АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.11.2014, 12:00 6

Game over! Часть 1

Пока весь мир вовсю играет в FIFA 15, FOOTBALLHD.RU предлагает вспомнить о прошлых версиях симулятора. Вернее даже не о версиях, а о персоналиях. Николай Самофалов ностальгирует по футболистам, виртуальный потенциал которых так и остался виртуальным и в очередной раз напоминает, насколько жесток реальный мир.

Начнём мы с FIFA 05, потому что в прошлых версиях о заметной прокачке игроков говорить сложно. Да и невозможно всерьёз рассуждать об играх, где легко можно было пройти одним футболистом всё поле и делать подкаты вратарю.

FIFA 05 – Фредди Аду

В FIFA

Game over! Часть 1

Разумеется, Аду был крут далеко не в одной версии игры. В FIFA 07 он, так и вовсе, был воплощённым богом футбола, прокачивающимся до невероятного уровня и делающим на поле всё, что пожелает человек за клавиатурой. Но впервые Фредди появился именно в версии 2005-го года. Почему именно он обладал наибольшим потенциалом среди малоизвестных игроков? Да потому что ему там всего-навсего 15 лет. Грех не купить самого молодого футболиста в игре. Да и стоил он недорого для своего уровня, который сначала был примерно на отметке 78. Ещё раз повторюсь: в 15 лет! В чемпионате США. В клубе «Ди Си Юнайтед». И, что самое интересное, у виртуального Аду было не банальное стандартное лицо, а реальное, соответствующее его внешности. Техничный универсал к 18 годам уже изрядно прибавлял в уровне, а ещё через несколько сезонов доходил до отметки 85. Если кто не помнит, то для пятой фифы подобный рост – это настоящая фантастика. Но самое интересное, что Аду мог выступать за твою команду на протяжении всех сезонов режима карьеры, и в финале игры ему было всего лишь 30 лет. В FIFA 05 таких футболистов больше не было.

В реальной жизни

Как сейчас помню, впервые имя Фредди Аду я увидел в ныне покойном журнале «Мой футбол». В том материале рассказ шёл о лучших игроках молодёжного чемпионата мира 2005 года. 15-летний американец, родившийся в Гане, был среди них. Оказалось, что сей мундиаль для юнцов у него вовсе не первый. Страшно подумать, но Аду вызывался в молодёжную сборную США, когда ему было всего 13 лет! С малых лет Аду отличался тем, что играл в одной команде с ребятами, которые были намного старше его. И зачастую был в них лучшим. Неудивительно, что уже в 12 лет он начал активно обучаться в футбольной академии. Вундеркинду эта наука давалась легко и уже в 14 (!) лет Фредди заключил профессиональный контракт с клубом «Ди Си Юнайтед». Через год он был уже одним из лидеров команды. Пожалуй, ярче всего об игре Аду того периода говорят слова не кого-нибудь, а самого короля футбола Пеле. Однажды великого бразильца спросили: «Может ли кто-либо из современных футболистов стать новым Пеле?». Ответ был весьма неожиданным: «Фредди Аду». Это притом, что как раз в то время в «Сантосе» вовсю зажигал юный Робиньо.

Аду моментально стал кумиром всех неравнодушных к футболу американцев, и его слава быстро распространилась за океан. В Европу переезжать он не торопился, несмотря на солидные предложения. Главной его целью стала игра на Чемпионате мира в Германии. Однако тренер сборной посчитал Аду слишком молодым и не готовым к такому соревнованию футболистом. Это притом, что уже тогда Фредди не только бил возрастные рекорды, но и справедливо считался одним из лучших представителей лиги. Невозможность выступать в сборной стала для 16-летнего парня ударом. Возможно, этим объясняется резкий спад его карьеры. В 2007-ом он всё-таки уехал в Европу, в «Бенфику». Здесь и началась дорога в пропасть. В клубе, который славится раскрытием талантов, Аду скис. Покатался несколько лет по арендам, где ничем не запомнился. Нынешним летом он не прошёл медосмотр в «АЗ» и в итоге подписал контракт с сербской «Ягодиной». Сейчас Фредди Аду 25 лет и за новый клуб он не провёл ни единого матча. Пеле из американского вундеркинда не получилось.

FIFA 06 – Джанлука Курчи

В FIFA

Game over! Часть 1

Помните, кто был лучшим вратарём в FIFA 06? Буффон? Касильяс? Чех? Да я вас умоляю! Куда им до великого Джанлуки Курчи! Купив его в команду, вы официально приобретали непробиваемую стену. Молодой кипер «Ромы» тащил всё, что летит. И год от года он становился только лучше. Даже в самых аховых ситуациях при выходе соперника один на один, можно было не волноваться. Этот совершенно сумасшедший итальянский вратарь всегда выручал команду. В ранних версиях игры, напомню, голкипером больше управлял компьютер. Курчи же управлял передовой искусственный интеллект нового поколения. Играть против «Ромы» было настоящим адом. Поэтому, если ты в карьере играешь не за «джаллоросси» и не купил Джанлуку, то где-нибудь в плей-офф ЛЧ (пардон, Кубка ЕСС) обязательно жди беды. Умные геймеры обычно приобретали 19-летнего вратаря в самом первом сезоне, пока это ещё было возможно. И до самого конца режима карьеры они получали гарантию неприкосновенности ворот.

В реальной жизни

С чего бы вратарь, о котором вы, наверняка, не слышали, так жёг именно в FIFA 06? Всё вполне объяснимо. Разработчики ведь не дураки и ошибаются нечасто (данный список вбирает в себя практически все огрехи). Дело в том, что во второй половине сезона 2004/2005 Курчи стал основным вратарём «Ромы». Случилось это благодаря травмам конкурентов: Ивана Пелиццоли (привет болельщикам «Локомотива») и Карло Дзотти (о боже, кто это?!). Справился со своими обязанностями молодой голкипер достаточно здорово, и многие эксперты справедливо посчитали, что римляне получили основного «номера один» на долгие сезоны. Но футбольный мир жесток. Вернее, расчётлив. Надеяться на 19-летнего парня, не самого великолепного Пелицолли и человека по имени Карло Дзотти было довольно опрометчиво для клуба, борющегося за высшие места в Серии А. Поэтому летом был приобретён бразилец Дони, который надолго заставил забыть об итальянской троице. Курчи давали несколько возможностей, но за три сезона он Спаллетти так и не убедил. А дальше всё, как обычно бывает в таких случаях: переход в скромный клуб («Сиена»), попытка проявить себя в середняке («Сампдория»), яркий отрезок и возвращение в родную команду. Но нет, это не сказка. В таких футбольных историях в бывшие клубы возвращаются исключительно по старой памяти и далеко не в основу. В сезоне 2011/2012 Курчи провёл за «Рому» всего три матча. Однако продавать его пока не стали. Дважды посылали в аренду в «Болонью», где итальянец тоже не феерил. Он превратился в рядового вратаря для середняка. Однако на новый сезон «джаллоросси» всё же оставили Джанлуку в клубе. Сейчас он плотно сидит за спинами Де Санктиса и Скорупски, даже не подавая виду. Надежд не подаёт тоже. И уже давно. Сейчас Курчи 29 лет.

FIFA 07 – Антон Фердинанд

В FIFA

Game over! Часть 1

В тщетных попытках приобрести Рио Фердинанда многие геймеры случайно натыкались на другого человека с точно такой же фамилией. Уровень у него был тоже солидный (в районе 82), 21 год, невероятный потенциал. Решив купить Антона, через пару сезонов карьеры любой человек уже забывал о существовании Рио. Когда же с помощью различных источников от футбольных журналов до рассказа друзей (интернет тогда был далеко не у всех) выяснялось, что Антон – брат Рио, наличие именно этого защитника в своей команде приобретало особый шарм. При умелом использований и предоставлении регулярного места в стартовом составе этот малоизвестный, на тот момент, центрбек за несколько сезонов становился гораздо сильнее брата, да и всех защитников вообще. Его уровень достигал отметки 95, что очень и очень мощно для защитника. Но уровень в игре далеко не всегда является гарантией качества. В частности многие игроки бывают просто-напросто неповоротливыми или неверно выбирают позицию. Фердинанд даже в начале карьеры был образцовым центральным защитником. Мой друг, например, всегда покупал его во все свои команды и всем настоятельно рекомендовал. Приобретение футболиста с запоминающимся русским именем на долгие сезоны гарантировало спокойствие в обороне. Даже если в составе соперника играл сам величайший титан футбола Фредди Аду с уровнем 99, был шанс его остановить при наличии в обороне другого супермастера по имени Антон Фердинанд.

В реальной жизни

Как и его звёздный брат, Антон вырос в славной академии «Вест Хэм Юнайтед», воспитавшей также Джо Коула, Фрэнка Лэмпарда, Майкла Кэррика и многих других известных англичан. В молодые годы Фердинанд-младший действительно подавал большие надежды. Однако за пределы родного клуба они так и не вышли. Приобретать защитника лучшие клубы АПЛ не торопились. В итоге в 2008 он перешёл в середняк «Сандерленд», где поначалу выступал крайне добротно, а затем окончательно превратился в среднестатистического защитника. Этого парня все мы знаем, надо признать, даже вовсе не из-за знаменитых братьев-футболистов Лесли и Рио, а благодаря Джону Терри. Все ведь помнят тот самый скандал с расистскими высказываниями и очень серьёзными последствиями? До сих пор подробности не ясны. Ведь у Фердинанда характер тоже не ахти и он вполне способен на провокацию. В 2006 он уже попадал в скандал, устроив драку в баре. Здесь до драки не дошло, но лучше бы они с Джоном набили друг другу морды и разошлись. Терри за расизм отлучили от капитанской повязки, что жутко не понравилось Капелло, который моментально решил уволиться. Получается, появлением Дона Фабио у руля нашей сборной мы обязаны как раз англичанину с русским, по иронии судьбы, именем Антон. Вот так в футболе всё взаимосвязано. Жаль только, что некогда перспективный центрбек напоминает о себе исключительно скандалами.

FIFA 08 – Лулинья

В FIFA

Game over! Часть 1

Один из лучших футболистов в истории серии игр FIFA. А, возможно, и вовсе лучший. Периодически казалось, что управляя этим щуплым бразильцем, ты способен сотворить всё что угодно и вытащить даже самый безнадёжный матч. Некоторые геймеры рассказывали, что у них Лулинья моментально развивался до 99-го. В прокачке игроков в FIFA множество тонкостей, но могу гарантировать, что до 97-ми этот атакующий полузащитник доходил стабильно. Подобной техникой и скоростью во всей игре не обладал просто никто. Даже Месси и Криштиану Роналду. В свои лучшие виртуальные годы Лулинья становился самым опасным оружием, самой смертью для команд-соперников. Управляя этим футболистом, можно было отменно развлечься: просто убрать руку с кнопки ускорения и спокойно обыгрывать всю команду хоть по 20 раз. И это в восьмой фифе, где, напомню, защитники стали заметно умнее, и финтить уже было не так просто. Для всех, кроме Лулиньи. Для него все соперники были как фишки. Особенно приятно было приобретать бразильца в карьере за «Барселону». Лучше замены для Роналдиньо в FIFA 08 точно не существовало. Более того, за пару-тройку сезонов Лулинья превосходил Ронни и мог выполнять его функции гораздо лучше. И так до самого конца режима карьеры, в котором выигрывать уже откровенно надоедало. Но просто взять и расстаться с этим грандиозным фантазистой, было совершенно невозможно. Ни за какие деньги.

В реальной жизни

Как и многие великие технари, Лулинья начинал с футзала, а уже затем перебрался на газон. И сразу же обратил на себя внимание в юношеском чемпионате, забив за 15 игр 27 мячей. Сразу же последовал вызов в молодёжную сборную и яркие выступления на различных юношеских турнирах. За пару лет молодой невысокий (170 см) атакующий полузащитник стал известен более-менее всем бразильским любителям футбола. Причиной тому послужили не столько бомбардирские и прочие личные достижения, сколько образцовая бразильская техника. На поле Лулинья устраивал настоящий салют из финтов, за что его сразу же прозвали «новым Роналдиньо». Ожидалось, что в основном составе «Коринтианса» он с первых же игр начнёт давать концерты и забивать сумасшедшие голы. Но подобного не случилось и близко – всего две голевые передачи, перманентные появления в основе и вылет в Серию Б. Однако критиковать парня не торопились – мало у кого первый взрослый сезон выходит отличным. Важнее было то, что у Лулиньи, вне всяких сомнений, имелся сумасшедший потенциал.

Вылет его команды стал прекрасным шансом для перехода в другой бразильский или европейский клуб. Полузащитником активно интересовались «Реал» и «Челси». Даже наш московский «Локомотив» пытался навязать конкуренцию большим клубам в борьбе за этот бриллиант. Однако нужно понимать, что в Бразилии футбол – это отлаженный бизнес, а игроки – товар. И южноамериканцы очень хорошо знают, как накрутить отступных на 35 миллионов евро, откровенно набивая цену. В тот момент, разумеется, столько выложить пусть и за очень талантливого парня никто не был готов. Пожалуй, именно это и погубило молодого футболиста. Он застрял в дебрях второго бразильского дивизиона и не сумел подняться вместе с подъёмом клуба. Год от года он катается по арендам в клубы-аутсайдеры, где почти не забивает и уже не показывает былой техники. Лулинья – ярчайший пример тех сотен ситуаций, когда бразильский вундеркинд становится жертвой системы и превращается в среднего игрока, способного лишь хвастать финтами перед девушками на пляже.

FIFA 09 – Винченцо Фьорилло

В FIFA

Game over! Часть 1

И ещё один суперталантливый молодой итальянский вратарь. Только, в отличие от Курчи, он был великолепен и во многих последующих сериях игры. Впервые же он стал известен геймерам именно в версии 2009 года. На тот момент возраст голкипера «Сампдории» составлял всего 18 лет, и юнца можно было сразу же, не боясь, наигрывать в стартовом составе. Прогрессировал он невероятно быстро. Как и цена на него. Поэтому опытные игроки приобретали Фьорилло сразу же, не дожидаясь, пока он на трансферном рынке поравняется с Буффоном и Касильясом. Потом он и вовсе их превосходил. Высокий рост, отменная координация, потрясающая игра на выходах. Да что перечислять достоинства – Винченцо в FIFA 09 представлял собой настоящего робота. Пробить его было невозможно. Поэтому многие разумно предпочитали купить его на заре режима карьеры, чтобы все 15 сезонов отыграть без проблем у своих ворот.

В реальной жизни

В будущие звёзды Фьорилло записывали, как это обычно бывает, после успешных игр в молодёжных сборных. Он, к слову, прошёл все стадии. Не добрался лишь до главной команды «Скуадры Адзурры». На юношеском уровне он признавался и лучшим вратарём мундиаля и выступал в роли капитана национальной команды. Но вот на клубном уровне Винченцо чаще полировал лавку. В итоге пришлось попутешествовать по арендам. Стабильного места в старте он достиг лишь в 2012 году в скромном «Ливорно», выступающем в Серии Б. Вернувшись в родную «Сампдорию» голкипер вновь не смог выиграть конкуренцию. Остаётся загадкой, как на него обратил внимание «Ювентус». Неужто, увидели в парне, которому предрекали фантастическое будущее ещё в 2008, замену для стареющего Буффона? Фьорилло сейчас 24 года, что для вратаря ещё молодой возраст. Только вот трудно поверить, что молодой человек, не блиставший в скромных командах и не сумевший пробиться в основу середняка, достигнет уровня себя-виртуального. Сейчас Винченцо в очередной аренде – в «Пескаре». Команда идёт в Серии Б на 20-ом (из 22-ух) месте. Фьорилло пропустил 10 мячей в 8-и матчах. Как думаете, испугаются ли пенсионеры Буффон и Сторари этого молодого человека в следующем сезоне?

Продолжение следует…
+15
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа