АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.10.2014, 18:00 7

Сигнал бедствия. Кто из европейских тренеров может быть уволен в ближайшее время

В европейских чемпионатах уже определились первые герои и первые неудачники. Роман Абрамов, внимательно присмотревшись к последним, выделил самых обсуждаемых тренеров, у которых что-то пошло не так, и прикинул их шансы остаться без работы в ближайшее время.

Чезаре Пранделли, «Галатасарай» Турция

Сигнал бедствия. Кто из европейских тренеров может быть уволен в ближайшее время

Второй раз подряд турецкий суперклуб доверяется итальянскому тренеру, и второй раз все идет не по задуманному изначально сценарию. В отличие от своего предшественника Манчини, Чезаре Пранделли не был замечен в нетерпеливости или излишнем самомнении, но ему все равно пока не удается слепить из команды боеспособный коллектив. Особенно все слабости нынешнего «Галатасарая» становятся заметны в Лиге Чемпионов, где турки не смогли взять три очка у «Андерлехта» и оказались разгромлены «Арсеналом». В игре с «канонирами» оборона команды раз за разом упускала из виду действия быстрых игроков соперника, позволяя им спокойно выводить на широкий разбег даже Дани Уэлбека - далеко не самого быстрого на свете футболиста.

В принципе, у «львов» все не так уж плохо - в чемпионате они идут в лидирующей группе и в Лиге Чемпионов еще сохраняют шансы на весну. Но здесь нужно учесть два фактора: Во-первых, руководство «Галатасарая» славится своей амбициозностью и вряд ли захочет терпеть даже временный спад. Во-вторых, в клубе грядут выборы президента. И говорят, что Пранделли добровольно подаст в отставку, как только в верхах поменяется власть. Так это или нет, мы узнаем 25-го октября. По все тем же слухам, именно в этот день для итальянца наступит час X.

Вероятность увольнения: 80%

Алан Пардью, «Ньюкасл» Англия

Сигнал бедствия. Кто из европейских тренеров может быть уволен в ближайшее время

Несколько лет назад, когда «Ньюкасл» едва не добрался до Лиги Чемпионов, Пардью предложили беспрецедентное соглашение - контракт на восемь лет! С такой гарантией надежности любой тренер может спать спокойно, а Пардью тем более. У него установились прекрасные отношения с владельцем клуба Майком Эшли. Тренер, как идеальный подчиненный, совсем не перечит своему боссу и соглашается с ним в любой ситуации. Пусть даже тот говорит, что клубу нельзя много выигрывать, чтобы не увеличивать расходы на два турнира и не способствовать отъезду звезд.

Казалось бы, что тут обсуждать, оставим «Ньюкасл» с их мещанской философией болтаться в серости 9-14 места. Но против хитрого и безвольного тренера и его трусливого босса восстали болельщики. Фанаты «сорок» устраивают акции протеста и даже запустили в интернете кампанию под кодовым названием @SackPardew.com. Между поклонниками и специалистом, топящим их родной клуб с невинной ухмылкой, неприязнь ощущается буквально на физическом уровне. Исход этой истории зависит только от того, насколько сильны окажутся поклонники команды, чтобы надавить на владельца. Желательно, чтобы все это закончилось поскорее - пока команду раздирает гражданская война, она все острее чувствует запах Чемпионшипа.

Вероятность увольнения: 70%

Лоран Блан, ПСЖ Франция

Сигнал бедствия. Кто из европейских тренеров может быть уволен в ближайшее время

Если бы перед началом французского сезона проводили опрос «Кто станет чемпионом» 9 из 10 опрошенных, не задумываясь, назвали бы парижский клуб. Действительно, ПСЖ виделся безоговорочным фаворитом на фоне остальных претендентов - деньги, индивидуальный класс, благополучная атмосфера, словом, все атрибуты гегемона.

Но реальность оказалась гораздо интереснее прогнозов. В лидеры французского первенства после 9 туров вырвался «Марсель», возглавляемый тренером-ураганом Марсело Бьелсой. Тогда как ПСЖ только делит с двумя клубами третью строчку, отставая от южан аж на семь очков. При этом парижане по-прежнему не проигрывают. Но и выигрывают не так часто - лишь трижды. Команду замучили ничьи, большая часть из которых закончилась пропущенными мячами.

Причину неудачного старта стоит искать, прежде всего, в лазарете. Блан потерял двух своих главных лидеров - Тьяго Силву и Златана Ибрагимовича. И хотя последний периодически появляется, говорить о его полном выздоровлении на данный момент нельзя. По идее, клуб, позиционирующий себя как топ-профессионал, всегда должен иметь запасные варианты на такой случай. Но у тренера их нет. Вернее, они есть (Маркиньос в оборону и Кавани в центр атаки), но это все слишком далеко от тех ролей, которые исполняют Ибра и Силва. Решить проблему можно было бы в летнее межсезонье, но ПСЖ, зачем-то вложив огромные деньги в Давида Луиза, быстро исчерпал финансовый лимит и не подумал о важности нового человека для атаки.

Дамоклов меч пока не висит над головой Блана, но тучи там точно сгущаются. Рассеивать их помогает успешный ход в Лиге Чемпионов - главном требовании в списке шейхов. Пока в Европе будут победы, вроде той, что пришлась на матч с «Барселоной», тренеру будет, что предъявить в ответ на претензии. Но для полного спокойствия ему все равно как можно раньше нужно будет разбудить свою команду для игр чемпионата.

Вероятность увольнения: 30%

Рафаэль Бенитес, «Наполи» Италия

Сигнал бедствия. Кто из европейских тренеров может быть уволен в ближайшее время

В одной из лучших итальянских команд последних лет сегодня тоже не все в порядке. Из стана «Наполи» постоянно доносятся сообщения об ухудшении командного духа и отсутствия мотивации у игроков. Плохое психологическое состояние сказывается на результатах. Неаполитанцы в чемпионате забили лишь на один больше, чем пропустили, выиграли лишь один матч в родных стенах и отдали «Атлетику» Лигу Чемпионов.

Клуб провел довольно посредственную трансферную кампанию. Если покупки голландца Де Гузмана или перспективного защитника Кулибали понять можно, то зачем, например, Бенитесу понадобилось вызволять из Англии захандрившего соотечественника Мичу, знают немногие. Вместе с ним в команде уже четыре испанца, но даже они не в силах помочь тренеру почувствовать себя комфортно. Создается впечатление, что Рафа потерял некую рабочую искру и никак не может настроиться на свой обычный лад. Возможно, это связано с успехами «Наполи» последних лет. Выход в плей-офф Лиги Чемпионов и второе-третье место в Серии А - потолок для нынешней версии неаполитанцев, а для того чтобы двигаться дальше им нужны гораздо большие возможности, которых нет. Привыкшему побеждать Бенитесу непривычно переходить в разряд тех, для кого и второе место - успех. Если результаты выправятся и президент Де Лаурентис отложит черновую версию приказа об увольнении с глаз долой, Бенитес все равно может уйти по окончании сезона. Только теперь добровольно, после завершения срока контракта.

Вероятность увольнения: 40%

Роберто Мартинес, «Эвертон» Англия

Сигнал бедствия. Кто из европейских тренеров может быть уволен в ближайшее время

Один выигранный матч в АПЛ, поражение 3:6 от Челси, ноль побед в последних пяти матчах, отрицательная разница забитых и пропущенных, вылет из Кубка Лиги - сезон для «Эвертона» стартовал просто провально. «Ириски» не очень любят менять тренеров и всегда готовы дать им второй шанс, но резкий откат от стабильных показателей последних лет - тревожный звонок для всех, кто беспокоится о судьбе Роберто Мартинеса. Прославившийся после выигрыша Кубка Англии с «Уиганом» тренер отлично зарекомендовал себя в свой первый ливерпульский год. Но сейчас команда явно потеряла запал прошлого сезона. «Эвертон» пропустил больше всех в АПЛ, а форварды забивают не так много, как от них ждали. Ни Лукаку, ни ЭтоʼО пока не нашли себя, поэтому лучшим бомбардиром клуба сейчас является Стивен Нэйсмит - один из немногих «ирисок», чья игра не вызывает вопросов. Мартинес пытается выправить ситуацию, а где-то в глубине британского острова за ним наблюдает Дэвид Мойес, который не против вернуться обратно на «Гудисон Парк».

Вероятность увольнения: 30%
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги