АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.10.2014, 11:29 3

«Байер-04» под микроскопом. Как обыграть детей лейтенанта Шмидта?

«Зениту» предстоит сыграть спаренные матчи с «Байером» в групповом турнире Лиги чемпионов – 22-го октября и 4-го ноября. Для питерцев данные встречи станут, если и не ключевыми, то весьма определяющими. FOOTBALLHD досконально разбирает игру «фармацевтов», которые на старте сезона очаровали не одного специалиста.

С тех пор, как «Байер-04» в 2011-м году расстался с Юппом Хайнкесом, леверкузенцы долгое время находились в поисках своего лица, стиля и каких-то особенностей в игре, которые бы были характеры непосредственно этой немецкой команде. Пожалуй, сейчас, по прошествии не одного года, можно смело утверждать – у «Байера» появился свой уникальный образ, достигнутый благодаря фигуре нового тренера и дикого сочетания талантливых футболистов.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР И ЕГО ФИЛОСОФИЯ

«Байер-04» под микроскопом. Как обыграть детей лейтенанта Шмидта?

Роджер Шмидт – наставник, который не может похвастаться каким-то заоблачным тренерским багажом, и из-за этого в Германии весьма скептически отнеслись к его кандидатуре на пост главного тренера «Байера». Однако, как показало время, 47-летний специалист быстро вверг в настоящую эйфорию поклонников команды из Леверкузена, которая отныне исповедует крайне агрессивный атакующий стиль. И пусть на старте сезона «фармацевты» уже страдали от излюбленной модели игры своего коуча, сомнений в правильности того направления, в котором движется «Байер» при Шмидте, не возникало. По крайней мере, у той категории людей, которым поднадоели уже стандартные тактики.

Роджер Шмидт существенно преобразил менталитет своих подопечных. Вместо схемы 4-3-2-1, заточенной на осторожный и контратакующий футбол при Хююпя, «Байер» перестроился на схему 4-2-3-1 и действует с явным акцентом на остроатакующую игру. Его прошлая команда – «Зальцбург», забивала в среднем за игру по три мяча, а в минувшем розыгрыше чемпионата Австрии установила рекорд результативности высшего эшелона, отныне составляющий 105 забитых мячей за сезон. «Байер» не далеко ушел, поражая ворота своих оппонентов по Бундеслиге и Лиги чемпионов в среднем по 2,4 гола за игру.

Шмидт выстраивает наглую, агрессивную команду с характером, которая, ко всему прочему, хорошенько помолодела. Отныне «Байер» - наименее возрастная команда немецкого первенства. Конечно, от всех ветеранов не избавились, да и острой необходимости в этом не было, а на выходе получили действенное сочетание опыта и молодежного задора. Что немало важно для помолодевшего «Байера» – Шмидт умеет работать с юными дарованиями, коих в ростере команды хоть отбавляй.

ОРГАНИЗАЦИЯ АТАКИ

Тактику и стиль сегодняшнего «Байера-04» легко можно описать с помощью одного короткого предложения: «Лучшая оборона – это нападение». Отсюда и вытекает статистика голов по минутным отрезкам. Подопечные Шмидта предпочитают активно проводить стартовый отрезок игры, навязывая сопернику агрессивный прессинг. Ставка делается на быстрый забитый гол: из 26 голов 13 было забито в первые полчаса игры. Причем в первые 16 минут – 7 мячей.

«Байер-04» под микроскопом. Как обыграть детей лейтенанта Шмидта?

Наибольшая опасность для «Зенита» кроется в быстрых атаках «Байера». Для того, чтобы «фармацевтам» перейти в атаку им достаточно 2-3 касания после отбора мяча, за которыми следует длинная передача в свободную зону за спину крайних защитников оппонента. Как правило, в роли адресатов выступают хавбеки Сон Хын Мин и Беллараби, обладающие хорошей скоростью и дриблингом. Кстати, именно эта парочка крайних полузащитников является и лучшими бомбардирами леверкузенцев: на счету корейца 7 мячей, а у немца с арабскими корнями – 5.

Что же касается самого именитого форварда «Баейра», коим является Штефан Кисслинг, то на счету 30-летнего нападающего шесть взятий ворот. Ветеран «Байера» предпочитает действовать преимущественно в штрафной площади соперника.

А вот с развитием позиционного нападения у команды Роджера Шмидта имеются некоторые проблемы, точнее говоря, отсутствует вариативность. В основном – длинная передача от защитника или голкипера в борьбу на высокорослого Кисслинга, в редких случаях – мяч доставляют центральному полузащитнику Чалханоглу, который обладает хорошим видением поля и умеет отдать обостряющую передачу.

Стоит отметить, что футболисты «Байера» большую часть своих атак стараются завершить ударом. В родных стенах «фармацевты» действуют более расковано и наносят за игру порядка 20 ударов по воротам, на выезде эта цифра почти в два раза меньше.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОНЫ

Оборона, как вы уже догадались, не самая сильная линия «Байера», однако это не значит, что каждая атака соперника приводит к пропущенному мячу. Отличительной особенностью оборонительной игры команды Шмидта является молниеносный переход в оборону при потере мяча, при котором даже нападающий занимается оборонительными действиями. Как только следует потеря мяча после атаки игроки «Байера» сразу же вступают в коллективный отбор на половине своего визави. При такой игре от команды требуется хорошая функциональная готовность. С этим компонентом у леверкузенцев полный порядок. За примером далеко ходить не надо – в последней игре ЛЧ против «Бенфики» подшефные Шмидта активно шли в прессинг и на 70-й минуте встречи, учитывая, что предыдущая игра Бундеслиги была несколькими днями ранее.

«Байер-04» под микроскопом. Как обыграть детей лейтенанта Шмидта?

При позиционных атаках соперника «Байер» старается действовать высоко, начиная отбирать мяч в самом зародыше атаки – у подступов к штрафной площади оппонента. Кисслинг и Чалханоглу прессингуют центральных оборонцев, а как только мяч оказывается на фланге, тут же включается коллективный отбор с использованием локального прессинга в исполнении фланговых футболистов и центральных хавбеков.

Наиболее перспективным вариантом для вскрытия оборонительных редутов «Байера» - это быстро менять фланг атаки. В таких случаях создается ситуация «один в один», а крайние защитники Венделл (левый защитник) и Едвай / Хильберт (правый защитник) не отличаются хорошей игрой при индивидуальных единоборствах. Подобным образом действуют против «аспириновых» в Германии, и такое ведение атаки уже приносило свои плоды «Штутгарту», «Паберборну» и «Вольфсборгу».

Так же не стоит забывать о том, что крайние защитники немцев принимают активное участие в атаке своей команды, поэтому при быстрых контратаках соперника через фланги они практически никогда не успевают оказаться за линией мяча.

ВЫВОД

«Байер-04» - очень опасный соперник для любой команды, ведь всегда сложно противостоять агрессивному прессингу. Роджер Шмидт выстроил смертоносную атаку, но в подобной системе есть побочный эффект – податливая оборона, которая в чемпионате Германии пропускает на уровне последних команд турнирной таблицы. Можно не сомневаться, моменты у «Зенита» в обоих матчах будут, но питерцам необходимо преодолеть свою давнишнюю проблему – слабую реализацию.
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги