АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.10.2014, 16:54 11

Одни разочарования

Сборная России провела свой один их худших матчей под руководством Фабио Капелло. Дмитрий Проскурин разбирается в причинах ужасной игры с Молдовой.

Оптимизм, полученный в игре со шведами, на несколько дней опять заставил говорить болельщиков-маятников о том, что Капелло, на самом деле, - большой молодец, все ошибки осознал и теперь-то готовит нам сборную-конфетку. Действительно: радоваться было от чего. Впервые за пару лет с соперником равным по уровню мы сыграли хорошо. Ошибались в защите, но главное, что впереди весь драйв продемонстрировали, пусть и забили один мяч.

Одни разочарования

Российская сборная нас напрасно учит, что верить и радоваться положительным симптомам не стоит. Больной лишь приподнял голову и натянул улыбку на зелёном чахлом лице, а врачи уж подумали, что сейчас пациент поднимется и отправится за выпиской. И вновь мы оказались в роли докторов.

Вроде бы ничего опасного игра не предвещала. Да, из-за травм не было Кокорина, Шатова и Комбарова, однако для чего в заявке столько людей? Ну, мы и Молдову не можем обыграть разве? Капелло тоже в этом был железобетонно уверен и поставил какой-то дико атакующий состав. В одном флаконе вам и Черышев, и Дзагоев, Ионов, Кержаков, Дзюба. Казалось бы: забивай охапку мячей и заставь танцевать болельщиков, впервые порадовавших своим хорошим присутствием за последние годы.

Да вот всё пошло не так с самого первого свистка. Привычная раскачка затянулась, и первые моменты начали создавать гости, которые за счёт высокого прессинга и простых передач вперёд иногда придумывали ещё не смертельно опасные эпизоды, но очень добротные подходы.

За весь первый тайм у сборной России был ровно один реально опасный момент. Черышев технично ушёл от защитника при подаче со стандарта, а затем с лёту жахнул. Думалось, что вот он ключик первый мы подобрали, да вот жадный Паспарту отказался – решительно отвергал наши вялые попытки.

Почему подопечные Фабио Капелло играли, будто мы с соперниками в двухсторонке? Легче всего объяснить это тем, что выход такого количества креативных игроков не означает, что они готовы создать единую банду после нескольких передач. Всё-таки, вряд ли бы вышла великая группа, если в неё запустить лучших мировых вокалистов-индивидуалистов. Барабанщики, незаметные гитаристы, да и звукооператоры, в конце концов, тоже должны присутствовать.

Дон же решил пойти по пути плохого популизма, намекнув нам составом, что этих то молдаван мы одним мизинцем левой ноги жахнем. Но сам Капелло и спохватился в перерыве, когда чётко осознал, что Кержаков и Дзюба не получают мяч и сами как статуи в заброшенном музее. Оздоев, по идее, должен был смазать весь заскрипевший механизм. Но вот, не знаю как вы, а я считаю Магомеда игроком ещё сырым, и тот же Олег Иванов мог куда лучше систематизировать наш футбол.

Вы могли наверняка заметить, что несколько абзацев я веду речь о том, что с самой игрой мало связано. Не вдаюсь в конкретные эпизоды, не разбираю по косточкам все наши передачи и т.д. В действительности ведь, ничего примечательного на поле не случилось вплоть до пенальти Дзюбы. Вообще, эпизод особо любопытен и даже – показателен.

Одни разочарования

Заработал игрок пенальти и ринулся пробивать. Главный тренер немедленно раскрыл очи и попросил Артёма этого не делать – негласные футбольные правила, и все дела. Дзюба же всё равно настоял на своём решении и пробил. Да, пусть и забил, но согласитесь: когда игрок на глазах всех противится решению своего тренера – это не очень хорошо. Конечно, Капелло уже разъяснил ситуацию и сказал, что должен был бить Игнашевич, который внезапно отказался. Но это не так важно: некое недоверие к тренеру всё равно ощущается.

И так долго радовались мы, что вымучили этот гол, абсолютно забыв об оставшемся игровом времени. Подача с углового, Игнашевич не допрыгивает, и Епуряну логично вколачивает остужающий нас мяч. По идее, ничего не сигнализировало о готовящейся опасности: молдаване всю часть второго тайма играли закрыто и не претендовали даже на стандарт. Но его одного им вполне хватило, как оказалось.

После россияне оказались в ступоре. К такому жизнь их не готовила. Ведь была почти полная уверенность в трёх очках, а тут надо заводиться и пытаться вырывать победу. К нашему горю, ребята Фабио Капелло могут иногда лишь удерживать необходимый счёт, а вот добывать его в экстремальной ситуации – не конёк парней в бордовых футболках.

Оставшиеся последние минуты мы провели нервно и безыдейно. Капелло выпустил Щенникова, попытавшегося сыграть в роли атакующего хава, но такая внезапная идея итальянца пользы не дала: на табло продолжили гореть барабанные палочки, зафиксировавшие потерю своих очков.

Как тут не вспомнить позапрошлогоднюю историю, когда российская сборная провела отличный матч с Португалией, выиграла в «Лужниках», а через пару дней натужно сыграла с Азербайджаном, где решил всё спорный пенальти, реализованный Романом Широковым. Тогда футбольная общественность готова была подписывать с Капелло пожизненные контракты, предоставить хоть миллиард евро за выход на мундиаль и поставить итальянцу недалеко от Кремля дорогой бронзовый памятник при жизни.

Одни разочарования

В общем-то, ситуация почти повторилась. Только теперь нам не повезло: набрано два очка, а не шесть, и даже с нынешней халявной системой отбора на Евро сборная России получает на свою голову трудности. И теперь никто не простит глубокоуважаемому сеньору очередные поблажки.

Надеюсь, что теперь чемпионат России не будет действовать по системе: «Капелло сказал – Толстых утвердил». Эта странная история с переносом тура с октября на декабрь, пусть и прозвучавшая мысль отправить сборную в чемпионат, неукоснительное исполнение всех затей дона Фабио. Но это всё мы могли даже и не вспоминать, забей Шатов в Стокгольме, и не выпрыгни хорошо Епуряну в Москве.

Ножи вновь заточены, однако с сожалением осознаёшь, что даже корявая победа в Вене всё повернёт в обратную сторону: в Капелло поверят, тур перенесут, а Виталий Мутко или ещё какой-нибудь Воробьёв будут щекотать прессу советскими идеями, которые обязательно сделают наш футбол передовым…
+8
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги