АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.10.2014, 18:30 4

Intermezzo

FOOTBALLHD.RU продолжает говорить о возможных увольнениях этого сезона. Мы обеспокоены ситуацией вокруг Вальтера Маццарри не меньше, чем Corriere dello Sport. Виталий Халюков рассказывает о проблемах «Интера» и его алленаторе.

Словом «intermezzo» называют маленькую музыкальную вставку между двумя разделами произведения. Вальтер Маццарри ухитрялся спокойно работать и довольно долго держаться в Неаполе – городе контрастов и эксцессов, где экспрессия и даже почти истерика были в порядке вещей. Город-Милан тоже не ангел, но расположенный здесь клуб – тот, что в сине-чёрных цветах – ещё более проблемный и своеобразный, чем «Наполи». Маццарри теперь рискует стать той самой переходной вставочкой, связывающей эпоху Массимо Моратти и нового владельца «Интернационале» Эрика Тохира.

Intermezzo

«Нерадзурри» находятся в самой середине турнирной таблицы, на десятой её строчке. Потерпев два унизительных поражения – от «Кальяри» и «Фиорентины», команда дала повод громко и уверенно говорить об отставке тренера. Тохир начинает терять терпение, хотя изначально он говорил, что кредит доверия у Маццарри большой. Но дело не в самих поражениях, это всё можно наверстать. У «Интера» в этом сезоне нет никаких чемпионских иллюзий (давайте не будем называть это амбициями). Не при нынешней ситуации. Дело в том, что в обоих матчах миланцы вышли на поле уже совершенно разобранными и выглядели настолько безвольно, что иные люди ожидали увольнения уже после влёта «фиалкам». И это матч, о котором, безусловно, надо сказать.

ФиорентинаИнтер 3:0 (2:0)
Голы: Бабакар, 9, Куадрадо, 19, Томович, 77

Фиорентина: Нето, Савич, Родригес, Алонсо, Томович, Аквилани, Куадрадо (Бриллианте, 87), Фернандес (Варгас, 79), Куртич, Писарро, Бабакар (Бернардески, 65)
Интер: Ханданович, Видич, Медель, Додо (Оби, 67), Раноккья (Эрнанес, 58), Д'Амброзио, Жезус, Ковачич, М'Вила, Освальдо (Паласио, 75), Икарди

Флорентийцы смотрелись интереснее сразу, но гол Хумы Эль-Бабакара вряд ли можно назвать закономерным. Это был потрясающий по своей траектории удар, достать который Самиру Хандановичу не представлялось возможным. Точно такой же неберущийся удар через десять минут положил колумбиец Хуан Куадрадо. Если вы не вдели эти два гола – посмотрите сейчас, они того стоят. Получается, что к 20-й минуте «Интер» проигрывал с разрывом в два мяча. За это можно ругать, а можно списывать голы на случайность, хотя во втором случае Медель, обычно цепкий, как бультерьер, легко позволил себя убрать и пробить по воротам в не самой сложной ситуации. В любом случае, от «Интера» нужен был какой-то ответ. Но он не последовал. Команда за весь матч не создала у ворот Нето ничего. Какое-то подобие моментов начало появляться с выходом Эрнанеса, но это всё равно нельзя назвать сопротивлением.

И не подумайте, что «нерадзурри» сломались после необязательных голов, как это могло случиться. Они уже вышли на поле сломанными, а «Фиорентина» держала матч в руках с первой минуты по последнюю. В глазах Вальтера Маццарри читалась настоящая беспомощность. Замены, которые он должен был сделать, были очевидны. Для всех, в том числе футболистов в фиолетовой форме и Винченцо Монтеллы. Креативный директор центра поля Эрнанес, за которого впервые при Тохире заплатили большие деньги, и палочка-выручалочка Паласио. Игру это не изменило. Точнее, они оба пытались что-то делать, и, как мы уже сказали, появились полумоменты, но это достигалось индивидуальным мастерством, а не изменением игрового рисунка. Игровой рисунок, кстати, это «Чёрный Квадрат» Малевича – «Интер» не играл. Это может быть, концептуально интересно, но нам здесь нужен бесхитростный результат. А в сухом остатке «нерадзурри» получили 0:3 и гол Ненада Томовича дал нам другой искусствоведческий вариант – картина Верещагина «Апофеоз Войны». Оборона миланцев не оказала сербу никакого сопротивления в принципе. Зашёл, как к себе домой и забил. Мог быть и четвёртый гол, но Жуан Жезус не позволил расписаться на табло молодому Бриллианте, вынеся с ленточки.

Intermezzo

Здесь не помогут оправдания о том, что на поле был не совсем боевой состав. Маццарри даже сам признал, что всё, что бы он не сказал, после 0:3, будет звучать плохо. У команды нет игры и – об этом говорят постоянно, но не будет лишним напомнить – у команды нет собственного лица. Раньше её лицо было одним и тем же, на протяжении, кажется, тысячи лет. Вечно молодое лицо инопланетянина Хавьера Дзанетти. Теперь капитан – Андреа Раноккья. Никто из непосвящённых не может сказать, каков он в раздевалке. Действительно ли он главарь, который проводит мысль тренера и чьё слово весит больше? Всё может быть, но поверить в это на самом деле очень сложно. Раноккья – талантливый, конечно, защитник, но временами он бывает неуклюж и несдержан. Пока что, в нынешнем сезоне, несмотря на все провалы, он не смотрится слабым звеном и на каком-то среднем уровне с обязанностями капитана, похоже, справляется. Но что будет, если у него начнётся чёрная полоса – а это бывает – и он станет выпадать из игры, допуская результативные ошибки. Насколько его авторитет сможет это выдержать? Запасу прочности Дзанетти можно было завидовать, но дело ещё и в том, что никто бы и не предположил у него полосу неудач, хотя частности бывают со всеми.

«Интеру» нужны ещё лидеры, помимо Раноккьи, который, если на эту роль и претендует, то всё ещё нуждается в опоре. И пока совершенно непонятно, кто эту роль будет исполнять. Может быть, Эрнанес, который может виртуозно дирижировать игрой из глубины. Да и эмоции. Помните, как он, не выходя на поле, заводил сборную Бразилии на ЧМ? Но пока он не вписался в игру окончательно.

Гари Медель - это собака, которая гонится за машиной. Но в отличие от Джокера из фильма «Тёмный рыцарь», он знает, что будет делать, если догонит. Он бросится в ноги и может быть получит красную карточку. Цепные псы это здорово, но не всегда надёжно.

Равно как и не всегда надёжен тот же Освальдо. При счёте 2:0 в пользу «Фиорентины», он, вместо того, чтобы играть надёжно, находил время покуражиться и сыграть пяткой. Он классический эгоцентрик, менее властный, чем Ибрагимович, но обладающий схожим, во многом, характером. Неуживчивый самовлюблённый космополит. Но только вот Ибра – настоящий гений, и когда он играл в «Интере», доказывал это из матча в матч. Пабло Даниэль, разумеется, уступает ему в способностях и мы, не подумайте, их не сравниваем. Но это не тот человек, который способен взвалить на себя роль лидера в сложной ситуации. Не путайте с тем, когда его выручает опыт.

Intermezzo

На данный момент, единственными игроками экстра-класса в составе «нерадзурри» являются Ханданович и Икарди. Основной задачей в следующем сезоне будет как раз удержание второго в клубе, потому что он становится звездой мирового футбола и в покупателях недостатка не будет. Ещё есть Гуарин, но ситуацию с ним вообще сложно понять. Фреди не всегда выпускают на поле, его хотели продать и его используют слишком глубоко. А ведь какого таланта игрок! Вспомните тот «Порту». С оговорками Эрнанес, о котором мы сказали и Ковачич, который в прошлом сезоне был далеко не так хорош, и есть повод прогнозировать его нестабильность в будущем. Это стержневые игроки, вокруг которых можно строить боеспособную команду, ведущую борьбу за место в Лиге Чемпионов. Но вот с остальными исполнителями определённые проблемы есть. Видич сначала вызвал град восторгов, но они сразу утихли. Серба из «МЮ» продавали не просто так и здесь он уже ближе к своему закату, чем к полуденным лучам крутости тех времён, когда его называли лучшим защитником в мире. Провалиться может любой из «остальных», и Кузманович, и М’Вила, и все. Но перед сезоном казалось, что жить с этим можно.

И может быть, проблема в том, что Маццарри сам перестал понимать, что он здесь строит. В «Наполи», несмотря на жутчайшую обстановку, работать было проще, потому что он был новым человеком со свежей идеей и у него был вполне сбалансированный состав, оставшийся от Донадони. Тогда он изобретал заново 3-5-2 и «Партенопеи» стали сенсацией. Кристиан Маджо стал сенсацией, Марек Хамшик стал сенсацией и Эдинсон Кавани тоже стал сенсацией. Сегодня же у него нет ни сбалансированной команды, ни новой идеи. К 3-5-2 привыкли, схема вошла в моду и теперь её используют все. Даже «Ювентус», несмотря на желание Конте в итоге перейти на 4-3-3.

Ещё одной проблемой было то, что после катастрофы имени Гасперини на «Джузеппе Меацца» и слышать не хотели об игре в три защитника. Многие болельщики до сих пор воспринимают её с изрядной долей скепсиса, и они хотят отставки тренера больше других. «В «Интере» это просто не работает» - таков их тезис. Но пока с ним тяжело спорить. Если прошлый сезон можно было списать на трудности адаптации и переходный период, то в этом ждали улучшений, несмотря на уход аргентинских «сенаторов». Но, похоже, синьор Маццарри потерялся сам в себе и не знает, что делать. В Неаполе было сложно работать, но он не приходил как кризис-менеджер, а «Интернационале» пост-моуриньовского периода кризис-менеджер нужен по определению. Может быть, у Вальтера действительно нет решения. А может быть, действительно просто надо «встряхнуть» команду. Так он выразился на недавней пресс-конференции. Его судьба, как говорят, решиться уже в самом ближайшем будущем. И каким способом!

Corriere dello Sport, знаменитый итальянский спортивный таблоид, на днях заявил, что последним шансом для Маццарри будет матч с «Наполи» – его родной командой. И все мы конечно видели голливудские спортивные драмы с таким сюжетом. Мы даже знаем, как должна стоять камера и как последняя минута игры растянется на три минуты хронометража с флэшбэками и технологией slow-motion. Но в жизни хэппи-эндам не всегда есть место, хотя, согласитесь, красиво. Даже если «Наполи» выбьет своего экс-алленаторе из кресла тренера «Интера».

Intermezzo

И конечно, тем интереснее, что ситуация в Неаполе у Рафаэля Бенитеса тоже не сахар. Ему тоже прочат увольнение, но ультиматумов пока не звучало. Старина Рафа в своём первом сезоне отработал на твёрдую «пятёрку», не ошибившись ни с одной покупкой, поставив красивую игру и сделав Де Лаурентиса счастливым на весь сезон, чего нельзя было сказать о периоде правления Маццарри. Но публика в этом месте переменчивая и истеричная, уже сейчас раздаётся знакомое «Rafa out!» на итальянском. Великий Ротационер увлёкся своим любимым делом, считают тиффози и они недовольны покупкой Мичу. В Неаполе никогда нельзя быть уверенным в своём месте под солнцем, так что мы не будем рисковать и утверждать, что шансы Бенитеса на сохранение рабочего места намного выше, чем у Маццарри. Но шёпотом заметим, что пока, так кажется.

Конечно, мы не забыли провал Рафы на оставленной Моуром «выжженной земле» в «Интере». Это добавит противостоянию ещё жара, хотя ставки и так уже были серьёзнее некуда. Как же всё красиво срифмовала судьба. Бывшая команда Маццарри, возглавляемая бывшим боссом его нынешней команды может лишить его работы. Это будет интересная схватка. И у алленаторе «нерадзурри» есть не так много времени, чтобы тряхнуть стариной, встряхнуть команду и сделать, наконец, что-нибудь с игрой. Это при условии, что мы на все сто поверили Corriere dello Sport.
+8
Автор: Виталий ХалюковФото: ФК Интер
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа