АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.10.2014, 14:00 6

Капелло – быть или не быть?

Если не быть, то кто может возглавить национальную команду России?

Во вторник завершился третий тур отборочных матчей на чемпионат Европы 2016 года. Сборная России провела его не лучшим образом, сыграв вничью со сборной Молдовы. За несколько дней до этого поединка с таким же счетом – 1:1 – закончился поединок второго тура со шведами. На этом фоне, а также с учетом того, что наставник россиян Фабио Капелло уже четыре месяца не получает зарплату (согласно СМИ, речь идет о задолженности почти в 3 миллиона евро), появилась информация о возможном уходе итальянца с поста главного тренера российской команды. В кулуарах уже даже заговорили о тех, кто, предположительно, мог бы заменить Капелло. Футбол HD выбрал наиболее часто звучащие фамилии иностранных и отечественных специалистов.

Капелло – быть или не быть?

Роберто Манчини. Уже восемь лет сборную России возглавляют иностранцы. И Манчини может стать продолжателем их дела. Стоит отметить, что итальянец – тренер именитый, а руководство РФС, как известно, иных не приглашает. На его тренерском счету три титула чемпиона Италии с «Интером», одно звание чемпиона Англии с «Манчестер Сити» и т. д. Однако со сборными он не работал. И многие российские эксперты от футбола говорят о том, что Манчини – отличный специалист, но клубного уровня и сборную он не потянет. Как не потянул Капелло ни команду Англии, ни сборную России, хотя и семь раз выигрывал чемпионат Италии, руководя в разное время «Миланом», «Ромой» и «Ювентусом».

11 июня Манчини покинул пост наставника турецкого «Галатасарая» и с тех пор свободен. Более того он едва уже не возглавил российскую сборную в 2012 году после отставки Дика Адвоката. Два года назад итальянский специалист заключил с РФС 6-летний контракт, согласно условиям которого, его зарплата составила бы 7,2 миллиона евро в год. Договор должен был финансировать «Газпром». Но в последний момент Манчини пролонгировал контракт с «Манчестер Сити». Договор с РФС был расторгнут. Именно в тот момент российскую команду возглавил Фабио Капелло.

Что касается зарплатных требований, то когда в сентябре Манчини предложили работу в «Локомотиве», то он запросил гонорар в 6 миллионов евро в год. Ожидается, что за работу со сборной России он запросит не меньше. Для сравнения, зарплата Капелло на российской службе составляет порядка 8 миллионов евро в год.

Капелло – быть или не быть?

Среди кандидатов на пост рулевого национальной команды России был упомянут и Юпп Хайнкес, приведший в 2013 году «Баварию» к победе и в чемпионате Германии, и в Лиге чемпионов. Однако его вряд ли уговорят. 16 июня прошлого года он объявил о завершении тренерской карьеры и с тех пор отвечает категорическим отказом на самые заманчивые предложения. Так, популярное немецкое издание Bild сообщало, что летом 2013 года руководство «ПСЖ» предложило Хайнкесу возглавить парижскую команду, посулив ему рекордную зарплату в истории футбола: 24 млн евро за сезон. Однако немца не соблазнило и это. Говорят, он любит рыбачить и это теперь для него важнее побед на футбольных полях и гонораров.

Целый ряд специалистов и любителей футбола поддерживают идею о возвращении к отечественным наставникам сборной. В связи с этим периодически звучит имя Леонида Слуцкого, который уже пять лет стоит у руля ЦСКА. Относительно такого назначения уже успели высказаться и Роман Бабаев, и Олег Саленко, и Денис Глушаков, и другие. У 43-летнего специалиста приличный список заслуг в ЦСКА, хорошее сочетание молодости и тренерского опыта. Среди минусов Слуцкого называют отсутствие опыта работы с национальными командами. Но главным препятствием на его пути в наставники сборной России может стать нежелание руководства столичного клуба расставаться со столь ценным специалистом. Да и сам Слуцкий, возможно, откажется покидать ЦСКА.

В свою очередь, Николай Писарев, руководящий молодежной командой России, сам признался в интервью ИТАР-ТАСС в сентябре текущего года, что мечтает возглавить национальную сборную, но подчеркнул, что это необходимо заслужить. Он также отметил, что до окончания мирового первенства 2018 года у российской команды уже есть тренер, – именно до тех пор действителен договор с Фабио Капелло, – поэтому разговоры о новом наставнике неуместны.

Стоит добавить, что известный спортивный агент Владимир Абрамов заявил после воскресного матча со сборной Молдовы в эфире программы «Час футбола», что расставание с Капелло было бы полезно для РФС и позволило бы организации поправить свое финансовое положение. При этом на должность главного тренера российской команды можно было бы пригласить кого-то на общественных началах. Например, Николая Писарева.

А что же сам Капелло? Говоря о возможной отставке, он отметил, что работает с желанием, когда ему доверяют. Но если доверие исчезает, то отставка неминуема.

Капелло – быть или не быть?

Кроме того, в минувший вторник в прессе было опубликовано официальное заявление президента РФС Николая Толстых о наличии задолженности по зарплате перед наставником сборной Фабио Капелло и менеджером команды Оресте Чинквини. Также стало известно, что 17 октября итальянец должен прибыть в Москву и поставить ребром вопрос о выплатах перед руководством РФС, которое, в свою очередь, вряд ли удовлетворено результатами деятельности Капелло в России.

При этом в защиту итальянца высказался почетный президент РФС Вячеслав Колосков. По его мнению, не стоит «вешать всех собак на Капелло». По мнению Колоскова, дело не только в тренере, а еще и в несоответствии высоким стандартам ряда игроков сборной. При этом почетному президенту РФС все же хотелось бы услышать от итальянца толковое объяснение плохой игры.

До прибытия Капелло в Москву осталось ждать совсем немного. Руководство РФС, организации, отвечающей за контракт с наставником национальной команды, сменится не позднее октября. Таким образом, вопрос с возможной отставкой главного тренера сборной будет решен совсем скоро. Остается добавить, что неустойка за досрочное расторжение соглашения с Капелло составит €32 млн.
+5
Автор: Елена ЧаблинаФото: Getty Images
Теги
Архив новостей