АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.10.2014, 11:00 17

Моуринью - начало конца или по дороге в вечность...

В современном футболе главный тренер команды – это фигура всеобъемлющая. Он знает все о каждом игроке, он держит руку на «пульсе», он отвечает за результат.

Тренеры бывают разными: плохими, хорошими, средними, но есть категория специалистов, которых называют выдающимися! К числу таких наставников можно отнести Фергюссона, Дель Боске, Сколари, а также Басби, Хаппеля и конечно Лобановского! Все эти люди по праву заслужили самые лестные отзывы о своей деятельности. Они навечно вписали свои имена в историю мирового футбола, тем самым прославив весь тренерский цех. Но есть специалист, который никогда не захочет быть одним «ИЗ». Даже одним из самых успешных и уважаемых! Он всегда в стороне, один…

Моуринью - начало конца или по дороге в вечность...

Этот тренер сам себя называл «особенным» и «единственным». Вы догадались правильно – это Жозе Моуринью! Нет смысла перечислять все его клубы и завоеванные титулы, их знают многие. Но мало кто замечает за всеми регалиями изменения в его мотивации. В начале карьеры «Особенный» работал на имя, затем подтверждал свою квалификацию. И только после этого он позволил себе искупаться в славе и деньгах Англии.

Да, был в его жизни самый большой вызов под названием «Internazionale». После работы в итальянском клубе Моуринью установил «планку» еще выше, но взять ее так и не смог. Знатоки от футбола тут же воскликнут: «А как же кубок и чемпионство Испании, ведь тогда «Реалу» противостояла сама «Барселона!». Это было, но вспомните, каким образом королевский клуб в тот год добрался до первого места в чемпионате? Для каталонцев тот сезон был уже «дорогой с бала». Именно тогда «Барсу» начали настигать проблемы, от которых она не может отойти до сих пор. «Атлетико» тогда переживал период становления и по определению не мог составить серьезную конкуренцию «бланкос». Кубок был выигран действительно по праву, этого у Жозе не отнять. Но такой трофей никак не назовешь покорением новой «вершины».

Подбор исполнителей в обойме «Особенного» был одним из лучших в мире, а сам он грезил третьим титулом «Лиги Чемпионов». Но все попытки еще раз поднять над головой «ушастый» кубок с треском провалились. И тогда Жозе сам ушел из «Реала»... именно сам, его никто не увольнял! А ведь оттуда не уходят, все тренеры работают в Мадриде до тех пор, пока их не прогоняет дон Перес. Моуринью же решил по-своему и это очередное проявление его «особенности»!

Если амбиции тренера на самом деле велики, то после Испании он должен был пойти в тот клуб, который способен выиграть Лигу чемпионов. А в этих трех – четырех командах места плотно заняты своими не менее «особенными» и «единственными». Но Жозе выбрал старый – добрый Лондон и некогда попросившего его «вон» Романа Абрамовича.

Моуринью - начало конца или по дороге в вечность...

«Второе пришествие» в «Челси» для него было шагом назад. Кто бы, что не говорил, а возможности Мадрида побольше лондонских. Но это все лирика, а реальность такова, что лондонский клуб в текущем сезоне вряд ли сможет претендовать на успех в европейском кубке. Или кто-то действительно верит в то, что именно этот «Челси» с Азаром и Костой способен обыграть всех? К этому нет никаких предпосылок, а номер с «автобусом», проделанный недавно Роберто Ди Маттео, уже не пройдет!

А вот теперь пришло время для арифметики. Весь прошлый год Моуринью твердил, что его команда только учится играть, а в следующем сезоне она будет реально бороться за титулы. Заявление смелое, впрочем, как и многие другие в исполнении «особенного». Но если смотреть только на внутреннее первенство, то там есть подданный Чили мистер Пеллегрини. На дистанции его «Сити» способен переиграть почти любой клуб мира, и «Челси» будет очень сложно добраться до первой строчки английского «хит-парада». Итак, есть реальный риск «пролететь» в чемпионате» А как дело обстоит с вожделенной «Лигой»?

На европейской арене конкурентов множество и каждый из них в межсезонье серьезно укрепил свои ряды. Что сможет предложить лондонский клуб тем же «Реалу», «Барсе» или «Баварии»? Кучу опорников во главе с бесспорно фееричным Диего Костой? Этого не достаточно, тем более, что главный голеадор «Челси» в последнее время жалуется на травмы и в любое время может отправиться в лазарет. Вывод неутешительный – в Лиге чемпионов надежды на победу призрачные.

Вырисовываются перспективы после двух лет у руля команды не добиться НИ-ЧЕ-ГО! Два, умноженное на ноль, в результате дают все тот же ноль. Но, как говорилось выше, переход в Челси изначально был ошибкой, которая сейчас дает свои «всходы». Есть еще надежда, что Жозе сделает упор на чемпионат и вырвет титул у конкурентов. Тогда Роман Абрамович, скорее всего, даже не станет намекать на скорую отставку, а может даже расширит бюджет на будущие покупки!? Это ключевой момент, от которого зависит многое!

Управляя большими командами, Моуринью всегда пополнял их кладовые очередными трофеями. Если в нынешнем сезоне он не сможет завоевать хотя бы Кубок Англии, то его позиции серьезно пошатнутся. Может босс клуба и не попросит наставника на выход, но запах кожи от собранного чемодана начнет витать над тренером постоянно…

Моуринью - начало конца или по дороге в вечность...

Оступившись в Лондоне, Жозе будет сложно оправиться от удара. Да и куда он пойдет после «Челси»? Клубов много, но почти везде есть свои нюансы. Париж, Манчестер или опять Мадрид? Куда бы его ни позвали, на постройку команды уйдет пара сезонов. За это время неувядающий «Особенный» подберется к возрасту под 60 и неизвестно, каким он будет тренером в таком солидном возрасте. Не отвернется ли удача, сопровождающая его всю карьеру?

Но есть и другой вариант развития событий. Когда-то сэр Алекс Фергюссон сказал: «Абрамович так сильно хочет выиграть Лигу чемпионов, что это похоже на психический синдром». А ведь Ферги был тогда прав, олигарх мечтал об этом трофее очень сильно. В свою очередь, Моуринью мечтает создать собственный клуб «трижды приведших разные команды к кубку чемпионов». И эти его мечты не менее сильны, чем когда-то у его нынешнего босса.

Жозе уже не нужны чемпионские звания, его не интересуют кубки, он хочет попасть в историю! Ему не достаточно считаться единственным или особенным, Моуринью жаждет быть неповторимым и величайшим. Более того, если кто-то до него три раза сможет выиграть Лигу чемпионов с тремя разными клубами, то ему будет уже недостаточно повторить результат.

Так какой дорогой сейчас идет этот неординарный, но очень успешный тренер? Может это начало падения с вершины, на которую он взбирался столько лет, по пути обвешивая себя многочисленными титулами? Время покажет, что уготовили небеса для него. Но если «особенному» все же удастся победить в Лиге чемпионов не с «Интером» или «Реалом», то он станет величайшим. И пусть после него это сделают сотни и даже тысячи тренеров, он все равно будет самым неповторимым!
+9
Автор: Филиппов СергейФото: Getty Images
Теги