АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.10.2014, 17:00 18

Когда ненависть зашкаливает

Матч между Сербией и Албанией был сорван в концовке первого тайма, закончившись ожидаемым скандалом.

Признаюсь честно, что вчера лично для меня поединки между немцами и ирландцами, датчанами и португальцами и прочие квалифаи отошли далеко на второй план. Все дело в том, что в Белграде состоялся первый в истории матч между национальными сборными Сербии и Албании. Подтекст у сей встречи был колоссальный, и неудивительно, что она запомнится вовсе не яркими комбинациями и провоцирующими бурные овации голами. Остается лишь недоуменно возмущаться, как их «святейшества» из УЕФА изначально позволили проводить подобную дуэль, которая просто обречена на провал. Однако, давайте обо всем по порядку.

Когда ненависть зашкаливает

Федерация футбола Сербии вроде все сделала правильно, не допустив на отчетный поединок болельщиков из Албании во избежание столкновений и провокаций. Однако, с некоторыми оговорками. Да, гостевого сектора на стадионе «Партизана» не наблюдалось, однако, «шиптари» на трибунах таки присутствовали. Речь идет о тех самых косовских албанцах, имеющих на руках сербские паспорта и выкладывавших фото по пути в Белград еще за день до игры. В итоге все «выездюки» распределились на центральной трибуне, а в вип-ложе оказалось немало высокопоставленных южан, в том числе и брат премьер-министра Орфи Рама.

Сербские же суппортеры, как и ожидалось, собрали довольно приличный моб, который рьяно гнал своих вперед и попутно освистывал ненавистных албанцев, вплоть до злосчастного эпизода. До матча произошел массовый сбор группировок хозяйских фэнов - Taurunum Boys («Земун»), Red devils («Раднички» Крагуевац), Trans Boys и Лешинари (Баня Лука), Marines («Спартак» Субботица). Также присутствовали сербы из Сараево («Соколови», ФК «Славия»). Всех на своем секторе принимал «Партизан». Были замечены и определенные люди из «Црвены Звезды», однако, всем известно, какие отношения между поклонниками «гробарей» и красно-белыми, что полностью исключало нахождение больших групп «Црвены» на поединке.

Незадолго до встречи у сего «общака» приключились парочку стычек с органами правопорядка, что еще больше накалило и без того наэлектризованную ситуацию.

Во время национальных гимнов произошло ожидаемое и сразу появилось предчувствие, что все закончится в этот вечер очень и очень плохо. Гимн Албании освистали, да так, что его практически не было слышно. Сербы приправляли свист знаменитым зярядом «Уби шиптара», что означает «убей албанца» - дико популярная кричалка в местных фанатских кругах с незапамятных времен. Ниже кадры, практически 15-летний давности, кореография фэнов «Звезды».



Матч складывался интересно, с большим количеством единоборств, подкрепленных сумасшедшей обстановкой на трибунах, но открыть счёт так и не удалось. И вот, незадолго до ухода на перерыв приключилось то, что еще очень долго будут мусолить в СМИ и в фешенебельных кабинетах. Над ареной появляется неведомо откуда взявшийся радиоуправляемый беспилотник, к которому заранее прикрепили баннер с политическим содержанием. Как выяснилось, на нем изображена карта Великой Албании, дата провозглашения независимости 28 ноября 1912-го года и фотографии Исы Болетения и Ислаила Джемалия, которые первые в этом самом 1912-м году подняли албанский флаг.

Для сербов подобный «перформанс», как красная тряпка для быка. Когда провокационное полотно стало досягаемо для футболистов, форвард хозяев Митрович в прыжке дотянулся до него и отсоединил, начав комкать, и затем передал партнеру Неманье Гуделю, что вызвало бурные овации стадиона. И тут понеслось – «оскорбленные» этим поступком Митровича и неизвестно, что в нем углядевшие албанцы налетают на оппонентов и устраивают потасовку. Особо темпераментным среди гостей оказались Джака и Балай – второму впоследствии прилетело в голову пластиковым стулом от выскочившего на поле болельщика. Завязалась нешуточная заваруха, ситуация накалилась до предела, на одном из кадров даже запечатлено, как рядовой фоторепортер отвешивает позатрещину все тому же Балаю, который отобрал баннер и побежал с ним к бровке. Объективы видеокамер запечатлели и легендарного «звездаша» Ивана Богданова – того самого, который несколько лет тому назад натворил делов в Генуе и затем отбывал срок.



Страшно представить, что сделали бы с, в панике бежавшими к подтрибунному помещению «шиптарями», разъяренные хулиганы, если бы не полиция. Впрочем, одному из них таки удалось прорваться к приезжим футболистам и нанести несколько ударов. Фонтан из зажигалок, монет, прочих подручных средств и кресел вряд ли кого-то особо удивил. К чести сербских футболистов, они всеми силами пытались оказать поддержку и прикрывали албанских игроков, которых сошедшая с ума толпа была готова разорвать на куски.

После того, как главный арбитр Мартин Аткинсон таки отправил команды в подтрибунное помещение, встал вопрос: а будет ли продолжена встреча? Из Ньона позвонили и сказали: «Если всё утихло, то продолжайте минут через 10-15». Но албанская делегация оказалась против: либо они играют без зрителей, либо не выходят на поле вообще. Или УЕФА, или сам судья плюнули на всю эту ситуацию и решили остановить матч, так его и не доиграв. Спустя 40 минут униженная и оплеванная албанская команда уже была в аэропорту, не взяв ни единой вещи из отеля. Футбол вновь стал ареной политических баталий, в хлам разбив растоптав лозунги европейских спортивных чиновников о том, что «футбол вне политики». В идеале, конечно, так и должно быть, но сегодняшние реалии таковы, что подобные заявления смотрятся откровенно наивно и глупо. Вспомните те же недавние матчи между румынами и венграми, болгарами и хорватами, теми же сербами и хорватами в отборе на мундиаль…

Когда ненависть зашкаливает

В тот же вечер сербские СМИ оперативно сообщили о том, что полицейские задержали в вип-ложе выше упомянутого брата премьера Албании Орфи Раму у которого, якобы, нашли пульт от злосчастного беспилотника. Впрочем, совсем скоро Орфи отпустили, а его родственник поспешил заявить о том, что Сербия в очередной раз опозорила себя на весь белый свет, что и неудивительно, ввиду постоянной полемики между двумя враждующими сторонами. Глава МИД Сербии Дачич, кстати, парировал тем, что, если бы кто-то поднял флаг Великой Сербии в Тиране - это уже было бы на повестке дня Совета Безопасности ООН.

То, что политика, априори, не могла не затронуть сей матч - предсказуемо. Политика Сербии и Албании. Но есть еще и другая - европейская. Получилась весьма странная ситуация: УЕФА изначально с какого-то дуру допустила вариант попадания в одну группу этих двух национальных дружин. Хотя всегда в аналогичных случаях команды-агрессоры разводились. Вспомните Армению и Азербайджан, клубы России и Украины в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. А что тут помешало?!

Есть на сию тему определенная думка. С недавних пор были возобновлены переговоры по вступлению Сербии в Евросоюз. И некоторые сербы полагают, что этим отборочным поединком элиты Старого Света якобы «проверяли» готовность общества сей балканской страны. И то, что Сербия и Албания в одной группе совершенно не случайно. Не случайно и то, что горячие по своей натуре сербы оказались столь «нетолерантны» к гостям и появлению злосчастного баннера над стадионом. Балканы всегда напоминали раскаленный вулкан, из которого вот-вот хлынет лава, что в свое время и вылилось в ряд продолжительных кровопролитных войн. В контексте же сербско-албанских отношений ситуация еще, куда запущенней, подкрепляясь этническими, религиозными и территориальными вопросами, неразрывно связанными с НАТО-вскими бомбардировками…

Когда ненависть зашкаливает

УЕФА само себе устроило головную боль, из-за собственной недалекости и напрасной веры в «дружбу народов», которая на Балканах, мягко говоря, «не катит». Возможно, Платини и компания просто выполняли полит заказ, но это лишь доводы. Как бы вам того не хотелось, а футбол, особенно на международном уровне – это большая, грязная, плохо пахнущая политика, от которой не скрыться за розовыми очками. Это столкновение национальных интересов, порождающих колоссальные потоки грязи. В странах бывшей Югославии болельщики по сей день уверены, что именно знатное побоище на «Максимире» между хулиганами «Црвены Звезды» и загребского «Динамо» стало предвестником и решающим событием для начала балканской войны и во многом они правы. В наших с вами силах не позволить футболу, стать провокатором новой войны…В том числе и в ваших силах – господа чиновники-демагоги.
+17
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа