АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.10.2014, 17:30 3

«Зенит» - «Монако». Питерцы под микроскопом

Петербургский «Зенит» в довольно скучном матче поделил очки с «Монако». Дмитрий Проскурин выставляет оценки подопечным Андре Виллаша-Боаша.

Юрий Лодыгин – 7.5

«Зенит» - «Монако». Питерцы под микроскопомГолкипер «Зенита» провёл, в отличие от своего коллеги по сборной, сухой матч в Лиге Чемпионов. Это и требовалось от Юрия: в сухой и вязкой игре действовать надёжно. «Монако» создал как минимум три верных момента (самый опасный на второй минуте, между прочим), и во всех случаях Лодыгин показал отменную вратарскую реакцию. Эпизоды были действительно непростые, и игра на ноль в таком матче – признак класса, не достававшего игрокам, речь о которых пойдёт ниже.

Доменико Кришито – 6.0

Итальянец, если брать сухую статистику, на общем неблагоприятном фоне смотрелся лучше. 84 процента точных передач для игрока российской команды – неожиданно много. Впрочем, если вспоминать, какого характера были пасы, то не скажешь, что Кришито сделал в итоге что-то выдающееся. Обострить по-настоящему с фланга не удалось, да и одна опасная атака через зону Доменико промчалась.

Николас Ломбертс – 6.5

«Зенит» - «Монако». Питерцы под микроскопомПитерский Коля также не может получить большую порцию обструкции. Работу центрального защитника бельгиец выполнил на все сто. Проиграл за матч лишь одно единоборство и не делал глупых передач. Более того – мог стать главным героем встречи и поставщиком «Зениту» двух очков, но замкнул две подачи с углового прямиком в руки Субашича.

Александр Анюков – 5.0

Выпад из игры не совсем готового Игоря Смольникова вынудил Анюкова, впервые за долгое время, участвовать в большом матче. Увы, но таковой оказался для Александра, в некоторой степени, провальным. Атаки «Монако» не носили такой уж резкий и взрывной характер, однако почти любая активность «монегасков» несла опасность для российского фланга обороны. Как показывает подробный протокол, половина попыток гостей атаковать через зону Анюкова завершалась ударом по воротам. К тому же, Александр практически ничего не ускорял, хотя ещё несколько лет назад славился результативными подключениями. Годы сказываются.

Эсекьель Гарай – 6.0

Как мы уже можем понять, все серьёзные опасности от «красно-белых» возникали благодаря не самому надёжному Анюкову. Гараю также можно предъявить некоторые претензии, ибо статичность иногда имела место быть. Но если системно оценить футбол аргентинца, то его связка с Ломбертсом была далека от провала. Правда, и до идеала тоже пахать и пахать.

Виктор Файзулин – 5.5

«Зенит» - «Монако». Питерцы под микроскопомРугать Файзулина стало мейнстримом. Виктор ошибался, но всё равно продолжает играть (да-да, лимит). Против «Монако» Боаш его поставил из-за недомоганий Витселя, и сложилось впечатление, будто российский полузащитник просто пытается не портить кашу. Аккуратно играл назад, когда можно было обострить, уходил от атак в момент, когда можно было подключиться и т.д. Конечно, Файзулин чего-то жуткого не сотворил, но просто не ошибаться – для Лиги Чемпионов мало.

Хави Гарсия – 6.0

Непримечательный матч испанца-разрушителя. Мог Гарсия и поострее действовать, но плотный футбол, предложенный «Монако», вынудил играть больше в защите. Хави так и не смог начать разгонять атаки, не был заметен при стандартах, где в чемпионате России у него неплохо получается.

Данни – 6.0

Плохие статистические показатели и большое количество брака смущать не должны. Данни – немногий из питерских игроков, которые пытались завести команду и хоть как-то разорвать унылый скучный узелок, завязавшийся в игре. Португальские вспышки разве что чуть испортили газон – не более того. Мигель хотел действовать, как ему и подобает в последнее время, но стоило сделать чуть больше, дабы переписать сценарий встречи.

Олег Шатов – 5.0


Удивительно, как российский игрок в этой иностранной банде становится почти ж то лидером. Именно Шатов в Лиссабоне делал игру «Зенита»: невероятно умно и тонко – в стиле лучших образцов Хави Эрнандеса. В этом матче повторение успеха не удалось. Партнёры давали Олегу мяч с намёком: «Давай, дружок, что-нибудь придумай». Но Шатов куда-то пропал и был заменён довольно поздно, когда последняя надежда о внезапном преображении пропала.

Халк – 5.0

«Зенит» - «Монако». Питерцы под микроскопомКажется, любой успел отметить, что за последние два сезона игра «Зенита» так или иначе, зависит от «седьмого» номера. Поначалу он всё тянул на себя, сейчас действует более командно, но итог остаётся прежним – Халк регулирует питерский футбол. В матче с монегасками не получалось сего делать, и от этого – очень многие беды хозяев. На бразильце почти весь матч висело 5-6 оппонентов. Иногда у Халка появляется какое-то особое вдохновение, и куча защитников ему не преграда. Но не в этом случае. За игру лидер «Зенита» совершил один эффектный проход, ни разу не пробил в створ и половину передач загубил.

Саломон Рондон – 4.5

Венесуэлец сыграл хуже некуда. Любую передачу он обрабатывал так, будто его команда выигрывает и эту победу надо обязательно любой ценой удержать. Рондон так жутко медлил и тормозил всё, что непонятно, по какой причине Боаш долго терпел. Ну, и единственный реальный момент «Зенита» также не воплотил в гол именно Саломон. К сожалению, сей игрок либо феерит, либо совсем пропадает и только портит игру команды.

Игорь Смольников – 5.5

«Зенит» - «Монако». Питерцы под микроскопомПонимая, что день сегодня не Олега Шатова, португальский наставник попробовал Игоря Смольникова на позиции плеймейкера. Получилось ли? Всё-таки, такое поле экспериментов должно обрабатываться в других матчах. Это Лига Чемпионов, и Игорь, пусть и старался, но для нового амплуа выглядел плохо.

Александр Кержаков – 5.5

Активность Кержакова просилась ещё после перерыва, но Виллаш-Боаш так верил в Рондона, что дал сыграть Александру лишь 15 минут. За это время любитель ударов с любой позиции таки попробовал поразить ворота, но тут его знаменитый принцип не сработал. Замена наверняка опоздала.

Андрей Аршавин – 6.0

Должен был выходить раньше и Андрей Сергеевич. Вот как только Аршавин появился, атаки «Зенита» стали более осмысленными и чёткими. Всё-таки, опытный распасовщик был нужен питерцам по ходу игры, и в этом заключается основная промашка Боаша, который пытался сыграть за счёт класса и великих свершений Халка, Данни и Рондона.
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги