АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.09.2014, 13:00 7

Лига Чемпионов 2014/2015: главные интриги сезона

На европейской футбольной кухне совсем скоро подадут фирменное блюдо - Лигу Чемпионов. Пройдя сквозь сито отборочных раундов, самый авторитетный клубный турнир Старого Света встречает осень в компании 32 лучших клубов. Роман Абрамов разобрался в многообразии главного евротрофея и выделил вопросы, ответы на которые захочет узнать каждый.

Где окажется ЦСКА в конце года?

Лига Чемпионов 2014/2015: главные интриги сезона Как же зло иногда шутит над нами судьба! Второй год подряд ЦСКА вырывает победу в Чемпионате России, но лишь затем, чтобы вновь попасть в жернова группы смерти. Причем той же самой. Названия «Бавария» и «Манчестер Сити» в сердцах каждого аремйского фаната отзываются болью из-за разгромных поражений и полной беспомощности. В прошлом году можно было хотя бы спокойно поиграть с чешской «Викторией», в этот раз послаблений не видать - итальянская «Рома» прямо сейчас является очень грозным соперником.

Есть ли у ЦСКА шансы? В принципе, да. Конкуренты, конечно, наводят ужас одним видом, но красно-синим есть, чем ответить. Должен поправиться Думбия, подойти в лучшей форме Акинфеев, еще больше сыграться классный дуэт новичков Еременко - Натхо. ЦСКА будет неимоверно тяжело, но занять одну из трех верхних строк клуб при правильном настрое способен. В любом случае важно помнить - главное не победа. Главное - отдать все силы, чтобы болельщикам не было стыдно.

Зачем «Ювентус» менял главного тренера?

Говорят, что одной из причин увольнения Антонио Конте стало отсутствие результата в Европе. Несколько чемпионских лет, безусловно, огромное достижение, но в Лиге Чемпионов, кроме заснеженного стамбульского матча, и вспомнить-то было нечего.

Если руководство Старой синьоры решило сделать акцент на международную арену, то кандидат для этого был выбран довольно сомнительный. Максимилиано Аллегри свой «Милан» из группы выводил, но в плей-офф он никогда не добирался до отметок, заслуживающих уважения. А не лучшее увольнение из команды «россонери» только добавляет фигуре Аллегри на туринском тренерском кресле темных пятен. Группа у «Юве» довольно незамысловатая, так что подвести итог рокировке наставников мы сможет только по весне следующего года. Не исключено, что в кабинетах «черно-белых» этим летом придумали действительно гениальный план, который позволит команде сделать еще несколько шагов вперед.

Что ждать от возвращения «Ливерпуля»?

Лига Чемпионов 2014/2015: главные интриги сезона С момента последнего участия мерсисайдцев в Лиги Чемпионов с ними успело поработать четыре тренера, а в мире прошло два чемпионата планеты. В общем, «Ливерпуль» очень давно не видел главный еврокубковый турнир континента. Но ничто не длится вечно. Вот и «красные» смогли пережить свой кризис и вновь вернуться на ведущие роли в английском футболе. Для долгожданного старта в Лиге Чемпионов ливерпульцы провели внушительную трансферную кампанию, но новых игроков так много, что им нужно время для сыгранности и налаживания взаимодействия. Пока наибольшие вопросы возникают по линии обороны и позиции центрфорварда. Решить все недоразумения тренеру Брендану Роджерсу нужно как можно скорее - ни «Реал», ни «Базель» не собираются давать конкуренту время для сборов.

Насколько хорош «Челси»?

Пока «Реал Мадрид» гонялся за громкими именами, а «Манчестер Юнайтед» старательно повышал индивидуальный класс команды, негласный титул лучшей команды трансферного рынка этого лета однозначно отошло к «Челси». Жозе Моуринью продолжает строить чемпионский состав, и если в прошлом сезоне он проводил изучение имеющихся ресурсов, то в этот раз уже твердо знал, каких деталей ему не хватает. В результате «аристократы» поработали на рынке быстро, качественно и по списку, не экономя, но и не тратя лишнего. Вернувшийся Тибо Куртуа уже усадил на лавку Чеха, Сеск Фабрегас стал центром игры, а Диего Коста взорвал список бомбардиров АПЛ 7 голами в 4 матчах. В чемпионате «Челси» видится явным фаворитом, но в Лиге Чемпионов все не так просто. Групповой этап вопросов не вызывает, а вот дальше все может быть гораздо сложнее. Предсказать форму лидеров по весне невозможно, хотя сейчас лондонцев считают одним из главных претендентов на еврокорону.

Сможет ли Франция вернуть утраченные позиции?

Лига Чемпионов 2014/2015: главные интриги сезона В топ-5 европейски лиг по старой памяти принято вносить Лигу 1, хотя согласно рейтингу УЕФА (который составляется на основе успехов клубов в европейских турнирах) французы несколько лет как шестые, а этой осени вовсе седьмые. Плохие результаты объясняются очень просто - сегодня клубы Франции не способны конкурировать с представителями Испании, Англии, Германии. Единственная команда, от которой стоило ждать урожая очков, это ПСЖ. В этом сезоне парижанам вновь придется в одиночку тащить на себе престиж страны в Лиге Чемпионов, потому что «Лилль» не прошел квалификацию, а «Монако» самоустранился от борьбы, распродав звездный состав.

В прошлом сезоне ПСЖ смог дойти до 1/4 финала, но амбициозные шейхи хотят подержать в руках Кубок «Большие уши», а потому планируют улучшить этот показатель на две ступени турнирной сетки. Учитывая огромную конкуренцию, шансы парижан нельзя назвать самыми высокими. Но пока у них есть неподражаемый Златан, для них открыты любые двери. Только бы швед не получил травму.

Кто сможет удивить?

Ни один розыгрыш Лиги Чемпионов не обходится без неожиданного открытия - команды, которая забирается гораздо выше ожиданий. Сенсация, она и есть сенсация, предсказать ее невозможно. Но можно хотя бы примерно попытаться очертить круг «темных лошадок». Остановимся на трех клубах. Прежде всего, это быстропрогрессирующий «Лудогорец», драматично выигравший квалификационный раунд. Также отметим белорусский БАТЭ, не так давно обыгрывавший саму «Баварию», и АПОЭЛ, лучший представитель Кипра, команды которого так любят обыгрывать российских грандов.

Когда у «Зенита» начнутся проблемы?

Все последние годы, независимо от того, насколько он был хорош в российском чемпионате, «Зенит» начинало необъяснимо лихорадить в еврокубках. То поражение от скромного «Осера», от антирекорд по набранным очкам для второго места, то вылет из плей-офф за четыре стартовых минуты. Как бы ни старались всесильные боссы, сколько бы ни тратили, а ожидаемого результата это не приносило. «Значит виноват тренер», - решили в Питере и убрали нефартового Лучано Спаллетти.

Лига Чемпионов 2014/2015: главные интриги сезона Пришедший ему на смену Андре Виллаш-Боаш пока нареканий не вызывает. В российском чемпионате «Зенит» только побеждает, лидеры в форме, атмосфера в команде рабочая. Самое время штурмовать Лигу Чемпионов. Группа у сине-бело-голубых такая, что не выходить из нее просто стыдно. Так что все внимание на весеннюю стадию. В «Зените» мечтают, как минимум, о полуфинале, остальные российские зрители против этого ничего не имеют. Вот только, чтобы пройти через две ступени игр на вылет, португальскому тренеру придется контролировать огромное множество факторов. Помимо физической готовности это еще и настроение лидеров, микроклимат в команде, отношение с фанатами, собственный авторитет (вспомните работу АВБ в «Челси»). Если проблем не удастся, то нужно хотя сделать так, чтобы они пришли как можно позже.

Приедет ли в Мадрид 11-й Кубок Чемпионов?

Драматичный финал прошлого розыгрыша ЛЧ подарил нам незабываемое шоу, а мадридскому «Реалу» - долгожданный 10-й приз «Большие уши». Десиму ждали очень долго и ради ее завоевания потратили немало средств. Но, не успев насладиться триумфом, в «Мадриде» заявили о намерении повторить прошлогодний успех.

Для этих целей Флорентино Перес не пожалел астрономических сумм на усиление: команду пополнили мастеровитые, знаменитые и, что, пожалуй, самое главное, хорошо продаваемые фамилии. Вот только звездные новички вместо ожидаемой помощи пока доставляют Карло Анчелотти сплошные проблемы. Ведь ради того, чтобы найти на поле место для Хамеса и Крооса, пришлось сломать все те конструкции, которые итальянец тщательно возводил в прошлом сезоне, и продать Ди Марию и Хаби Алонсо, которые прекрасно справлялись со своей работой в центральной зоне.

В этом сезоне «Реал» проиграл уже трижды, что доказывает, насколько сложно переделывать то, что и так отлично работало. Но иного пути у Анчелотти нет - по законам рынка ты не можешь два года предлагать публике один и тот же товар, пусть это и обернется для тебя проблемами. Если «Мадрид» все-таки повторит победный путь, то не благодаря, а вопреки работе своего президента.

Кто станет лучшим бомбардиром?

Лига Чемпионов 2014/2015: главные интриги сезона Имя лучшего голеадора интересует людей не меньше имени чемпиона. Ведь звание главного снайпера ЛЧ существенно повышает шансы на обладание вожделенным «Золотым Мячом». Если мы упомянули этот приз, то никуда не деться и от его любимцев - Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Как и последние несколько лет, эти двое - вновь главные претенденты на первую строчку голевого табели. Также нельзя забывать и об одноклубнике Месси Луисе Суаресе, который наконец-то сполна насладиться главным евротурниром. Обязательно учитывайте кандидатуру Диего Косты, чью бешеную результативность Жозе Моуринью уже сейчас называет просто ненормальной. Конечно же, помните о «Баварии», где голевым потоком могут разразиться сразу двое - Роберт Левандовски и Томас Мюллер.

Как видите, круг претендентов широк и узок одновременно. Потому что стать лучшим бомбардиром в наше время способен только человек из топ-клуба, который вместе с командой дойдет до последних стадий турнира.
+10
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа