АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.10.2014, 07:00 10

«Святой» Пелле

В эти выходные «Саутгемптон» вдоволь покуражился над «Сандерлендом», отгрузив в ворота «черных котов» восемь безответных мячей, два из которых на счету Грациано Пелле – лучшего снайпера «святых». FOOTBALLHD рассказывает о итальянском голеадоре, переживающем звездные деньки в своей карьере.

Бомбардирские подвиги Пелле в голландском первенстве, где итальянец за два сезона в «Фейеноорде» наколотил 50 мячей в 57 матчах, не могли остаться не замеченными боссами клубов АПЛ. Ни для кого не секрет, что именно в Англию частенько перебираются футболисты, хорошо зарекомендовавшие себя в стране тюльпанов и мельниц. Подобная участь постигла и Грациано, который был призван заменить в «Саутгемптоне» Рики Ламберта, отправившегося покорять Ливерпуль.

«Святой» Пелле

Сейчас, после 8-и туров, «Саутгемптон» входит в призовую тройку, Пелле – в числе лучших снайперов Англии, а совсем недавно голевое чутье 29-летнего нападающего было вознаграждено в виде звания лучшего игрока АПЛ по итогам сентября. Апогеем добротной игры итальянца в последнее время стал вызов в сборную своей страны на матчи отбора к чемпионату Европы 2016-го года. В дебютной встрече за «Скуадру Адзурру» Грациано отметился забитым мячом, который принес Италии три очка в матче против Мальты. Конечно, в таком возрасте вряд ли приходится говорить о начале долгой и яркой карьеры в сборной, но шанс Пелле получил, а воспользуется ли он им – зависит исключительно от него. Ведь ранее нынешний герой «святых» даже не мог представить о такой возможности.

До недавнего времени Пелле причисляли к форвардам уровня чемпионата Голландии, даже в родном «Лечче» Грациано не сумел реализовать свой потенциал. Да и в АЗ, где тренером итальянца был нынешний коуч «Саутгемптона» Рональд Куман, он не сумел поразить местных ценителей футбола своей скорострельностью. Попытки вернуться восвояси обернулись еще более утвердительным приговором от апеннинских специалистов: звонкая фамилия и более чем хорошие антропометрические данные имеются, но они не перекрывают всех проблем игрового характера, главные из которых - результативность и неумение распределять силы по дистанции.

В Италии Пелле так и не сумел оставить какой-то значительный след. В Серии А Грациано не воспринимали в качестве какого-то одаренного или особенного футболиста. Для большинства он был заурядным форвардом с хорошими физическими данными, которых на Апеннинах предостаточно. Даже когда Пелле раззабивался в Голландии, на родине успехи соотечественника восприняли сдержано с некой долей иронии, мол, таков уровень голландского чемпионата. Предшественник Антонио Конте всячески игнорировал нападающего, который пачками заколачивал голы на любой вкус. Причина? Это комплекс большой футбольной державы: вызывать под знамена «Скуадры Адзырры» игрока из чемпионата Голландии – по меньшей мере, признаки дурного тона. Подобный шаг был бы равносилен тому, чтобы сборную Канады по хоккею возглавил американский специалист.

«Святой» Пелле

Нынешний главный тренер итальянской дружины не мог пройти мимо футболиста АПЛ, который входит в число наиболее эффективных игроков старта английского сезона, где фамилия Пелле фигурирует с такими мастерами своего дела, как Коста, Сигурдссон, Фабрегас и Ди Мария. Конте подыскивал нападающего, чтобы доказать взбалмошному Балотелли, что он не единственный игрок, который может обеспечить результат «Скуадре», и Грациано – вполне рабочий вариант. Неудачные этапы карьеры, коих в Италии было предостаточно, научили Пелле, что тренеры ставят на работяг и уверенных в себе нападающих. В Англии Грациано зарекомендовал себя не только в роли эффективной ударной силы, но и как эффектный игрок – мяч, забитый в ворота КПР ударом через себя, буквально заставил влюбиться в себя жителей Саутгемптона. Он убедил англичан, что на Туманный Альбион прибыл нападающий высокого уровня, который нацелен на ворота, с принятием решений не медлит и, который поймал свой стиль и темп. Конечно, Пелле невозможно сравнить с Руни или Агуэро, чей класс намного выше, однако класс – не всегда является залогом большого количества забитых мячей.

Пелле сумел усовершенствовать свои навыки, благодаря своей терпимости, подобно Луке Тони и Кристиану Лукарелли, которые раскрылись в весьма преклонном для футбола возрасте. Сейчас Грациано 29 лет – солидная цифра, но не для человека с нерастраченной жизненной энергией. У итальянского голеадора ее хоть отбавляй, поэтому форвард «святых» еще может приятно удивить и в дальнейшем, раздавая голевые передачи и забивая очередные мячи. Сезон в Голландии Пелле пролетал на одном дыхании, а вот справится ли с такой же легкостью итальянец с интенсивностью британского футбола – вопрос открытый.

«Святой» Пелле

Одно понятно точно, «Саутгемптон» - не предел мечтаний для Грациано Пелле, а всего лишь еще одна личная вершина, как когда-то был «Фейеноорд», ведь воспитанник итальянской школы футбола не сказал своего веского слова на своей родной земле, отвергавшей его столь долго.
+11
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги