АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.10.2014, 14:00 10

Дзюба и «Спартак»: трансферная сага с непредсказуемым финалом

Уже летом 2015-го года Артем Дзюба может сменить клубную прописку, если «Спартак» и футболист не смогут достичь консенсуса в начатых переговорах. FOOTBALLHD о желании форварда сборной России зарабатывать больше, и о том, почему «красно-белым» нужно готовиться к громкому и тяжелому диалогу.

Главным итогом минувшего тура РПЛ, бесспорно, является эпопея, развернувшаяся вокруг нового контракта Артема Дзюбы с самой популярной командой страны. Тема контракта стала еще более обсуждаемой, когда президент «Спартака» Леонид Федун упомянул о возросших аппетитах воспитанника клуба. Судя по всему, мы с вами становимся свидетелями очередной истории, когда руководство «красно-белых» свято верит в то, что за право находиться в расположении такого клуба, как «Спартак», футболист еще обязан доплачивать. Игрок, в свою очередь, отдает должное знаменитому «ромбику», но и про финансовую составляющую не забывает, ведь в будущем жить на что-то надо.

Дзюба и «Спартак»: трансферная сага с непредсказуемым финалом

Безголевая серия Артема Дзюбы насчитывает пять матчей, а о лидерстве в гонке бомбардиров стоит позабыть, по крайней мере, на время. При этом «спартаковцу» уже 26 лет – возраст, когда ты пребываешь на пике своих возможностей, ты демонстрируешь лучший свой футбол и, естественно, заключаешь выгодные контракты. В 26 перестают подавать надежды, а приступают к их оправданию. Все это в идеале. Например, Дмитрий Сычев и Роман Павлюченко к этим годам уже выиграли бронзовые награды чемпионата Европы, Павел Погребняк становился обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, а Александр Кержаков попробовал свои силы в испанском первенстве, где выглядел весьма недурно, а на бомбардирском счету уроженца Санкт-Петербурга уже было 100 забитых мячей.

Дзюба позиционирует себя, как форвард с примерно таким же статусом, которого достигли к его годам вышеназванные личности. Однако Артем не может похвастаться, что бьет один снайперский рекорд за другим, его еще рано называть основным нападающим сборной, а среди завоеванных титулов – лишь Кубок России в составе «Ростова». Несмотря на все это – воспитанник «Спартак» является одни из ведущих форвардов нашей страны, с которым связывают надежды национальной команды. Его обсуждают, критикуют, восхваляют, а с недавних пор в услугах высокорослого футболиста заинтересованы чуть ли не лучшие клубы России.

Вы можете по-разному относиться к Дзюбе и его талантам. Вам может не импонировать игровой стиль и эффективность долгавязового нападающего, но никто не может отрицать того факта, что Артем является одним из трех лучших форвардов России по своим суммарным показателям. Кержакову уже 31 год, да и игровой практики в клубе у главного забивалы российской дружины с каждым годом становится все меньше и меньше, поэтому в скором времени наши надежды будут связаны лишь с Кокориным и Дзюбой. Это обстоятельство понимает и сам Дзюба, и его представители, поэтому и появились аппетиты, которые спровоцировал сам «Спартак», точнее, его руководители.

Дзюба и «Спартак»: трансферная сага с непредсказуемым финалом

Менеджмент «Спартака» в очередной раз просчитался. Так было с другим воспитанником «Спартака» - Дмитрием Торбинским, который в итоге бесплатно перешел в «Локомотив». История повторяется. Это просто абсурдная ситуация. Как можно было довести дело до того, что до истечения трудового соглашения с молодым перспективным футболистов, да еще и своим до мозга костей, остается менее года? Что и говорить, это высшая степень проявления непрофессионализма со стороны клуба! Начинайте процедуру по переподписанию контракта за два или полтора года до истечения действующего соглашения, и тогда не будет никакой паники, никаких нестандартных ситуаций, а самое главное – представитель футболиста не сможет диктовать свои условия, памятуя о приближающемся статусе свободного агента. Выражаясь футбольным языком, мяч будет на стороне клуба, а значит – именно руководство может направлять переговоры в нужное им русло.

Уважаемый, господин Федун, если вы два года назад сомневались, нужен ли вам Дзюба, и из-за этого затягивали с предложением нового договора, - тогда пеняйте только на себя. Нечего удивляться возросшей в разы финансовой самооценке игрока, и усмехаться над запросами собственного воспитанника. Сейчас ситуация выглядит таким образом, что, либо Дзюба по примеру Торбинского уйдет бесплатно, любо «Спартаку» придется раскошелиться и переплатить Артему. Выбор у опростоволосившихся руководителей не велик.

Дзюба и «Спартак»: трансферная сага с непредсказуемым финалом

При этом не стоит забывать о разумных пределах, ведь через год-другой «красно-белым» придется продлевать контракты с другими российскими исполнителями. Если сейчас целиком и полностью пойти на поводу Дзюбы, то в будущем эта ситуация превратится в катастрофическую. Если верить Леониду Федуну, то клуб и, что важнее, сам Дзюба хочет найти выход из сложившейся ситуации, и готов вновь и вновь садиться за стол переговоров. А когда обе стороны открыты для диалога, вероятность найти компромисс велика.

Одним словом, эпопея с продление трудового соглашения Дзюбы только начинается, и можно не сомневаться, в этой истории будет не один поворот.

На ваш взгляд, сколько должен зарабатывать в год Артем Дзюба в московском «Спартаке», если сторонам удастся прийти к общему знаменателю?


+13
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги