АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.10.2014, 17:30 3

Отбросить пиетет

Пока остальные команды отбираются к Евро-2016, его хозяева – французы решают собственные проблемы. Вспоминая игру ребят с галльским петухом на груди, Виталий Халюков строит предположения, чего хочет добиться Дидье Дешам до старта еврофорума.

Слово «пиетет» произошло от латинского «pietas», что означало «благочестие». В наш язык пришло либо из французского, как и многие слова, либо из итальянского. В этих языках слово, образуемое от латинского корня, также переводится как «благочестие». Мы будем говорить сегодня о другом пиетете – более привычном, в значении «уважение», пусть и французы, о которых пойдёт речь, с ним в таком виде и незнакомы. Суть в том, что Франция сегодня находится на своём пути к возвращению в элиту международного футбола, из которой она выпала после неудач на больших турнирах после ЧМ-2006 и до ЧМ-2014. Команда Дешама на минувшем мундиале выглядела здорово, давно мы не видели такой хорошей Франции. Но есть кое-что, от чего галлы сейчас пытаются избавиться и это как раз тот самый пиетет - уважение к сопернику, а другими словами - менталитет средней команды. Он до боли похож на какое-то заболевание, потому что заработать его несложно, а избавляться – целая наука. Радует только, что Дешам это видит и принимает меры, пока есть время.

Отбросить пиетет

Франция не просто сохраняет форму и налаживает связи на поле в своих товарищеских матчах. Нет, они выбирают серьёзных соперников и учатся играть с ними пока ещё в непринуждённой обстановке. Испания обыграна, с Сербией скатали ничейку, но с позиции силы, и вот теперь португальцы.

Франция - Португалия 2:1 (1:0)

Франция: Манданда - Санья, Варан, Мангала, Эвра - Погба, Кабайе (Сиссоко, 70), Матюиди–Вальбуэна (Пайе, 58), Бензема (Жиньяк, 90), Гризманн (Шнейдерлен, 85)
Португалия: Патрисиу - Соарес, Пепе, Бруну Алвеш, (Р.Карвальо, 46), Элизеу - Андре Гомеш (В.Карвальо, 46), Тиагу, Моутиньо(Эдер, 68)- Данни (Виейринья, 86), Роналду (Жоау Мариу, 76), Нани (Куарежма, 68)

Голы: Бензема 3, Погба 69 – Куарежма 78 (пен).

Нынешняя Португалия, конечно, «не та, что была раньше». Вот уж кто действительно потерял статус гранда более-менее надёжно. И сумасшедшая радость сборной России от победы над ней скорее имела в виду победу над именем, нежели над игроками. Ещё хорошо, если на поле есть Криштиану Роналду, потому что в другом случае игра португальцев чаще всего разваливалась окончательно.

Ещё менее грозным соперника французов делало то, что это, по сути, первая игра при новом тренере Фернандо Сантуше и команда ещё строится. Но важно здесь другое. Франции как раз и нужно учиться, не обращать внимания на статус противника, и Португалия для такого урока выбор неплохой.

В дебюте встречи хозяева доминировали настолько, что на это было даже, наверное, неприлично смотреть. Фланги обороны оказались бичом португальской сборной, ведь там играли дебютант Седрик и по какому-то недоразумению оказавшийся латералем в «Бенфике» Элизеу. И та, и другая сторона исправно трещала по швам в первые минут пятнадцать, поэтому нет ничего удивительного, что Бензема забил гол, чуть ли не в первой же атаке «les bleus». Тут и Патрисиу, конечно, следовало дать затрещину за отбивание перед собой, после выстрела Санья, но всё равно. После этого французы могли ужалить Португалию ещё не раз и не два, и выровнять игру ей удалось лишь ко второй половине первого тайма. Забегая вперёд скажем, что по итогу «европейские бразильцы» не опозорили свою страну и во втором тайме смотрелись очень даже боеспособно.

Отбросить пиетет

Сборная Дидье Дешама умеет радовать глаз. Обилие командного движения густо поливает смену позиций и мультивариативность. Опасность можно ожидать от кого угодно. Есть Кабай и его пушка с радиоуправлением снарядами, сильные как в разрушении, так и в созидании Погба с Матюиди, малыши Гризманн и Вальбуэна, и даже плеймекер Карим Бензема. Вот это стало для многих откровением ещё на ЧМ, но в сборной Карим и до этого брал на себя лидерские обязанности, зачастую оказываясь deuxième attaquant – вторым нападающим. В рамках конкретной атаки, само собой.

Вся эта красота происходила в первом тайме и отчасти во втором, но там уже Португалия боролась за свой престиж, а французы вспомнили о товарищеском статусе матча и подсели. Наверняка, им после матча за всё высказал мсье Дешам со своим тренерским штабом. Отдельно стоило пропесочить Поля Погба, которые возомнил себя Зиданом, то и дело, норовя принять мяч в танцевальном повороте марсельской рулетки. Это приводило к необязательным потерям, но хавбека «Ювентуса» не смущало нисколько. Может быть, в официальных матчах он бросит баловаться и начнёт играть за петушка на эмблеме, но работу над ошибками проводить в таких случаях нужно всегда. Насколько бы он ни был талантлив – а Погба один из талантливейших игроков своего поколения в мире – звёздная болезнь сражала и не таких. Иных даже доводила до сумасшествия в прямом смысле этого слова, вспомним хотя бы Стэна Коллимора. Рефлексировать о своей гениальной персоне можно и после завершения карьеры, как это делает Эрик Кантона с экранов кинотеатров. Но там ещё нужно отрастить как минимум харизму.

Второй неблагонадёжный элемент – Эльяким Мангала, который своей неуклюжестью несколько раз мог серьёзно подгадить партнёру по обороне Варану. Потенциально он может стать одним из сильнейших в Европе, но пока не стал и заставлял молиться за здоровье Лорана Косельня, который тоже отнюдь не любимый сын матери-обороны. В остальном «трёхцветные» играли вполне себе прилично. И даже когда проснулась Португалия, а она проснулась с самого начала второго тайма. По итогу, мы без лукавства можем констатировать заслуженную победу Франции.

Отбросить пиетет

Но давайте отмотаем время назад, когда французы, так же здорово играли в матче с будущими чемпионами мира – немцами. Там как раз и проявилась беда с психологией, которую пытается до начала ЧЕ побороть Дидье Дешам. Излишняя осторожность, даже лесть команде соперника победить не помогает никак. И в тех эпизодах, когда можно и нужно было сыграть как обычно, игроки сборной Франции как будто останавливались и думали «Так, постойте. Это же Германия. Такое точно не пройдёт. Надо придумать что-то другое». А могло, могло ведь пройти. Что доказали бесстрашные поляки в тот же день, когда игрался матч Франции с Португалией.

Теперь поставим вопрос по-другому: почему Германия чемпион мира? Одна из причин как раз и заключается в том, что Германия чемпион мира, потому что ей со всей немецкой практичностью плевать на то, кто у нее значится в соперниках. В первую очередь играть хорошо должны сами немцы. Кто там, говорите? Пятикратные чемпионы мира и хозяева мундиаля? Вот вам семь ответов, почему нам плевать. Так и нужно делать.

Французская философия и культура всегда базировалась на абстракциях и рефлексиях, по большей части, витала в накокаиненном воздухе богемных апартаментов. Тогда, как немецкая всегда была более практичной и осязаемой. Что немного лучше для футбола. Пока французы думали, как вскрывается германская оборона с помощью Фуко и Бодрийяра, немцы деловито достали из спортивной сумки Ницше с Гегелем и взяли дело в свои руки. Чем хорош императив Канта? Тем, что он категорический. Суть этой немного абсурдной части, если она привела вас в замешательство, в том, что Германия не боится быть собой перед любым соперником и не плывёт перед именами, справедливо полагая, что плыть должны перед ней.

Это как раз то, что нужно французам в данный момент. Научиться абстрагироваться от репутации соперника и играть в футбол. Вспомните сборную Зидана и Анри. Вы только подумайте, как же здорово, что есть предпосылки к возвращению по-настоящему сильной Франции. Безумный астролог Раймон Доменек и мелкие конфликты внутри команды сильно подорвали основы этой великой футбольной сборной. Конечно, Чемпионат Европы 2016-го года будет настоящим праздником. Можно не сомневаться. Красивые виды, триколор и «Марсельеза» повсюду. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы команда хозяев не ударила в грязь лицом перед своими согражданами, не была лишней на этом празднике жизни и футбола.

Отбросить пиетет

Игра, которую демонстрирует дружина Дешама сейчас, говорит нам о том, что эта сборная может стать достойным претендентом на титул. Надо только отбросить пиетет и сломать психологический барьер, который отделяет мух от котлет, мальчиков от мужчин, а неплохую команду от грандов международного футбола.
+4
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги