АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.09.2014, 15:00 1
Виталий Шутиков повествует о выступлениях советской сборной в первой в истории квалификационной кампании к Чемпионату Европы-1960.

В 1954-м году образовался европейский союз футбольных ассоциаций, более известный всем, как УЕФА. Одной из приоритетных задач сей новой организации стало проведение континентального турнира, где определялась лучшая сборная Старого Света. И вот в дни чемпионата мира 1958-го года был дан старт новому предприятию. Тогда в одном из респектабельных отелей Стокгольма была проведена жеребьевка первого Кубка Европы. В соревновании, правда, изъявили желание принять участие не все тогдашние члены УЕФА, а примерно половина из них. Среди них оказалась и сборная СССР.

Лужниковский старт

В походе за европейским Кубком

В первый розыгрыш Кубка Европы заявилось 17 сборных. Не было среди них чемпионов мира 1954 года футболистов ФРГ, отсутствовали англичане и итальянцы. Однако были испанцы и бронзовые призеры мундиаля-58 — французы. Формула первого турнира не представляла из себя ничего необычного. Решено было играть по системе плей-офф. Начинали с 1/8-й финала. На этой стадии соперниками сборной Советского Союза стали венгерские футболисты.

Наша команда к тому времени приобрела уже довольно высокий авторитет. Позади было золото олимпийского футбольного турнира мельбурнской Олимпиады, спешный дебют на Чемпионате мира в Швеции, где с ходу было попадание в восьмерку. А если бы не заскоки футбольного руководства в плане вывода из состава команды перед отъездом на мундиаль трех игроков, включая великого Эдуарда Стрельцова, то по мнению специалистов, можно было смело рассчитывать на медали. Поднятию авторитета послужило и успешное выступление отечественных клубов в различных товарняках. Одним словом, с советским футболом, хочешь, не хочешь, а приходилось считаться и как можно серьезнее.

Соперник советской команды — сборная Венгрии, в те годы тоже представляла из себя серьезный коллектив. Эта не та сборная, что представляет Венгрию сегодня и не может никуда пробиться уже уйму времени. А тогда.... Правда мадьяры были изрядно потрепаны психологически, упустив в 1954 году возможность стать чемпионами мира, на что их кто только не прочил. Но, тем не менее, игроков мирового уровня в стране еще хватало с гаком. К слову, в советской дружине таких серьезных футболистов тоже было немало. К игре с Венгрией готовились те же футболисты, что выступали на Чемпионате мира в Швеции. Из свежей крови, в команду были включены нападающий столичного «Локомотива» Валентин Бубукин, московский торпедовец Слава Метревели и тбилисский динамовец Михаил Месхи. Одним словом, поединок СССР — Венгрия на этапе 1/8 финала представлялся, как одним из самых центральных и интересных.

Первая игра состоялась 28 сентября 1958 года в Москве на недавно построенной Большой спортивной арене ЦС им. В.И. Ленина, в простонародье больше известном, как «Лужники». Этот матч стал первым в той отборочной компании, а потому стал и первым в истории Чемпионатов Европы! На трибунах «Лужников» в тот сентябрьский вечер набилось ни много ни мало, как 102 тысячи человек. Да тогда на футбол еще ходили. Не было той широкой возможности смотреть матчи по телевизору, да и не у всех они еще были. К тому же у людей было мало развлечений, плюс ко всему была тогда огромнейшая любовь к футболу. Причем любовь искренняя. Ну и нельзя сбрасывать огромный патриотизм людей, да и учтем, что на поле вышло целое созвездие мастеров. Одним словом, в Лужниках творился Большой футбол!

Надо сказать, что особой подготовки к первой отборочной игре Евро у нашей команды не было. Тогда еще не существовало такого явного, как сейчас деления на национальную и олимпийские сборные, а потому наши футболисты были заняты в отборочном турнире к Олимпиаде 1960-го года. Куда, кстати, они, увы, не попали. И чтобы избежать конфуза в лужниковском поединке пришлось срочно подыскивать спарринг-партнера для подготовки. Такую любезность предоставила команда Чехославкии. Товарняк в Москве подопечные великого и легендарного Михаила Якушина, которому было поручено возглавить сборную, выиграли 3:1. Игра началась стремительно. Уже на 4 минуте Анатолий Ильин мощным ударом из-за линии штрафной поражает ворота венгерского голкипера Бако. Гол Ильина стал первым не только в матче, а и во всей истории европейских первенств! В дальнейшем наши развили успех и на 20 минуте столичный торпедовец с отнюдь не московской фамилией Слава Метревели удваивает преимущество хозяев, а, спустя еще 12 минут другой автозаводец столицы, великий игрок, а впоследствии не менее великий тренер Валентин Иванов делает результат просто разгромным для гостей.

Бедные мадьяры были затравлены словно раненные звери. Они с некоторым страхом ожидали второго тайма, ожидая усиления мощи от советских игроков. Но на их удивление наши сбавили обороты, что позволило венгерским футболистам как-то выровнять ситуацию. Правда отыграли они один мяч лишь на 84 минуте. Отличился Гереч. В итоге безоговорочная победа сборной СССР 3:1.

Триумф в Будапеште

В походе за европейским Кубком

Неудача в Москве изрядно встряхнула венгерскую футбольную общественность. Она требовала от своих любимцев реванша. По приезду в Будапешт, как вспоминали очевидцы, ажиотаж вокруг поединка был колоссальным. Стоило где-то показаться представителям советской делегации, как им показывали на пальцах результат предстоящего матча 3:0. Именно такой результат устраивал хозяев, именно он выводил их в следующий этап. Венгерское нападение, которое тогда составляли настоящие мастера, как Шандор, Тихи, Гереч, Феньвеши и молодой еще Ференц Альберт, который позже в 1967 году будет признан в Европе игроком года, рвались в бой, дабы взять реванш. В период после московской встречи, а прошел ровно год, сборная Венгрии одержала 7 побед в 7 матчах. Команда выглядела агрессивно. Более того, они рассчитывали, что советские футболисты изберут оборонительный вариант, что, в общем-то, выглядело бы логично, ведь надо было удерживать добытое в «Лужниках» преимущество. Наш тренерский штаб тоже держал такой план в голове, но затем решил, что надо побеждать и на поле соперника. Для этой цели даже определили самое слабое место у венгров — это полузащитника Божика. Да, классный футболист с филигранной техникой, тонким пониманием игры, но годы брали свое. На тот момент Божику было уже 34 и он стал медлительным. Стало известно, что ему в матче была доверена роль опекать нашего Бубукина. Вот на этом и был весь рассчет. Валентин как раз отличался поразительной выносливостью. В итоге появлялся шанс выключить Божика из игры. Что в итоге и произошло.

Первые минуты дались советским футболистам ой как сложно. Хозяева буквально обрушили шквал атак на ворота легендарного Льва Яшина. Но тот, как и вся оборона был на высоте. Самый, пожалуй, наглядный эпизод произошел в середине первого тайма, когда опытный Игорь Нетто в центре поля столкнулся с Александром Масленкиным и мяч в результате этого вдруг оказался у Тихи, который резво побежал на свидание с Яшиным. Стадион замер. Кто в ожидание гола, а кто и в ожидание кошмара в виде пропущенного мяча. Но наш великий Лев Иванович проявил себя настоящим «Вратарем республики». Он выждал момент, а затем смело, как говорится, не щадя живота бросился в ноги Тихи и намертво забрал мяч. Правда, при этом голкипер повредил себе ...нет. Ни живот. А палец. Но, несмотря на боль и дискомфорт, он доиграл-таки поединок до конца. Да еще и «на ноль».

Ближе к концу первой половины игры нападение гостей пришло в движение. Огромную роль в этом сыграл Валентин Бубукин, который вконец завозил Божика, просто не выдержавшего темпа нашего «железнодорожника».

После перерыва, на 58 минуте сборная СССР забивает гол. Комбинация, которая предшествовала взятию ворот, была разыграна просто на загляденье и математически четко, где каждый знал свое место. Яшин быстро вел мяч в игру пасом рукой на Нетто, тот мгновенно переадресовывает его Исаеву, тот, в свою очередь пасует на Иванова, от того — круглый находит Бубукина, а тот уже дает на ход армейцу Юрию Войнову. Ну, а Юрий с 16 метров наносит удар, словно из катапульты такой мощности, что бедный вратарь хозяев прославленный Иштван Грошич ничего не смог сделать. Как говорили тогда специалисты, тот выстрел Войнова не взял бы вообще ни один вратарь.

В походе за европейским Кубком

Как потом отмечал наставник сборной Михаил Иосифович Якушин, эта комбинация была наигранной. В своем родном московском «Динамо», где он тоже трудился, не раз отрабатывались варианты быстрой организации контратаки. На теоретических занятиях и на тренировках, Яшин, к примеру, овладев мячом, обязан был тут же отправить его защитнику, тот еще мог, в зависимости от ситуации, сыграть поперек поля. Но следующий футболист уже должен был без задержки оправить мяч вперед партнеру. Цель проста: пока соперник впереди и не вернул большую группу игроков назад, организовать ему головную боль на его территории. Всего этого можно было добиться только благодаря быстрым и эффективным действиям, когда каждый участник комбинации действует четко, слаженно и знает свое место. Все это произошло в Будапеште, что заставило всех специалистов Европы отметить эту комбинацию.

Итак, сборная СССР выиграла тот матч, завоевав путевку в четвертьфинал. После игры председатель венгерской федерации футбола небезызвестный Шандор Барч сказал: «Я видел все предыдущие встречи сборных СССР и Венгрии. В этом матче советская команда показала наиболее сильную игру и выглядела явно лучше, чем на Чемпионате мира в Швеции. Ее игра здесь была живой, темпераментной, быстрой».

Взяты без боя

В походе за европейским Кубком В четвертьфинале соперником сборной СССР должна была стать сборная Испании. Испанский футбол на тот момент, да, пожалуй, и всегда представлял собой авторитет. Но в основном на уровне клубов. Вспомним, успехи в те годы мадридского «Реала» в только что появившемся Кубке чемпионов, который «сливочные» неизменно на тот момент выигрывали. Да «Барселона» в 1959-м завоевала Кубок Ярмарок, гремели, правда, в меру «Валенсия» и «Сарагоса». Только все это было, опять же, напомним, на уровне клубов. Сборная же крупных побед не добивалась. Последнее достижение датировано было ЧМ 1950 года, где «Красная фурия» стала четвертой. На мундиалях 1954 и 1958 г.г. она вообще отсутствовала, не проходя отбор. В принципе — это было мало удивительно. Ведь в рядах все того же «Реала» погоду делали Копа, Диди, Пушкаш и иже с ними, то есть - легионеры. Одним словом, такая сборная советским футболистам была по плечу. Но, тем не менее, поединки все равно вызывали живейший интерес не только у нас в стране и в Испании, но и во всей Европе.

Однако, игры не состоялись. Причем ничто не предвещало такого крутого поворота событий. Вот выписка из официального заявления Федерации футбола СССР, которое было адресовано УЕФА:

«Как известно, сборные команды Испании и СССР, участвующие в соревнованиях на Кубок Европы по футболу, должны были провести между собой два четвертьфинальных матча, поочередно в Москве и в Мадриде, для выявления участника финальных соревнований Кубка.

Еще до конца 1959 года федерации футбола Испании и СССР договорились о том, что матч в Москве состоится 29 мая 1960 года и в Мадриде - 9 июня. Представители федераций при личных встречах уже в этом году, 15 мая в Мадриде и 19 мая в Москве, подтвердили готовность к проведению соревнований между командами в установленные ранее сроки. Испанская федерация футбола официальным письмом уведомила, что испанская делегация в составе 32 человек прибывает в Москву 26 мая»

Советские футболисты и многочисленные любители спорта с большим интересом ожидали приезда испанской команды, зная высокий технический уровень ее игроков. Федерация футбола СССР сделала все необходимое к встрече испанской команды и произвела крупные затраты по аренде и подготовке места соревнования, выпуску программок, афиш и прочих атрибутов.

«В связи с появившимися на днях в печати сообщениями ряда зарубежных телеграфных агентств о решении испанского правительства запретить испанским футболистам встречаться с советскими спортсменами, Федерация футбола СССР обратилась в секретариат Европейской федерации футбола (УЕФА), являющейся организатором игр на Кубок, с просьбой выяснить, прибудет ли испанская команда в Москву и намерена ли Федерация футбола Испании провести ответный матч в Мадриде»

Секретариат УЕФА в течение трех дней не отвечал на поставленные вопросы, заявлял, что Испанская федерация футбола не подтверждала, но и не опровергала указанных выше сообщений телеграфных агентств. Исходя из этого, Федерация футбола СССР продолжала вести подготовку к матчу в Москве, имея в виду приезд испанской команды 26 мая.

Поздно вечером 25 мая секретариат УЕФА сообщил в Федерацию футбола СССР, что встречи сборных команд в Москве и в Мадриде не состоятся в связи с тем, что испанское правительство запретило испанским футболистам встречаться в играх на Кубок Европы с советскими спортсменами.

«Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам, они не в первый раз срывают встречи, организуемые международными спортивными федерациями. Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения и международных спортивных федераций. Повинуясь воле своих хозяев - империалистов США, он пытается внести в спорт элементы «холодной войны».

В походе за европейским Кубком

К сожалению, Федерация футбола Испании не нашла достаточного мужества, чтобы заявить решительный протест против нарушения элементарных демократических свобод.

«Федерация футбола СССР полагает, что международные футбольные организации - УЕФА и ФИФА заявят решительный протест против срыва испанским правительством матча на Кубок Европы, против вмешательства франкистских властей в деятельность международных футбольных объединений».

Это было первое политическое вмешательство в истории чемпионатов Европы. К сожалению, не последнее. Как бы то ни было, но сборная СССР прошла в финальный квартет чемпионата, который летом прошел на стадионах Франции. И он, скажем сразу, оказался счастливым для наших. Они стали его победителями, войдя в историю, как первый обладатель Кубка Европы!
+5
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)