АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.09.2014, 08:00 8

Жизнь Пиппо

Филлиппо Индзаги – живая легенда. Сейчас он живёт мечтой, занимая пост главного тренера в любимом «Милане». Это то, о чём он всегда мечтал, тренируя молодёжный состав. Но Виталий Халюков считает, что не всё так гладко, ведь «россонери» в первых матчах сезона обнаружили целый ворох проблем, которые предстоит решать. FOOTBALLHD.RU разбирает игру нового «Милана».

В замечательном фильме Энга Ли по книге Янна Мартела «Жизнь Пи», главный герой в какой-то момент оказывается посреди океана на лодке с бенгальским тигром. Пиппо Индзаги, возможно, оказался в похожей ситуации. Да, это его клуб, где он навсегда вошёл в историю кальчо, но «Милан» всегда был клубом строптивым и своенравным. Особенно с тех пор, как команду покинул, державший её в узде Карлетто Анчелотти.

Жизнь Пиппо

В этом городе рыба, безусловно, гниёт с головы. И если в «Интере» Массимо Моратти это объяснялось сумасбродностью и неразборчивостью, то в «Милане» Берлускони и Галлиани царят дворцовые интриги. Вплоть до того, что Адриано Галлиани мог позвонить и назвать состав на игру. Но об этом всём мы как-то начинали забывать, покуда «россонери» не назначили новым алленаторе ещё одну легенду клуба – Кларенса Зеедорфа. Голландец, судя по всему, на такие уступки был идти не готов и «Милан» – если верить итальянской прессе – разделился на два противоборствующих лагеря. «Команду Зеедорфа» составляла широкая община легионеров, а в «Команде Галлиани» бал правили итальянцы, кроме, может быть, Риккардо Монтоливо. И – если верить, опять же, итальянским таблоидам – состоялась некая «вечеря» против Зеедорфа, на которой клуб представляли сторонники Галлиани – Аббьяти и Бонера. Видит Бог, тяжко придётся клубу, в котором что-то решают такие персонажи, как Кристиан и Даниэле. Быль это или выдумка аппенинской прессы – неизвестно, но известно то, что Кларенс «Милан» больше не тренирует, а бразды правления отданы не менее, легендарному и почитаемому Пиппо Индзаги.

Оказывается ли на него какое-то давление сверху? Правильнее будет спросить, насколько оно сильно. Об этом знают только те, кто работает в клубе, а может быть и вовсе только Индзаги и Галлиани. Пиппо, похоже, просто рад быть здесь и тренировать любимый клуб, несмотря на внутренний бардак, который в нём царит. Но это дела кабинетные, которые в «Милане» очень хорошо скрывались за профессиональным лоском. Например, это один из редких футбольных клубов, который действительно занимается благополучием своих игроков вне поля, предоставляя переводчиков, помощников, автомобили, квартиры, воздушных змеев и пони, лишь бы играл хорошо. Казалось бы, это мелочь, но вы бы не поверили, узнав, сколько талантливых футболистов не заиграло в том или ином месте просто из-за дискомфорта в другой стране и того, что им никто не помогал с этим дискомфортом справиться. «Твой потолок – небо» - так рассказывал о «Милане» Будевейн Зенден.

Но давайте от «Милана»-клуба всё-таки перейдём к команде. Летом была проведена трансферная кампания. Не очень агрессивная, но всё же. В Милан переехали добротный вингер Пабло Армеро, универсал Бонавентура, центрбек Адиль Рами, который уже играл в клубе на правах аренды, Алекс из ПСЖ и Диего Лопес на свободном трансфере. И зачем-то Торрес. Но Пиппо виднее. Также приехал Жереми Менез, который быстро стал основным и самым главным. Не считая матча с «Юве», француз был, пожалуй, лучшим игроком Серии А в стартовых турах.

«Милан» - «Лацио» 3:1 (1:0)
Голы: Хонда, 7, Мунтари, 56, Менез, 64 (с пенальти) — Алекс, 67 (в свои ворота)
«Милан»: Диего Лопес — Абате, Сапата, Алекс, Бонера — Поли, Де Йонг, Мунтари (Эссьен, 68) — Хонда (Армеро, 77), Менез (Ньянг, 82), Эль-Шаарави
«Лацио»: Бериша — Баста, Де Врей, Цана, Раду — Пароло, Билья, Лулич (Маури, 73) — Кандрева, Клозе (Джорджевич, 59), Кейта (Андерсон, 60)

Первую игру с «Лацио» подопечные Индзаги выиграли со счётом 3:1. Казалось бы, и отлично, но всё немного сложнее. В тактическом плане нарисовались некоторые интересные тенденции, часть из которых должна настораживать.

Жизнь Пиппо

Во-первых, стало понятно, как этот «Милан» будет играть. Алленаторе Филиппо любит 4-3-3 с ложной «девяткой» и активными вингер-форвардами. В свои игроцкие годы Индзаги жил на линии офсайда, но он был центральным нападающим. Теперь, когда в тренде немного другие тенденции, он придумал сделать из крайних форвардов что-то вроде «Индзаги-крыльев». На грани офсайда находятся именно они и они должны убегать. Всё просто. Для этого «Милан» играл широко, глубоко и быстро. Отдавая инициативу сопернику (владение с «Лацио» 44/56%), крайки «россонери» получали длинные забросы из глубины, и команда пружиноподобно распрямлялась в контрвыпаде. Центральный же нападающий, которого играл ЖеремиМенез, двигался вертикально сверху-вниз (т.е. спиной к воротам), спускаясь очень глубоко, чтобы получить мяч. Честно говоря, Менез отходил настолько глубоко, что ложная «девятка» переворачивалась и превращалась в ложную «шестёрку».

Такова была задумка. И она сработала. «Милан» играл вторым номером, в длинный пас (точность передач на 10-11% ниже, чем у «орлов») и забили больше, чем пропустили. Но это отчасти заслуга случая, потому что «лациале» били по воротам гораздо чаще, и большая часть этих ударов наносилась из пределов штрафной миланцев, что не могло не настораживать тех, кто смотрит не только на табло. Если ничего с этим не сделать, то в следующий раз всё могло быть гораздо хуже.

«Парма»«Милан» 4:5 (1:3)
Голы: Кассано, 27, Фелипе, 51, Лукарелли, 73, Де Шильо, 89 (автогол) — Бонавентура, 26, Хонда, 37, Менез, 45 (с пенальти), 79, де Йонг, 68
«Парма»: Миранте, Де Челье, Ристовски, Фелипе, Лукарелли, Лоди, Аква, Геззал (Палладино, 65), Хоркера (Кода, 72), Бельфодил (Бидауи, 79), Кассано
«Милан»: Лопес, Де Шильо, Абате, Бонера, Алекс (Сапата, 62), Хонда (Рами, 62), Поли, Бонавентура, де Йонг, Мунтари, Менез (Ньянг, 86)
Удалены: Фелипе, 77 — Бонера, 57

И было. С «Пармой» подопечные Индзаги выдали чудовищный по итальянским меркам матч, закончившийся со счётом 5:4. В этом тоже была доля случая, ведь матч проходил под диктовку «россонери», а один из голов был совсем уж курьёзным: Де Шильо отдал пас своему вратарю Лопесу, который ухитрился потянуть мышцу именно в эту секунду, так что мяч просто закатился в ворота. Но всё равно – давали бить. Даже со всеми скидками на удаление, это было заметно. Это сформировало о нынешнем «Милане» такой стереотип: команда хорошо умеет атаковать, но не умеет защищаться. То была настолько безумная рубка, что нет смысла приводить статистику.

Но в целом, какая-то игра была. Потрясающе вписался Менез, много работал тот же Бонавентура. Заиграл всеми цветами радуги де Йонг, который вырывал себе практически всё. Кейсуке Хонда, и тот проснулся и был одним из заметных элементов на поле. В прошлом сезоне от него такой активности не было видно и подавно. Что выглядело странно, так наличие на поле Бонеры. Но Даниэле сам исправился, схватив вторую жёлтую и отправившись в раздевалку. Проблемы были, но не выглядели как нечто критичное.

«Милан» - «Ювентус» 0:1 (0:0)
Гол: Тевес, 71
«Милан»: Аббьяти, Де Шильо, Сапата, Рами, Абате, Мунтари, де Йонг, Поли (Торрес, 76), Эль-Шаарави (Бонавентура, 66), Менез, Хонда (Паццини, 83)
«Ювентус»: Буффон, Касерес (Огбонна, 35), Бонуччи, Кьеллини, Перейра (Видаль, 76), Погба, Лихтштайнер (Ромуло, 82), Асамоа, Маркизио, Тевес, Льоренте

И тут грянул «Юве». Понятно, что это чемпион. Понятно, что Аллегри не успел бы развалить всё или что-то просто физически. Но всё равно, от «Милана» ожидали борьбы. А он – и это надо сказать именно в сильных выражениях – был смят как собачья игрушка. Маниакальный прессинг нового алленаторе «Старой Синьоры», так хорошо знакомый красно-черным, сделал своё дело настолько, что во втором тайме команда ни разу побеспокоила старину Буффона. Может быть, его и в воротах не было, потому что камеры всё время были направлены на другую сторону поля.

Жизнь Пиппо

Это был уже совсем другой «Милан». С другой проблемой. Оборонялся он ещё более-менее хорошо, пропустив лишь единожды. Но в течение 25 минут с начала второго тайма, команда, ни разу не смогла выйти из обороны. Ни разу! Как только «россонери» удавалось заполучить мяч, следовала передача в центральную линию (где, скорее всего находились нападающие) и всё, перехват.

Этот чудовищный коммунистический прессинг Аллегри выжимал все соки. И дело не только в нём. При всех своих достоинствах, Салли Мунтари и Найджел Де Йонг – игроки разрушительного плана. Они могут побороться, они могут сохранять двигательную активность на протяжении всего матча, но креативностью и культурой паса особенно не блещут. А Поли, ну, он просто Поли. Вот сколько он уже играет, а всё равно выглядит недозревшим. В центре поля нет такого игрока, который мог бы придержать мяч, самолично точнейшим пасом вывести команду из обороны или всегда быть рядом, чтобы партнёрам было, с кем обстучаться. Бросив короткий взгляд на лавку, мы не найдём там никого. У «Милана» есть внушительная атака с Менезом, Эль Шаарави, Паццини и даже Торресом. Какая-никакая оборона, фланговые игроки, опорники, но нет креативного полузащитника в центре. И это чувствуется очень болезненно.
Ну и не было, конечно, чёткого плана эвакуации. Выход из обороны осуществлялся стихийно и панически, поэтому игроки «Юве» легко забирали все мячи на классе. И они ведь точно знают, что им нужно делать.

И вот теперь, после домашнего позора на «Сан-Сиро», стало, наконец, понятно, в чём проблема этого «Милана». Команда Филиппо Индзаги не умеет делать два дела одновременно. Она либо обороняется, либо атакует. И, покуда в её обойме не появится системообразующий игрок в центре поля, способный связать эти два действия и дирижировать действиями команды из глубины, «россонери» будет очень тяжело играть против равных и превосходящих соперников. Сейчас такого исполнителя у Пиппо нет, хотя существует вариант с Бонавентурой в центре. Всё-таки, Джакомо в «Аталанте» играл, абсолютно везде в полузащите, кроме позиции опорника. Но этого от него и здесь не потребуют, покуда живы де Йонг, Мунтари, да и Эссьен.

Если не так, то сия проблема должна решаться либо покупкой системообразующего игрока зимой, либо сменой тактического рисунка, либо поисками «соединительной ткани» между линиями. Под последним я подразумеваю нахождение такого способа выхода из обороны или, наоборот, возвращения из атаки, когда взаимная подстраховка будет обработана до такой степени, что каждый будет делать своё дело на автомате. Это, безусловно, возможно, но сможет ли это сделать Индзаги? Он обладает неоспоримой харизмой и авторитетом, потому что он – Пиппо. Его фигуры хватит, чтобы сплотить игроков и заставить их биться за красно-чёрные полоски на футболках. Может быть, его энергии и опыта будет достаточно, чтобы подарить вторую жизнь Торресу, хотя тому сначала ещё надо выиграть конкуренцию у великолепного Менеза. Но насколько Пиппо хороший тактик? На этот вопрос ему предстоит отвечать в течение сезона, пока же мы вынуждены констатировать: у «Милана» есть серьёзные проблемы и впереди много поисков новой игры. А сколько ему будет отведено на это времени, зависит от его качеств политика и отношений с Адриано Галлиани. Вспомните только, до какой абсурдной степени в клубе терпели Аллегри, идущего с руководством на компромисс, и как быстро вылетел ещё не успевший ничего построить Зеедорф.

Жизнь Пиппо

«Милан» – это тигр (признаем, немного нестандартной расцветки) в лодке со своим укротителем – легендарным Филиппо Индзаги. И мы будем с удовольствием смотреть за их опасным танцем, чтобы узнать, найдут ли они общий язык в долгосрочной перспективе. Что, согласитесь, не самое скучное зрелище.
+9
Автор: Виталий ХалюковФото: AC Milan
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа