АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.09.2014, 12:08 8

«Манчестер Сити» - «Челси»: 5 памятных матчей

В воскресенье на «Этихад» сойдутся действующий чемпион Англии и главный претендент на титул в нынешнем сезоне. FOOTBALLHD представляет экскурс в историю взаимоотношений «горожан» и «пенсионеров».

Противостояние «Манчестер Сити» и «Челси» ведется с 1907-го года. Более чем за столетнюю историю клубы провели между собой 135 матчей. Однако, если говорить о новейшей истории английской Премьер-Лиги, то сегодняшние оппоненты сыграли между собой 35 матчей (22 победы за Лондоном, 8 за Манчестером, 5 ничьих, разница мячей 56:27 в пользу «Челси»).

«Манчестер Сити» - «Челси»: 5 памятных матчей

Накануне самого вкусного блюда 5-го тура АПЛ мы вспоминаем наиболее яркие и памятные встречи между «Ман Сити» и «Челси».

24.04.1908: Манчестер Сити – Челси 0:3
Голы: Джексон (автогол), Хамфрис, Роуз

«Манчестер Сити» - «Челси»: 5 памятных матчей В 1908-м году «Челси» впервые отправился в гости к «Манчестер Сити», который в то время принимал свои домашние встречи на «Хаул Роуд». При этом стоит отметить, что «синие» проводили свой первый сезон в когорте сильнейших, в то время, как «горожане» вовсю сражались за призовые места.

«Челси» прибыл в Манчестер без своих главных форвардов: Джорджа Хилсдона и Джимми Уиндриджа, наколотившие на двоих в сезоне-1907/1908 41 мяч. Несмотря на отсутствие звездной парочки нападающих, «синие» отправили в ворот соперника три безответных мяча. Домашнее унижение «Сити» испытал во многом из-за удаления Ирвина Торнли уже на 10-й минуте поединка. Однако к тому времени лондонцы уже вели в счете после автогола Берта Джексона. Во второй половине столичные гости развили преимущество благодаря точным ударам Перси Хамфриса и Фреда Роуза, который является первым приобретением «Челси» в истории клуба. «Пенсионеры» заплатили «Эвертону» за Роуза 1000 фунтов стерлингов.

Несмотря на столь болезненное домашнее поражение «МС» финишировал на 3-й строчке в таблице, в то время, как «Челси» ограничился скромной 13-й позицией.

26.11.1977: Манчестер Сити – Челси 6:2
Голы: (Туарт-3, Барнс, Шэннон, автогол - Бриттон (пен), Уилкинс)

«Манчестер Сити» - «Челси»: 5 памятных матчей «Ман Сити» принимал «Челси», который в сезоне-1976/1977 поднялся в Первую лигу из второго дивизиона, в роли вице-чемпиона Англии. Хозяева поля не оставили камня на камне от лондонского коллектива, отгрузив в ворота «синих» шесть мячей. Матч 1977-го года стал настоящим бенефисом для вингера Денниса Туарта, который отметился хет-триком.

Это самая крупная победа «Ман Сити» над «Челси» на родном стадионе. В последствие сегодняшние оппоненты не выдавали более результативного очного поединка в рамках АПЛ, в котором было бы забито более восьми голов.

27.10.2007: Челси – Манчестер Сити 6:0
Голы: Эссьен, Дрогба-2, Коул, Калу, Шевченко

«Манчестер Сити» - «Челси»: 5 памятных матчей «Челси», возглавляемый Аврамом Грантом, хорошенько покуражился на «Стэмфорд Бридж» над «Ман Сити». Эта победа стала самой крупной для «пенсионеров» в сезоне-2007/2008, а «горожане» прервали свою удачную беспроигрышную гостевую серию, насчитывавшую 6 матчей кряду.

Грант, придя на тренерский мостик «синих», пообещал привить команде более атакующий стиль игры, однако вплоть до 11-го тура АПЛ это были лишь пустые обещания. И вот в игре против одного из претендентов на призовую тройку «пенсионеров» прорвало. Ивуарийский нападающий Дидье Дрогба отметился дублем. По голу забили Эссьен, Коул, Калу и Шевченко.

«Челси» одержал 7-ю кряду победу при Гранте, вплотную приблизившись к «Ман Сити», который на тот момент возглавлял табель о рангах. По итогам сезона «Челси» остановился в двух баллах от первой строчки, а вот «горожане» «сдулись» под конец и завершили сезон на скромном 9-м месте.

27.02.2010: Челси – Манчестер Сити 2:4
Голы: Лэмпард-2 – Тевес-2, Беллами-2

«Манчестер Сити» - «Челси»: 5 памятных матчей Матч 28-го тура сезона-2009/2010 помимо турнирной интриги скрывал и ряд небольших «интрижек». Во-первых, поединок проходил на фоне невероятного скандала между Джоном Терри и Уэйном Бриджем. Капитана «Челси» обвинили в измене своей жене с девушкой Бриджа Ванессой Перронсель, а защитник «Ман Сити» даже отказался от поездки в составе сборной Англии на ЧМ-2010 в ЮАР дабы избежать разногласий внутри коллектива. Уже во время традиционного рукопожатия перед началом встречи Бридж демонстративно отказался «ручкаться» с Терри.

Во-вторых, отдельный интерес представляло противостояние двух итальянских тренеров: Карло Анчелотти и Роберто Манчини. Несмотря на то, что «алленаторе» неоднократно бились друг против друга в рамках Серии А, на британской земле – это было их первое соперничество.

Поединок сполна оправдал ожидания специалистов и рядовых зрителей, которые стали свидетелями трех дублей, а также двух удалений (оба в составе «Челси»). В составе хозяев поля два мяча забил легенда «синих» Фрэнк Лэмпард, который с сезона-2014/2015 выступает за «Ман Сити».

″...«Лэмпард – это история нашей команды. История, которую никто не сможет забыть. А Сеск Фабрегас – это будущее «Челси», - отметил на предматчевой пресс-конференции наставник «Челси» Жозе Моуринью....″ -

Сезон-2009/2010 стал «золотым» для «Челси», который сумел прервать гегемонию «Манчестер Юнайтед», длившуюся три сезона кряду.

03.02.2014: Манчестер Сити – Челси 0:1
Гол: Иванович, 32

«Манчестер Сити» - «Челси»: 5 памятных матчей Последняя очная встреча «горожан» и «синих» в рамках регулярного первенства осталась за подопечными Жозе Моуринью. Хоть «МанСити» и завоевал чемпионский титул минувшего сезона, «Челси» изрядно потрепал нервы Мануэлю Пеллегрини. В частности, и на «Этихад», где до этого матча «небесно-голубые» не просто не проигрывали, но и не потеряли ни одного очка. Ко всему прочему, «Сити» впервые в сезоне не сумел распечатать ворота соперника на своем поле.

«Челси» продемонстрировал невероятные командные действия, выполнив на 100% установку португальского наставника. И пусть скромный счет не вводит вас в заблуждение, не было ни автобуса, ни какого-то банального везения. «Синие» по делу обыграли более мощный и яркий «Сити», однако это не помешало «горожанам» по итогам сезона поднять чемпионский кубок над своей головой.

А знали ли вы, что…

- «Манчестер Сити» забивал в каждой домашней встрече на протяжении 71 игры, за исключением матчей против «Сток Сити» (сезон-2014/2015, поражение со счетом 0:1) и «Челси» (сезон-2013/2014, поражение со счетом 0:1);

- В нынешнем сезоне Яя Туре сыграл три матча в АПЛ, не отметившись ни забитым мячом, ни результативной передачей. В последний раз, когда Туре не принимал непосредственное участие в голах «Ман Сити» на протяжении четырех встреч кряду, было в период с ноября по декабрь 2012 года;

- Если Джо Харт выйдет на поле в этом матче, то голкипер проведет свой 200-й матч за «Сити» в рамках английской Премьер-Лиги;

- Агуэро забил 10 мячей в последних 12-и матчах на «Этихад», к которым необходимо добавить еще 4-е голевые передачи;

- Если форвард «Челси» Диего Коста забил 7 мячей в 4-х матчах АПЛ, то нападающий «Ман Сити» Серхио Агуэро наколотил восемь мячей за первые 5 матчей в сезоне-2011/2012;

- «Челси» выигрывал у «Манчестер Сити» на выезде чаще, чем любая другая команда АПЛ – 11 раз;

- В минувшем сезоне лондонский клуб набрал 16 очков из 18-и возможных в матчах против команд из «большой четверки» (5 побед, 1 ничья). «Челси» дважды обыграл «МанСити»;

- В нынешнем сезоне АПЛ «Челси» выиграл все четыре стартовых матча с разницей в два мяча, повторив достижения «Ньюкасла» в сезоне-1994/1995, «Арсенала» в сезоне-2004/2005 и свое в сезоне-2010/2011. Примечательно, что ни одна из трех команд по итогам сезона не сумела завоевать золотые медали;

- Если Фабрегас сделает результативную передачу в этой игре, то это будет его седьмая подряд игра в АПЛ, когда испанец не уходит с поля без голевого паса;

- Диего Коста забил 7 мячей в стартовых 4-х матчах АПЛ. Новобранец «Челси» может повторить или превзойти рекорд Уэйна Руни, который в сезоне-2011/2012 забил 9 мячей в 5- встречах чемпионата.

+13
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги