АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.10.2014, 17:26 5

Сиквел

Прошло уже несколько матчей с тех пор, как «Шальке» сменил Йенса Келлера на Роберто Ди Маттео. Говорить предметно пока ещё рано, но не говорить вовсе – уже неправильно. Виталий Халюков расскажет о пришествии итальянца на тренерский пост в Гельзенкирхене и о том, что ещё предстоит сделать.

Как часто сиквелы бывают лучше оригинала? Опыт говорит, что не очень часто, но такое всё-таки случается. Самый «попсовый» пример – второй «Терминатор», который превосходил первый по всем статьям сразу и дал миру одного из лучших отрицательных персонажей в массовом кино – Т-1000 в исполнении Роберта Патрика. Я это к чему. «Шальке» Ди Маттео, по сути, будет во многом продолжать логическую линию «Шальке» Келлера, но, надо понимать, ожидаются какие-то улучшения. Иначе бы этого назначения не случилось. Хотя в увольнении Келлера была и ментальная необходимость.

Сиквел

Эта необходимость произрастала из того, что над Келлером давно кружили стервятники, постоянно предсказывая грядущее увольнение и создавая лишнее давление на тренера и команду. Когда отовсюду слышно, что твоего начальника вот-вот уволят – невольно задумываешься. У игроков «Кнаппен» есть уши и глаза. И, несмотря на любой, даже самый высокий профессионализм, они всё равно держали в голове такую возможность. Что вот то, чему их учат сейчас – скоро закончится. Немецкая пресса отправляла Келлера в отставку чуть ли не после каждой неудачи, а клуб всё терпел и терпел. Иногда у него получалось и на какое-то время от Йенса отставали, но в целом он всё это время работал под постоянной угрозой увольнения. А с другой стороны на него давили болельщики. Да, болельщики… что сказать о гельзенкирхенских болельщиках. Пожалуй, это один из самых неудобных городов для работы. Есть вообще уникальные случаи, вроде Неаполя в Италии, но крупные рабочие города с историей – случай тоже тяжёлый. Тем более, что Келлера могли прощать за яркую игру, но он ведь совсем не такой специалист – напротив, он прагматичен как циркуль. Так что психологический эффект от его увольнения не стоит недооценивать. Иногда необходимо начать с чистого листа и от этого только все вздохнут с облегчением.

Если чего мы ожидали больше, чем увольнения Келлера, так это назначения Ди Маттео. Куда-нибудь. То, что вполне ещё молодому специалисту, который с, наверное, слабейшим при Абрамовиче составом «Челси» выиграл Лигу Чемпионов, не дают шанс казалось верхом несправедливости. Отчасти сие происходило потому, что от молодых тренеров сейчас ожидают прививания последних футбольных трендов и яркой игры, а Ди Маттео тоже прагматик. Но он добился такого потрясающего результата, и два года сидел без работы. Должны же ему были дать шанс хоть где-то. Этим «где-то» оказался Гельзенкирхен. Со стороны руководства это был самый настоящий иезуитский ход. Сколько зайцев они одновременно убили? Следите за руками:

1. Разрядили напряжение в клубе и вокруг него увольнением Йенса Келлера;
2. Назначили молодого и перспективного тренера, чего требовали болельщики;
3. Избежали разборки команды за запчасти посреди сезона из-за смены игровой модели. Обычно говорят про трёх зайцев.

Так что это либо какой-то особенный камень, либо совокупность аномальной упругости зайцев с невероятно удачным рикошетом.

Сиквел

Под руководством Ди Маттео команда провела уже несколько матчей. Победа над «Гертой», победа над «Спортингом» и безвольное поражение в Леверкузене. О последнем мы поговорим предметнее. Что же касается первых двух матчей, то не было заметно особенных изменений в рисунке игры, кроме того, что авторская подпись была замазана штрихом и уже поверх него написана другая фамилия. Лёгкости стало больше. Может быть, может быть. Но может быть и так, что мы просто хотели бы это замечать. Не важно. Даже в домашнем матче с «Гертой» «кобальтовые» отдавали инициативу и играли на точных контрвыпадах. «Спортинг», с оговорками, играет в похожей манере, с выходом в атаку, что называется, на бреющем. Поэтому команды устроили перестрелку, в которой «Шальке» оказался, ну, не столько сильнее, сколько удачливее. Потому что пенальти в добавленное время. Прочнее оказались нервы у «Кнаппен», вот так можно выразиться.

Эти две игры сразу породили эйфорию относительно Ди Маттео-спасителя, который пришёл и сразу всё заработало как следует. Но вот недавний матч с «Байером» спустил «Шальке» на землю.

БайерШальке 1:0 (0:0)
Гол: Чалханоглу, 53

Байер: Лено, Донати, Топрак, Спахич, Венделл, Райнартц (Едвай, 25), Бендер, Беллараби (Хилберт, 90+1), Чалханоглу (Пападопулос, 82), Сон, Кисслинг
Шальке: Ферманн, Утида, Айхан, Хеведес, Аого, Нойштедтер (Кирххофф, 70), Хегер (Майер, 89), Обаси (Сэм, 56), Чупо-Мотинг, Дракслер, Хунтелаар
Удалён: Едвай, 85

Обыкновенно кажется, что «Шальке» – идеальная команда для игры вторым номером. Её лидеры, такие как Юлиан Дракслер могут выполнять хирургически точные действия на высокой скорости, а основной нападающий – Хунтелаар всегда славился своим охотничьим инстинктом у ворот соперника. Должно работать. Но не в этот раз. «Байер», несмотря на скромный счёт, контролировал игру от начала и до конца, сосредоточив свои усилия на том, чтобы перекрыть «кобальтовым» все варианты и вызвать кислородное голодание. Получилось блестяще, в результате Бернд Лено вполне мог возлежать на шезлонге у своих ворот. А может быть, он так и сделал. Никто не знает, потому что камеры работали у других ворот. «Фармацевты» били, и били, и били. Мяч был скользким, поле тоже, поэтому Ральфу Ферманну было тяжело вдвойне. Ну, не забили с игры, так стандарты сгодятся. Абсолютный гений в этой области – Хакан Чалханоглу забивает супергол в «девятку» (посмотрите этот гол) и всё. Игра замирает в одной точке. Нет, «Байер» продолжал держать игру за причинное место, просто теперь не надо было ломиться в атаку и можно было просто не оставлять за собой свободных зон, тем самым запретив «Шальке» действовать в излюбленном стиле.

Сиквел

Даже удаление Тина Едвая (который, кстати, великолепно вошёл в игру на позиции опорника после травмы Райнартца) никак не помогло гостям. В конце они бегали вокруг штрафной «Байера» и не знали, что делать. Пространства нет, лидеры не спасают, Макс Майер вышел только на последние минуты. Вот и остановился «Шальке». Что ведёт нас к главному новшеству, которое Ди Маттео должен привнести.

Да, сейчас он имеет полное право говорить, что потребуется время. И мы все этому верим, потому что Москва тоже не сразу строилась. Даже Бердянск не сразу строился – говорю со всем уважением к каждому жителю Бердянска. Поэтому это самое время Роберто получит. Но взамен хозяева клуба потребуют от него кое-что, чего не хватало при Келлере. И, боже мой, это такое клише, что как-то стыдно писать. Это план «Б». Тот самый, который упоминается в футбольных статьях чаще, чем мяч. Не в данном случае, потому что это второе упоминание мяча в тексте. Теперь третье. Понимаете схему. Так вот, «Шальке». Команда Келлера в таких ситуациях терялась если не всегда, то чаще всего. У них был стиль, даже – не побоюсь этого слова – почерк. Это была прагматичная, но довольно интересная команда. С молодыми лидерами, с лидерами поопытнее. С неплохим вратарём. Но так уж сложилось, что уже экс-наставник гельзенкирхенцев не мог выжать из этого какого-то, действительно, плана эвакуации на тот случай, если соперник не хочет предоставлять свободные зоны. От Ди Маттео ждут, что он сделает «Шальке» более вариабельной командой. Мы говорим, что он прагматик, подразумевая «автобусный» «Челси», но греческое слово pragma означало «действие». Поэтому то, что в футбольном мире оно стало в той или иной степени ругательным – страшно неправильно. Это умение добиваться результата. Как показывает практика, чтобы добиваться результата с «Шальке», надо научить его играть от соперника не только в том смысле, что «вторым номером», а и просто. От соперника. Но это то, чем известен Ди Маттео.

Сиквел

Именно поэтому нам следует воспринимать то, как сейчас играет «Шальке» скорее как трейлеры и тизеры. Второе немного точнее. Премьера будет позже, но ни о какой радикальной смене концепции речь не идёт. Просто некоторые улучшения в той же схеме, которая принесла определённый успех первой части. Даже несмотря на то, что другой человек сидит в режиссёрском кресле. И как же, согласитесь, здорово, что в футболе нельзя проконсультироваться со сценаристами. Так что просто будем смотреть за развитием событий.
+7
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа