-таки, может быть, мы лишимся еврокубков! Если бы да кабы, одним словом.

То есть, либеральный стиль Гончаренко стал для руководства откровением? Они не понимали, кого брали? Или после жесткой руки предыдущих тренеров футболисты не приняли дружеское отношение нового тренера к своей персоне? Результаты, вроде бы говорят об обратном. Конечно, можно долго рассуждать о наиболее приемлемом стиле руководства командой, но не признавать то, что при Гончаренко «Кубань» прогрессировала, и показывала достойный результат отрицать нельзя.

Главное мерило в профессиональном футболе – результат! Прочие составляющие типа «мягкий тренер», «жесткий тренер» - не те категории, которыми нужно апеллировать, увольняя тренера. Плохой результат – увольняй! Результат на данном этапе нормальный, будь любезен, предоставь реальную причину прекращения сотрудничества.

Говорится, что многие опытные футболисты не понимали, чего от них хочет тренер, и, в частности, Ивелин Попов – главная звезда «Кубани», не особо жаждет играть под руководством Гончаренко. Интересно, так ли это?

Что говорит Гончаренко

Маразм крепчал. Почему Гончаренко покинул «Кубань»
″...
«Прежде всего, я профессиональный тренер, и кубанским этапом моя карьера не ограничится. Поэтому не могу допустить, чтобы на моей репутации было пятно тренера, допустившего низкий уровень дисциплины. Финансовые потери - это сиюминутно, в отличие от имиджевых. Я на самом деле не собирался никуда уходить, но когда руководители клуба говорят о необходимости такого шага, сопротивляться нет смысла. Насильно мил не будешь. Насколько мне известно, в руководстве клуба не было единого мнения о необходимости моего увольнения, однако такое решение в итоге состоялось. Данные клубом объяснения меня не устраивают», - вот первая реакция Гончаренко....″ -


На самом деле, «Кубань» находится высоко в таблице, и на моей памяти, на данном этапе сезона, команда никогда в своей истории выше не стояла. По словам Гончаренко, в один из дней ему заявили, мол, ваш сын пошел в школу в Минске, а вы здесь скучать будете. Вот вам и «превентивная мера», о которой заявляет «Кубань». Таким образом, «Кубань» выдумывает, по сути, не существующий повод для расставания со специалистом, при этом влияя на его тренерский авторитет. Белорус еще многое расскажет, так как ему нужно объясниться, да и ни один серьезный клуб не возьмет тренера, который запускает дисциплину в команде. Возмущение Гончаренко, в этом смысле, понять можно. Доселе, у него была идеальная репутация, игра команды шла, микроклимат по словам тренера был идеальным, что кстати, отрицает утверждения некоторых журналистов о том, что на Виктора чуть ли орали матом игроки, ни во что не его ставя.

За последний день в личных беседах с Гончаренко, многие футболисты «Кубани» высказывали ему свою поддержку. К примеру, Ивелин Попов звонил тренеру, передав свое непонимание ситуации, добавив, что ему было приятно поработать вместе.

Что будет с «Кубанью» дальше?

Говорят, придет Кучук, ну, может быть, Петреску. Я особой разницы не вижу. Смешит другое, вспоминаю историю расставания с Кучуком, как его чуть ли не «кидалой» выставили, а теперь снова приглашают на работу. Странная история. Может больше никто другой в «Кубань» идти не соглашается?

Далее, на мой скромный взгляд, возможны два варианта. Либо «Кубань» устраивает глобальную «ярмарку футбольной продукции», и борется за середину таблицы, либо, сохраняя костяк команды, продолжает претендовать на места в еврокубках, если честнее – Лиге Европы. Другое дело, как клуб будут воспринимать собственные болельщики, и нейтральные поклонники футбола. Не предпочтут ли рядовые краснодарцы, не болеющие ни за одну команду из Краснодара, посещать матчи одноименного клуба, а не «Кубани»? Не отвернется ли тот самый футбольный дух от сего клуба, руководство которого как-то уж очень быстро позабыло о своем статусе команды-лифта, который с такой управленческой политикой не за горами. В конце концов, бюджетные деньги не вечны, учитывая геополитическую ситуацию в мире, есть куда более нужные статьи расходов, нежели «Кубань», «Зенит» или другая российская команда. Пилить скоро будет нечего.

Маразм крепчал. Почему Гончаренко покинул «Кубань»

Болельщики «Кубани», так же как и ее футболисты, заслужили успеха своей команды, они вызывают одни лишь симпатии, да и в руководстве клуба есть вполне хорошие люди и функционеры, не хочется ассоциировать спорные решения части управленцев со всем клубом, которому от всей души желаем оставаться на своем уровне.

А Виктору Михайловичу Гончаренко хочется сказать - точеный камень на дороге не останется. У этого тренера еще будет возможность добиться успехов, чего ему искренне желаем!

Все впереди!
+12
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей