АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.09.2014, 16:00 8

Севшая батарейка

Дортмундская «Боруссия» не в первый раз начинает сезон не лучшим образом. Половина ключевых игроков в лазарете к сентябрю – это уже становится своеобразной «фишкой» команды Клоппа. Но сейчас она проиграла «Майнцу», чудом спасла матч со «Штутгартом» и уступила в «Рурском дерби». Виталий Халюков расскажет о том, как травмы повлияли на игровой рисунок дортмундцев на примере матча со «швабами».

«Боруссия» Клоппа напоминает «Арсенал». По многим причинам. Быстрая, влюбляющая в себя комбинационная игра, доверие молодым и постоянные травмы ключевых игроков. Это грустно для всех, кто питает симпатию к клубу из Дортмунда. Но также хорошо, если рассматривать происходящее с «Боруссией» как пример для футбольного учебника. Перед нами открывается возможность поговорить о некоем балансе на поле, которого лишилась команда с потерей именно этих исполнителей. Ведь дело не только в классе Мхитаряна, Гюндогана, Ройса, Хуммельса, Блащиковски, но и в функциональном балансе.

Севшая батарейка

С одной стороны, мы говорим о переходе в атаку, когда хорошо иметь футболиста, который может взять игру на себя и принести мяч к штрафной соперника самолично. Такие у Дортмунда были – это Марко Ройс и Генрих Мхитарян. Теперь же средняя линия обеднела, и там остались только работяга-опорник Бендер, молодой Йойич и потерявший товарный вид в Манчестере Синдзи Кагава. Баланс в обороне тоже нарушен без Матса Хуммельса, всё ещё продолжающего залечивать травму, полученную на Чемпионате мира.

Мы увидели проблемы в игре команды ещё раньше, когда она проиграла «Майнцу». Но тогда все посчитали, что это как раз и станет для подопечных Клоппа такой себе пощёчиной и игра изменится. Матч со «швабами» должен был дать нам какой-то ответ, ведь «Штуттгарт» начал сезон просто отвратительно. Что ж, ответ был получен. На момент начала поединка он позорно возлежал на дне турнирной таблицы с единицей в графе «очки». Казалось, что «Боруссия» должна здесь разбираться в любом составе. Но посмотрим, что произошло.

«Боруссия» Д«Штутгарт» 2:2 (0:0)
Голы: Обамеянг, 72, Иммобиле, 86 — Дидави, 48, 68

Боруссия Д: Вайденфеллер — Пищек, Папастатопулос, Суботич, Шмельцер — Бендер (Рамос, 66), Йойич — Гросскройтц (Хуммельс, 74), Кагава, Обамеянг (Гайю, 74) — Иммобиле
Штутгарт: Ульрайх — Кляйн, Швааб, Рюдигер, Сакаи — Груэсо, Ромеу, Гентнер (Костич, 90) — Ляйтнер, Вернер (Ибишевич, 78), Дидави (Нидермайер, 79)

Изначально «Боруссия» завладела инициативой и наседала на ворота Свена Ульрайха. Но в этом не было реальной угрозы. То есть, владение есть, а по-настоящему опасных моментов не видно. И вот здесь мы видим, что главной проблемой в атаке стало всё-таки отсутствие Мхитаряна. Кстати, посмотрите заодно на скамейку запасных Дортмунда. Правда, смешно?

Запасные: Лангерак, Хуммельс, Дурм, Маруока, Гинтер, Гайю, Рамос.

Севшая батарейка

Дортмундцы пытались играть через Кагаву, но это совсем не то пальто. Даже в лучшие годы японец представлялся игроком, как выразился комментатор НТВ+ Александр Шмурнов, функциональным, а не энергетическим. Он – крайне полезный, но не жизненно важный орган. А тут он ещё и приехал какой-то вялый, инертный. То, что «МЮ» его немного сломал было видно ещё по сборной Японии, которая предпочитает действовать в стиле «отдай Хонде», а не по более разнообразной тактике «отдай Хонде или Кагаве». Синдзи всё ещё может отдать передачу или попробовать завершить атаку сам. Но он не энергетик, который может взорваться и протащить мяч от центра к штрафной, какими были Мхитарян или даже Ройс, хотя тот поразнообразнее. Поэтому его не использовали в Манчестере. Мойес привык работать так, как на заготовке картошки, поэтому тонкому Кагаве предпочитал Мату, который бегает. Если игрок не бежит – значит, он бракованный. Таков был принцип тренера, чья команда выполнила 81 навес в матче с «Фулхэмом». Конечно, Кагава там немного перележал и испортился, а до лучшей формы ещё как до луны.

Итак, вот что мы имеем: Кагава даже будучи в форме, атаки не разгоняет, Бендер в созидании умеет не так уж много, а Йойичу пока не хватает опыта. Центр поля мёртв. Иммобиле полностью оправдывает свою фамилию, так как форвард он не самодостаточный. Что делают в таких случаях? Правильно. Забываем про этот центр и пытаемся растянуть оборону соперника, перекатывая с фланга на фланг. Так «Боруссия» и сделала, но это не создавало супермоментов. Только полуопасные эпизоды, в которых не ошибалась оборона «швабов» и Свен Ульрайх. Ещё портил картину Гросскройц, не совершивший в течение тайма практически ни одного полезного действия. А вот мячей щедрый Кевин подарил сопернику целую кучу.

«Штутгарт», тем временем, гнул свою линию. Она была до смешного простой, но оправданной. Игроки с пасом (Дидави, Ляйтнер) выполняли «черпак» за «черпаком» в надежде, что рано или поздно Тимо Вернер убежит. Оправданно это тем, что в центре обороны у их соперников играла интересная пара Суботич-Сократис. Когда с Невеном Суботичем рядом играл Хуммельс, то всё было ясно и сбалансированно. Серб силён физически, а Хуммельс хитёр. Один для борьбы, один для чтения игры. Притом, что и в атаку сходить, и головой сыграть Матс не дурак. И скорость у него повыше. Прекрасный системный игрок, руководящий действиями своей команды в тылу. Папастатопулос же защитник тоже силовой и не очень быстрый. Вообще, с оговорками, эта пара напоминала дьявольский дуэт двух «больших» Матипа и Сантаны в «Шальке», который выиграл бы конкурс на самую смешную оборону, не будь в чемпионате «Гамбурга» и «Хоффенхайма». Поэтому в забросах за спину была какая-то логика.

Севшая батарейка

На перерыв команды ушли при равном счёте с условным преимуществом «Боруссии», но уже после него всё пошло совсем не так, как бы дортмундцам хотелось. В начале тайма не смогли вынести из штрафной после углового и получили один гол от Дидави. А потом прозевали розыгрыш штрафного, и тот же Дидави поразил ворота Вайденфеллера во второй раз. Вот эта оборонительная несобранность – это частность. Но она вылилась как раз из беззубой игры в атаке, когда «Штуттгарт» понял, что с такой «Боруссией» можно попробовать поднажать. Во втором тайме вожжи вывалились из рук команды Клоппа и всё.

Да, они своё отыграли. «Швабы» не просто так были на последнем месте и свои пару ошибок допустят явно. Но вот гол Иммобиле, например, это чистейший подарок от Ульрайха, который махнул мимо мяча. Так что можно сказать, что спаслась «Боруссия» именно что чудом. Характер есть, но нет никаких ресурсов, чтобы его демонстрировать и главным фактором стала, как раз именно севшая батарейка разгона атаки.

«Штутгарт» начинал смелеть именно потому, что каждый переход дортмундцев в нападение выглядел жалко. Следите за руками: накрывается какая-нибудь передача «швабов», оголяются зоны, мяч получает, скажем, Йойич делает пару шагов и отдаёт на фланг. А там уже атака становится позиционной, тогда как «Боруссия» знаменита не этим, а своими молниеносными выпадами. Мхитарян, получивший мяч в центре сразу самым наглым образом прорывался к штрафной и всегда оказывался рядом с партнёрами, чтобы было с кем обстучаться. Ройс, при желании, мог делать то же самое. Здесь же зиял пробел. Катастрофически не хватало динамики, а в статике исчезала возможность сделать последний пас в прорыв на Иммобиле или Обамеянга. Вот и получалось так, что Кагава просто бросал в штрафную неизвестно на кого. И единственной возможностью не превращать свою игру в поперечные перекатывания было оттягивание Обамеянга в центр, чтобы атака разгонялась именно его ногами. Что получалось нечасто.

У Клоппа в обойме всё ещё есть исполнители, которые могут хорошо сыграть по своему эпизоду. Иммобиле и Обамеянг готовы забить в любой момент, только их нужно вывести в прорыв. Кагава может отдать этот самый последний пас, оказавшись в нужном месте. Без мяча он играет здорово. Но служба экспресс-доставки мяча не работает и, как следствие, ломается вся игра. А ведь могло показаться, что это просто физика. Техническая функция, которая не обязательно определяет результат. Показаться, безусловно, могло, пока не выяснилось, что «Боруссия» очень плохо атакует позиционно. И ведь даже в этом случае, Ройс, Мхитарян или Гюндоган могли бы взять на себя и пробить.

То, что мы увидели на «Сигнал Идуна Парке» со «Штутгартом» является примером для учебника ни в коем случае не в смысле превосходства динамических игроков над функциональными. Если бы было так, то у Мойеса бы всё получилось в «Манчестер Юнайтед». Но это показатель того, насколько важен баланс между игроками разного типа. И насколько же эта «Боруссия» является сбалансированным, слаженным механизмом, когда не страдает от эпидемии травм. Просто нет хорошего плана «Б» и ресурсов для его исполнения. Это не просто отсутствие последнего паса, которое мы можем увидеть у многих команд, это севшая батарейка в центре поля. А без энергетики мало, какая футбольная философия может работать хорошо.

Севшая батарейка

Футбол в этом плане напоминает кулинарию. Можно взять множество разных ингредиентов, но хорошее блюдо требует сбалансированного их сочетания. Не обязательно такого, как в Дортмунде, где быстрый выход в атаку приправляется, к примеру, полезными по эпизоду Кагавой или Йойичем.

Вчера же прогремело «Рурское дерби» с «Шальке», где Дортмунд остался без очков. Там Клопп решил сыграть по-другому: 4-4-2 с двумя опорными. Схема, которая буквально подразумевает смещение акцентов на фланги. Мы не можем сказать, что до этого «Боруссия» атаковала исключительно через центр, конечно нет. Но теперь, когда он выключен, у команды мало вариантов и с «Шальке» происходило нечто похожее на матч со «швабами».

Сейчас вариантов у герра Юргена не так много. Нарисовать что-то новое в пожарном порядке сложно, но можно попробовать действительно сажать глубже Обамеянга при контрвыпадах. Или продолжать попытки играть в два форварда с Рамосом и Иммобиле, хоть пока получается не слишком. Нужно подождать несколько недель, пока не восстановится Ройс. Но форма, в какой будет находиться Марко после столь долгого отсутствия, внушает мало доверия. В любом случае, до тех пор «Боруссия» может служить хрестоматийным примером «обесточенной» команды, которая потеряла возможность взрываться и грустно ходит около чужой штрафной.
+6
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей