АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.09.2014, 08:00 4

Пять главных интриг схватки на «Петровском»

9-й тур РФПЛ подарит блюдо на все времена. «Зенит» против «Спартака». Дмитрий Проскурин акцентирует взгляд на ключевых нюансах битвы.

1. Сыграет ли «Спартак» искренне и разнообразно?

«Красно-белые» пока тратят все свои эмоции на открытие стадиона. Событие, без лишних замечаний, грандиозное, но одурманиваться этим бесконечно долго невозможно. Необходимо обращать внимание и на футбол, ставший при Якине прагматичным и давящим на результат. С последним то всё как раз хорошо, за некоторым исключением. Победа в двух дерби – знак стабильного укрепления, дающего большие надежды, если не на чемпионство, то на активное участие в битве титанов российского футбола.

Пять главных интриг схватки на «Петровском»

Правда, любой спартаковский болельщик, помнящий Романцева и его дружину не только по Википедии и пафосным рассказам, заметит, что «Спартак» при Якине играет далеко не по красным-белым лекалам. Нет, это вовсе не значит, что это плохо. Наоборот: тот же Карпин слишком много уделял внимания стеночкам и забеганиям, когда надо было ставить понятную игру. Но вы прекрасно могли видеть, каким образом скучные и однообразные действия приводили к ненадёжным трём очкам.

Самый свежий пример – матч с «Тереком», где вообще трудно распознать какой-то выстроенный атакующий футбол. Боязнь и неуверенность при чужих контратаках и тугие действия впереди. Безусловно, тут в качестве действующего фактора – грязноватый стиль оппонента, однако стоит признать, что швейцарский турок ничего не предпринял толком, чтобы изменить именно игру, которая хоть как-то оставила позитивный след благодаря удару Хурадо. Единственный случай, когда «гладиаторы» разорвали соперника – в первом туре с «Рубином». Но то было давно, а вот правдой ли? Узнаем из предстоящего матча, в котором Мурату Якину нужно будет своих и завести, и заставить действовать оригинально.

2. Демарш Ананидзе. Как он повлияет на команду?

После прихода Якина было ощущение, что «Спартак» несколько перезагрузился и успокоился. Он находится в спокойной атмосфере и помаленечку навёрстывает упущенное. Но на втором месяце работы новый наставник сталкивается с первым неприятным делом. Джано Ананидзе отказался лететь в Комсомольск-на-Амуре. Трудно понять причины этого: они могут быть от аэрофобии вплоть до «внутренней кухни».

Украшать же новую семейную ауру это событие никак не может. Тем более, сообщалось о поддержке Дзюбы, оставшегося неравнодушным к проблемам грузинского паренька. Но с Артёмом вроде всё понятно, а вот Джано – уже в дубле, и кто знает: каковы реальные причины неправильного поведения. Лучший вариант сейчас для Якина (раз уж заговорили о семье) – выставить это как один каприз подростка, который априори не повлияет на всю дружину. В то, что Ананидзе поведёт за собой массы внутри «Спартака», действительно не верится.

3. Чьи козыри на столе будут эффективнее?

Пять главных интриг схватки на «Петровском»

Думаю, что любой фанат с ромбиком на груди уверенно скажет, что Артём Дзюба – главная надежда предстоящего дерби двух столиц. Тут спорить как-то бесполезно, но стоит заметить, что в последних матчах этого форварда закрывали относительно легко. Куда интереснее, как сыграет тот же Хурадо. Лично я именно на Хосе возлагаю большие надежды. По той причине, что аргентинец сегодня – самый креативный игрок «Спартака». Во многом, именно от действий Хурадо и зависит бомбардирское благополучие Дзюбы.

У «Зенита» тоже ничего нового. Халк, Халк, Халк! Вполне вероятно вот так быстро диктор на «Петровском» будет произносить фамилию бразильца, принёсшего радость публике. Против «Спартака» 7-й номер питерцев действует по особому эффективно и со страстью, но то было, когда «красно-белых» тренировал Карпин. А сейчас может выйти такая ситуация в игре, когда всё от Халка станет зависеть, а план «Б» или «Г» не работает. Кто, помимо Данни, Шатова и Рондона помогут придумывать более интересные вещи?

4. Сюрпризы от Боаша: стоит ли ожидать от португальца внезапных ходов?

И вот об этом, как раз, немного поговорим. Точно известно, что не будут в заявке находиться Тимощук и Кержаков. Если будут живы-здоровы Хави Гарсия и Рондон, то ничего в этом страшного нет. Любопытнее ответ на вопрос: выйдет ли Андрей Аршавин? Конечно, спартаковская оборона более поворотлива, нежели динамовская, но если российская легенда опять внезапно выйдет – игра «Зенита» станет куда более разнообразной. Аршавин сейчас, как неожиданное гитарное соло в классическом концерте. Смотрится вроде нелепо, но разбавляет некую камерную скуку. Правда, могут спартаковскими контрабасами заглушить все эти музыкальные действия. Посему не исключаю, что Боаш рисковать не захочет и сыграет привычной бандой. Она играет креативно, на скорости, результативно. Как сказал бы американец в начале XX-го века: «Зачем что-то менять, если работает без запинок?»

5. Потеряет ли очки Петербург?

Не обойтись нам и без привычного вопроса о победителе. Не отвертеться и от банального ответа про три результата. Конечно же, обязательно заметим, что главное не результат, а игра, которая точно будет великолепной и на все времена.

Пять главных интриг схватки на «Петровском»
Но особо хочется заострить тему на том, что «Зенит», не победив «Спартак», вклинивается в борьбу за лидерство всех преследователей. Вообще, команды Боаша славятся тем, что могут трескаться, как крекер в руках боксёра, после того, как важная заруба была проиграна. Таким матчем едва не стал поединок с «Динамо», когда шаткое положение Питера на очень большом отрезке было видно даже слишком хорошо.

«Спартак» запросто может поставить перед «Зенитом» большую непроходимую крепость, а пара забросов на Дзюбу при быстрой контратаке, позволит не стесняться этого – результат в наличии будет. Правда, также могут и поймать кураж хозяева, умеющие на импульсивном эмоциональном состоянии сносить кого угодно. И если «Зенит» добудет викторию, то вопрос о чемпионе России может быть закрыт уже 27-го сентября.

Правда, такими категориями рассуждают очень многие, и я бы прибегнул всё же к штампу и попросил чуть-чуть отодвинуть от себя различные турнирные расклады и перипетии. О них, зевая, вспомним, когда в чемпионате настанет длинный трёхнедельный перерыв.
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа