АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.11.2014, 16:00 1

Прыжок «Хоффенхайма». Как деревенский клуб превратился в лидера Бундеслиги

Роман Абрамов рассказывает прекрасную историю успеха команды из захолустья, которая пробилась в число лучших клубов Германии.

История «Хоффенхайма» - это история одного человека. Дитмара Хоппа, который появился из ниоткуда (точнее из провинциальных мест рядом с Хоффенхаймом) и стал миллиардером, нажив свое состояние на компьютерном бизнесе. Попав на вершину жизни, Хопп не забыл, откуда он вышел. Вместо того, чтобы вложить деньги в перспективную команду Бундеслиги, миллиардер, верный девизу «не забывай свои корни», решил помочь родной деревне.

Прыжок «Хоффенхайма». Как деревенский клуб превратился в лидера Бундеслиги

Хопп, поигравший, к слову, за «Хоффенхайм» в юности, нашел команду на задворках седьмого (!) дивизиона. Возглавив клуб, он не стал делать громких обещаний и удобрять разбитый газон местного стадиончика пачками марок. Вместо этого герр Дитмар разработал план по постепенному улучшению жизни команды, начав с основ. Его первой покупкой стал комплект мячей и тренировочное оборудование. Казалось бы, ерунда, но на самом деле именно из таких мелочей в итоге складывается успех.

Владелец наладил инфраструктуру, самолично ездил с командой на выездные игры и всем своим видом показывал, что «Хоффенхайм» для него не просто игрушка, а серьезное дело, которое он доведет до конца. Команда, болельщики и жители крошечного Хоффенхайма поверили Дитмару Хоппу и постепенно загорелись его высокими амбициями. Толковое управление, поддержка общественности и грамотная тренерская работа сделали свое дело. Если в начале 90-х «деревенские» обитали в глуши седьмого-восьмого дивизиона, то спустя 18 лет, в сезоне 2007/2008 они триумфально забрались в Бундеслигу.

Там, где 99% прекрасных сказок заканчиваются, история «Хоффенхайма» только начиналась. Попав в высший свет, сине-белые не стали при виде грозных соперников пугливо жаться к зоне вылета, а выдали смелую дерзкую и слаженную игру. Пока Германия и следом за не вся Европа учили фамилии игроков клуба, «Хоффенхайм» побеждал одного соперника за другим. К концу первого круга «деревенские» разнесли бизнес ни одной букмекерской конторы, оказавшись на первом месте. И пусть в дальнейшем выносливости на длинной дистанции у команды не хватило, и она упала на 7-е место, ее все равно запомнили, полюбили и ждали новых подвигов.

Прыжок «Хоффенхайма». Как деревенский клуб превратился в лидера Бундеслиги

Очередных взрывов бундслиговских будней от «Хоффенхайма» действительно пришлось несколько лет подождать. Спокойная передышка была необходима, чтобы после долгого забега притормозить и перевести дух. Клуб проводил реорганизацию состава, сменил тренера, построил стадион, удовлетворяющий требованиям высшей лиги. Но тихая жизнь среди середняков - это лишь временное отступление. «Хоффенхайм» не из тех провинциальных команд, что на автомате решают одни и те же локальные задачи, превращая свою жизнь в рутину. Плохо, хорошо, но сине-белые должны жечь, всегда должны быть ярким пятном на сером фоне. Все-таки не для того они проделали такой путь наверх, чтобы раствориться здесь на общем фоне.

В сезоне 2013/2014 «Хоффенхайм» удивил безбашенной голевой феерией. Команда Маркуса Гисдоля, молодого тренера, могла крупно обыграть любой крепкий клуб, а в следующем туре разгромно уступить какому-нибудь аутсайдеру. Даже ничьи у «деревенских» сводились к счету 2:2 или 3:3. Подобная жизнь на широкую ногу без оглядки на собственные ворота принесла команде много популярности, но все же была признана непрактичной и негативно сказывающейся на имидже.

Перед стартом нынешнего сезона перед Гисдолем встала задача укрепить оборону без потери качества атаки. Тренер провел большую работу с защитниками и нашел для основы нового голкипера. Им стал молодой вратарь «Фрайбурга» Оливер Бауманн. Со своей работой он пока справляется достойно, как и его коллеги по защитной линии (хотя рецидивы из недавнего прошлого иногда случаются), часть из которых еще моложе Бауманна. Например, 19-летний Никлас Зюле, играющий без замен и составивший вместе с чуть более зрелым Тобиасом Штроблем новую оборонительную связку «деревенских». По краям их поддерживают переквалифицировавшийся из полузащитника Себастьян Руди и капитан команды Андреас Бек, который в свои 27 на фоне юной поросли «Хоффенхайма» выглядит настоящим дядькой наставником.

Прыжок «Хоффенхайма». Как деревенский клуб превратился в лидера Бундеслиги

В качестве связующего звена между построенной заново обороной и по-прежнему грозной атакой выступают Полански и Швеглер, заранее купленный в начале этого лета. Новичок пока привыкает к новым условиям, но, кажется уже готов стать твердым игроком основы. Чего нельзя пока сказать о другом новичке «Хоффенхайма» - Стивене Цубере. Забракованный в ЦСКА швейцарец и рад бы выходить с первых минут, но на флангах, да и в центре атаки у «деревенских» подобралось столько классных исполнителей, что выиграть конкуренцию становится сложнее, чем пережить российские морозы.

Речь, прежде всего, о Кевине Фолланде - еще одном золотом самородке немецкого футбола, которому прочат скорое место в основе Бундестим. Где-то рядом с ним без устали носится чудо-брализец Роберто Фирмино. Этот расторопный паренек, найденный скаутами «Хоффенхайма» в скромном бразильском клубе, одинаково хорошо умеет и забивать голы, и отдавать передачи. Его, как и Фолланда, клуб не сможет удержать на долгий срок, поэтому из них нужно успеть извлечь максимум выгоды. Допустим, получить с их помощью долгожданное место в еврокубках. «Хоффенхайм» за последние 20 лет столько раз удивлял Германию. Теперь настал черед удивлять мир.
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Архив новостей