АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.10.2014, 07:00 3

Перейти на второй уровень. Пять поводов следить за ФНЛ

Внимательно наблюдая за перипетиями Премьер-Лиги, многие болельщики часто несправедливо забывают о втором по значимости чемпионате страны. Роман Абрамов рассказывает о новой сенсации, старых знакомых, самой веселой команде России и еще двух причинах, которые заставят вас переключить внимание на Футбольную Национальную Лигу.

Чтобы своими глазами увидеть триумф «Тосно»

Перейти на второй уровень. Пять поводов следить за ФНЛ В последние годы российский футбол исправно радует удивительными историями резких прорывов. Созданный всего лишь 6 лет назад «Краснодар» сегодня играет в еврокубках, строит свой стадион и заставляет собой гордиться. Тульский «Арсенал» возродился из мертвых, как птица феникс, и шаг за шагом, без остановок, прошел путь от третьего дивизиона до Премьер-Лиги. Теперь у нас появилось новое чудо - «Тосно» из Ленинградской области.

Удивительно, но в своем нынешнем виде клуб появился только в прошлом году, заявившись во второй дивизион и сходу выиграв его. Но стать одним из самых обсуждаемых клубов страны он смог не поэтому. 12 марта - черный день для «Спартака» и боевое крещение для тосненцов. Обыграв именитых соперников, молодой клуб получил дополнительную порцию мотивации и энергии, которых хватило, чтобы выдать мощную первую половину в чемпионате ФНЛ. Поначалу «Тосно» вовсе шел в лидерах, но потом немного сбавил темп и сел на хвост лидирующей тройки, отгоняя всякого, кто захочет попасть в стыки вместо него.

Руководство ленинградцев очень амбициозно и, наверняка, рассчитывает на Премьер-Лигу. Если у команды не будет проблем с финансами, то увидеть «Тосно» в элите мы можем если не в этом сезоне, то в следующем.

Чтобы узнать, как дела у старых знакомых

Первый дивизион многие известные футболисты считают низшей точкой падения и часто предпочитают закончить карьеру, чем идти в одну из его команд. Но есть игроки, которые понимают, что иногда для прыжка вперед нужно отойти назад для разбега.

Перейти на второй уровень. Пять поводов следить за ФНЛ Например, в продолжении темы «Тосно» обратимся к Александру Павленко, который не так давно безуспешно пытался пробиться в основу «Спартака» и найти себя в грозненском «Тереке». Перед текущим сезоном он согласился поучаствовать в этом молодом проекте и не прогадал. Павленко стал здесь лидером команды, нашел общий язык с болгарским тренером Николаем Костовым и проникся энтузиазмом местных руководителей.

Другой пример возрождения случился в «Томи», где после нескольких сезонов простоя наконец-то нашелся Никита Баженов. С возвращением на тренерский пост Валерия Непомнящего сибиряки вернулись на лидирующие позиции, а лично Баженов снова стал играть в основе и забивать голы.

Правда, бывают и обратные случаи. Взорвавший интернет после перехода на Таганрогскую «Птицефабрику» Роман Адамов в этом сезоне все-таки смог вернуться в профессиональный футбол. Но дальше этого его успехи не продвинулись. В первом же своем матче за «Сибирь» бывший игрок сборной России и лучший бомбардир чемпионата отметился красной карточкой, после чего утвердился в роли новосибирского Федора Смолова - человека, который играет, но не забивает. Вместе с таким горе-форвардом «Сибири» не остается ничего иного, кроме как постепенно скатываться в зону вылета.

Чтобы разобраться с происходящим в «Волге»

Перейти на второй уровень. Пять поводов следить за ФНЛ Удивительные метаморфозы произошли с нижегородцами по ходу первого круга. В начале сезона команда не могла забить шесть игр подряд, проигрывала, кому угодно и начинала чувствовать приближение ПФЛ. Но в последних турах «Волга» смогла собраться, настроиться и выдать серию из четырех побед. Этот рывок позволил клубу войти в топ-10 чемпионата и оставить за собой определенные шансы на включение в лидирующую группу.

Отвратительный старт главный тренер Андрей Талалаев объяснял большой текучкой кадров, которую пришлось пережить в межсезонье. Большая часть из тех, кого наигрывали, летом ушла, поэтому Талалаеву пришлось заново настраивать этот инструмент прямо по ходу концерта. Сейчас из кризисной ямы, кажется, удалось выбраться, однако говорить о «Волге», как о претенденте на что-то серьезное пока не имеет смысла.

Тогда как остальные пришельцы из Премьер-Лиги уже обозначили намерения вернуться обратно. Так, промежуточное первое место с уже упомянутой «Томью» делят «Крылья Советов», а следом за ними расположился окончательно отвыкший от больших денег и иностранных звезд «Анжи».

Чтобы осознать, в какой огромной стране мы живем

Ни в поделенной на зоне ПФЛ, ни в тяготеющей только к европейской части Премьер-Лиге нет такой масштабной географии участников. Центр, Юг, Ленинградская область, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток - настоящий рай для фанатов путешествий и ад для футбольных команд.

Перейти на второй уровень. Пять поводов следить за ФНЛ Долгие перелеты, конечно, жутко колоритное и интересное занятие, но они дороги, трудны и отпугивают от соревнования потенциальную аудиторию. Это вам не миниатюрная Англия, где при желании можно спокойно ездить на гостевые встречи автобусом. Без стойкой выдержки к авиарейсам выжить в ФНЛ невозможно. Самые крепкие люди сегодня курсируют по маршруту Калиниград - Южно-Сахалинск. Это, на секундочку, 10 000 километров или 14 часов лету. А теперь представьте, каково «Балтике» совершать этот подвиг трижды, ведь именно столько команд представляют в этом сезоне Дальний Восток? А каково тогда самим клубам-дальневосточникам, которым приходится летать в подобный дальний путь по нескольку раз в месяц. Проблему масштабной географии нужно определенно как-то решать, иначе говорить о развитии лиги не имеет смысла. Варианта пока видится только два: либо продумать для каждого участника максимально удобную карту полетов, либо поделить ФНЛ на зоны по региональному принципу, как это сделано в ПФЛ.

Чтобы посмеяться над твиттером «Енисея»

ФК «Енисей» - наглядный пример того, что стать популярным клубом можно и без громких побед или горячих скандалов. Красноярск не может порадовать успешным сезоном - лишь 10-е место - но у местных болельщиков все равно никогда не бывает грустных лиц. Ведь их постоянно развлекает клубный твиттер. В «Енисее» к обязательной для любого клуба политике общения в соцсетях подошли максимально креативно, периодически разбавляя официальные новости разрывными сообщениями. Вот несколько наглядных примеров:

Перед матчем с «Сахалином»: «Звонили из «Сахалина». Предложили сдать завтрашний матч за 100 литров красной икры. Думаем…»

Реакция на матч без зрителей: «Красноярские пробки - официальный спонсор наших пустых трибун»

О подготовке к игре с лидером чемпионата - самарскими «Крыльями Советов»: «На предыгровой тренировке футболисты «Енисея» кушали крылышки KFC, чтобы получше узнать соперника»

Чем больше в российском футболе будет ярких, самобытных команд, которые умеют находить свои оригинальные фишки, тем лучше. Если мы не умеем строить и побеждать, тогда давайте, хотя бы научимся не скучать и сохранять оптимизм в любой ситуации.
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Оф. сайт ФНЛ
Теги