АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.10.2014, 21:00 3

Плеймекер-забивала

Александр Ерохин – фундаментальный игрок для сегодняшнего «Урала», а в ближайшем будущем, возможно, незаменимая фигура для национальной команды, скажем, на домашнем ЧМ-2018.

До Чемпионата мира в России чуть менее четырех лет. С одной стороны, времени еще достаточно, но с другой – уже сейчас необходимо готовиться к домашнему мундиалю, учитывая события, которые произошли на ЧМ-2014 в Бразилии. Многих игроков сегодняшней сборной России мы вряд ли увидим в составе главной команды страны в 2018-м году. К примеру, не факт, что Роман Широков, которому на тот момент будет 36 лет, сможет принести сборной пользу. А ведь позиция центрального атакующего полузащитника является проблемной для россиян. В последних встречах на этом месте действовали и Кержаков, и Шатов, и Кокорин, и Дзагоев, но это далеко не самые идеальные варианты. Возможно, помочь нашей дружине в будущем сможет 25-летний хавбек «Урала» Александр Ерохин, прогрессирующий в последнее время достаточно быстрыми темпами. Если все продолжится в таком же духе, то давнишние мечты воспитанника московского «Локомотива» воплотятся в жизнь.

Плеймекер-забивала

″...- Не открою секрета, если скажу, что очень хочу попасть в сборную России. Я молод. Естественно ставлю перед собой только самые высокие цели. Но пока самое главное для меня – вернуться в Россию, заявить о себе на родине, чтобы на меня обратили внимание тренеры российской сборной. А там уже я не оплошаю, выжму из себя все соки, все силы, чтобы болельщикам не было стыдно за меня, - это фрагмент интервью Александра Ерохина четырехлетней давности, когда полузащитник защищал цвета молдавского клуба «Шериф»....″ -

Тогда, в 2010-м году, многие, кто прочитал это интервью, лишь посмеялись над 20-летним пареньком, который из второсортного чемпионата мечтает пробиться в сборную России, где, по всей видимости, позабыли о некогда молодом подающем большие надежды даровании. Благодаря своему трудолюбию и умению достигать поставленные перед собой цели Ерохин заставил руководителей клубов Премьер-лиги вспомнить о россиянине, который успешно проявил себя в составе тираспольского «Шерифа», как в чемпионате Молдовы, так и в Лиги Европы.

В целом же карьера нынешнего лидера «Урала» складывалась весьма неоднозначно, пока его на свои поруки не взял рулевой екатеринбуржцев Александр Тарханов. В барнаульском «Динамо», где Ерохин делал свои первые шаги под присмотром Геннадия Смертина – отца экс-полузащитника сборной России и лондонского «Челси» Алексея Смертина, он выделялся, а после окончания академии «Локомотива» так и не получил шанса проявить себя в стане «железнодорожников». Хотя потенциал вырасти в одного из лидеров Баковки у него, безусловно, был. Яркое тому свидетельство – сравнение с самым талантливым воспитанником «красно-зеленых» - Динияром Билялетдиновым. Но при Анатолии Бышовце Ерохин так и не заиграл.

Плеймекер-забивала

Отправившись за игровой практикой в Молдову, Александр достаточно быстро стал лидером «Шерифа», несмотря на свои 19 лет. Через российского хавбека строилась игра тираспольского клуба, а Ерохин не только креативил, но и исправно забивал. В итоге, четыре года в «Шерифе» вылились в три чемпионских титула, три Кубка страны и Кубок чемпионов стран Содружества. Ерохин отыграл 23 матча в квалификации Лиги чемпионов и групповой стадии Лиги Европы, а на бомбардирском счету значилось порядка сорока забитых мячей. В сезоне-2009/2010 Ерохин был признан лучшим полузащитником молдавского первенства. В бывшей союзной республике пытались даже натурализовать молодого хавбека, но Александр наотрез отказался от выступления за другую страну. Несмотря на то, что молдавский этап карьеры пока что является самым успешным для Ерохина, его мечтой было вернуться на родину и показать свои способности в российской Премьер-лиге.

Яркая, и что немало важно, результативная игра привлекла внимание ФК «Краснодар» - дебютанта РПЛ. В первом своем сезоне в стане краснодарского клуба Ерохин сыграл 17 матчей, правда, выходя на поле, преимущественно, на замену. Не сумев закрепиться в составе «быков» отправился в аренду в «СКА-Энергию» - команду ФНЛ, после чего с прошлого сезона стал защищать цвета екатеринбургского «Урала».

Плеймекер-забивала

Щупленький, несвойственно высокий для футболиста полузащитник (рост – 195 см), быстро нашел общий язык с опытным Александром Тархановым, который заполучил, несмотря на габариты, пластичного и техничного хавбека с международным опытом, но при этом весьма молодого исполнителя. Ерохин хорошо действует и на втором этаже, и на первом, а при необходимости, и в «подвале» не затеряется. К сильным сторонам Александра можно причислить видение поля, а также умение обострить игру точной и выверенной передачей. На 25-летнем хавбеке строится вся игра «Урала» в центре поля. Ерохин успешно справляется с функциями плеймейкера, при этом забивает и забивает. Именно его точный удар принес «Уралу» первую победу в нынешнем сезоне, за которым последовал мяч в ворота «армейца» Игоря Акинфеева. В позапрошлом туре Ерохин огорчил «Спартак», заложив фундамент для итоговой победы, а в минувшие выходные забил четвертый кряду гол, поразив ворота тульского «Арсенала».

Еще пара-тройка результативных матчей и Александр Ерохин превратится в одну из самых популярных личностей Екатеринбурга. Главное – прогрессировать и продолжать прибавлять от матча к матчу, и тогда, чем черт не шутит, двери сборной России распахнуться для амбициозного центрального хавбека, способного внести в атакующие действия нашей дружины изюминку, которой сейчас не всегда достает.
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги